антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
1) Специализированная ветка по выбору комплектующих для тихих (безвентиляторных, либо минимально шумящих) системных блоков под различные задачи - медиацентры, файл-серверы, офисные системы.
2) Советы по реализации бесшумного охлаждения либо минимизации количества источников шума в системном блоке.
All Прежде чем просить помощи в создании тихой системы прочитайте в обязательном порядке FAQ. Ежели после его прочтения у Вас появились конкретные вопросы, то в посте просьба указать: 1. Какой уровень шумового давления для Вас является приемлемым. Крайне желательно с приведением примеров. Типа: а) Днём слышно не должно быть. Фоном играет радио. б) Днём слышно не должно быть. Слушаю Музыку. в) Вечером слышно не должно быть. г) Ночью слышно не должно быть. В комнате спят. д) Ночью в 3 часа при закрытых окнах и двери слышно не должно быть - напрягает. 2. На каком расстоянии от Вас находится системник. 3. Есть ли на пути между системником и Вами дополнительные препятствия или поверхности от которых может отражается звук. Стол там или стоит у стены на столе. 4. Так же желательно указывать типичные задачи стоящие перед машиной. Игры, кодирование, RAW...
Посоветуйте, пожалуйста, пассивное охлаждение для i5-4570. Стоящий сейчас боксовый кулер иногда начинает очень неприятно шуметь. Комп для "интернет+офис", разгонов никаких не планируется (что впрочем и так ясно из модели проца ). Мне кажется пассивного охлаждения должно хватить, но есть два вопроса: 1. я не уверен на 100%, что одного радиатора без кулера будет достаточно 2. если радиатора будет достаточно, то какой взять? не хотелось бы брать гигантский радиатор, который дорого стоит и трудно устанавливается.
Стоящий сейчас боксовый кулер иногда начинает очень неприятно шуметь.
Если он шумит только иногда, то это дело в материнке, и проблема решается настройкой скорости вентилятора в BIOS. Кроме того, есть супертихие непассивные кулеры (Scythe Katana 3/4 и разнообразные Arctic'и).
Если он шумит только иногда, то это дело в материнке, и проблема решается настройкой скорости вентилятора в BIOS. Кроме того, есть супертихие непассивные кулеры (Scythe Katana 3/4 и разнообразные Arctic'и).
Это-то я первым делом попытался сделать. Материнка GA-Z87-HD3. Не нашел там возможности выставить частоут вращения кулера. Есть только Slope PWM - выставил на минимум. Вместе с материнкой идет гигабайтовская утилита EasyTune. Там есть возможность выставить частоту вращения, но минимум это тысяча оборотов - ниже никак. С тысячей оборотов стало гораздо лучше, но все равно иногда вдруг начинает шуметь без причины.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
bobo
bobo писал(а):
Xочу добится абсолютной немоты от компа.
Идея хороша в задумке, но сложна в реализации: как только утихомиришь самый шумный на данный момент компонент - всплывут остальные, что уже думал, что утихомирил. И всё в по кругу. В этом деле главное - во время остановиться. Удачи в начинаниях!
DakDF
DakDF писал(а):
М/б имеет смысл подобрать бесшумный вентилятор типа enermax t.b.silence
Вертушка, безусловно, тихая. Вот только не дует нифига. Даже после "доработки скотчем"...
Alex42
Alex42 писал(а):
С тысячей оборотов стало гораздо лучше, но все равно иногда вдруг начинает шуметь без причины.
Попробуй сначала почистить кулер от пыли и заменить ТИ. Если поможет, то решением будет лишь более частая профилактика ПК. Есть немного иной вариан: заменить вентилятор на box'е на более качественный с меньшей скоростью, что даст не пеерход на слышимые скорости при увеличении температуры проца - но это колхоз-made и требует прямых рук, да и стоимость качественной вертушки может быть сопоставима с кулером лучшего качества... Совсем уж бюджетный вариант впаять резистор ом на 10-20 ватт на 5 в цепь +12Vdc вертушки...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Попробуй сначала почистить кулер от пыли и заменить ТИ.
Комп недавно собран, пыли еще нет. Заменить ТИ попробую. Спасибо. И все-таки возвращаясь в первоначальному вопросу - можно поставить не слишком монструозное пассивное охлаждение на Хасвелл (i5-4570)?
Всем привет! Хочу купить Radeon R9 280X, но она шумная, поэтому хотелось бы в 2Д сидеть на интегрированной (встроенной в проц) , а в играх видеокабель подсоединять к внешней (дискретной) и на ней играть Весь смысл, чтобы в Биосе полностью отключать внешнюю карту, чтобы у нее вентиляторы совсем не крутились и работать в 2Д на встроенной. такое возможно, есть такие БИОСы? Ток не надо писать, что топовые видюхи сбрасывают частоты в 2Д и обороты вентилятора и типа становится тихо, это может для кого-то тихо, но только не для меня Мне MSI http://www.easycom.com.ua/video/msi_r9_280x_gaming_3g/ нравится, как думаете, если кулер разобрать и выкинуть их вентили родные а поставить свои 2 92-ки, как думаете возможен полный пассив в 2Д, то есть в инете? И восполнят ли мои вентили родные в играх, то есть нормально будут дуть? (Если что понижу напругу, чтобы температуру уменьшить)
Проблема в том, что родные вентили полностью в 2Д не останавливаются, меня это не устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Проще будет повесить другое охлаждение и тихие вертушки запитать от реобса с авторегулировкой скорости или от материнки.
Хотя у интела вроде есть технология переключения между интегрированной и внешней видяхой. Но даже в этом случае внешняя видяхапомойму подпитанием остается.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
а в играх видеокабель подсоединять к внешней (дискретной) и на ней играть
Вам конечно виднее, но каждый раз передергивать кабель, думаю, не хотелось бы?
Erg Noor писал(а):
как думаете, если кулер разобрать и выкинуть их вентили родные а поставить свои 2 92-ки, как думаете возможен полный пассив в 2Д, то есть в инете?
Сменой вентилятора остановки добиться не получится. Для этого нужна дополнительная электронная схема, которая будет останавливать вентилятор по достижении определенной температуры или скважности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
Народ, подскажите, есть мамка Asus P5K WS, на ней в биосе довольно много опций для "умного" управления кулером, в том числе и Silent профиль. Но он не дает эффекта... смотрю - а кулер-то cpu-шный оканчивается на 3pin. А разъем 4pin. Зато рядом есть 3pin разъем под chasis fan, вот там 3pin. И тоже там есть silent профиль. Поставила его, переставила кулер в 3pin разъем - стала тишина и благодать! Да только мамка ругается что "не найден cpu-кулер". Да и по-хорошему надо бы его в cpu все-таки поставить, там проблемная установка охлаждения и проц возможно будет перегреваться чуть выше, чем хотелось бы... поэтому надо, чтобы система могла поднимать обороты в случае перегрева...
Вобщем! Как втыкнуть 3pin в слот для кулера и так чтоб система его тихо крутила? Как я поняла мне просто надо переходник с 3pin на 4pin? Но по первому взгляду на ebay и алиекспресс ничего такого не нашла... тыкните, пожалуйста, если я слепая...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2013
Erg Noor писал(а):
как думаете, если кулер разобрать и выкинуть их вентили родные а поставить свои 2 92-ки, как думаете возможен полный пассив в 2Д, то есть в инете?
Пассив врядли, хотя может и можно найти вентиляторы, которые останавливаются при низкой скважности. Но полная тишина с довольно небольшого расстояния - вполне реально. В играх оборотов хватит с лихвой.
Мыша писал(а):
Как я поняла мне просто надо переходник с 3pin на 4pin?
4-й провод не для красоты болтается, а идет к специальной регулирующей микросхеме в вентиляторе. Если у 3-пинового вентилятора ее нет, то ему ничего не поможет. Тебе надо разобраться в настройках биоса, там должна быть возможность переключать регулировку с ПВМ(4-пин) на напругу (3-пин).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: Москва
Мыша 1. ваша схема в принципе рабочая. 2. чтоб убрать "не найден cpu-кулер" можно попробовать в биосе поставить "Ignor" или disable в CPU FAN (но не уверен что там есть). 3. переходника с 3-pin на 4-pin не бывает (точнее в нем смысла нет). Нужно купить другой вентилятро PWM управлением скоростью вращения (именно за это и отвечает 4-ый провод)
Добавлено спустя 56 секунд: GK120 асус не умеет регулировать 3pin вентиляторы в PWM разъемах.
_________________ И вам тем же самым по тому же месту
Member
GK120 писал(а):
4-й провод не для красоты болтается, а идет к специальной регулирующей микросхеме в вентиляторе. Если у 3-пинового вентилятора ее нет, то ему ничего не поможет. Тебе надо разобраться в настройках биоса, там должна быть возможность переключать регулировку с ПВМ(4-пин) на напругу (3-пин).
Да, да, и еще раз да - там есть такое, что-то вроде выбор между PWM и пояснение (recommended for 4pin) и DC (recommended for 3pin). Но нет, нет, и еще раз нет - не робит роисся с этими настройками))) все равно шумит как шаттл, хотя при перетыке в Chassis-разъем - тишина и благодать. Даже не знаю, в чем дело... по температуре AIDA64 показывает MB 38гр. CPU 45гр, CPU#1 58гр. (да, проц одноядерник). Прижала максимально со всей дури (разве что термопасты мало намазала, у меня её нет намазала путем трения о другой проц с заводской пастой) но вроде получилось более-менее.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Bighorn писал(а):
1. ваша схема в принципе рабочая.
какая именно?
Bighorn писал(а):
2. чтоб убрать "не найден cpu-кулер"
Так оно выскакивает только когда в chassis подрубаю. А мне надо в cpu.
Bighorn писал(а):
переходника с 3-pin на 4-pin не бывает (точнее в нем смысла нет).
Ну как это нет смысла, ведь 4-х пиновый разъем, как я поняла, позволил бы нормальное человеческое управление оборотами из биоса?
Bighorn писал(а):
Нужно купить другой вентилятро PWM управлением скоростью вращения (именно за это и отвечает 4-ый провод)
Нет, на комп ничего докупаться не будет, максимум - один-два копеечных провода. Да и вообще, я посмотрела - вентилятор там более чем достойный. И в тихом режиме вообще бесшумный. Был бы вообще идеал, если б какие-то уроды не додумались 3pin туда впихнуть. А вот как из этого положения выходить - я уже не умею, это вы мне расскажите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Мыша писал(а):
А вот как из этого положения выходить - я уже не умею, это вы мне расскажите.
нужного тебе переходника не существует либо менять вентиль на 4-пиновый, либо удовлетвориться текущими температурами (упоминания которых я не заметил )
Member
Rudolf Witzig писал(а):
нужного тебе переходника не существует
Это я уже поняла. Но краткий поиск по треду нашел не мало случаев, где люди и трех-пиновым управляют. Мне бы только подсказать с технологией и терминами.
Rudolf Witzig писал(а):
либо менять вентиль на 4-пиновый, либо удовлетвориться текущими температурами
Да вон выше хотя бы тот же вариант с настройками БИОС предлагали. По-моему вполне дельный и логичный вариант, я бы туда копала, наверняка я что-то не так там настраиваю.
Rudolf Witzig писал(а):
удовлетвориться текущими температурами (упоминания которых я не заметил )
Мой пост выше. С температурой вроде все окей (Ядро(?)), меня шум беспокоит, а не темпа.
Egor008 писал(а):
Мыша, скажите честно, цвет Ваших волос совпадает с цветом волос девушки на аватарке?..
Скажи честно, у тебя совсем больной вопрос по общению с девушками, раз ты не можешь удержаться чтоб не откоментить и не зашкалить петросянометр при виде лица женского пола в техническом треде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Мыша писал(а):
краткий поиск по треду нашел не мало случаев, где люди и трех-пиновым управляют.
Это Вам не поможет, если, конечно, не дружите с паяльником, так как нужно самому паять подобное. В свободной продаже такого нет.
Мыша писал(а):
я бы туда копала, наверняка я что-то не так там настраиваю.
Как минимум помимо переключения в режим DC и включения "Silent Mode" необходимо перевести "CPU Q-Fan Control" в положение Enabled. По идее так должно сработать. Если нет, то с учетом, что температура в порядке, просто останьтесь на первоначальном режиме работы при подключения к CHA_FAN, сообщение "не найден cpu-кулер" отключите в "CPU Fan Speed" = Ignored. Можно также попробовать реализовать в таком режиме управление через SpeedFan, если опасаетесь перегрева.
Пассив врядли, хотя может и можно найти вентиляторы, которые останавливаются при низкой скважности.
На форумах иногда встречаются упоминания о существовании таких вентиляторов, но мне, к сожалению неизвестно ни одной конкретной модели, чтобы купить и проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Мыша Проверь регулируется ли скорость вентилятора в 3-пин разъеме при изменении температуры проца. Если регулируется, то сообщение, что не найден ЦПУ-кулер, можно отключить или подключить провод тахометра к 4-пин разъему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10