Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Sonic-Chainik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13369 • Страница 494 из 669<  1 ... 491  492  493  494  495  496  497 ... 669  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

антиспамер
Статус: Не в сети
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.

2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.

All
Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ.
Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать:

1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа:
а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио.
б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку.
в) Вечером слышно не должно быть.
г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят.
д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает.

2. На каком расстоянии от Вас находится системник.
3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе.
4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Отредактировано модератором: W124TH. Дата: 25.04.2009 23:22

Последний раз редактировалось QSS 03.04.2008 13:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
Уважаемые W124TH, K2K, OQtagooi, Norddron могли бы вы ответить на мой вопрос, прошу.

Тогда я вижу для себя 2 варианта:

1. Fractal R4 + Chieftec GPS-500C
2. Antec P183v3 + OCZ OCZ-ZS550W
Остальные железки без изменения.

Можно прокомментировать, плиз что будет тише и меньше греется?

Member
Фото: 41
groom писал(а):
Можно прокомментировать, плиз что будет тише и меньше греется?

Можно. В первом варианте у тебя БП будет подогревать видеокарту, увеличивая обороты её СО, к тому же всё тепло от БП, видео и процессора, нужно будет отводить корпусными вертушками, что приведёт опять таки к повышению оборотов, но уже корпусных вентиляторов. Во втором варианте у тебя БП будет в отдельном пространстве и на нагрев остальной системы никак влиять не будет. Так что второй вариант однозначно получается тише.

SilentFreak
Фото: 1
OQtagooi
Не пробовал заказывать покраску у профи, так что результат не могу спрогнозировать. Вполне допускаю, что ты окажешся прав.

Norddron
Знаешь что ты пока ещё считаешь за аксиому? То, что шум системника - это плохо.
А попробуй допустить, что шум от системника - это хорошо.
В этом случае многие доводы теряют свою силу.
Некоторые из резидентов этой ветки уже ощутили всю прелесть звука правильно настроенного системника. :tooth:

groom
Antec. Тут даже минимальному сомнению места нет.

Member
Фото: 0
groom писал(а):
Тогда я вижу для себя 2 варианта: 1. Fractal R4 + Chieftec GPS-500C2. Antec P183v3 + OCZ OCZ-ZS550W Остальные железки без изменения.Можно прокомментировать, плиз что будет тише и меньше греется?
Тишина и продуваемось, будет зависеть от установленных в корпус вентиляторов и их кол-ва. В фрактале можно установить вентили 140мм, а антеке только 120ки. Здесь явно, что вентиляция в фрактале будет эффективнее. К примеру, 2х140мм вдув и 1х140мм выдув у фрактала, против 2х120мм(а фактически один) вдув и 1х120мм выдув у антека. Нижняя 120ка практически не будет учавствовать в продуве корпуса :-)

Junior
K2K писал(а):
Тишина и продуваемось, будет зависеть от установленных в корпус вентиляторов и их кол-ва. В фрактале можно установить вентили 140мм, а антеке только 120ки. Здесь явно, что вентиляция в фрактале будет эффективнее. К примеру, 2х140мм вдув и 1х140мм выдув у фрактала, против 2х120мм(а фактически один) вдув и 1х120мм выдув у антека. Причем, нижняя 120ка практически не будет учавствовать в продуве корпуса

Для начала это будет вариант "из коробки" ну, а потом уже докуплюсь по необходимости.
Или у них обоих нужно сразу всё менять что б получить желаемую тишину?

Member
groom писал(а):
Или у них обоих нужно сразу всё менять что б получить желаемую тишину?

У тебя материнка рулит только вентиляторами с PWM, так что штатные будут работать только на максимальных оборотах, но у Антека есть встроенный реобас, так что хотя бы в ручную можно обороты уменьшить.

K2K писал(а):
против 2х120мм(а фактически один) вдув и 1х120мм выдув у антека.

У Antec P183v3 штатно 2 вентилятора на выдув: http://www.nix.ru/autocatalog/cases_ant ... _large.jpg

K2K писал(а):
Нижняя 120ка практически не будет учавствовать в продуве корпуса

А она для этого и не предназначена, да и не будет её если ставить БП с вентилятором.

K2K писал(а):
В фрактале можно установить вентили 140мм, а антеке только 120ки.

Ага. А ещё, тихие 140мм вентиляторы с PWM стоят в двое дороже 120мм и их [цензура! W] в продаже искать, только по почте выписывать, что ещё прибавляет в цене. При том что разница в эффективности на низких оборотах смехотворная.

Member
Фото: 2
Всё думаю я над вашими советами. Deepcool IceDisk 100 сильно глушит хард? Если в Lian Li PC-A77F поставить все 9 хардов в эти боксы, запихать в 5" отсеки и вообще исключить карлсоны, сделав полностью пассивным конфиг, как будет с температурой и шумом?

Member
OQtagooi писал(а):
А ещё, тихие 140мм вентиляторы с PWM стоят в двое дороже 120мм и их затрахаешься в продаже искать, только по почте выписывать, что ещё прибавляет в цене.
Ага, с таким подходом, нужно дешевые покупать и БП пассив не надо и корпус за 5-6тыр, ну, это чтоб дорого не было ;) Но, любой здравомыслящий человек понимает, что тихий комп требует финанасовых вложений, не только в корпус.
OQtagooi писал(а):
При том что разница в эффективности на низких оборотах смехотворная.
Насколько? Возьмем за ориентир 600 об/мин. Так насколько? Я хочу тебе поверить(как в фото в обнимку с корпусом :lol: ), но не могу, т.к. вижу, что при однаковых оборотах, разница не малая
А самая производительная в тесте 120ка, должна крутить 1220 об/мин(более чем на 40% обороты выше), чтоб сравняться с 140мм при 850 об/мин и при этом, 140мм на 4dBa тише!

SilentFreak
Фото: 1
K2K
Давай фрактал посчитаем: из пары верхних вертушек на охлаждение будет работать лишь дальняя к корме, а ближняя к морде по сути будет забирать воздух забраный с морды и сразу же его выкидывать из корпуса. В итоге максимальный расход через корпус ограничивается парой вертушек около СО процессора (видеокарты с турбинами по понятным причинам не учитываем, БП даже если бы и не был пассивным, опять же не может сделать существенный вклад в охлаждение, ибо сидит на своей перфорации). Т.к. корпус у нас пользовательский, то система охлаждения с отрицательным давлением внутри - нагнетающие вертушки в расчёт расхода воздуха не берём (иначе можно получить колапс с охлаждением).
Итого две 140-ки протип пары 120к. При равном расходе воздуха первые должны быть субъективно тише за счёт меньшей скорости, но этого не будет по причине многолопостности конструкции [толковых] 140-к. Грубо говоря лопаточная частота типичной 7-лопастной 120-ки будет ниже лопаточной частоты типичной 11(13)-ти лопастной 140-ки, а ниже частота - ниже слышимость - выше комфорт. Хотя реально разница будет мизерной и в основном зависить от качества используемых вертушек.
как-то так.

По поводу тестов:
я слушал именно те вертушки, что тестил Иорданец. В половине случаев могу сказать, что результаты шумметра не имеют никакой кореляции с результатами субъективного прослушывания. Причём о некоторых особенностях звучания в своих материалах Иорданец не упоминает.

Member
OrangeFruit писал(а):
Deepcool IceDisk 100 сильно глушит хард?
Сами по себе они звук практически не глушат, но если их "допилить", то ощутимый эффект имеется.
На открытом стенде, если бы диски были расположены рядом друг с другом, охлаждение было бы достаточным. В корпусе конечно понадобится обдув.

Member
W124TH писал(а):
в основном зависить от качества используемых вертушек.
Я про это изначально и говорил. А вообще, жаль, что ты отвечаешь за товарища OQtagooi. Уж очень хотелось его послушать и хоть какие-то факты увидеть.
W124TH писал(а):
В половине случаев могу сказать, что результаты шумметра не имеют никакой кореляции с результатами субъективного прослушывания.
Это понятно, что на слух, вентили шумят по-разному.

Member
Фото: 2
maxxTech писал(а):
Сами по себе они звук практически не глушат, но если их "допилить", то ощутимый эффект имеется.
На открытом стенде, если бы диски были расположены рядом друг с другом, охлаждение было бы достаточным. В корпусе конечно понадобится обдув.

Что конкретное подразумевается под словом "допилить"? Тогда опять упирается в выбор вертушек максимально тихих для создания достаточного потока воздуха для обдува. Или переносить кейс и забить на шум =/

Member
K2K писал(а):

Поддерживаю.
У меня 3 винта. в IceDisk100.
1 под бэкап установлен штатным образом. Но он даже не под питанием - включаю только на время сброса инфы.
Еще пара лежат на дне корпуса на паралоне - их практически не слышно. Один 2 блина, 5400, рабочие файлы - ничем не обдувается - температура +10 к комнатной. Другой 3 блина, 7200, торренты - пока лежал без обдува начинал греться при закачках. Сейчас сдвинул его под вертушку от БП (120, 500 об/мин, расстояние 10 см) - темпер стабилизируется на отметке +10 к комнатной.

Member
Добрый день. У меня HP Proliant G7 N54L. Заводские вентиляторы заменил на:
Scythe Slip Stream 120 PWM (SY1225SL12LM-P) + Xigmatek Mono-Cool Fan Controller (CSF-CBK33-U01)
Scythe Mini Kaze Ultra (SY124020L)
Шума от вентиляторов уже нету.
Но докупил винчестеров и вчера вставил все в корпус. Очень сильная "пульсивная" вибрация на корпус.
Получается, что корпус начинает звенеть.
Вот фото http://fotkidepo.ru/?id=album:52408
Что можно сделать? Резинки везде приклеить? Благодарю

Member
K2K писал(а):
Ага, с таким подходом, нужно дешевые покупать и БП пассив не надо и корпус за 5-6тыр, ну, это чтоб дорого не было ;) Но, любой здравомыслящий человек понимает, что тихий комп требует финанасовых вложений, не только в корпус.

Если голова работает и руки прямые, то очень даже можно и задёшево собрать. :)
Тихий домашний файловый сервер из доступных комплектующих 3
K2K писал(а):
Насколько? Возьмем за ориентир 600 об/мин. Так насколько? Я хочу тебе поверить(как в фото в обнимку с корпусом :lol: ), но не могу, т.к. вижу, что при однаковых оборотах, разница не малая

Да ну? :) Т.е. 120мм вентилятор больше чем 19,4 CFM при 1220 оборотах не может? :lol: :lol: :lol: Noctua NF-A14 ULN 850 RPM, при том что максимальные обороты у него 800. :haha: Ты где эти картинки откопал?
Ну чтож, давай рассмотрим реальные вентиляторы, а не бред нарисованный по укурке.
Возьмём упомянутый выше Noctua NF-A14 ULN d140мм и Noctua NF-S12A ULN d120мм. Скорости у них равные 800 об/мин. у обоих.

Noctua "NF-S12A ULN" d120мм
Разъем питания 3-х контактный, разъем питания для HDD 4-x контактный
Скорость вращения 800 ± 10% об./мин., 600 ± 10% об./мин. (L.N.A.*)
Воздушный поток 43.73 CFM, 33.84 CFM (L.N.A.)
Уровень шума 8.6 дБА, 6.7 дБА (L.N.A.)
Тип подшипников Гидродинамический
Особенности Адаптер L.N.A в комплекте
Размеры (ШхВхГ) 120 х 27 х 120 мм

Noctua NF-A14 ULN d140мм
Разъем питания 3-х контактный, разъем питания для HDD 4-x контактный
Скорость вращения 800 ± 10% об./мин., 650 ± 10% об./мин. (L.N.A.*)
Воздушный поток 46.97 CFM, 39.08 CFM (L.N.A.)
Уровень шума 11.9 дБА, 9.1 дБА (L.N.A.)
Тип подшипников Гидродинамический
Особенности Адаптер L.N.A в комплекте
Размеры (ШхВхГ) 140 х 25 х 140 мм

*L.N.A. - Low-Noise Adaptor

И что же мы видим? 140мм вентилятор имеет преимущество в производительности аж на 7,4% процента. :) Правда уровень громкости у него на 3,3 дБА больше. А децибелы - это, между прочим, квадратичная функция, и разница в 3 децибела - это увеличение громкости примерно в двое. Ну, и что теперь скажешь?

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Z_A_R
Поставить корпус на толстый кусок поролона. Если не поможет, то только замена корпуса. Ну или вынос собственно системника в соседнее помещание и работа с ним по сети или посредством длинных кабелей USB и видео.

Member
Гуру тишины, подскажите, плиз, по такому вопросу:

Хочу собрать машинку под NAS (сообственно нужно ли собирать или воспользоваться готовым решением, например, Синололжи?)
- холодный проц в пассиве
- 2 винта по 2-3 ТБ (думаю больше не будет)
какой корпус можете посоветовать под это дело из ITX скорее всего или mATX, ну и другие комплектующие - проц, кулер, мамку, бп.

задачи: будет стоять в гардиробной, качать торенты, хранить и раздавать по сети всякий хлам)
соответственно, на шум в общем-то пофигу, главное без турбин) ну и главное, чтоб не горячее железо было, дышать в гардиробной особо нечем.

Вторая часть задачи :)

Нужно собрать маленький "плеер", который будет раздавать звук на колонки, а видео на телек.
тут тоже вопрос, нужно ли заморачиваться сборкой или воспользоваться готовым решением типа Dune HD?
фильмы все в HD + иногда 3D

Если совсем не в тему обратился, пните, плиз, куда запостить мои вопросы? профильной темы по HTPC не нашел..

Member
Sergauskazz писал(а):
- холодный проц в пассиве
- 2 винта по 2-3 ТБ (думаю больше не будет)
какой корпус можете посоветовать под это дело из ITX скорее всего или mATX, ну и другие комплектующие - проц, кулер, мамку, бп.

Это по железу.
Тихий домашний файловый сервер из доступных комплектующих 3
Посмотри, прикинь что для твоих задач подойдёт. Если что непонятно задавай вопросы.
Sergauskazz писал(а):
профильной темы по HTPC не нашел..

HTPC: владельцы и знатоки, поделитесь опытом.

Member
OQtagooi писал(а):
Noctua NF-A14 ULN 850 RPM, при том что максимальные обороты у него 800. Ты где эти картинки откопал?
Не нужно тупо троллить, если даже вентилей этих в руках не держал. У Noctua NF-S12A ULN тоже указано 600-800, однако, могут крутить до 870 об/мин. Также и Noctua NF-A14 ULN. И да, у меня есть эти вентили и я знаю, как они дуют, и как звучат ;)
OQtagooi писал(а):
Ну чтож, давай рассмотрим реальные вентиляторы, а не бред нарисованный по укурке. Возьмём упомянутый выше Noctua NF-A14 ULN d140мм и Noctua NF-S12A ULN d120мм. Скорости у них равные 800 об/мин. у обоих.
Noctua NF-S12A ULN 43.73 CFM, 33.84 CFM (L.N.A.
Уровень шума 8.6 дБА, 6.7 дБА (L.N.A.)
Noctua NF-A14 ULN 46.97 CFM, 39.08 CFM (L.N.A.
Уровень шума 11.9 дБА, 9.1 дБА (L.N.A.)
И что же мы видим? 140мм вентилятор имеет преимущество в производительности аж на 7,4% процента.
:facepalm: Ты точно правильно проценты посчитал? Вообще-то, я думал от тебя каких-то фактов дождусь, а не копипасты характеристик.
OQtagooi писал(а):
Правда уровень громкости у него на 3,3 дБА больше. А децибелы - это, между прочим, квадратичная функция, и разница в 3 децибела - это увеличение громкости примерно в двое. Ну, и что теперь скажешь?
Я в курсе про dBa. Ты сможешь отличить 6.7dBa, от 9.1dBa? Сколько dBa ночью, в квартире, находящейся в тихой местности?

Member
OrangeFruit писал(а):
Что конкретное подразумевается под словом "допилить"?
Deepcool IceDisk 100 состоит из радиатора и трех крышек. Между крышками и радиатором нужно поставить резиновые прокладки, чтобы не было щелей. Большую крышку можно сделать многослойной. Диск внутри бокса не должен касаться его стенок, стоять не резиновых ножках.

OrangeFruit писал(а):
Тогда опять упирается в выбор вертушек максимально тихих для создания достаточного потока воздуха для обдува.
Диски глушатся не полностью поэтому можно использовать вертушки на 500 – 700 оборотов имеются, а воздушный поток нужен сравнимый с конвекционным.

Member
так.. почитав форум, стало более менее понятно по железякам..
нужно собрать 2 машинки:
1) NAS
2) Медиа-плеер

Начнем с первой)
Подскажите тихий корпус под ITX скорее всего или mATX, с возможностью установки 4х 3.5" хардов..
Будет стоять в гардеробной, нужно чтоб за дверью его не было слышно.
Подскажите еще по оптимальным проц+мать для Наса

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13369 • Страница 494 из 669<  1 ... 491  492  493  494  495  496  497 ... 669  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа