Не смотря на то, что сегодняшний материал спустя почти сутки остался в форуме незамеченным, предлагаю все же обсудить статью.
Честно говоря, статья получилась какой-то сумбурной. Мне, например, непонятны некоторые моменты:
1. AGP-чипсет и PCI-E-чипсет сочетания, упоминаемые в статье, технически неграмотны. Так писать нельзя.
2. Скорость работы системы с памятью тестировалась в программе Everest (build_0184). - зачем? Когда ниже:
Цитата:
Приводить диаграммы не имеет смысла, ведь и так понятно, кто будет быстрее, учитывая, что на всех платах были разные частоты процессора и памяти, а также тайминги.
3. Прошу пояснить вот этот момент по отношению к плате MSI K8N Neo2 Platinum:
Цитата:
..., отключением Fast Write в BIOS удалось немного повысить разгон до 390 МГц, но с потерей производительности в тестах, зависящих от процессора в большей степени.
4. Автор пишет:
Цитата:
С разгоном памяти проблем не возникло:
Т.е. это предел для данных модулей по частоте и таймингам? Каков максимум частоты работы памяти в статье не сказано, поэтому непонятно где же реально из нее выжато все. Хотя ниже память работает на частоте чуть выше указанной. А как влияет напряжение на разгон этих модулей? Ведь его предел почти на всех тестируемых материнках разный. И выбранные 2.7V могут ограничивать ее потенциал.
5. Что вот это значит:
Цитата:
По скорости работы памяти ASUS A8V Deluxe немного уступала MSI K8N Neo2 Platinum (разумеется, на одинаковых частотах), а значит, и по общей производительности.
Скорость работы памяти на одинаковых частотах по общей производительности разная? О смысле догадываюсь, но написано неграмотно.
6. Интересный вывод из следующего абзаца:
Цитата:
EPoX EP-9NPAJ, к сожалению, имеет и недостатки, в числе которых: сильно греющиеся мосфеты и чипсетный радиатор, неудачная (на мой взгляд) разводка платы и громко жужжащий вентилятор на чипсете. Также обнаружилось, что материнская плата завышает напряжение на процессоре почти на 0.1 В, впрочем, это нельзя считать существенным недостатком, так как многие оверклокеры разгоняют процессор с повышением напряжения на нем. В BIOS почему-то отсутствует мониторинг на 12 В шине, программы Everest и MotherBoard Monitor показывают разные напряжения: 11.65 В и 12.9 В соответственно.
и вывод:
Цитата:
И тем не менее, на мой взгляд, EPoX EP-9NPAJ – одна из лучших плат на nForce 4.
Каких "лучших"? По совокупности чего? Тоже нужно уточнить.
7.
Цитата:
Результат неплохой, я большего разгона и не ожидал. Процессор успешно разогнался до 2600 МГц при напряжении 1.58 В.
Понятное дело, ведь предел разгона своего процессора самому-то известен
Проблемы с выставляемым напряжением процессора, т.к. в одних случаях использованы 1.55v. а в других - 1.52v. (встречается и 1.58) Нужно было выставлять одинаковое напряжение, так было бы показательнее.
Достаточно замечаний по тексту, но статья конкурсная и это вполне приемлемо.
В любом случае, за 6 оттестированных материнских плат, автору благодарность. Не хватает полноты обзора - "въедливости", так сказать. Это помогло бы выжать из задуманного максимум. И автору больше шансов на приз, и читателям полезнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2004 Откуда: Moscow
Jordan
Цитата:
3. Прошу пояснить вот этот момент по отношению к плате MSI K8N Neo2 Platinum:
Цитата:
..., отключением Fast Write в BIOS удалось немного повысить разгон до 390 МГц, но с потерей производительности в тестах, зависящих от процессора в большей степени.
все очень просто. Фризы nForce3 + 6x00 несовместимы. В видеокартах даже целая ветка посвящена этой проблеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2004 Откуда: Moscow
Jordan ну из моего опыта. При отключении фастврайтс в 3DMark03 и 3DMark05 кол - во попугаев особо не меняется (в пределах погрешности), а вот в CPU Test, в ходящих в эти самые марки попугаев может стать процентов на 20-30 меньше.
Наверно, это имелось ввиду
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
@LF Расскажите что за фризы такие????
У меня материнка ASUS K8N (на nForce 3) и видео Inno3D 6600GT, разогнанно НТТ = 278 МГц. Все работает нормально. Какие ФРИЗЫ и как они проявляються.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Jordan 2- видимо, в Эверетсти потестил, и выяснил ,что разницы нет совсем.
3-FW в тестилках дает немного все же.
6-вентилятор легко меняется на залмановый радиатор, а в остальном... Правда разводка ее мне ОЧЕНЬ не нравится, но в данном случае речь в первую очередь о разгоне и производительности, да и в остальном все неплохо.
7-напряжение в любом случае уже давно измеряется в неких попугаях, со странным обозначением, похожим на вольты. Судя по всему автор добавил 10- 15% к номиналу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Новосибирск
Jordan 3. отключение Fast Write в BIOS позволяет отодвинуть немного порог срабатывания фризов, это реально влияет на производительность в игровых приложениях (не только марках)
4. предел памяти 265МГц (2.5-4-4-8). 2.7V - так как дальнейшее увеличение вольтажа на разгоне не отражается
5. по общей производительности системы
6. разгон процессора, паммяти-скорость-цена
7. абсолютно одинаковое напряжение выставить невозможно на разных платах, поэтому выставлялось близкое к 1.55V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
Цитата:
EPoX EP-9NPAJ – отличная плата, подойдет для разгона любых процессоров Athlon 64 в компании с PCI-E видеокартой. Плата обеспечивает высокую производительность и лучший разгон (из протестированных мной материнских плат).
Этого и следовало ожидать..Мой выбор...только с D-43 214 Мгц максимум(с Patriotом - 250 мгц)...Надо было у меня одолжить эти планки и протестировать ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
Ёпокс рулит - и это главное наш выбор !!!
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: я вот чё не понял - мож не обязательно было так расписывать тестовый стенд?
видюхи например, ведь тестов производительности не было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Jordan мне несколько непонятно почему все эти претензии не могли быть выражены до публикации статьи в процессе её обсуждения?
на мой взгляд статья сыровата, мало цифр, не указаны температуры и напряжения процессора на разных материнках(понятно что они почти одинаковы, но вот что скажет мониторинг...)
andrey kustov Jordan мне несколько непонятно почему все эти претензии не могли быть выражены до публикации статьи в процессе её обсуждения? - кем и когда, интересно?
Я не рецензер.
А во-вторых: это не претензии. Это вопросы в первую очередь, помогающие доработать или поправить статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2004 Откуда: Берлин
andrey kustov
Цитата:
на мой взгляд статья сыровата, мало цифр, не указаны температуры и напряжения процессора на разных материнках(понятно что они почти одинаковы, но вот что скажет мониторинг...)
ИМХО для этого есть обзоры отдельных плат. И посмотри на название статьи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2005 Откуда: Херсон, Украина
Цитата:
Память без проблем работала синхронно с таймингами 2.5-4-4-8-1Т:
Хм, или я чего-то не понимаю, или Винчестер должен был работать с 2Т с двумя двухсторонними модулями... или я ошибаюсь и винч спокойно работает с 1Т с двумя двухсторонками? тогда венис с четырьмя должен работать [/off]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3