антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
groom писал(а):
Можно прокомментировать, плиз что будет тише и меньше греется?
Можно. В первом варианте у тебя БП будет подогревать видеокарту, увеличивая обороты её СО, к тому же всё тепло от БП, видео и процессора, нужно будет отводить корпусными вертушками, что приведёт опять таки к повышению оборотов, но уже корпусных вентиляторов. Во втором варианте у тебя БП будет в отдельном пространстве и на нагрев остальной системы никак влиять не будет. Так что второй вариант однозначно получается тише.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
OQtagooi Не пробовал заказывать покраску у профи, так что результат не могу спрогнозировать. Вполне допускаю, что ты окажешся прав.
Norddron Знаешь что ты пока ещё считаешь за аксиому? То, что шум системника - это плохо. А попробуй допустить, что шум от системника - это хорошо. В этом случае многие доводы теряют свою силу. Некоторые из резидентов этой ветки уже ощутили всю прелесть звука правильно настроенного системника.
groom Antec. Тут даже минимальному сомнению места нет.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
groom писал(а):
Тогда я вижу для себя 2 варианта: 1. Fractal R4 + Chieftec GPS-500C2. Antec P183v3 + OCZ OCZ-ZS550W Остальные железки без изменения.Можно прокомментировать, плиз что будет тише и меньше греется?
Тишина и продуваемось, будет зависеть от установленных в корпус вентиляторов и их кол-ва. В фрактале можно установить вентили 140мм, а антеке только 120ки. Здесь явно, что вентиляция в фрактале будет эффективнее. К примеру, 2х140мм вдув и 1х140мм выдув у фрактала, против 2х120мм(а фактически один) вдув и 1х120мм выдув у антека. Нижняя 120ка практически не будет учавствовать в продуве корпуса
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Тишина и продуваемось, будет зависеть от установленных в корпус вентиляторов и их кол-ва. В фрактале можно установить вентили 140мм, а антеке только 120ки. Здесь явно, что вентиляция в фрактале будет эффективнее. К примеру, 2х140мм вдув и 1х140мм выдув у фрактала, против 2х120мм(а фактически один) вдув и 1х120мм выдув у антека. Причем, нижняя 120ка практически не будет учавствовать в продуве корпуса
Для начала это будет вариант "из коробки" ну, а потом уже докуплюсь по необходимости. Или у них обоих нужно сразу всё менять что б получить желаемую тишину?
Member
groom писал(а):
Или у них обоих нужно сразу всё менять что б получить желаемую тишину?
У тебя материнка рулит только вентиляторами с PWM, так что штатные будут работать только на максимальных оборотах, но у Антека есть встроенный реобас, так что хотя бы в ручную можно обороты уменьшить.
K2K писал(а):
против 2х120мм(а фактически один) вдув и 1х120мм выдув у антека.
Нижняя 120ка практически не будет учавствовать в продуве корпуса
А она для этого и не предназначена, да и не будет её если ставить БП с вентилятором.
K2K писал(а):
В фрактале можно установить вентили 140мм, а антеке только 120ки.
Ага. А ещё, тихие 140мм вентиляторы с PWM стоят в двое дороже 120мм и их [цензура! W] в продаже искать, только по почте выписывать, что ещё прибавляет в цене. При том что разница в эффективности на низких оборотах смехотворная.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Moscow Фото: 2
Всё думаю я над вашими советами. Deepcool IceDisk 100 сильно глушит хард? Если в Lian Li PC-A77F поставить все 9 хардов в эти боксы, запихать в 5" отсеки и вообще исключить карлсоны, сделав полностью пассивным конфиг, как будет с температурой и шумом?
Member
OQtagooi писал(а):
А ещё, тихие 140мм вентиляторы с PWM стоят в двое дороже 120мм и их затрахаешься в продаже искать, только по почте выписывать, что ещё прибавляет в цене.
Ага, с таким подходом, нужно дешевые покупать и БП пассив не надо и корпус за 5-6тыр, ну, это чтоб дорого не было Но, любой здравомыслящий человек понимает, что тихий комп требует финанасовых вложений, не только в корпус.
OQtagooi писал(а):
При том что разница в эффективности на низких оборотах смехотворная.
Насколько? Возьмем за ориентир 600 об/мин. Так насколько? Я хочу тебе поверить(как в фото в обнимку с корпусом ), но не могу, т.к. вижу, что при однаковых оборотах, разница не малая #77 А самая производительная в тесте 120ка, должна крутить 1220 об/мин(более чем на 40% обороты выше), чтоб сравняться с 140мм при 850 об/мин и при этом, 140мм на 4dBa тише!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
K2K Давай фрактал посчитаем: из пары верхних вертушек на охлаждение будет работать лишь дальняя к корме, а ближняя к морде по сути будет забирать воздух забраный с морды и сразу же его выкидывать из корпуса. В итоге максимальный расход через корпус ограничивается парой вертушек около СО процессора (видеокарты с турбинами по понятным причинам не учитываем, БП даже если бы и не был пассивным, опять же не может сделать существенный вклад в охлаждение, ибо сидит на своей перфорации). Т.к. корпус у нас пользовательский, то система охлаждения с отрицательным давлением внутри - нагнетающие вертушки в расчёт расхода воздуха не берём (иначе можно получить колапс с охлаждением). Итого две 140-ки протип пары 120к. При равном расходе воздуха первые должны быть субъективно тише за счёт меньшей скорости, но этого не будет по причине многолопостности конструкции [толковых] 140-к. Грубо говоря лопаточная частота типичной 7-лопастной 120-ки будет ниже лопаточной частоты типичной 11(13)-ти лопастной 140-ки, а ниже частота - ниже слышимость - выше комфорт. Хотя реально разница будет мизерной и в основном зависить от качества используемых вертушек. как-то так.
По поводу тестов: я слушал именно те вертушки, что тестил Иорданец. В половине случаев могу сказать, что результаты шумметра не имеют никакой кореляции с результатами субъективного прослушывания. Причём о некоторых особенностях звучания в своих материалах Иорданец не упоминает.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Сами по себе они звук практически не глушат, но если их "допилить", то ощутимый эффект имеется. На открытом стенде, если бы диски были расположены рядом друг с другом, охлаждение было бы достаточным. В корпусе конечно понадобится обдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Moscow Фото: 2
maxxTech писал(а):
Сами по себе они звук практически не глушат, но если их "допилить", то ощутимый эффект имеется. На открытом стенде, если бы диски были расположены рядом друг с другом, охлаждение было бы достаточным. В корпусе конечно понадобится обдув.
Что конкретное подразумевается под словом "допилить"? Тогда опять упирается в выбор вертушек максимально тихих для создания достаточного потока воздуха для обдува. Или переносить кейс и забить на шум =/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
K2K писал(а):
Поддерживаю. У меня 3 винта. в IceDisk100. 1 под бэкап установлен штатным образом. Но он даже не под питанием - включаю только на время сброса инфы. Еще пара лежат на дне корпуса на паралоне - их практически не слышно. Один 2 блина, 5400, рабочие файлы - ничем не обдувается - температура +10 к комнатной. Другой 3 блина, 7200, торренты - пока лежал без обдува начинал греться при закачках. Сейчас сдвинул его под вертушку от БП (120, 500 об/мин, расстояние 10 см) - темпер стабилизируется на отметке +10 к комнатной.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Добрый день. У меня HP Proliant G7 N54L. Заводские вентиляторы заменил на: Scythe Slip Stream 120 PWM (SY1225SL12LM-P) + Xigmatek Mono-Cool Fan Controller (CSF-CBK33-U01) Scythe Mini Kaze Ultra (SY124020L) Шума от вентиляторов уже нету. Но докупил винчестеров и вчера вставил все в корпус. Очень сильная "пульсивная" вибрация на корпус. Получается, что корпус начинает звенеть. Вот фото http://fotkidepo.ru/?id=album:52408 Что можно сделать? Резинки везде приклеить? Благодарю
Member
K2K писал(а):
Ага, с таким подходом, нужно дешевые покупать и БП пассив не надо и корпус за 5-6тыр, ну, это чтоб дорого не было Но, любой здравомыслящий человек понимает, что тихий комп требует финанасовых вложений, не только в корпус.
Насколько? Возьмем за ориентир 600 об/мин. Так насколько? Я хочу тебе поверить(как в фото в обнимку с корпусом ), но не могу, т.к. вижу, что при однаковых оборотах, разница не малая
Да ну? Т.е. 120мм вентилятор больше чем 19,4 CFM при 1220 оборотах не может? Noctua NF-A14 ULN 850 RPM, при том что максимальные обороты у него 800. Ты где эти картинки откопал? Ну чтож, давай рассмотрим реальные вентиляторы, а не бред нарисованный по укурке. Возьмём упомянутый выше Noctua NF-A14 ULN d140мм и Noctua NF-S12A ULN d120мм. Скорости у них равные 800 об/мин. у обоих.
Noctua "NF-S12A ULN" d120мм Разъем питания 3-х контактный, разъем питания для HDD 4-x контактный Скорость вращения 800 ± 10% об./мин., 600 ± 10% об./мин. (L.N.A.*) Воздушный поток 43.73 CFM, 33.84 CFM (L.N.A.) Уровень шума 8.6 дБА, 6.7 дБА (L.N.A.) Тип подшипников Гидродинамический Особенности Адаптер L.N.A в комплекте Размеры (ШхВхГ) 120 х 27 х 120 мм
Noctua NF-A14 ULN d140мм Разъем питания 3-х контактный, разъем питания для HDD 4-x контактный Скорость вращения 800 ± 10% об./мин., 650 ± 10% об./мин. (L.N.A.*) Воздушный поток 46.97 CFM, 39.08 CFM (L.N.A.) Уровень шума 11.9 дБА, 9.1 дБА (L.N.A.) Тип подшипников Гидродинамический Особенности Адаптер L.N.A в комплекте Размеры (ШхВхГ) 140 х 25 х 140 мм
*L.N.A. - Low-Noise Adaptor
И что же мы видим? 140мм вентилятор имеет преимущество в производительности аж на 7,4% процента. Правда уровень громкости у него на 3,3 дБА больше. А децибелы - это, между прочим, квадратичная функция, и разница в 3 децибела - это увеличение громкости примерно в двое. Ну, и что теперь скажешь?
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды: Z_A_R Поставить корпус на толстый кусок поролона. Если не поможет, то только замена корпуса. Ну или вынос собственно системника в соседнее помещание и работа с ним по сети или посредством длинных кабелей USB и видео.
Хочу собрать машинку под NAS (сообственно нужно ли собирать или воспользоваться готовым решением, например, Синололжи?) - холодный проц в пассиве - 2 винта по 2-3 ТБ (думаю больше не будет) какой корпус можете посоветовать под это дело из ITX скорее всего или mATX, ну и другие комплектующие - проц, кулер, мамку, бп.
задачи: будет стоять в гардиробной, качать торенты, хранить и раздавать по сети всякий хлам) соответственно, на шум в общем-то пофигу, главное без турбин) ну и главное, чтоб не горячее железо было, дышать в гардиробной особо нечем.
Вторая часть задачи
Нужно собрать маленький "плеер", который будет раздавать звук на колонки, а видео на телек. тут тоже вопрос, нужно ли заморачиваться сборкой или воспользоваться готовым решением типа Dune HD? фильмы все в HD + иногда 3D
Если совсем не в тему обратился, пните, плиз, куда запостить мои вопросы? профильной темы по HTPC не нашел..
Member
Sergauskazz писал(а):
- холодный проц в пассиве - 2 винта по 2-3 ТБ (думаю больше не будет) какой корпус можете посоветовать под это дело из ITX скорее всего или mATX, ну и другие комплектующие - проц, кулер, мамку, бп.
Member
OQtagooi писал(а):
Noctua NF-A14 ULN 850 RPM, при том что максимальные обороты у него 800. Ты где эти картинки откопал?
Не нужно тупо троллить, если даже вентилей этих в руках не держал. У Noctua NF-S12A ULN тоже указано 600-800, однако, могут крутить до 870 об/мин. Также и Noctua NF-A14 ULN. И да, у меня есть эти вентили и я знаю, как они дуют, и как звучат
OQtagooi писал(а):
Ну чтож, давай рассмотрим реальные вентиляторы, а не бред нарисованный по укурке. Возьмём упомянутый выше Noctua NF-A14 ULN d140мм и Noctua NF-S12A ULN d120мм. Скорости у них равные 800 об/мин. у обоих. Noctua NF-S12A ULN 43.73 CFM, 33.84 CFM (L.N.A. Уровень шума 8.6 дБА, 6.7 дБА (L.N.A.) Noctua NF-A14 ULN 46.97 CFM, 39.08 CFM (L.N.A. Уровень шума 11.9 дБА, 9.1 дБА (L.N.A.) И что же мы видим? 140мм вентилятор имеет преимущество в производительности аж на 7,4% процента.
Ты точно правильно проценты посчитал? Вообще-то, я думал от тебя каких-то фактов дождусь, а не копипасты характеристик.
OQtagooi писал(а):
Правда уровень громкости у него на 3,3 дБА больше. А децибелы - это, между прочим, квадратичная функция, и разница в 3 децибела - это увеличение громкости примерно в двое. Ну, и что теперь скажешь?
Я в курсе про dBa. Ты сможешь отличить 6.7dBa, от 9.1dBa? Сколько dBa ночью, в квартире, находящейся в тихой местности?
Что конкретное подразумевается под словом "допилить"?
Deepcool IceDisk 100 состоит из радиатора и трех крышек. Между крышками и радиатором нужно поставить резиновые прокладки, чтобы не было щелей. Большую крышку можно сделать многослойной. Диск внутри бокса не должен касаться его стенок, стоять не резиновых ножках.
OrangeFruit писал(а):
Тогда опять упирается в выбор вертушек максимально тихих для создания достаточного потока воздуха для обдува.
Диски глушатся не полностью поэтому можно использовать вертушки на 500 – 700 оборотов имеются, а воздушный поток нужен сравнимый с конвекционным.
так.. почитав форум, стало более менее понятно по железякам.. нужно собрать 2 машинки: 1) NAS 2) Медиа-плеер
Начнем с первой) Подскажите тихий корпус под ITX скорее всего или mATX, с возможностью установки 4х 3.5" хардов.. Будет стоять в гардеробной, нужно чтоб за дверью его не было слышно. Подскажите еще по оптимальным проц+мать для Наса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3