Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Ульяновск
ApocaLeXX Ну, к примеру, залить всё это дело холодным диэлектриком Добавлено спустя 55 секунд g-force Но проц так же будет нагревать и память, что внизу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2007 Откуда: Silent Hill
Если энергопотребление (как они говорят)будет -30 -40%....то не так уж и сильно оно (теоретически) будет гретса....
Можно еще сделать жидкостный (фреоновый) кулер, который бы полностью "обхватывал" проц...как сверху так и с боков
_________________ That which does not kill us makes us stronger --Friedrich Nietzsche
Налей сакэ,я буду пить и думать (с) Yojimbo
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2007 Откуда: SPb
Радиаторы крепить с двух сторон
Т.е. сплошной "материнской платы" под процессором с памятью нет, а есть, наоборот, вырез сквозной
Ноги торчат по периметру, тоже в два этажа
Теперь думаем, как сделать соединение с таким кристаллом разъемным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Andrich писал(а):
Теперь думаем, как сделать соединение с таким кристаллом разъемным
Очень просто - сокет делается в виде "книжки" - открываем створку, вкладываем в посадочное место чип, контакты нижнего ряда при этом ложатся на контакты сокета. Затем закрываем верхнюю часть "книжки", которая тоже содержит контакты для верхнего ряда. Защелкиваем и вуаля . Только под двухсторонний радиатор нужен новый форм фактор корпуса
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Это решит задачу но не надолго Если не обманываюсь - IBM же предложила заполнять пространство между крышкой
и камнем спецжидкостью теплопроводящей...
а в нашей пространственной модели также горячая жидкость будет
подниматься вверх и охлаждаться кулером...
конечно tower-корпус при этом придется положить
_________________ Чем больше узнаю, тем больше понимаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Вроде как IBM о тепло-отводе пока рано беспокоится, ведь у них разработана технология "СВО", что позволяет 300Вт с кв.см отводить. Что касается двух кулеров на процессор, и отверстии в мат.плате, я давно подозревал что такая технология будет применена. Наверняка не скоро, в отношении ПК/серверов (когда 32нм еще созреет, к примеру), но все-же разовьется двух-сторонний дизайн материнских плат, с одной стороны которых будут горячие активные компоненты (вроде ускорителей видео/физики), с другой пассивные, относительно холодные компоненты.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Только под двухсторонний радиатор нужен новый форм фактор корпуса
Такая технология - весьма весомый шаг вперёд. Так что под неё можно и новый формафактор выпустить. Да и первые процессоры такие появятся, наверняка, для решения каких либо специальных задач, так что пока они дойдут до десктопов, пройдёт достаточно веремени для плавного перехода на новые корпуса.
З.Ы. Intel и IBM бьются над проблемой, которую на форуме Оверов решили за один час и двадцать пять минут (с 15:23 до 16:48)
По поводу тепла: 1) Толщина чипов уменьшается и верхний может быть совсем тонкий, а у кремния не такая уж плохая теплопроводность. 2) Кристал, можно делать и двухстороними (особенно памяти), но на другую сторону можно и не логические элементы размещать, а элементы пельтье. АМД такую технологию запантентовали уже. Так, что не все просто, но некоторые пути решения есть.
Вопрос за чем. Впервую очередь проблема контактов (часть контактов будет в центре кристала и соответсвенно общее число может существенно возрасти) Второе растояние электрических цепочек. Естественно укоротятся. Ну плотность компановки тоже некоторая польза. Так вот оба преимущества не такие уж критические для отрасли. Стоитли огород гарадить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Орел
Я дурею на вас... я вот так думаю что в IBM не дураки работают и они решат эту проблему... а вот если и они не решат то и у вас я сильно сомневаюсь что получится!!
А в тему... Хорошие новости! Это очень хорошо когда что-то новое появляется! Проблему с теплом умные люди из IBM думаю решат если еще не решили... СОмневаюсь я что они выкладывали бы в сеть информацию о девайсе который не имел бы дальнейшего будущего, значит наработки уже имеются и не слабые!!!
_________________ Разделение на страницы в статьях АЦЦТОЙ!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29