С одной стороны разумное решение, с другой стороны роспись в не состоятельности в части разработки новых ядер с большей степенью суперскалярности. Ну и проглядывающийся крест на Итаниумах. Какой же тупой проект был. При чём с самого начала была ясна его не состоятельность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
Насколько я помню, конечной целью фьюжена была не интеграция ЦПУ и ГПУ на одном камне, а рывок в производительности ЦПУ за счет использования ГПУшных примочек.
Будет ли Интель стремиться к той же цели?
Вопрос риторический, конечно
Последний раз редактировалось Legat 11.12.2006 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2006 Откуда: Вологда
Желание есть у них ответить на Fusion вот и всё. Только вот у АМД команда АТИ, а у интела - ничего.
Даже ещё контроллер памяти интел не встроила в процессор, а уже на видео заглядывается... Больше амбиций, чем возможностей ИМХО. Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд
Legat писал(а):
Насколько я помню, конечной целью фьюжена была не интеграция ЦПУ и ГПУ на одном камне, рывок в производительности ЦПУ за счет использования ГПУшных примочек. Будет ли Интель стремиться к той же цели?
Для мобильной платформы, насколько помню, именно есть желание интеграции ГПУ и ЦПУ. А вообще да и "использования ГПУшных примочек".
А что хочет интел... вопрос! Думаю, пока ни то, ни другое не в состоянии:)
_________________ Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои.
Ну и проглядывающийся крест на Итаниумах. Какой же тупой проект был. При чём с самого начала была ясна его не состоятельность.
Причём здесь Итаниум? Это совсем другой сегмент рынка, нежели интегрированные решения.
Legat
Цитата:
Насколько я помню, конечной целью фьюжена была не интеграция ЦПУ и ГПУ на одном камне, а рывок в производительности ЦПУ за счет использования ГПУшных примочек.
Имхо нет. Ускорение CPU за счёт GPU - это побочный аспект. Кстати у АТИ и НеВидии дальше громких заявлений в этом вопросе дело пока что не идёт. Главный же аспект - выпуск недорогих, низкоптреебляющих, высокоинтегриррованных процессоров. Ну а для акселерации CPU у Интел есть более вразумительные проекты.
dSilver
Цитата:
Только вот у АМД команда АТИ, а у интела - ничего.
Интел начал выпуск своих графический решений когда АМД ещё под стол пешком ходила. Да и сейчас большая часть рынка графики принадлежит Интел. Вся затея с покупкой АТИ была лишь попыткой угнаться за Интел так как интеграция CPU и GPU уже давно напрашивалaсь. Работающие процессоры с интегриррованной графикой и контроллером памяти у Интел были ещё в 1999 году. Так что я не удивлюсь, если у Интел такое решение выйдет гораздо раньше Fusion.
Последний раз редактировалось TyyOx91 11.12.2006 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Выйти то оно может выйти только вопрос насколько это всё работать нормально будет потому что...сами знаете "поспешишь-людей насмешишь"
Да только смешить такие решения будут тот же контингент, который сейчас покупает платы с интегрированными чипсетами. Для себя я не вижу причины выкладывать кучу денег за "видеокарту" которую я не смогу сменить через полгода - год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Краснодар
TyyOx91 Согласен насчёт
TyyOx91 писал(а):
я не вижу причины выкладывать кучу денег за "видеокарту" которую я не смогу сменить через полгода - год.
Но если решение их будет работать быстрее чем просто проц+видео.....и будет давать нормальный прирост производительности в тех же играх то будущее за такой архитектурой.
_________________ Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.
Но если решение их будет работать быстрее чем просто проц+видео.....
Оффтоп наверно, но повторю что я об этом думаю. Такое решение не будет быстрее, так как графике придётся делить довольно узкую (128 бит) шину с CPU при этом они будут друг друга тормозить. Глaвное для GPU это "широкая" и быстрая память для текстур, чего он не может получить в "интегрированном виде". Я уже не говорю о том, что увеличится период разработки так как доводить до готовности дискретный GPU легче чем тандем GPU+CPU - о полугодовалом цикле мозно забыть (преимущества получат фирмы выпускающие дискретные решения). Имхо удел интегрированных решений - low end.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: о.Хортица.zp.ua
Цитата:
Но если решение их будет работать быстрее чем просто проц+видео
... с какого ет перепугу - другими словами вы хотите засунуть какойнить 8800 на чип с процесором ? и память тудаже ? - ну шоб быстрее работало , если нет то непонял тогда как оно будет быстрее работать
Цитата:
Даже ещё контроллер памяти интел не встроила в процессор, а уже на видео заглядывается... Больше амбиций, чем возможностей ИМХО
гыы .... да внатуре куда етому интелу - унегож потенциалу ноль , другое дело гигант рынка амд
Такое решение не будет быстрее, так как графике придётся делить довольно узкую (128 бит) шину с CPU при этом они будут друг друга тормозить.
TyyOx91 ну да, вам же виднее, чем инженерам AMD)
Цитата:
Работающие процессоры с интегриррованной графикой и контроллером памяти у Интел были ещё в 1999 году. Так что я не удивлюсь, если у Интел такое решение выйдет гораздо раньше Fusion.
Работающие серийные процессоры с интегрированной графикой и контроллером памяти у Cyrix были еще в далеком 1997м, но это не значит, что VIA сейчас имеет больше возможностей стать первой в этом сегменте рынка, чем у той же AMD. Здесь скорее вопрос качества конечного продукта, нежели сроков выхода его на рынок.
А вообще ваше
Цитата:
Ускорение CPU за счёт GPU - это побочный аспект.
и
Цитата:
Такое решение не будет быстрее, так как графике придётся делить довольно узкую (128 бит) шину с CPU
по соседству выглядят довольно забавно))
Последний раз редактировалось K10 11.12.2006 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
TyyOx91 писал(а):
Ну а для акселерации CPU у Интел есть более вразумительные проекты.
Современные чипы с унифицированной архитектурой представляют собой универсальные вычислительные ядра так зачем городить что-то параллельное когда можно совместить ЦПУ и Графическое ядро использовть мощные вычислительности способности последнего тогда когда это нужно? Получаем гораздо более гибкое решение чем отдельно ЦПУ и отдельно ГПУ
TyyOx91 писал(а):
Кстати у АТИ и НеВидии дальше громких заявлений в этом вопросе дело пока что не идёт.
Это вы не в курсе просто для научных вычислений используются сейчас как процессоры НВ так и АТи причём АТИ уже вообще выпустила специализированный продукт на основе Р580 А с введением унифицированной архитектуры возможности для адаптации различных приложений резко расширятся Ну а то что касается того что де Интел разрабатывает то это громко сказано некие косвенные данные говрят о том что Интел заявил вакансии на места для разработчиков графических процессоров относится ли это к их желанию делать дискретную графику или нет неизвестно. Ну а то что в ответ на Фьюжн интел должен был что-то пробубнить этож очевидно
TyyOx91 Ну так это как сказать. Если рассмаривать Fusion как х86 процессор со встроенной графикой, то да, Итаниум не причем. Если же рассматривать его как ЦПУ с мощным многоконвеерным математическим сопроцессором, способным по мимо всего обрабатывать графику в мобильных и не дорогих компьютерах, вместо видеокарты, то анналогии с итаниумом вполне уместны. А если конвееров будет >8-ми, или даже 16-ти (а я не удивлюсь и 32-м) + существенные (теже 16-ть и более) мегобайты Z-RAM, которые для загрузки конвееров вполне подойдут, то про итаниум можно будет забыть вообще.
ядра так зачем городить что-то параллельное когда можно совместить ЦПУ и Графическое ядро использовть мощные вычислительности способности последнего
А вас не смущает например такой аспект - во всех граф. картах используют 32-битный FP так как 64-битный нафиг не нужен для рассчёта графики. Тогда как для большинства научных рассчётов 32-битный FP имеет весьма ограниченное применение. Универсальные решения - это всегда компромис (и далеко не "всегда хорошего качества"). Так что "богу - богово, кесарю - кесарево" (с).
Цитата:
Это вы не в курсе просто для научных вычислений используются сейчас как процессоры НВ так и АТи причём АТИ уже вообще выпустила специализированный продукт на основе Р580 А с введением унифицированной архитектуры возможности для адаптации различных приложений резко расширятся
Где используется? Список в студию. Про Folding@Home можете не упоминать - да, бежит но с большими проблемами и при этом показывает результаты (для 1900XT) на уровне одного ядра Conroe разогнанного до 3.5 ГГц.
Цитата:
Ну а то что в ответ на Фьюжн интел должен был что-то пробубнить этож очевидно
А что бубнить то, там делом занимаются. Это только АМД последнее время раздаёт анонсы направо и налево без каких нибудь реальных продуктов. Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд Brenwen
Цитата:
Интель даже видеокарту нормальную выпустить невсостоянии, куда уж ей на фужн замахиваться.
Итаниум не причем. Если же рассматривать его как ЦПУ с мощным многоконвеерным математическим сопроцессором, способным по мимо всего обрабатывать графику в мобильных и не дорогих компьютерах, вместо видеокарты, то анналогии с итаниумом вполне уместны.
Давайте отделять мух от котлет. В сервера пойдут одни процессоры, которые будут иметь нормальные векторные блоки с 64-битной арифметикой без всяких, никому ненужных текстурных (и других) блоков. В десктоп - совершенно другие.
Итаниум не причем. Если же рассматривать его как ЦПУ с мощным многоконвеерным математическим сопроцессором, способным по мимо всего обрабатывать графику в мобильных и не дорогих компьютерах, вместо видеокарты, то анналогии с итаниумом вполне уместны.
Давайте отделять мух от котлет. В сервера пойдут одни процессоры, которые будут иметь нормальные векторные блоки с 64-битной арифметикой без всяких, никому ненужных текстурных (и других) блоков. В десктоп - совершенно другие.
Абсолютно согласен, но итаниумы в десктопах ещё более экстравогантны, чем в серверах. Так, что только подтверждаете мои слова. А что до 32-х и 64-х разрядных конвееров, то во-первых хоть и с некоторыми потерями производительности, но вполне возможна программная реализация многоразрядных вычислений, особенно если заранее предусмотренны регистры (занимался вопросом ещё на Crey-ях), во-вторых, доделка с 32-х, до 64-х разрядов хоть и не совсем тривиальная задача, но вполне реализумая (думаю усилий для удлиннения конвееров, что согласовать частоты, нужно не меньше, а больше), в-третьих, векторный сопроцессор может быть использован, далеко не только в научных просчётах (там то порой и 128-ть нужны), а в большенстве остальных случаев, 32-х разрядов вполне хватает. Кстати, 48-мь разрядов Эльбрусов 1 и 2, с апаратной реализацией 96 разрядной арифметики, пожалуй были в самый раз. Но это так, к слову. Для чего 32 разряда нужны? Впервую очередь обработки голоса и распознавания графических образов. К этому то десктопы стремительно идут и векторные сопроцессоры,там они могут стать революционной технологией.
TyyOx91 писал(а):
MiC-L
Цитата:
Но если решение их будет работать быстрее чем просто проц+видео.....
Оффтоп наверно, но повторю что я об этом думаю. Такое решение не будет быстрее, так как графике придётся делить довольно узкую (128 бит) шину с CPU при этом они будут друг друга тормозить. Глaвное для GPU это "широкая" и быстрая память для текстур, чего он не может получить в "интегрированном виде". Я уже не говорю о том, что увеличится период разработки так как доводить до готовности дискретный GPU легче чем тандем GPU+CPU - о полугодовалом цикле мозно забыть (преимущества получат фирмы выпускающие дискретные решения). Имхо удел интегрированных решений - low end.
Хм? С одной стороны логично, с другой: пускай 128 (хотя почему бы не 256 или 512, кристал то достаточно большой получается), но с XDR. Она своей скоростью должна компенсировать все потребности монстрика. Потом, а как это будет выглядить с 1 квадртным см Z-RAM (64 мегами внутренней памяти)? Понятно в отдельных кристалах можно впихнуть ещё больше. НО тут не нужно обеспечивать межкристальный интерфейс. Внутрикристальный полюбому будет быстрее. Какая ни какая, но компенсация. Конечно, много кристальные быстрее (они и сейчас быстрее, однако двухпроцессорные системы, себе домой мало кто ставит), но во-первых разница будет сокращатся, по мере увеличения интеграции, во-вторых многокристальные структуры дороже.
Последний раз редактировалось Спец 11.12.2006 21:34, всего редактировалось 5 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
TyyOx91 писал(а):
Не пытались.
Еще как пыталась. И сделала прекрасный Low-end видеопроцессор i740 (правда, для этого ей пришлось купить 20% одной из дочерних коипаний Локхид, которая занималась 3Д визуализациеей ). Несколько лет чип вполне был востребован, обращение к системной памяти без участия процессора, кэширование текстур, правда, цвета всего 16 бит. Карта проигрывала где-то 20% мидл-энду того времени S3 Savage и более 2 раз - флагману в лице RivaTNT
А за интегрированным процессором - будущее. Ибо прогресс - это диверсификация знаний и интеграция знаний в продукции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2006 Откуда: Вологда
54321 писал(а):
dSilver ну если у интеля нет возможностей, то у кого ни тогда есть? уж не у амд?
У АМД теперь есть команда АТИ, а это очень много! а у интелЯ да, есть! мноооого финансов! А вот толковых спецов по графике - нет...
Так что я ОЧЕНЬ сумневаюсь, что тут они смогут угнаться за АМД/АТИ.
Хотя... приклеить ещё один кристал на проц могут И назвать это интегрированным видео. Если так и будет - ничуть не удивлюсь:)
Посмотрим что будет в 2008 г.
_________________ Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006
dSilver
dSilver писал(а):
У АМД теперь есть команда АТИ, а это очень много!
и эта команда, как собственно и головная контора амд, страдает "завтраками"...история с р600 тому наглядное подтверждение раньше ати была желанным гостем на платах интеля, а теперь амд подумывает как избавится от баласта под названием дискретная графика
dSilver писал(а):
а у интелЯ да, есть! мноооого финансов! А вот толковых спецов по графике - нет...
"да ты чё" ...а то, что интель делает порядка 50 % всех интегрированных видео это конечно "отсутствие спецов" ..наверное инженеры интеля в курилке на коленке интегреную графику рисуют
dSilver писал(а):
Хотя... приклеить ещё один кристал на проц могут И назвать это интегрированным видео. Если так и будет - ничуть не удивлюсь:) Посмотрим что будет в 2008 г.
то что склеит интель мы увидим, а вот ваша любимая контора может и "ласты склеить"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2