экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Напоминаем, что эта статья участвует в нашем конкурсе и от вашего мнения зависит итоговая оценка. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от прочитанного.
Примечание: голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже регистрировались, то вам необходимо войти в конференцию.
Последний раз редактировалось Doors4ever 20.12.2002 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Большую часть ~80% фотографий в статье делись специаольно для неё. Некоторые сделать было сложно Например разрезанный радиатор Поэтому брались с сайта производителя. Про боксовый кулер вспомнили поздно когда уже нужно было сдавать статью. В любомь случае в статье указанно с каких сайтов брались материалы. Важно наглядно иллюстрировать статью а не спорить откуда взяты фотографии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Имхо, мораль статьи такова: покупайте Посейдон, замените ватерблок, помпу и радиатор, и будет вам счастье.
Цитата:
Разумеется, надёжность таких систем была невысока
Если всё сделать, как надо, надежность будет не ниже, чем у твоего Посейдона.
Цитата:
а самое главное, в них не было необходимости
Не надо ля-ля
Цитата:
Система Poseidon является продуктом отличного качества и продуманного дизайна.
Цитата:
Недостатки системы Poseidon WCL-2
-Система выполнена из алюминия, а не из меди -Недоработки крепления на Socket 478 -Упущения комплектации (отсутствуют клещи для крепления Socket 478, термопаста).
Автор противоречит сам себе. Если бы система являлась продуктом отличного качества и продуманного дизайна, то этих недостатков бы не было.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
Антон Ленников >до недавних пор они оставались экзотикой, уделом фанатов, собиравших их из
>ассортимента авторазборок и аквариумных магазинов. Разумеется, надёжность
>таких систем была невысока...
Думаешь, что резервуар для воды, собранный кривыми руками, будет надёжнее?
>Радиатор
>Размеры: 102x134x44 мм
>Диаметр штуцеров 10 мм
>Материал: алюминий
Маленький и хилинький. Заменить воздушный куллер такой системой конечно можно, но для разгона... Слабовато будет.
>Помпа
>Пропускная способность в системе Poseidon 80-100 литров в час
Этого мало. Если в системе окажется воздух, прокачать его до бачка она не сможет. А установка радиатора вертикально, штуцерами вниз, недопустимо. Если система будет завоздушена (монтаж компонентов системы), то надо будет снимать радиатор и крутить, пока воздух не уйдёт.
>Каскадируем систему Poseidon
Ставить каскадом две помпы убого. Первая будет лишь подталкивать вторую. Если уж и ставить, то только распараллеливая потоки до бачка, тогда мощность будет суммироваться. Или ставить одну, но большей мощности.
>Система Poseidon и радиатор от автопечки
Знакомая фотография, только там рядом лежал не герметик, а радиатор от "Poseidon". Если не ошибаюсь, то было написано, что он медный. Если он из латуни, то это печально.
>Процессор разгонялся до 2400 (FSB 120) вольтаж 1.6. Разогрев производился
>программой Burn P6 в течении 60 минут.
С таким объёмом воды в системе (600-700 гр.) темпиратура под нагрузкой должна расти первые 5-6 минут, и увеличится на 1-2 градуса через 15-20 минут. Какой смысл было по часу систему гонять?
>Она надёжно и эффективно охладит ваш процессор, подарит вам тишину и
>откроет ранее недоступные горизонты разгона. Система открывает простор
>для доработок, модификаций ограниченный только вашей фантазией.
Наверное, если поменять эти предложения местами, и поставить между ними "тогда", то это будет больше похоже на правду.
Я никого не хочу осуждать, а приведу лишь факты !!
При установке моей системы воздушного охлаждения шум на уровне кулера вулкан 7+ при 3000 оборотах (в тихом режиме). Температурные показатели (тестовой конфигурации) бы ли бы в режиме простоя 30 градусов по цельсию, при максимальной нагрузке 36 градусов по цельсию !!!! Не верите ? Вот вам ссылка:
http://www.forums.overclockers.ru/viewt ... sc&start=0 Плюс к этому система активно дорабатывается !!!
Знакомая фотография, только там рядом лежал не герметик, а радиатор от "Poseidon". Если не ошибаюсь, то было написано, что он медный. Если он из латуни, то это печально.
Были две такие фотографии, одна та, которую все видят, а другая - про которую сказал ты. Только вторая в массовую огласке не пошла. Она лежит у меня на винте. Вспомни, пожалуйста, где ты её видел и где было написано, что он из меди. Он, вообще, из латуни. Кому надо - могу продать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
Soglasen s predidushimi postami, 'plusi' poseydona opisanie v state somnitelni. K tomuzhe avtor zabil upominut vozmozho edinstvenniy plus- vsya systema vipolnenna iz odnogo tipa metalla i kak sledstvie prakticheski ne podvergaetsya korozii. Sootvetstvenno zamena teploobmennika na medniy negativno skazhetsya na srokah exploatatsii systemi.
Tak zhe bolshenstvo iz shem ustonovki systemi ne effectivni tak kak ne beretsya v uchet izmenenie plotnosti vodi pri nagreve i ohlazhdenii. Rezultat- i bez togo slabiy nasos postoyanno boretsya s gravitatsiey
"В настоящее время существует всего несколько фирм, выпускающих готовые комплекты водного охлаждения, одна из них 3R Systems."
www.Hardocp.com imeet statuy sravneniya 19 teploobmennikov VOSMI proizvoditeley. www.OverclockersHideout.com zanimaetsya vodyanim ohlazhdeniem s 1997 goda.
Kaskad system? Bolee razumno i effectivno pomenyat radiator i nasos na bolee productivnie. Hotya esli 3 ili 4 Poseydona kaskadom postavit.......
:!:
Цель моей статьи была не ругать Poseidon и не петь ему хвалебные песни. А просто подробно описать систему, и её возможности, что бы человек получил о ней представление, и указать, как можно доработать Poseidon, что бы выжать из системы максимум. Каждый сам решает для себя нужно ему водное охлаждение, или он обойдётся продвинутым воздушным или подождёт Аквариус 2. И вы собрались здесь не для того, что бы хвалить или ругать систему Poseidon. Вы здесь, что бы оценить мою статью, и её практическую ценность, а не говорить статья плохая, потому что система Poseidon плохая а Volcano 7+ хороший. Конечно хороший, потому что соотношение цена/производительность в нём сбалансированно. А Посейдон цена всё же намного больше производительности. Посейдон стоит как 3 кулера 7+ а в лучшем раскладе его производительность выше всего раза 1.5. Poseidon одна из первых серийных систем водного охлаждения, а V7+ продукт нескольких лет эволюции, и жёсткой борьбы, воздушного охлаждения. А теперь подумайте, что же будет через несколько лет эволюции водных систем?
>Автор противоречит сам себе. Если бы система являлась продуктом отличного качества >и продуманного дизайна, то этих недостатков бы не было.
Я не противоречу. Сама по себе система высокого качества (не протекает, не имеет технологических недостатков, кроме посредственной полировки теплообменника, ну да это мелочь, достаточно производительна) и продуманного дизайна (отлично размещается в корпусе, удобна в установке). Насчёт сложностей с установкой на P4 и прочим, это недостатки комплектации, а не дизайна или качества может быть в Корее, на всех P4 стоят только боксовые кулеры. А насчёт того, что система сделана не из меди это даже не недостаток, это сетование, на то, что медный Poseidon был бы лучше. Ведь Volcano 9 не ставят в недостаток то, что он сделан не из меди? Кроме того скоро ведь появится Aquarius 2 в нём будут учтены все недоработки Poseidon. Разумеется, заплатив 100$ хочется иметь и термопасту, и все регуляторы, переключатели, и отсутствие, каких бы то ни было сложностей с установкой. Но Poseidon пока единственная водная система приемлемого качества на нашем рынке. И в принципе Poseidon оправдывает потраченные на него деньги, благодаря Poseidon, я смог разогнать свой P4 2000 до 2800, а ни один воздушный кулер не позволял этого. Разумеется, Poseidon стоит дороговато, для алюминиевой системы и это я указал как главным недостатком. Но ведь опять же в открытой продаже в Росии, альтернатив кроме самодельных, пока нет.
>Я никого не хочу осуждать, а приведу лишь факты !!
>При установке моей системы воздушного охлаждения шум на уровне кулера вулкан 7+ >при 3000 оборотах (в тихом режиме). Температурные показатели (тестовой >конфигурации) бы ли бы в режиме простоя 30 градусов по Цельсию, при максимальной >нагрузке 36 градусов по Цельсию !!!!
Установить большой тихий вентилятор направить поток воздуха. Тоже самое можно сделать и с Poseidon, кроме того, что за тестовая система? Если в ней не стоит G4Ti (Который в общей сложности выделяет порядка 60 ватт тепла) и что за корпус. Условия ведь разные мой Посейдон работает в самых жестких: не самый качественный корпус минимум вентиляторов 4 штуки (2 Посейдон 1 блок питания 1 видеокарта причём все работаеют на минимуме оборотов) + горячая карта G4Ti, закрытый шумоизолированный корпус. Нужно сравнивать системы в одинаковых условиях. Что бы что то безапелляционно утверждать. Ко мне скоро прейдут вентиляторы Sunon 120x120 и тогда я больше чем уверен, что производительность системы увеличится раза в 1.5. Воздушное охлаждение, (если процессоры будут всё горячить) обречено как бы не пыжились производители кулеров. В любом случае будет либо слишком шумное, либо низко производительное решение. А все доработки, применяемые к воздушному охлаждению можно применить с куда большей пользой к водяному. И количество доработок водяного охлаждения куда больше, ведь всё чем можно улучшить воздушное охлаждение это увеличить размеры радиатора, а учитывая малые размеры кристалла до бесконечности это делать не удастся, и увеличивать мощность, и размеры вентилятора
>Думаешь, что резервуар для воды, собранный кривыми руками, будет >надёжнее?
Причём здесь резервуар в статье не было описания замены резервуара. Резервуар установленный в Poseidon безупречен.
>Радиатор
>Размеры: 102x134x44 мм
>Диаметр штуцеров 10 мм
>Материал: алюминий
>Маленький и хилинький. Заменить воздушный куллер такой системой конечно >можно, но для разгона... Слабовато будет.
По площади значительно превосходит Volcano 7+ позволяет устанавливать 2 и больше вентиляторов благодаря проточной конструкции (как у автомобиля). Превосходит все известные мне воздушные кулеры включая Volcano 7+.
>Помпа
>Пропускная способность в системе Poseidon 80-100 литров в час
>Этого мало. Если в системе окажется воздух, прокачать его до бачка она не >сможет. А установка радиатора вертикально, штуцерами вниз, недопустимо. >Если система будет завоздушена (монтаж компонентов системы), то надо >будет снимать радиатор и крутить, пока воздух не уйдёт.
Мощности помпы более чем достаточно, на то что бы выдавить весь воздух в бачок, первые несколько секунд вода в системе напоминает пену, выдавливая пузырьки воздуха в резервуар. Вы видимо не работали с подобной системой а теория весьма отличается от практики. Все данные в статье основанны на реальной проверки каждого условия. Кроме того вертикально радиатор рекомендует ставить и сама компания 3r Systems. Поскольку помпа борется с тяготением ток воды замедляется в радиаторе и время за которое вода проходит радиатор возрастает следовательно она сильнее охлаждается.
>Каскадируем систему Poseidon
>Ставить каскадом две помпы убого. Первая будет лишь подталкивать вторую. >Если уж и ставить, то только распараллеливая потоки до бачка, тогда >мощность будет суммироваться. Или ставить одну, но большей мощности.
Речь шла об установке теплообменника на видеокарту между 2 бачками дабы не было значительного перепада температур. Т.е. что бы процессор не перегревал видеокарту, а видеокарта процессор.
>Система Poseidon и радиатор от автопечки
Он великолепно работает, а медных радиаторов в автомобилестронии не используют и это действительно печально.
>Какой смысл было по часу систему гонять?
Для точности результатов. Ведь система обладает большей инерционностью, чем воздушная. Кроме того нужно было что бы прогрелся воздух в корпусе.
>Она надёжно и эффективно охладит ваш процессор, подарит вам тишину и
>откроет ранее недоступные горизонты разгона. Система открывает простор
>для доработок, модификаций ограниченный только вашей фантазией.
>Наверное, если поменять эти предложения местами, и поставить между ними >"тогда", то это будет больше похоже на правду.
Никаких тогда, как есть без доработок система работает куда тише, чем Volcano 7+ а производительность имеет такую же или даже чуть больше. А Volcano 7+ хватает, для охлаждения любого процессора, в том числе и Athlon 2200 и 2400. Причём в тихом режиме, который и не шибко то тихий 7+ (без доработок) не справляется с охлаждением Athlon 2200+, а Poseidon работая гораздо тише, справляется.
Вот всё и возвращается на круги свои - "увеличением количества прогоняемой воды через водяную систему, увеличением водяного контура, снижение сопротивления воде", а значит сопутствующие недостатки:
1 С применением более мощных помп возрастёт уровень шума, или если взять большую помпу но с меньшим уровнем шума, то получяться большие габариты помпы.
2 Водяная система превращается в огромный блок, превышающий своими размерами системный.
Я в принципе сделал то же самое но с воздушной системой при минимальном уровне шума и габаритах.
>Имхо, мораль статьи такова: покупайте Посейдон, замените ватерблок, помпу >и радиатор, и будет вам счастье.
Я расписал статью что бы человек мог решить нужно ли ему водное охлаждение и как его можно доработать я не скрывал недостатков системы и завышал достоинства. Просто рассказал как есть в статье нет голословных утверждений все проверялось в реально рабоающей.
>Разумеется, надёжность таких систем была невысока.
>Если всё сделать, как надо, надежность будет не ниже, чем у твоего >Посейдона.
В домашних условиях собрать, надёжну водную систему охлаждения самому реально, но ОЧЕНЬ СЛОЖНО, а для 90% пользователей нереально. Ведь если размышлять теоретически: Например как сделать ватерблок очень просто! Берём медный радиатор запаеваем в герметичную коробку подводим воду. На самом деле это ОЧЕНЬ сложно и ненадёжно. У меня есть знакомые которые пытались собрать воную систему сами у 1 систему собрать не удалось дело закончилось на сборке ватерблока. 2 систему всё же сваял но она протекла и убила машину, 3 работала успешно но не помещалась в корпусе сильно шумела и была малоэстетична. Посейдон же избавляет пользователя от всех этих проблем.
>Не надо ля-ля
А какие процессоры 1.5 года назад вы собирались охлаждать водой, Pentium III? и это было бы оправданно?. Сейчас в этом назревает необходимость, а тогда можно было обойтись пресловутым воздушным охлаждением.
Shadow. Если тебе лень сходить по ссылке, то я приведу дальнейшие факты по моей воздушной системе !!!
Материнская плата Asus P4PE, процессор пень 4 2.53 разгонялся до 3.2 Гигагерц при вольтаже процессора 1.952 вольта, система очень стабильно работала в течении 10 дней, температурные показатели при 3.2 Гига, при простое были 38-39 градусов по цельсию, при максимальной нагрузке 53 градуса, энергопотребление процессора 100 Вт !!!!!!!
Сейчас пень 4 2.53 работает при 3 Гигагерцах, вольтаж проца 1.68, температура в покое 33 градуса, при максимальной нагрузке 41-42 градуса.
Видеокарта: SVGA 128Mb <AGP> DDR Leadtek A250 ULTRA TD VIVO (RTL) DVI+Video In/TV Out <GeForce4 Ti-4600>. Стандартные частоты 300 на 730, сейчас разогнана до 310 на 730.
2Автор статьи
>>>В любомь случае в статье указанно с каких сайтов брались материалы
Что-то я не нашел упоминания 3dnews.ru.
будь добр либо укажи сайт либо сними фотографию . ок ?
>>Важно наглядно иллюстрировать статью а не спорить откуда взяты фотографии.
Это для тебя важно , а для меня важно совсем другое )
PS
кстати статья хорошая и полезная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
Shadow.,
"Я расписал статью что бы человек мог решить нужно ли ему водное охлаждение и как его можно доработать я не скрывал недостатков системы и завышал достоинства. Просто рассказал как есть в статье нет голословных утверждений все проверялось в реально рабоающей. "
Vozmozho, no:
"6.0 Выводы.
Система Poseidon является продуктом отличного качества и продуманного дизайна. Она надёжно и эффективно охладит ваш процессор, подарит вам тишину и откроет ранее недоступные горизонты разгона. Система открывает простор для доработок, модификаций ограниченный только вашей фантазией. Мелкие недоработки, я думаю, будут устранены в следующих продуктах, и, быть может, выход Poseidon WCL-3 уже не за горами."
">Не надо ля-ля
А какие процессоры 1.5 года назад вы собирались охлаждать водой, Pentium III? и это было бы оправданно?. Сейчас в этом назревает необходимость, а тогда можно было обойтись пресловутым воздушным охлаждением."
Athlon 1400 thunderburd- v svoe vremya bil ogogo, a teplootdacha ot nego pomnish kakaya bila? Esli mne ne izmenyaet pamuat to etot kamushek pogarachee chem XP2000+! A dobav tuta nemnogo razgona.... Kuleri pomnish kakie hrenovie bili?
Samomu ne prosto sdelat soglasen. No esli eto delo horosho splanirovat to ne tak uzh i slozhno i kachestva dobitsya mozhno potresaushego. Vot naprimer:
Так и напрашивается продолжение; «А вот если поставить радиатор от Камаза, залить тосол и выставить на улицу, при –30 – ну тогда вообще охлаждение будет просто отличное!»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21