*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: ДАГЕСТАН
Помощь в выборе центрального процессора
Обязательно указывайтеБЮДЖЕТ, который готовы потратитьтолько на CPU Также не забудьте указатьзадачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера. Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.
Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме. Локальные правила ветки: Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц. Фанатство награждается БАНом на 24часа. Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
13 поколение выйдет скоро. Проблема вашего вопроса в недостатке объективных тестов по таркову. Если в целом для игр то скорее всего ZEN4 только с большим кэшем (X3D) может оказаться явно лучше чем 13 поколение, а так будет +-.
Мне кажется, этот камрад слегка нагнетает все-таки. Понятно, что 5800Х будет погорячее, чем 5600Х, скажем, но водянка ему, а тем более в стоке не нужна. Более ем хватит хорошей башни типа [url]=https://www.regard.ru/product/446651/kuler-id-cooling-se-207-xt-slimвот[/url].
Member
Статус: В сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
MedForce писал(а):
Мне кажется, этот камрад слегка нагнетает все-таки. Понятно, что 5800Х будет погорячее, чем 5600Х, скажем, но водянка ему, а тем более в стоке не нужна. Более ем хватит хорошей башни типа
Правда что ли? А ты в курсе, что у 5800х лимит PPT почти в 2 раза выше из коробки? На воздухе только проц самому душить лимитами, либо он будет долбится в лимит по температуре.
_________________ AMD Ryzen 7 7800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 RTX 5080 Gainward Phoenix ARCTIC LF III-420 Deepcool PQ1000M Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Ну в итоге я таки купил 5800Х. Для корпуса PHANTEKS Enthoo Pro 2 Black взял 4 штуки ARCTIC P12 PWM на вдув и ARCTIC P14 PWM на выдув. Кулер оставлю старый Thermalright ARO-M14G. Паста Arctic MX-4. На днях все это соберу и отчитаюсь
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
stiffmaster писал(а):
Правда что ли? А ты в курсе, что у 5800х лимит PPT почти в 2 раза выше из коробки? На воздухе только проц самому душить лимитами, либо он будет долбится в лимит по температуре.
Мясо в рыбой не путайте, начиная с Zen2 у АМД проблемы с температурой(не путать с потреблением), та же фигня идет с видяхами -ладе маложорные температурят как надо...
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
unhurtable писал(а):
начиная с Zen2 у АМД проблемы с температурой
Странно. У меня таких проблем нет на 5600Х, даже с включеным PBO. Интересно, что я делаю не так?
P.S. В стресс-тестах по типу линпака с включенной PBO больше +85C не видел (в комнате было +26С), и это с "дешманской" 224-й башней и одной гидравлической тихоходной вертушкой на ней. Прайм и осст не так греют процессор как линпак, тут скорей всего из-за конструктивных свойств процессоров Ryzen.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Ноутбук Samsung P530 (он же R530), сейчас стоит процессор Intel i5-560M (апгрейдил то ли с i3-330M, то ли с i3-350M), TDP у него 35W, кэш-память: 3MB. Процессор работает отлично, но нужно разбирать ноутбук, придется чистить куллер от пыли, т.к иногда ноутбук перегревается и отключается, хоть и использую бамбуковый столик с охлаждением (большой куллер) - не помогает, да и помимо этого нужно еще и шлейф матрицы менять, хочу апгрейднуться еще раз, чтобы несколько лет к нему не лазить. Для апгрейда выбрал процессор Intel i7-640M, отличается лишь кэш-памятью: 4MB, TDP у него 35W. Влияет ли на что-то кэш-память процессора и подойдет ли мне Intel i7-640M для апгрейда? Чипсет материнской платы: HM55.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
HA3AP_93 писал(а):
сейчас стоит процессор Intel i5-560M . . подойдет ли мне Intel i7-640M
Если не про апгрейд железа ноутбука (есть на это отдельная тема), а ближе к данной теме "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?" . . . - то от апгрейда производительность в комбинации разных задач НЕ будет выше 8%.
Но даже существующий Intel i5-560M оказывается в вполне ещё годным для ряда повседневных задач. Так, у нас в семье до сих пор есть исправно работающие ноутбуки с 2009-2014 годов, у которых процессоры в 2,5-4,5 раза слабее чем i5-560M. - Один ноутбук Lenovo с совершенно хилым процессором AMD-E1-2100 (+8GB DDR3, SSD) используется на даче для просмотра фильмов, и даже в решении школьных задачек по программированию в Python; -другой с Intel Core2 Duo T5750 (+4GB DDR2) дома круглосуточно мониторит работу UPS и других сетевых домашних устройств; - третий, 2009-го года Sony Vaio 15" c Core2 Duo T6600 (+4GB DDR2, SSD) с Intel Core2 Duo T6600 успешно используется бабушкой для просмотра Интернет-видео, и также для контактов по Скайп и Фэйсбук, обмена и хранения семейных фото-видео, проверки почты, и создания текстовых документов. Причём используется сейчас настолько беспроблемно, что к моему удивлению НЕ появился восторг и даже одобрение когда я купил на замену намного новее ноутбук 17" с i5-1155G7. Был лишь вопрос: - "А зачем менять? Он хорошо работает."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 1
SATelit писал(а):
Странно. У меня таких проблем нет на 5600Х, даже с включеным PBO. Интересно, что я делаю не так?
Все так, просто представления разные: раньше температуры росли/падали менее импульсивно и в целом были более ровными по графику, сейчас скачки - норма, вот и воспринимаете как норму, либо речь не о работе в авто а о ручной корректировке которая практически не влияет на производительность но снижает температуру(обидно что в случае АМД это тянется давно - та же моя прошлая 580я при даунвольте значительно снижала температуру и потрбление, выходя вровень с конкурентом 1060, вот какого фига это не на заводе сделать...)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Ну в итоге я таки купил 5800Х. Для корпуса PHANTEKS Enthoo Pro 2 Black взял 4 штуки ARCTIC P12 PWM на вдув и ARCTIC P14 PWM на выдув. Кулер оставлю старый Thermalright ARO-M14G. Паста Arctic MX-4. На днях все это соберу и отчитаюсь
Отчитываюсь - все собралось и заработало. BIOS пока вообще не трогал. Единственное что при старте спросило про fTMP. Выбрал сбросить. На стрес-тесте в AIDA64 CPU и FPU темпер процессора максимум 65 градусов. Однако тест кэша почему то сразу слетает... И стали падать все игрухи что есть. Запускаешь и вылет. Cyberpunk 2077, God of War, Mafia. Хотя бублик крутит без проблем. Может таки стоило винду переставлять после смены процессора? Или проблема может быть еще в чем то? И если да то как понять в чем?
_________________ GYGABYTE X570S UD, AMD Ryzen 7 5800x, Patriot Viper 4 Blackout PVB432G320C6K DDR4 - 4x 16ГБ 3200, ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16GB OC Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Veosys писал(а):
тест кэша почему то сразу слетает... И стали падать все игрухи что есть. . . Может таки стоило винду переставлять после смены процессора?
Может проще драйвера ЦПУ поменять на стандартные (по очереди, на каждом ядре не перезагружая пока не заменишь на последнем ядре). После перезагрузить, и Windows сами установят заново правильные драйвера на процессор. (?)
Может проще драйвера ЦПУ поменять на стандартные (по очереди, на каждом ядре не перезагружая пока не заменишь на последнем ядре). После перезагрузить, и Windows сами установят заново правильные драйвера на процессор. (?)
Ну в общем вопрос решился - вернул частоту памяти на дефолтные 3200 и все заработало и перестало падать. Хотя с предыдущим процом (Ryzen 7 1800x) память без вопросов работала на 3400.
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня сейчас i72600k+ gtx 1070 ti, позже, в следующем году планирую брать карту из rtx 4000, ближе к 4080, но сейчас вот думаю стоит ли взять проц amd 5800x3d или лучше подождать, посмотреть что предложат Интел в 13ом поколении и за сколько выставят АМД свою 7800x3d, и что она вообще будет из себя представлять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2011 Откуда: Владимир
А вот есть ли смысл сейчас брать i5-12400f вместе с мамой соответствующей или подождать следующее поколение Интел? В принципе не к спеху, но деньги карман жгут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Мск Измайлово
Играю а МОДы Сталкера в основном. Выбираю между 12100F и Ryzen5500. Буду разгонять и то и то на сколько получится. Под intel буду брать MSI MAG B660M Mortar Max WiFi или ASROCK B660M PG Riptide с разгоном по шине BCLK. Под АМД пока не определился. Тестов в Сталкере не нашёл. Мой 4690К@4800Mh на максималках в SGM 2.2 + Gunslinger Mod больше 30 кадров не даёт. Может кто играл в МОДы сталкера на этих процах? Что кто посоветут, только по существу пжлст. В интел подкупает, что можно будет обновиться лет через несколько на подешевевший условный 13600К карта RTX3060@2100/9000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Мск Измайлово
BY_Pashka Спасибо. Почти определился.
BY_Pashka писал(а):
Зов Припяти этот мод-
не совсем. Для Зова Припяти хватит, наверное, Е8600 для 60-70 кадров, а вот в модах освещение, погоду, и т,д, накручивают так, что i5 4690K@4800Mh не хватает.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun и гости: 11