Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Ukraine, Che...
А еще лучше было-бы если многопоточность автоматически делалась бы на уровне какого-то драйвера, или ядра ОС. Тогда однопоточные приложения самим драйвером делились бы, вот как например в видеокартах сделано - конвееров там много, а драйвер видеокарты сам их нагружает.
Раньше мелькала новость про то, что AMD собиралась выпустить такую технологию, которая бы "склеивала" ядра, но это оказалось неправдой. А жаль. Тогда никого не надо было бы заставлять оптимизировать свои приложения под многопоточность.
А еще лучше было-бы если многопоточность автоматически делалась бы на уровне какого-то драйвера, или ядра ОС.
Детский садик, ясельная группа....
Вот вам пример проблем распараллеливания:
Две простые задачи - тупо - подсчет числа четных чисел и вычисление факториала. Без всяких премудростей - первое - бьем массив на N частей - каждому процессору свою часть - результат в конце сложили - части одинаковые - выполняются за одно время. Второе чтобы получить факториал N нужно взять факториал от N-1 - т.е. нужно оперировать ПРЕДидущими вычислениями!
Тоже самое и в GPU (изначально созданным для распараллеливания распараллеливаемых задач) и CPU.
Сейчас интел предлагает сделать Anti-ядерность самым &%$*$&^ методом: отключаем ненужное ядро - увеличиваем частоту одного ядра, оставаясь в рамках TDP... Прирост 10-15% max...
Никаких пока оптимизаций процессов и нитей не предлагается, да и мат.методов таких практически нету...
Сейчас интел предлагает сделать Anti-ядерность самым &%$*$&^ методом:
Беcплатный метод увеличить производительность. Казалось надо бы радоваться - так нет же, опять Интел в чём то виноват.
Цитата:
Никаких пока оптимизаций процессов и нитей не предлагается, да и мат.методов таких практически нету...
Ну так возмите и предложите. На форумах умничать все горазды.
Кстати, в Интеле уже давно ведётся разработка speculative threading. Не думаю, что это реализуют в железе - скорее пойдёт в будущие компиляторы.
http://www.intel.com/technology/magazin ... g-1205.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2003 Откуда: Mensk
And-U Соглашусь с n0isy, звучат Ваши слова по-детски. Но правда в них есть - в том смысле, что всё реальное из Вами описанного уже давно сделано. И ОС сама распараллеливает те потоки, которые ей даёт программа и компиляторы и среды программирования стараются рожать потоки где только можно. Но ничем это играм (говорил, говорю и буду говорить - НЕТ НА 95% ДЕСКТОПОВ других задач, которым одного ядра не хватит) не помогает - ну распараллелится автоматом отрисовка станадартного интерфейса, ну ещё куча стандартных вещей, а в игре жрут проц AI, физика и пререндеринг. Всё. Всё остальное можно параллелить хоть до посинения - это 1% проца. Алгоритм AI МОЖНО распараллелить, но его и написать-то толком нигде пока не смогли - куда уж параллелить. Физику вон вообще из кривых ручек программистов и кривых одного-двух-четырёх потоков CPU забирают в DX10 и видюхи. Пререндеринг уже даже научились отделять - вон в третьем патче к ждалкеру (который, видимо, года через 3 выйдет :-E ) именно это и сделали - 10-15% повышение FPS обещают. Фьюжн AMD-шный кстати грозит тут улучшениями, если это не просто два кристалла под одним теплораспределителем - сотрётся очень больная на сегодня грань между CPU и GPU - досчитывать что-то процем после видюхи уже нельзя, потому шейдеры (т.е. вычислители!) в видюхи и впихнули, а будет можно - посмотрим... Так что основной задачей параллелизма на CPU остаётся AI, а с ним у нас плоховато ВЕЗДЕ - и тут никакими технологиями извне не поможешь.
Я наезжаю? Прочитайте ещё раз то что я написал. Интел предлагает ещё один способ увеличить производительность в некоторых областях. И то что этот метод прост и эффективен, не делает из него "&%$*$&^". Это, видимо, мода сейчас такая - ругать Интел без повода.
Цитата:
Вам не нравится, что мир не такой, как вам хотелось бы видеть?
Да нет я то как раз воспринимаю мир адекватно. В отличии от некоторых, котoрым не нравится всё, что делает и предлагает Интел (возможно как следствие некоторого застоя в предложениях от АМД). Впрочем, конкретных возражений в вашем посте я не услышал. Стоит ли мне в оспринимать ваш пост как:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2007 Откуда: Казахстан
ПРостой способ повысить производительность, не надо застявлять переделывать и затачивать под многоядерность программы. Вообще распараллеливать не так просто, мало таких задач, где это получается хорошо. Вроде Интел создала набор ПО для создания в программах параллельных вычислений (где это возможно). Обычные приложеиня взаимозависимы очень часто, т.е. нельзя в одном ядре делать одну часть, а в другом другую его часть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Беларусь
TyyOx91 кому нужно такое "улучшение"?
кто хотел уже давно разогнал _оба ядра_
а кто не в состоянии этого сделать, тот и не сможет заметить разницы в 10 процентов
зато у интела появилась возможность попудрить мозги еще одной мега-супер-технологией
Да ну? И много ли вы знаете народа, разогнавшего свои ноуты? Напомнить, что главное для ноута - остаться в рамках запланированного энергопотребления?
Цитата:
а кто не в состоянии этого сделать, тот и не сможет заметить разницы в 10 процентов
Не понял юмора. То есть тем кто не разгоняет, дополнительная производительность не нужна? Странно, зачем тогда люди покупают всякие там Коры/Атлоны (учитывая, что "гонщиков" - меньшинство) - ну покупали бы Целероны/Семпроны. К чёрту производительность.
Ну так вот Интел и увеличивает производительность ноутов в однопоточных приложениях (оставаясь в прежних рамках энергопотребления). Кстати, 10-15% выигрыша я бы не ожидал. Имхо будет в районе 5-7%.
Многие люди отказываются от обычных десктопов в пользу ноутов, а вот мега геймеров с мега видюхами, мегапроцами и мега TDP вообще единицы. Да и потом много не бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
TyyOx91 писал(а):
Ну так вот Интел и увеличивает производительность ноутов в однопоточных приложениях (оставаясь в прежних рамках энергопотребления).
Ничего не оставаясь! Пакет одноядерных Pentium M не превышал 25W, а, у Core2Duo уже 35W, ИМХО, есть разница. Самый нормальный проц для ноута сейчас это Core Solo! Ноутбуку, где самое важное это низкое энергопотребление в моменты "простоя-малой нагрузки" это самое подходящее решение, да еще чтоб был серии U. Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд
4erniyPlasch писал(а):
Да и потом много не бывает.
Вот много времени работы на процах с TDP 35W и чипсетом 945, точно не бывает. А, это главный показатель ноутбука, т.к. он по определению должен быть мобильным.
_________________ OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...
Вот много времени работы на процах с TDP 35W и чипсетом 945, точно не бывает. А, это главный показатель ноутбука, т.к. он по определению должен быть мобильным.
А вот для меня он в первую очередь должен быть маленьким и быстрым!!!
Кстати, простой пример - в данный момент на работе мой коллега сидит и кодирует видео после выходных... оба ядра напрягает, а ноут в уголке на гостевом столике от разетки.
и что не может не радовать, что очередные ноуты которые сщяс продают уже через год будут неудел и сбываться будут по дешёвке и это главное приемущество 4х ядер на лоптопе
Внимание: я ФАНАТ интел! И балдею от "рабочей станции" (ибо просто компом это счастье не назвать) на E6600 (тихо, быстро и надежно)...НО!!!
Давайте поговорим об этом НО!... Вы видели BIOS ноутбука? Много там возможностей по модификации/разгону?! Много там возможностей изменять множитель/энергопотребление?! Да практически НЕТУ, я уже не говорю о разгоне. Единственная (IMHO) возможность разогнать ноут - воспользоваться самопальными утильками, фактически созданными разработчиками чипсетов под свои тестовые нужды...Вот вы УСПЕШНО воспользовались такой утилитой - и получили выигрыш 20% по FSB. У вас фактически этот A-HT выключить НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. И тут существует ОГРОМНАЯ вероятность двух негативов: 1. FSB "дернется" в "нужный" момент с дефолта на 7% и обратно СБРОСИВ разгон, 2. FSB "дернется" относительно разогнанной системы - сделав тем самым её нестабильной...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Беларусь
TyyOx91 ты забываешь, что находишься на форуме, где как раз людей с не разогнанными системами меньшинство, возможно даже единицы
мне, например, нужен ноут, который в производительности не будет уступать настольному компу
в любой момент я могу понизить частоту в угоду продолжительности работы
при этом за счет разгона я получаю до 30 процентов производительности, когда мне это нужно
а 10 процентов, тем более 5, заметить можно только в синтетике
если ты покажешь мне человека, который зарабатывает деньги целый день крутя у себя на машине сандру, я с тобой соглашусь
а пока могу лишь повторить, что интел всегда делал ставку на пиар, и данная технология ничем иным не является, направлена на промывку мозгов джуниорам, подобным тебе, и пользы не несет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29