Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Advanced member
Цитата:
Второй результат самодеятельности разработчиков BIOS – это удаление части опций для настройки системы в некий "скрытый" раздел, доступ к которому осуществляется дополнительным нажатием комбинации клавиш Ctrl-F1.

Так это есть гуд- ибо нефиг людям кто не смыслит лезть туда, куда не надо.
Цитата:
Из важных настроек в скрытый раздел попала функция для управления параметром Command Rate. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но следует иметь в виду, что по умолчанию плата выставляет этот параметр в 2T, что приводит к некоторому снижению производительности.

Пока ещё не видел ни одну плату которая бы запускалась сразу на 1Т.
Цитата:
Впрочем, направления для дальнейшего совершенствования Setup у GA-K8NXP-SLI видны невооружённым глазом. В первую очередь нуждается в переработке раздел PC Health Status, информативность которого хуже некуда.

Это свойственно для плат от Gigabyte.
Цитата:
Поэтому, в заключение наших опытов мы решили взглянуть, как Gigabyte GA-K8NXP-SLI разгоняет оперативную память. Для этого мы взяли пару модулей Corsair CMX512-3200XL, основанных на чипах Samsung TCCD, и решили выяснить максимальную частоту, при которой они смогут работать на исследуемой плате с таймингами 3-4-4-10 и 1T Command Rate. Чтобы достичь лучшего результата, напряжение на слотах DIMM было поднято до максимума: до 2.8 В. В этом эксперименте предельная частота памяти, при которой система сохраняла стабильность, составила 245 МГц.

Если я правильно понял, то до тестирования памяти на плате Gigabyte GA-K8NXP-SLI, максимальный разгон памяти был неизвестен. Тогда как можно делать такие выводы:
Цитата:
Это, к сожалению, далеко не самый лучший результат, которого можно было бы ожидать. Так что в то время как Gigabyte GA-K8NXP-SLI удаётся неплохо разгонять процессоры, её работа с оперативной памятью оставляет желать лучшего.

? :spy:
Цитата:
Другие материнские платы, основанные на чипсетах серии nForce4, в аналогичных условиях позволяют увеличивать частоту на памяти до 300 МГц и даже выше.

Ну это как повезёт с планками :D

Advanced member
Столько разговоров про SLI, и ни одного теста. Просто интересно, вдруг на ней и с организацией SLI проблемы?
Думаю, если организовать SLI из двух топовых видеокарт и сравнить с той же DFI LanParty NF4 SLI-DR- разница в тестах будет более заметной.
Цитата:
На первый взгляд, это – не так уж и много, но в свете того, что Gigabyte GA-K8NXP-SLI очень богата возможностями сама по себе, эти разъёмы в готовых системах скорее всего останутся пустующими
У большинства юзеров в PCI-слотах стоят хорошие звуковые карты, модемы, ТВ-тюнеры и т.д., что-то я не вижу таких встроенных возможностей. :)
Цитата:
А этого более чем достаточно не только для обычных пользователей, но и для счастливых обладателей высшего образования. Особенно, учитывая поддержку рассматриваемой платой технологии Cool’n’Quiet.

Улыбнуло. :D Только вот про C&Q опять же ничего не сказали. Просто хотя бы, работала она у вас или нет? А в разгоне? Вон, на DFI, C&Q и с разгоном работает.
Цитата:
Кроме того, следует иметь в виду, что установка дочерней платы K8DPS может потребовать отказа от использования в системе массивных систем охлаждения процессора.
А если по точнее? Надо было сделать скрин сверху с установленой дочерней платой, чтобы можно было хотя бы на глаз прикинуть, встанут туда самые распространенные "массивные" кулера или нет. А то же потом по всему форуму будут подобные вопросы.
Цитата:
Уровень шума, производимого на свет рассматриваемой платой, оказывается несколько выше ожидаемого.
А если субъективно сравнить его с кулером на той же DFI? (просто интересно)
Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды
А вообще, статья очень качественная и содержательная! :D

Member
Фото: 4
Я не пойму, либо в тесте с ВинРаром очепятка, либо вы тестили без 1Т, в чем дело?

Статья неплохая, но замечания появились:

Цитата:
Низкая стабильность при 1T Command Rate, особенно при разгоне;

Хм у меня в 1Т работает без проблем 2 планки от Samsung (причем одна Original а вторая нет), память работает как PC3700
Цитата:
Системный мониторинг, отслеживающий только лишь температуру процессора;

Есть там еще один датчик, хотелось бы надеяться что он ничего не мониторит (потомучто показывает 70-71), но ИМХО это температура чипсета
Цитата:
Шумный вентилятор на дочерней плате K8DPS;

Ну по всей видимости у меня ревизия платы другая, у меня K8DPS изначало без вентиля, только радиатор к которому присобачена тепловая трубка заканчивающаяся тонкими медными пластинками...
Цитата:
Только вот про C&Q опять же ничего не сказали.

Работает и в номинале и в разгоне...

ИМХО несказано еще об одном минусе, видеокарта примерно на 1/3 нависает над кулером чипсета :( что мешает модернизации его охлаждения...

Member
Gavric в статье писал(а):
Однако, более дорогие модели плат Gigabyte комплектует дополнительной дочерней платой K8DPS, посредством которой можно увеличить число каналов конвертера до шести.
Год назад на форуме уже поминали гигабайтовские платки D.P.S. Тогда специалистами было выдвинуто предположение, что эти платы не дополняют, а заменяют соответствющие блоки на материнке. Поэтому-то и разгон не изменился... :)

Лучше бы они изначально 6-ти канальную систему распаяли на самой материнской плате, а то как-то глупо получилось ;)

Member
Ай..короче гигабит выпустила очередную убогую плату ... бесполезную и не надёжную

alexisalert писал(а):
Ай..короче гигабит выпустила очередную убогую плату ... бесполезную и не надёжную

Сильное заявление! Но почему я тогда умудрился запустить Веник 3000+ на 2700? Вполне неплохой результат ИМХО...

Member
да хоть бы одну статью увидеть где гигабит в чём то выделялась. вечно чем то удивляет, не в лучшую сторону. вообще забыть эту фирму и не вспоминать

Member
Фото: 7
Недавно стал обладателем сабжевой мамы. Вцелом я доволен. Сразу сообщу, что например Залман-7000 встает совершенно без проблем, причем кулер с ДПС-ника можно даже не снимать. Насчет того, что при использовании ДПС отключается стабилизатор на матери - думаю неверно это, ибо при хорошей длительной загрузке системы ощущается нагрев всех (!) мосфетов - и тех, что на матери и тех, что на ДПС. Причем на матери вроде даже чуток посильнее греются, хотя я бы не назвал это нагревом, по сути они просто хорошо теплые :)

Чипсет и правда неудачно расположен, видюха его перекрывает почти по середине :( При этом прилично греется, поэтому суметь прилепить на него толковое охлаждение (воздушное) еще тот гемор.

Сейчас система работает на частоте генератора 267Мгц, проц на 2400, НТ х4, память около 220. Все вроде стабильно. Одна проблема - при включении компа периодически (но не часто) система виснет перед началом детекта IDE и SATA устройств. Т.е. до этого момента все в порядке, все надписи появляются, детектится проц, память, а дальше все виснет намертво. Картинка при этом сохраняется. Жму ресет и система стартует заново, как правило удачно. Замечена зависимость от частоты генератора - на 200 запуск стабильный всегда, на 260-270 как описано выше, а когда 300 и выше - виснет в этом месте гораздо чаше. Смена биоса с F9 на F10 ничего не изменила в этом плане.

Весьма радует управление процессорым кулером. Можно задать 5 возможных скоростей работы кулера в зависимости от температуры.

При частоте 267 (2400 на проце) WinRAR выжимает порядка 610 попок. Конечно тайминги на памяти максимально занижены, но в пределах стабильной работы системы.

Кому интересно могу фотки выложить, как на чипсет радиатор привертел, как залман и ДПС-ник "дружат" и пр. Может кто своими "личными" впечатлениямиподелится :)

Member
DimeDroll писал(а):
alexisalert писал(а):

Сильное заявление! Но почему я тогда умудрился запустить Веник 3000+ на 2700? Вполне неплохой результат ИМХО...

Точно что сильное, а главное необдуманное
У меня сей сабж уже больше года. Вентили со всех источников тепла убраны. На проц/чипсет/видео подается вода. На ДПС дует корпусная 120. Температуры менее 60 градусов на всех элементах. Для тех кто захочет поставить крупный кулер на проц, придется снять вентиль с ДПСа. Две видеокарты работают в системе без замечаний, но при этом воспользоваться можно только последним слотом PCI. некоторые замечания выложены тут А статья мне понравилась.

AlexPORT писал(а):
кулер с ДПС-ника можно даже не снимать.

SknUA писал(а):
придется снять вентиль с ДПСа

Блин уже интересно стало, почему у меня ДПС без вентиля?
AlexPORT писал(а):
Кому интересно могу фотки выложить, как на чипсет радиатор привертел,

Очень интересно!

Member
DimeDroll

Может просто в магазине продавцы свинтили его :)

Фотки дома лежат, как доберусь - выложу.

Advanced member
#77Наверняка поэтому TCCD и не гонится нормально. Вторичные тайминги на Гиге наверняка сильно зажаты, что нормально для LL памяти, но не всегда хорошо для TCCD.

Обзор неплохой, Гигабит вроде-бы научилась делать нечто, которое можно назвать "нормальной материнской платой для нормального юзера".

Member
DimeDroll
у тебя просто более новый дрс 2
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
AlexPORT писал(а):
Кому интересно могу фотки выложить

Ждёмс с нетерпением :)

Member
Вот фотки радиатора на чипсете (каждая примерно по 100Кб):

http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/DSC01672.jpg
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/DSC01673.jpg
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/DSC01676.jpg
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/DSC01677.jpg
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/DSC01680.jpg

Радиатор просто приклеен на термоклей Алсил-5.

Кстати, кому интересно, вот с какими настройками система работает (по 20Кб):

http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/a64tweaker.png
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/cpuz1.png
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/cpuz2.png

Member
AlexPORT
Спасибо за фотки и настройки памяти :beer:

Member
Кстати, забыл отметить, параметр "Dynamic Idle Cycle Counter" в биосе отсутствует, поэтому приходится его активировать (Enable) прогой A64tweaker, которая запихана в автозагрузку винды. Прирост достаточно приличный дает в плане производительности, так WinRAR 3.50 выжимает с разрешенным этим параметром 610, с запрещенным (по умолчанию) - 580.

Junior
Статья хороша, но память - это важно, её нужно уважать и тестить до конца.

AlexPORT писал(а):
http://www.kurganges.ru/port/k8nxp-sli/DSC01676.jpg

хорошее решение, а как же audigy и/или tv-tuner.

Обладаю сабжевой материнкой уже 11 месяцев нареканий к стабильности не было и нет. Разгон ограничен необходимым минимумом производительности (работает и на 2500 1.5v, и на 2600 1.55v, и на 2700 1,65v) 2400 вполне хватает.
По поводу 1T, мне кажется надо ещё потестить, ну не может плата держащая 2-2-2-5 на 225 при 2.8v загибаться на 245 при 3-4-4-10 (возможно она потянет и 1T 245 2-2-2-10 на 3.1v, вот только найду способ получить с моего гипера -5v без потери гаранитии, сразу проверю). На нФорсе стоит титан номер 3 ку (5200->3000), при оборотах окружающих 7700ку - 1300 и 700сг - 2000 он просто тёплый, не горячий, а 70 гадусов это конечно много, но с терпимыми рукой 40-50 никак не сходится.
SLI не пробовал, но вопрос интересный. Кстати всем советую ставить на видеокарту залман, от него нФорс становится заметно холоднее.
6600gt работает на 550/1100 и даёт при 2400/218/2-2-2-10 8500 попок в третьем марке (может это и не много, но 45/42 С на видеокарте мне больше нарвится). Пятый марк не тестил, под руку вовремя не попался .

AlexPORT Подскажи как в биосе поменять соотношение частоты памяти и прцессора, у тебя память работает на 218 а проц на 267. У меня DDR 500 Patriot работает на 267 и FSB тоже на 267, и ещё при повышении шины, уже на 216 система виснет, спасает поднятие напруги на проце, в итоге сейчас 1,55, у тебя 1,39 и всё нормально?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа