Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12732 • Страница 496 из 637<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 637  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Помощь в выборе центрального процессора

Обязательно указывайте БЮДЖЕТ, который готовы потратить только на CPU
Также не забудьте указать задачи, поставленные перед процессором и планируемую конфигурацию остальных комплектующих компьютера.
Перед тем как задавать вопрос прочтите F.A.Q. на 1-ой странице
Тема предназначена для помощи в выборе процессора, для выбора остальных комплектующих есть профильные темы.

AMD Product Resource Center
Intel® Product Specifications

Правила Конференции и Правила Форума действуют в полном объёме.
Локальные правила ветки:
Бессмысленные посты "+1" и иже сним, Флуд, Флейм, Оффтоп и Оверквотинг будут премироваться ЖК на месяц.
Фанатство награждается БАНом на 24часа.
Умышленное коверканье Русского языка и неиспользование тега [rus][ /rus] у постов, написанных транслитом, как и злоупотребление терминами награждается ЖК на 2 недели.

Полезные темы:
Есть деньги на апгрейд! Помогите определиться!
Накидал конфиг... Подскажите, где у него слабые места.
Ветка выбора железа для Профессиональных Компьютеров (2D, 3D, Video, Office)
Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Конструктивная критика и предложения приветствуется в ЛС куратору.

Последний раз редактировалось Bookmaker 10.02.2025 6:05, всего редактировалось 19 раз(а).
обновление

Партнер

Member
Фото: 50
VeteranRF писал(а):
При одинаковой цене 5800Х.

Сегодня 5800 уже на 3 т.р. дешевле стал.
CTyDeHT
СЖО типа Дипкул ЛС 720 вытянет же, наверное?

Gigabyte 5070Ti Gaming OC

Member
Litmus писал(а):
СЖО типа Дипкул ЛС 720 вытянет же, наверное?

Конечно вытянет, но были прецеденты уже, когда зазор между крышкой ядро был чуть больше или неравномерный - отсюда никакое охлаждение толком не помогало. Пришлось PPT снижать людям, случай крайне редкий, но уровень из-за этого снижался до 5700х по производительности, а то и ниже.

Junior
Здравствуйте!

Ребят, помогите пожалуйста с решением задачки)
Мне нужно оптимизировать мою сборку ПК, как раз выбрать процессор и додумать с оперативной памятью и возможным разгоном.

Что я сейчас имею:
Motherboard: ROG STRIX B450-F GAMING II
CPU: Ryzen 7 2700x
GPU: RTX 3070 Ti Gigabyte Gaming 8gb
RAM: 2x8Gb Kingston HyperX DDR4-3600

Система и программы стоят на NVMe Samsung 980 500GB
Игры на SSD KINGSTON SA400S37240G
Плюс хард на 500гб под файлы

Проблема: проблема из-за которой я уже начинаю параноить) Суть в том что компьютер порой имеет какие то фризы. В самой системе очень редки и можно сказать что их и нет. В программах, таких как 3Ds Max, Blender, Photoshop только при сильных нагрузках бывает что комп секунд 5-10 сильно что то думает и потом продолжает. Тут я бы тоже не паниковал, но меня смущает как раз таки момент с играми, который я связываю со всеми предыдущими кейсами. Например Fortnite, на любых настройках графики каждые 30 секунд жесткие просадки в фпс. Сейчас в форте вышел апдейт с поддержкой UE5.1, но у меня и до него были похожие подвисания, так что на него я не думаю. Если выставить Epic настройки, то моя сборка вытягивает ~60FPS на 1080p в ненагруженных сценах. Хотя по ощущениям что мой комп должен выдавать больше FPS судя по роликам на youtube. И при игре на такой настройке постоянно FPS падает до 20 и обратно, и выглядит это как микрофриз. Если выставить минимальные настройки, то FPS показывает >120 (у меня монитор 60Hz, я смотрю по Geforce статистику), и просадки до 50FPS такими же микрофризами. Пробовал Warzone 2, там похожая ситуация, причем графика в самой игре сильно проще, на ультрах картинка выглядит как порт с телефона, а проблемы такие же.

Такие же проблемы у меня были до первого апгрейда ПК. Там была древняя материнка с i3 на борту, и после покупки GTX 1650, в том же Fortnite FPS вел себя также как у меня сейчас. Тогда я точно знал что проблема в процессоре, потому что на Youtube видео с этой же видеокартой Fortnite там был стабильно 60FPS с средне-высокими настройками.

И сейчас мне кажется что у меня опять несоответствие GPU+CPU, и что процессор не вытягивает всю мощность 3070ti. Плюс к этому я абсолютно запутался с оперативкой. Я буквально недавно узнал про XMP профили, что такое тайминги и прочее. Пробовал по гайдам выставить XMP профиль (у меня это DOCP профиль) и по первым ощущениям комп вроде стал меньше фризить и в играх и в программах, но комп стал вылетать в синий экран с ошибкой памяти.

И вопрос: Поможет ли мне оптимизировать комп докупив на ту же ASUS Rog Strix B450-F процессор Ryzen 9 5900x и заменить оперативную память на 2x16? Вот тут полный список того что собираюсь взять, плюс заменить SSD для системы, потому что начинает не хватать под софт: https://www.amazon.com/hz/wishlist/ls/1 ... _=wl_share

Соре что вписал в тему по процессорам еще и оперативную память, но все таки упор тут в процессор, я на него думаю.

Advanced member
Цп так не делает. Он тормозит в предсказуемые и повторяемые моменты.
Резкая просадка на несколько секунд может быть вызвана дефицитом памяти, троттлингом или активностью фоновых приложений.

Member
Iawnji Нужно смотреть мониторинг разными программами, чтобы понять в чем именно проблема. Проц вряд ли, нехватка оперативы вряд ли. А дальше только эксперименты покажут. Помнится была у меня схожая проблема, игры именно зависали на несколько секунд, а потом работали как не в чем ни бывало. Но вот вспомнить, что было причиной не могу. Помню, что какая-то мелочь и решил проблему очень просто.

Junior
А можешь подсказать какую прогу выбрать для этого?

Member
Фото: 24
Iawnji писал(а):
Я набрал в Google по ключевым словам, - там саги исписаны по схожим темам: "Brand new ryzen 7 2700x build freezing randomly" = "Совершенно новая сборка ryzen 7 2700x произвольно зависает"
Проверяют начиная с HWMonitor.

Member
Iawnji писал(а):

В соседних ветках все есть (Полезный софт). Надо погонять тесты на стабильность с мониторингом и понять в чем причина проблемы.
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)

Member
Фото: 24
VeteranRF писал(а):
погонять тесты на стабильность с мониторингом и понять в чем причина проблемы
Может окажется полезной рекомендация: "Как открыть и проанализировать файл дампа: пошаговая инструкция"
https://surface-pro.ru/2021/04/13/kak-otkryt-i-proanalizirovat-fajl-dampa-poshagovaya-instrukciya/

Member
Фото: 8
Iawnji писал(а):
Такие же проблемы у меня были до первого апгрейда ПК

Скорее всего тогда это не проц, не мать и не видюха. Оперативку меняли? Смотрите в сторону того, что не меняли - жесткие диски, софт. Запустите GPU Z сенсоры и что-нибудь, что мониторит нагрузку на дисковую подсистему. Смотрите в диспетчере, что запущено - всё лишнее отключите, чтобы софт исключить.

В первую очередь отключите HDD - без него промониторьте. Блок питания проверяли?

Junior
Всем спасибо, я победил! :)

Проверил сейчас в Fortnite стабильно 60FPS, с просадками в очевидных местах, когда много экшена на экране. Но это незаметно, потому что отсутствуют, наконец, фризы! Теперь это все заметно более плавный FPS. Даже увеличил графику на максимум, отключив TSR.

Что сделал:
1. Обновил BIOS. Я думал что это крайняя мера, и нужна будет только для того что бы добавить поддержку Ryzen 3000 и 5000 серий. Но нет, почитав подробно на сайте, выяснилось что у каждой новой версии BIOS были свои улучшалки, по типу:
* Offer a Re-size BAR Support option to enhance GPU performance.
* Improve ReSizable BAR compatibility for NVIDIA RTX30 series graphics cards
* Improve system performance
и т.д.

2. Выставил DOCP профиль и изменил только максимальную частоту до 2933. Возможно здесь нужна более точная настройка..
3. Оверклокнул видеокарту через Afterburner, подобрал более менее оптимальные настройки. И кстати, включил в обновленном биосе Resizable BAR, о котором никогда не слышал вообще. Говорят прирост в FPS ~6-8%, что супер, в любом случае.
4. Обновил SSD Samsung через фирменную тулзу. Почистил от мусора. На этом диске вместе с системой стоит тестируемая Fortnite.
5. Тут я косячнул. Я решил оптимизировать процессор через фирменную тулзу от Asus - Ai Suite 3. Там есть автоматическая настройка производительности. Обещали что автоматически подберутся значения для оверклока процессора и оперативной памяти, и что они будут лучше дружить между друг другом. Я подумал что это просто волшебная вещь! Запустил, перезагрузился комп. Появилась при запуске надпись OVERCLOCK08%, который не было никогда. И после этого комп стал дико тупить, ну просто я минут 15 ждал отвисания мегафриза, в итоге ребутнул комп, и тоже самое! Оказалось что при запуске в списке процессов появляется процесс Asus Com Service, который нагружал процессор на 15-20% и все. Решил его удалить, пришлось снять настройки биоса до дефолта. И удалить Ai Suite. На сайте поддержки материнки есть даже специальная тулза для ее удаления. А версии Ai Suite 3 для Windows 11 нет! Наверное поэтому и конфликт, хз..

Все это я прогонял через UserBenchmark, и сравнивал результаты. У них на сайте удобно можно это сделать. В итоге вот мой результат: https://www.userbenchmark.com/UserRun/57664547. Единственное что осталось не понятным, это какая то ошибка у SSD Samsung в этом бенчмарке.

Member
Iawnji писал(а):
Resizable BAR

Может давать фризы судя по некоторым обзорам)))
Зы, у меня недавно один ссд чудить начал, плекстор, то система с него не грузится, то новая на него установилась, пара раз загрузилась и опять диск пропал из видимости даде в биосе, помогла смена кабеля сата

Member
Veosys писал(а):
Отчитываюсь - все собралось и заработало. BIOS пока вообще не трогал. Единственное что при старте спросило про fTMP. Выбрал сбросить. На стрес-тесте в AIDA64 CPU и FPU темпер процессора максимум 65 градусов.

Сегодня поменял материнку с Asus ROG STRIX X370-F GAMING на Gigabyte X570 UD - система заработала, но процессор (Ryzen 7 5800x) ведет себя странно - при старте винды температура доходит до 67 градусов. Потом вроде успокаивается, но в стресс-тесте AIDA64 фигачит за 80 (дальше не стал смотреть - вырубил). Я так понимаю на данной маме настройки питания процессора отличаются от того что было на Asus ROG STRIX X370-F GAMING - отсюда и нагрев такой. Подскажите что менять чтобы опять стало как на Asus ROG STRIX X370-F GAMING?

Junior
Ребят, объясние в чем разница между OEM и BOX версиями, только не то что написано в 1 ссылке гугла, а то как это реально устроено. Какие процы лучше брать для разгона? Есть ли такой момент что в ОЕМ попадают процы которые плохо гоняться?

Member
Gosu74 никакой разницы нет. Удачность/неудачность проца под разгон в подавляющем большинстве случаев лотерея. Заморачиваться по этому поводу стоит только энтуизастам.

Member
Gosu74
Для разгона лучше всего брать в siliconlottery.com которые самые дорогие и уже проверены, цена где-то в два раза выше, ещё заказывать скальп и нестандартную крышку, из меди отполированную до зеркального блеска.

Advanced member
Dionysus писал(а):
Для разгона лучше всего брать в siliconlottery.com которые

закрылись.

Junior
Dionysus писал(а):
Для разгона лучше всего брать в siliconlottery.com которые

А вот те процы которые оказались плохими их куда потом?

Member
Gosu74 писал(а):

На али, куда еще?

Member
Gosu74 писал(а):

Продают по самой низкой цене, цена зависит от удачности экземпляра для разгона.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12732 • Страница 496 из 637<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 637  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа