Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: Откуда и все.
Самым лучшим дехрюкментатором был СпееДиск нортоновский, под Дос, для Фат16. Только в нём можно было чётко расположить файлы в порядке следования каталогов. Была отдельно в утилитах команда СортДир, которая могла отсортировать _физически_ расположение каталогов на винте, как результат - комп с 40 МЕГ винтом, 386 процом, химемом, емм386, дровами сети, звукохрюкерса, кейрусом, и собссно нортоном грузился сек. 20, против такого же компа без сортировки каталогов и с оптимизацией родным досовским дефрагментатором - одна мин. Когда пошли 98 винды и появились нортон утилитес для виндов - попытка использования виндового спеедиска с включенной опцией перемещения часто юзаемого файла приводила к загрузке компа с 1ГБ винтом, 32 памяти и пнём 233 ок. полуторы-двух минут, а досовским - секунд тридцать. Вот такая вот загогулина...
Считаю, что в современных виндовых дефрагментаторах не исскуственный интеллект применяется в алгоритмах оптимизации, а исскуственный идиотизм.
Да и в ..иксах не всё так как хотелось бы...
Цитата:
При быстродействии современных настольных HDD, особенно когда в большинстве случаев используется только один в системе, дефрагментация не даст никакого толку, хотя и не навредит.
Болт. Неправда это для системного диска, да и попробуйте кто-нибудь залить объёмную игруху на месяц не дефрагментированный диск, и на свежеотдефрагментированный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Цитата:
При быстродействии современных настольных HDD, особенно когда в большинстве случаев используется только один в системе, дефрагментация не даст никакого толку, хотя и не навредит. Большая польза от нее будет наблюдаться на сложных массивах из нескольких дисков, которые управляются все той же Windows, и постоянно работают в режиме интенсивного обмена данными, например, web-серверах со сложной структурой каталогов и разнородными по размерам файлами, хотя для серьезных платформ это скорее не характерно. Лично я при 4х HDD дефрагментацией не пользуюсь последние несколько лет, а сам дефрагментатор установлен по умолчанию скорее как привычка с прежних времен.
Согласен, помню пробовал делать дефрагментацию, толку никакого
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
-
кстати на счет продвинутых... умные люди делают специальный раздел под систему в начале диска, а все оставшееся делать как хотят, или скопом или под игры, и самое интересное, что при таком раскладе польза от дефрагера стремится к нулю
проверено на протяжении многих лет всеми известными дефрагментаторами
да и опять же, почему у МС руки не дошли сделать нормальную файловую систему... Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду это как с использованием твикеров для winxp, она и так хорошо и быстро работает, зачем ее портить? )) это не win98 и не 95, которые отлично исправлял пакет нортоновских утилит
сегодня установка нортон 360 на winxp равняется убийству системы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
- писал(а):
Andy**Pro писал(а):
Согласен, помню пробовал делать дефрагментацию, толку никакого
Напоминает анекдот "Судя по всему, ребёнок у вас тоже единственный."
Ну если я не замечаю разницы после дефрагментации.... значит и делать ее больше не буду, толку всеравно мало Если охота ради 1% скорости маяться этой ерундой, то флаг в руки.
Когда у меня был винт на 6Гб, тогда было совсем другое дело =)
да и опять же, почему у МС руки не дошли сделать нормальную файловую систему...
Да нормальная там система, сам качаю тонны вареза, фильмов, музыки и игрушек, а любой дефрагментатор показывают фрагментацию не более 5-7%, после дефрагментации прироста в скорости не замечено.
и самое интересное, что при таком раскладе польза от дефрагера стремится к нулю....проверено на протяжении многих лет всеми известными дефрагментаторами
Неправ ты, есть однако польза.
QNX писал(а):
да и опять же, почему у МС руки не дошли сделать нормальную файловую систему...
Цель какова - сделать продукт, близок к идеальному, или бабла заработать? То, что делается за идею, а не за бабло делается лучше. Пример - образование при социализме и капитализме.
QNX писал(а):
это как с использованием твикеров для winxp, она и так хорошо и быстро работает, зачем ее портить?
Настраивать, а не портить. И при моих-то винтах эффект от XP Tweaker весьма даже виден.
QNX писал(а):
сегодня установка нортон 360 на winxp равняется убийству системы
Неа. Упдатированная винда не даст. Но и толку никакого.
Andy**Pro писал(а):
Ну если я не замечаю разницы после дефрагментации.... значит и делать ее больше не буду, толку всеравно мало
А если бактерий на руках не замечаешь, так нафиг мыть, а? Намёк понятен? А разница такова: вот все мы инет юзаем, многие Google Earth, ну я по крайней мере. Кэш прокси у меня в 1 гиг стоит, кэш гугла - два. Ну так вот. На проксевом компе при отсутствии оптимизации с неделю-полторы винт при открытии страниц, при запуске гугл еартч трещит весьма. А после оптимизации - ни разу. Десятки тысяч мелких файлов инетовских ой как беспорядочно загаживают винт, и до и после оптимизации старые страницы браузер открывает с заметно разной скоростью.
t4k писал(а):
Да нормальная там система, сам качаю тонны вареза, фильмов, музыки и игрушек, а любой дефрагментатор показывают фрагментацию не более 5-7%,
Видно ты с *nix не сравнивал :/ И: Если на клетке с зайцем увидишь надпись "Тигр" - не верь глазам своим. Мало ли чего где показывают.
Member
t4k писал(а):
Там тоже не всё идеально, но вроде получше малек.
Угуугу. О чём я и писал.
- писал(а):
Да и в ..иксах не всё так как хотелось бы...
t4k писал(а):
Работы системы, после смены харда я разницу заметил, хотя может я просто дома сервера не держу...
Говорю ж тебе: не вижу я на руках бактерий. Но руки мою...
t4k писал(а):
А что нужно делать на компьютере, чтобы заметить вред этих самых процентиков?
Не процентики там. Десятки, а иногда и сотни.
А ты можешь несколько примерно описать чего ты на компе вообще делаешь/сколько времени в день обычно? Может тогда я тебе точнее укажу.
У себя же наиболее кардинально дефраг влиял на:
До дефрагментации наспех установленный Обливион, когда я двигал по лесу в моменты подгрузок следующих участков местности заметно притормаживал (задержка на секунду-две, затем несколько подёргиваний. После дефрага исчезли задержки, но остались подёргивания. А поскольку Обл гонял я крепко, да ещё часто записывался/лоадился то при замене винта попросту записал Обл первым на пустой ещё диск. Итого - сейчас могу дойти от города к городу по лесу, не увидев подёргиваний вообще. То есть подгрузки есть, винт помигивает периодически, но рывков на экране от этого не происходит.
При прилично фрагментированном разделе, на котором "Мои документы/Games" лежат (там Обл сейвы держит) - время загрузки также возрастает.
Далее. Музыки у меня много. И с ней бывают серьёзные перелопачивания. После пары упомянутых перелопачиваний каталог "Мюзик" открыватся начинает сек. пять. После дефрага (а на пятисотке дефраг делать облом обычно) упомянутый каталог открыватся начинает мгновенно.
Advanced member
-
вот серверы сюда приписывать не надо, да то - серверы как правило не на винде ))) и мы не знаем досконально в чем оптимизация на гуле заключается и как ее проводят
на счет игр массивных согласен, это из области ускорения серверных операций )) - но это не обещание ускорения работы системы, что обещают создатели всех дефрагеров Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
а где на них разделы? )) сделай на одном в начале себе под игры раздельчик и играй спокойно
почему у меня на относительно не новых самсунгах по 250 гиг не наблюдается проблем ни с играми, ни с хостингом почти терабайтного сервера сети с фильмами музыкой играми и софтом )) и никаких дефрагментаций
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Belarus
а у меня на компе около 150 разношерстных ппрограмм, так ускорение запуска некоторых после дефрагментации вполне заметна. особенно когда я после очистки кеша оперы (400 мб) поставил 3дмакс, вот он до дефрага сильно тормозил.
когда например копируешь фильм с одного физического винта на другой (или даже с двд), а принимающий винт сильно фрагментирован (т.е. пустые места по кускам раскиданы), в тотал командере реально заметно снижение и "прыжки" скорости. даже специально эксперимент проводил, время копирования чуть ли не в два раза отличалось.
Member
QNX писал(а):
вот серверы сюда приписывать не надо, да то - серверы как правило не на винде
Не серв это. Это комп, с которого пишу я :/ У сервака на работе 8ТБ в рейдах :/
QNX писал(а):
и мы не знаем досконально в чем оптимизация на гуле заключается и как ее проводять
Какая там в член оптимизация. Некая базища, пополняемая картинками земной поверхности и радостно раскидываемая виндой по всему диску :/ Вот и вся оптимизация :/
QNX писал(а):
на счет игр массивных согласен
Ну вот с того и начинал бы :/
QNX писал(а):
но это не обещание ускорения работы системы, что обещают создатели всех дефрагеров
А я чего про эти обещания сказал? Что винрар в тесте быстрее закрутится, суперпай быстрее пройдёт, или попугаев кардинально добавится? Неа, сказал я следующее:
- писал(а):
Считаю, что в современных виндовых дефрагментаторах не исскуственный интеллект применяется в алгоритмах оптимизации, а исскуственный идиотизм.
Короче при дефраге, даже самой виндой, начнёт быстрее читаться то файло, что было по диску пораскидано, а дефраг оное в кучу собрал, да и убрал фрагменты MFT, ну и саму NTFS утряс. При больших обьёмах (гамесы) или куче мелкого файла (кэш броузера) эффект просто глазом виден, без всяких замеров времени.
ПыСы Виндовый дефрагментатор несколько раз запускать нада. За первый проход он не всё утрясает, что может. Такова, видать нацыональныя асобенность, да...
QNX писал(а):
как я понимаю часть этого отдельные винты? )
Угу :/ За исключением дисков C и D, являющихся частями одной пятисотки.
QNX писал(а):
а где на них разделы? )) сделай на одном в начале себе под игры раздельчик и играй спокойно
Вот диск D в основном гамесами и забит, прямо с начала, в коем обла лежит и по самые помидоры :/ Выше написано :/ Остальные - один диск - один раздел :/
QNX писал(а):
почему у меня на относительно не новых самсунгах по 250 гиг не наблюдается проблем ни с играми, ни с хостингом почти терабайтного сервера сети с фильмами музыкой играми и софтом ))
"Проблем"? А что в данном контексте есть проблема? Просто ты, видать, считаешь "некую скорость считывания" нормальной, а я буду утверждать, что могло быть и лучше. Нет тут проблем, есть разные точки зрения. Может тебе, положим, одно-двухсекундный рывок в Обле и нипочём раз в минуту, а я вот от них избавился. Но вот если взять Готику с графой на макс, и время её загрузки и подгрузок.... (........................) (мат вставить по вкусу) Сдаётся мне что там на могучем рейде её писали, а на обычном компе проверить не удосужились... соответственно Готика если будет хоть сколь-нибудь пораскидана по диску - тормозить будет (относительно) куда более Обливиона. Кстати из тебя сколько исходит? 100 мег или гиг, и свич какой, гиговый?
ПыСы И изнашивается винт поменее когда он в куче лежащее файло читает, а не гоняет бошки по всей поверхности... а раз так то при интенсивной работе и греется поменее...
Чел. писал(а):
а принимающий винт сильно фрагментирован (т.е. пустые места по кускам раскиданы), в тотал командере реально заметно снижение и "прыжки" скорости. даже специально эксперимент проводил, время копирования чуть ли не в два раза отличалось.
А если ещё на винтах, как у меня, свободное место 10% и менее :/
Чел. писал(а):
так что я пока в дефрагментары верю
Особенно учитывая, что НТФС устроена так, что НЕ разосрать файло из кеша браузера по всей поверхности винта тонким слоем она НЕ может. Вот... А представить себе, как выглядят пару прог по гигу, установленных на винт после этого......
Спасибо тебе, а то я за копирование даже сказать не подумал, мдя... Я как-то всё более на считывание напирал :/
Для записи в новый кусок свободного места винда должна считать новый кусок МФТ, вот и рывки :/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
- писал(а):
ПыСы И изнашивается винт поменее когда он в куче лежащее файло читает, а не гоняет бошки по всей поверхности... а раз так то при интенсивной работе и греется поменее...
особенно прикольно у сигейтов, где на вопрос в форуме "хард шуметь сильно начал" самый правильный ответ - "сделай дефраг" =\
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Advanced member
не могу въехать в половину написанного, наверное сказывается старость )))
ситуация конечно дикая... дома 2 ТБ все в ударе, кто хранит десятки тысяч файлов, кто коллекционирует кеш браузера ))) не, ну зачем он нужен то при таких ценах на интернет? 30 метров и хватит, сам же себе проблемы создаешь ))
ну а про разделы в 500 гиг, считай объем винта можно сказать только одно - самоубийство особенно под win
получается как бы сам себе создаешь проблему с обширной фрагментацией в данной конфигурации, а потом же и говоришь что она спасает от тормозов, которые опять же сами тобой и создаются )))
underworlddemon писал(а):
особенно прикольно у сигейтов, где на вопрос в форуме "хард шуметь сильно начал" самый правильный ответ - "сделай дефраг" =\
зачем дефраг? софтом для диагностики hdd делаешь быстрый erase и все ставишь по новой, быстрее будет ))) Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд опять же, уникальный случай для такого мегахранилища на дому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
QNX Вынырнул из забвения чтоб поучить нас всех как создавать файловые системы и посмеяться над дефрагментаторами.QNX Знаешь пословицу "если хочешь что-бы что-то было сделано хорошо - делай это сам"! Может попробуешь? Удиви нас всех и создай что-то покруче ntfs и грядущей winfs! А? Сможешь?
Member
QNX писал(а):
не могу въехать в половину написанного, наверное сказывается старость )))
Хех, а ещё новости такие пишешь в обсуждение которых не въезжаешь:/
QNX писал(а):
ситуация конечно дикая... дома 2 ТБ все в ударе, кто хранит десятки тысяч файлов, кто коллекционирует кеш браузера
А чё лучше, на дисках держать? Так полный шкаф покупного хлама (гамы фильмы музон) есть, кил двадцать, если не более, по весу. И доставать при необходимости? Угу, щаз. А кеш браузера - так это надо просто полный конфиг моего дома описать, без учёта того, что в сетке районной. А тут много чего. Одних только домашних компов - 5 штук, но с винтами по 20-40 гиг, кроме одного. Одна прокся, один на кухне (для жены, в нём и винт на 80, ибо есть фотик цифровой и видеокамера, которые жена и гоняет), один детишкам, один у родителей (частный дом на 2 половины), ещё один у родителей - есть ребёнок чужой, были друзья семьи, муж ушёл, жена умерла от рака, ребёнок (девочка 13 лет) остался ничей, взяли как опекунство. Вот... Посему прокся - нафиг качать каждый день то, что можно взять из своей же сетки? Особенно если мне нужно с работой по инету связаться, а тут дети опять полезли географию учить и гугл еартч запустили, а? Или просто так "на мир поглазеть", что практически чуть ли не каждый каждый день после новостей - "А где это?" Вот... Фотки с гугла разных сооружений разглядывают. Даже самому бывает интересно. Недавно вот "Восьмое чудо" смотрел, остров прикольный. Мне он не пальму, а раздавленного "Чужого" напомнил из одноимённого фильма. Отец там новости читает, либо по инету в шашки играет, мама/жена - рецепты/косметические/сайты здоровья пользуют, кое-кто в LineAge играет. Тут без прокси никак... Далее. Вообще в игры играет минимум 5 человек. Нагрузка понятна, думаю. Вкусы разные. Ещё далее: фильмы смотрят все. Мультфильмы почти все. Вкусы, как ни странно, тоже у всех разные. И что, мне на каждый домашний комп по 250гиг ложить? Неа. Болт. Не хочу. Я на работе сисадмин, мне ещё дома того же не хватало. К чёрту.
До кучи я иногда халтурю восстановлением ценной инфы с винтов, убитых кривыми руками, вирусами, и пр. Что для этого нужно? правильно винт-два размеров в востанавливаемый, для расколупывания того, что удалось скопировать. Вот одна 250-ка сообссно тем всегда и занята.
QNX писал(а):
ну а про разделы в 500 гиг, считай объем винта можно сказать только одно - самоубийство особенно под win
Абаснуй. Особенно про винты с фильмой, где файлов на винте менее тысячи, не в пример игрухам некоторым, где каждый пук отдельный файлом. :/
QNX писал(а):
получается как бы сам себе создаешь проблему с обширной фрагментацией в данной конфигурации, а потом же и говоришь что она спасает от тормозов, которые опять же сами тобой и создаются )))
Я те вроде как уже всё и описал. А теперь скажи, как бы ты разрулил :/ А я послушаю. А по твоему, какие винты должны быть, дабы дефраг не нужен стал? А то я эффект и на 16 гигах системного раздела вижу... :/
QNX писал(а):
опять же, уникальный случай для такого мегахранилища на дому
Неа. Не то чтобы особо уникальный. Просто реальный. Одного только "Домашнего видео" женой наклоцаного уже под 200 гиг. Нашего со 150, остальное - жена на свадьбах подхалтуривает, а его после монтажа обычно с 3 месяца храним. Фоток поменее, гиг 15-20.
И знаешь, иногда интересно глянуть некие весёлые события, кои у нас с год назад были Удобно, да... :/
А ещё через год чё будет? А ведь и блю-реи на носу с ашди-дивиди, а там фильма потолще будет... Так что на отпуск (время будет) я весьма всерьёз задумываюсь об создании отдельно файл/проксисервера с пятым рейдом на 10, скажем пятисоток (постепенно) На пару лет надеюсь, хватит, в принципе...
Итого. Без дефрага мне - как без сна. Плутаеця вcе в макитре, понимаешь
Обычно на вопрос о целесообразности использования дефрагментаторов я отвечаю так: «Возьмите и почитайте книгу. Страниц так на 200-300. Сколько времени займет? День-два-… А теперь расшейте/расклейте ее и перемешайте страницы. Условимся сразу – нельзя сначала упорядочить странички, а потом только читать». Естественно, снижения скорости считывания/записи от фрагментации 10-20 файлов на винте не заметит никто, но от >=100,000, причем разных размеров, да еще со сложным деревом каталогов веток так на 500… Реально дефрагментатор может помочь. Ведь скорость считывания намного выше, если головка винта не будет метаться по всему диску и тратить драгоценные доли микросекунды, которые со временем сложатся в минуты, дни, часы впустую потраченного времени. И совсем несложно создать задание в шедулере, которое запустит дефрагментацию раз в месяц на часто используемом (читать изменяемом) диске и раз в два месяца на файловом сервере или домашнем медиахранилище (вдруг там новые фильмы /музыка появились).
У меня у самого в сети несколько файловых серверов, так вот под каждый раздел файлового сервера выделен отдельный раздел рейд-массива. Соответственно, часто изменяемые разделы с музыкой и фильмами я дефрагментирую чаще, чем раздел с дистрибутивами программ.
А насчет серверов в сети… Так это ж кто на что учился. Может кто гений в винде, может кто в иксах, может понемногу там и там. Я использую иксы только как прокси, биллинг, web и почтовый сервер. Файловые сервера у меня на виндах, контроллер AD… сами догадаетесь на чем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20