Хорошая статья, заставляет остановится на минуту и задуматься- куда мы движемся дальше? К сожалению, а может и к счастью, прогресс штука бесконечная. Похоже уважаемый автор об этом забыл... Если раньше процессоры обходились без кулера вовсе, то сейчас нужно тратить все больше и больше сил на их усмирение. СВО, тепловые трубки, кто следующий?
Возможно будушее не за "горячими" системами а как раз наоборот- оптическими процессорами и твердотельными накопителями.
Ну а сегодня каждый выбирает свой путь сам и утверждение
Цитата:
Между тем, монотонный, равномерный, негромкий шум ничуть не раздражает, к нему очень быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. А функцию он выполняет крайне важную – на его фоне заглушаются и теряются другие шумы, которые могли бы нас беспокоить.
кажется, лично мне, ну очень субъективными Налицо расслоение компьютерного сообщества, которое становится все более и более многогранным и хочет получить от своего ПК совершенно различные качества.
Еще раз повторю, что статья нужная и важная- заставяляет переосмыслить цели и средства их достижения, несмотря на то что я оказался "анти" героем
Положа руку на сердце признаюсь что часто интересен не конечный результат а сам процесс- поковырятся в железках, разогнать, тестировать, остудить и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Одесса
Чувствуется раздражение автора. Или мне показалось? Ещё показалось, что это не слишком статья. Скорее, обращение.. Может, на ПС размышления на тему "чувство меры" будут уместнее?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
Учитывая личность автора, можно считать что он на ПС и разместил Хыхы...
А вообще конечно разумные идеи есть. Но имхо - стоимость даже самого продвинутого охлаждения покрывается разгоном процессора эквивалентным 200 мгц. Достаточно посмотреть на то как различается стоимость топовых процев, например FX на 2600 мгц от FX на 2800 мгц. И если водянка позволит А64 3000+ встать вместо 2600 на 2800 - считайте, что этот раунд остался за оверклокером. Прирост будет не везде - но он будет, иначе не выпускали бы новых процев и не требовали бы за них таких сумасшедших денег. Жаль что такого рода направления исследования остались за бортом пресловутой "экономической" статьи. Надо было авторам обьеденится, позвать еще кого-нить, и сделать из двух статей один большой, грамотный, полезный и убедительный доклад на тему "К вопросу о экономической целесообразности некоторых аспектов оверклокинга в высокопроизводительных компьютерных системах различных сфер применения"
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
С тем, что касается разгона, согласен полностью. Конечно, полезно выяснить потолок разгона своей системы, но вот работать так каждый день вряд ли стоит. Действительно, самый впечатляющий результат дает разгон с незначительным повашением напряжения или совсем без него. А дальше начинаются проблемы с тепловыделением, шумом, БП и т.д., на борьбу с которыми придется потратить столько средств, что их скорее всего хватило бы на более мощную систему, причем с избытком Впрочем, к "спортсменам" это не относится
А вот насчет шума - более сложный вопрос. "Незначительный шум" не мешает и к нему привыкает ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЗА КОМПЬЮТЕРОМ РАБОТАЕТ. Т.е. компьютер должен стоять в отдельной комнате без доступа посторонних У многих такая имеется? Пример: мой домашний копьютер "для работы" - Compaq Evo. Кто не знает - очень тихая машинка, в ней всего три кулера, в т.ч. в БП, и ВСЕ замедляют обороты в простое почти до неслышимости. Комп не выключается сутками. Так вот, по несчастью, в той же комнате стоит телевизор. Не знаю, как остальные домашние, но меня после получаса за телевизором при включенном компе и непрерывном прибавлении громкости начинает так колбасить, что я встаю и нажимаю большую серую кнопку, которая забита на "Sleep" И какая же устанавливается ОГЛУШАЮЩАЯ тишина!
Так что БЕСШУМНЫЙ компьютер - великая вещь. И стремиться к этому нужно, не жалея сил и средств, в том числе сдохших безвременно винчестеров и проч. И любые статьи на эту тему полезны. Хотя это мое ИМХО, и я признаю, что есть люди, которым уши свои и окружающих по барабану
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Прочитал, посмотрел на временно остановившийся процессорный кулер, всё разогнано до предела стабильности, не шумит, не греется...наверное это и есть большое оверклокерское счастье =).
Cтакан под сухой лёд/жидкий азот это лучший вариант шум/разгон .
Неужели нам всем теперь придётся переходить на воду для охлаждения жёстких дисков? К сожалению, практическая ценность, актуальность статьи, на мой взгляд, стремится к нулю... ...собрал несбалансированную систему...
И это скорее предостережение владельцам пусть и умелых, но все же несколько "очумелых" ручек
К шуму, даже малейшему нормальный человек привыкает. И даже то, что ты поставил новый комп, и при включение его радуешься практически его бесшумности, то это на время. Пройдет месяц и шум начнет достовать.
Самое радикальное средство от шума - это выставление корпуса в другое помещение, к примеру на закрытый балкон. Но есть один минус, это влажность, конденсат. И сложность еще в допустимой длине проводов. Что важно в первую очередь для монитора.
От шума начинает болеть голова, появляется усталость и нервозность, плохой сон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
И это статья на оверах? Уж не мы ли должны бороться за каждый мегагерц, за каждый градус на ядре и децибел шума? Давайте тогда вообще забудем о разгоне... И компы будем покупать только собранные на фирме, с гарантией. Doors4ever, советую посмотреть на адрес сайта и перевести его название Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд
Цитата:
многие разгон воспринимают как хобби, разгонают просто так и довольны этим
И немалая часть этих многих считает этот сайт лучшим в рунете по железу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
БАС. писал(а):
И это статья на оверах? Уж не мы ли должны бороться за каждый мегагерц, за каждый градус на ядре и децибел шума? Давайте тогда вообще забудем о разгоне..
"....Ну и в чем тогда смысл операции "разгонки"? Зачем ей занимается такое большое количество людей? По всей видимости, затем же, зачем некоторые ставят себе Линукс или самостоятельно паяют устройства сопряжения к сотовым телефонам. Просто им нравится этим заниматься - это хобби, подпитываемое глубоко въевшейся в наш менталитет любовью к "халяве". А ваше ли это хобби, решать только вам самому."
(c) http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/g ... md/005.htm
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
German Ivanov Статью читать не асилил, но решительно асуждаю Дошел только до места о непредсказуемости поведения разогнанной системы и сделал выводы о личности автора
Грамотный разгон - не хобби, а лишь отсутствие техническоего идиотизма. Я это даже экономией средств не считаю. КОгда в инструкции по управлению автомобилем написано, что он предназначен для движения по асфальтовым и гравйным дорогам с колеей не глубже 20 см, а вы полезли за грибами через непаханое поле - вы же не считаете это экономией средств? Машина ваша, делайте с ней что хотите, а застрянете - сами и выбирайтесь. Вот если человек купив проц А64 3000+ юзает его на номинале - вот там да, в пору осведомлятся какое у него хобби (интеллектуальный мазохизм?) и сколько у него убытков от такого положения дел Юзанье компонент компьютера на номинале - это такой же крайний клинический случай, как и разгон их под жидким азотом ради единственного скриншота или результата бенчмаркинга. Давайте ен впадать в крайности!
Разгоняем ВСЁ! (с) ОМОН (потому что цитировать самих себя есмь дурной тон )
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Откуда: Vladivostok
Кто-то, при нажатии кнопки лифта "вниз", хочет получить ускорение 12м\с. Кто-то нет.
Кто то разгоняет, кто-то нет. Личное дело каждого.
Все люди-разные...
Чё тут еще обсуждать-то?
А вот соревнование в разгоне уже на конкретные бабки (имидж для фирм и т.д.) -это уже другая тема.Тут (для разгона) все средства хороши.
Пока что местные российские оверлокеры рекордов не ставят?? Или я ошибаюсь?Взять хотябы новости на сайте от 1 декабря. Не мы в рядах первых...Жаль..(может такую тему обсудим, почему, собственно????)
_________________ Nec A11/Luxman C05/Nakamichi MB1/Coral DX-Eleven
Последний раз редактировалось coralsea 02.12.2005 7:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2004 Откуда: Владивосток
скажу от себя..вот тут говорят:
Цитата:
В конечном счёте, им удалось добиться поставленной цели – сделать практически бесшумный компьютер, но оправданы ли потраченные средства (я имею в виду не только деньги)?
не знаю как всем остальным, но мне нравится сам процесс сборки сво, смены охлаждения и, особенно, стабильная работа железа, модифицированного тобой, процесс разгона и т.д - вот что для меня главное.
возможно, кто то занимается этим тока потому, что ему надоел шум, тормоза или просто хочет выпендриться перед друзьями и т.д.. - для меня это лишь второстепенное, на первом месте - интерес к сборке, самому процессу.
все это имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Pbs_5 писал(а):
Юзанье компонент компьютера на номинале
А ниже номинала? Это к тому что нафиг мне сейчас шуметь кулерами, когда никаких задач кроме чтения инета нет? и видеокарточка у меня в номинальном режиме заторможена.... а вот сяду в FEAR рубиться тогда и разгоню.. и разгоню не до 580Мгц по чипу как она может, а где то до 560. Нафиг мне куча глюков из-за двух лишних fps?
Pbs_5 писал(а):
Дошел только до места о непредсказуемости поведения разогнанной системы и сделал выводы о личности автора
Ага. статью я писал два с лишним года тому назад, а буквально недавно лишний раз убедился в правильности высказанных тогда идей. В профиле у меня указана частота шины 250Мгц. Система стабильна при 260 (все мыслимые и немыслимые тесты). А вот феар скотина рухает в синий экран уже при 250Мгц по шине. Пришлось скатиться на 240Мгц.
Хорошо еще система новая и необкатанная - сразу начал грешить на разгонку, а то ведь долго мог крыть разными нехорошими словами современных игрописателей и менять диск за диском. Я уже не первый раз встречаюсь с такими приколами, статья то не из пальца высосана.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Нижний Новгород
Действительно «вечная» тема. А ответ очень простой. Человек занимается тем, что ему интересно. Если человек готов потратить большое количество времени и средств для достижения поставленной цели, значит ему это интересно и нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Интнесно написано, но всё-таки очень мрачно .
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Не сказал бы, что новые винты практически бесшумны - у моего 250 гигового Seagate 7200.8 ST3250823AS звон вращения слышно на фоне аж 5-ти вентиляторов в корпусе, естесственно заторможенных. Совет поднять обороты вентиляторов чтобы заглушить винчестер в этом случае выглядит издевательством. От стрекота головок тоже не избавиться - не поддерживается тихий поиск. А это один из топовых винтов от крупнейшего производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Цитата:
Я не против разгона как такового, я против бессмысленного, бездумного разгона любой ценой, когда необходимости в этом нет.
Осуждаю. Пора писать новую главу в "Братстве проца"... Главная цель - бессмысленный, буздумный разгон любой ценой + минимум шума + минимальная стоимость + эстетичность. Автору никогда не понять энтузиастов. Достичь 10Ггц пока невозможно, но стремится к этому надо.
Полностью согласен с автором..ибо во мне тоже есть такая "оверклокерская болезнь"..тише тише и быстрее и быстрее..вот щас думаю покупать ТТ Биг Тайфун или нет...думаю..а что он мне даст а..ну вот стабилен мой камень на 2625мгц..ну мож даст мне термалтейк этот +100мгц..и немного тишины ещё..всё равно щас самый громкий это винт получается...
Так что я тоже за баланс!! хотя и хочу быстрее и тише... вобщем "вечная" тема это...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26