Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Забавляет меня вся эта беготня вокруг "систем охлаждения памяти", которая больше 5 ватт и не выделяет. Огромные радиаторы, водоблоки, может еще отдельный контур водянки соорудить, целых 12 ватт отвести - не шутка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Забавляет меня вся эта беготня вокруг "систем охлаждения памяти", которая больше 5 ватт и не выделяет. Огромные радиаторы, водоблоки, может еще отдельный контур водянки соорудить, целых 12 ватт отвести - не шутка.
Не в нагреве дело, температурный режим иногда достаточно критичен. Тот же Микрон Д9 может на 2.4В ощутимо нагрется и посыпать ошибками. (60-70' легко, лично фиксировал)Производителям и приходится выкручиваться с фенечками вроде радиаторов и прочего барахла, ведь далеко не все знают про желательность обдува памяти при таких режимах работы. А продукт должен хоть как-то отвечать заявленным характеристикам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Откуда: от верблюда
Varg 'Euthanasiologist' Это всё маркетинг.
Производители памяти сами признаются, что будут лепить радиаторы, даже если тепловыделение будет=0.
Так "лучше продаётся!" ))))
После статьи возникает закономерный вывод-нифиг дорогую высокочастотную память-даёшь более-менее нормальную материнку, с псевдо-ассинхронным тактом памяти.
4-4-4-12@800MHz в наше время могёт почти любая память за 50$/гигабайт
_________________ Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
Учим русский по красоте
пофигист Обдув прекрасно обеспечивает любой нормальный процессорный кулер. Тот же 7700.
Кстати, далеко не факт, что радиаторы улучшают режим работы памяти. Площади чипов для рассеивания достаточно, а вот радиаторы создают тепловое сопротивление, какой-никакой, а изолятор. То есть - зачастую от них только хуже. Причем порой доходят до маразма, как огромные теплотрубки и водоблоки.
Так что извращаются именно для понта. Негоже ведь 900-МГц планке за 200 баксов смотреться так же, как за 800-МГц за $50, а то не поймет народ, за что платит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Столица Фото: 16
Иными словами, практической пользы никакой, зато какой внешний вид! Маркетинг в действии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Странно, что столь дорогие модули, как TWIN2X2048-9136C5D, не осилили 800Mhz 3-3-3-x 1T. Тем более удивительно, что тоже самое и при 2T.
Также вызывает недоумение, как это ни один из модулей не осилил 900Mhz 4-4-4-x 1T.
Я конечно не ручаюсь на все 100%, т.к. не работал длительное время в таком режиме, но мой Dominator 8500C5D при напряжении 2,05V прошел тест памяти в S&M 40 минут +множество бенчмарков. В любом случае уверен, что если и этот режим не стабилен как на номинале, то поднятие напряжение исправит ситуацию.
Мои модули тоже не осилили 800 3-3-3-12 1T при разумных 2,4V. На P5B Deluxe взяли частоту 1150 (2,35V) при 5-5-5-x, на Striker Extreme - нет.
А вообще, нужно искать разумный компромис между вольтажом, таймингами (в частности CR) и частотой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Площади чипов для рассеивания достаточно
НУ у того же "правильного" микрона не сказать, чтоб большая 10Х10мм это на гиговую из 16 микросхем получается 16 квадратный сантиметров, разнесенных правда, что лучше по идее чем цельная площадь, но все же.
А вот радиаторы то да, всякие заморочки придумывают когда достаточно, гладкой с обоих сторон алюминевой пластины толщиной 1-2 мм, причем 2 мм я наверно загнул даже. Как говориться и дешово и сердито. Ну, а на супер-пупер модули из меди толщиной 0,5-1мм, можно чтоб в высоту на 1,5-2см выступали.
Но зачем OCZ радиаторы изошренной формы ставит, я не понимаю.
Учим русский по красоте
ALEXLIDER Так там и рассеивать-то надо - 3-4 ватта с разгоном (без него 1.5-2). Зато плюс в отсутствии лишних изоляторов.
Цитата:
А вот радиаторы то да, всякие заморочки придумывают когда достаточно, гладкой с обоих сторон алюминевой пластины толщиной 1-2 мм, причем 2 мм я наверно загнул даже.
Лучше тоньше, но из меди. Здесь важно минимальное сопротивление. Впрочем, обдув от процессорного вентилятора все равно лучше.
С толстыми же вообще вопрос еще, что больше, выигрыш от площади или потери от сопротивления. Еще и от цвета - черный рассеивает больше.
При упомянутой здесь температуре планка чисто излучением рассеивает около 1.5-2 Вт тепла (площадь чипов на полной температуре плюс соседней области планки на половинной). С учетом потребления около 3 Вт, в предельном овервольтаже 4, это вполне приличная доля.
Оно, конечно, не на 100% теряется, и по большому счету все это мелочи, но так и потребление мелочное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33