"Уверенно соперничать" – это значит быть равным по скорости, немного отставать или заметно опережать? И каково конкретно соотношение производительности между процессорами Intel и AMD разных ценовых групп при работе в номинале и при разгоне? Для точного ответа нужно проводить обширное тестирование и, если наших читателей эта тема заинтересует, можно подумать, как лучше всего его провести.
По-моему, не стоит вообще тратить на это время. Никакой уважающий себя оверклокер с нуля систему на AM2 сейчас собирать не станет
Дело в том что далеко не все в игры играют, многим комп нужен чтобы по интернету лазить и в качестве пишущей машинки, да и процент овреов среди пользователей не высок. так что процы АМД вполне находят своих покупателей
зы разгон ради разгона имеет смысл только для бенчеров , я например для повседневных операций наобарот down clock делаю и отключаю все вентили , а если какие игры тогда уже врубаю на полную мощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
Styrbjorn
Цитата:
Никакой уважающий себя оверклокер с нуля систему на AM2 сейчас собирать не станет
поверь мне, станет
И среди уважающих себя оверклокеров есть те, которые не могут/не хотят тратить на покупку нового железа нную сумму денег. В то же время подавляющему большинству пользователей, в т.ч. и энтузиастам, компьютеры нужны преимущественно для использования в качестве печатных машинок, серфинга в интернете, просмотра фильмов и т.д. и т.п. в том же духе. Даже если ПК используется для игр, при наличии видеокарты среднего уровня _реальная_ разница в быстродействии систем на процессорах одной ценовой категории от Intel/AMD будет малонезаметна "на глаз", посему требование "хочу самый крутой и самый быстрый" не всегда актуально.
К тому же, уважаемый Д4Е в материале вроде не упомянул, что материнские платы под сокет АМ2 ощутимо дешевле, чем производительные решения для LGA775. А если вспомнить о неплохих чипсетах с интегрированным видео (а-ля NVIDIA 7025/7050 и AMD/ATI 690G) и отменными возможностями расширения, то становится еще более понятно - Intel в начальном/недорогом сегменте очень ощутимо проигрывает AMD как в плане функциональности, так и по стоимости базовой системы. А разгонять можно любые компоненты, ведь для настоящего энтузиаста важен в первую очередь процесс и результат в заданных условиях Добавлено спустя 6 минут, 14 секунд P.S.
Цитата:
разгон ради разгона имеет смысл только для бенчеров
для бенчеров как раз имеет смысл только разгон с прицелом на конечный результат в абсолютном выражении (в целом или в отдельной категории) ))
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Styrbjorn писал(а):
Никакой уважающий себя оверклокер с нуля систему на AM2 сейчас собирать не станет
оверклокеров процент, наверно, от общей массы пользователей пк, а может и меньше... если "тратить время" говорится про статью в рамках этого сайта, то сайт не одни только "уважающие себя оверы" читают...
ЗЫ: если сравнивать машину из вашего профиля и то, что в статье тестировали (на 3,2ггц) , то я бы последнее без раздумий взял для себя (в игры не играю)... и дело не в фанатстве...
san0 писал(а):
Дело в том что далеко не все в игры играют, многим комп нужен чтобы по интернету лазить и в качестве пишущей машинки, да и процент овреов среди пользователей не высок. так что процы АМД вполне находят своих покупателей зы разгон ради разгона имеет смысл только для бенчеров , я например для повседневных операций наобарот down clock делаю и отключаю все вентили
полностью поддерживаю.
Последний раз редактировалось Seledka 16.11.2007 1:01, всего редактировалось 1 раз.
Когда я смотрел на заголовок статьи я подумал: "Ну вот, Penryn и Phenom на носу, им что заняться нечем? Зачем они до сих пор этот старый, плохо гонящийся хлам от АМД тестят?" Однако к моему удивлению я ошибся. Отлично, просто образцово написанная статья, снимаю шляпу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
В статье чувствуется некая депрессия за состояние амд на рынке процесоров. действительно пока амд нового на рынке (незначительные изменения не учитываем) не выложила - а интел предлагает процы на любой вкус.
Недавно подсчитывали компьютер на амд и интел человеку который берет его не для разгона а для нормальной повседневной работы (все таки оверов мало надо признать - и проблем у них с железом намного больше чем у простых польователей). и у нас получилось что выгоднее брать амд. Так и выбрали.
На сегодняшних амд можно собрать действительно очень тихие и вполне быстрые компьютеры. Звезд с неба им не хватать. Но работать будут хорошо.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Obninsk
Хорошая статья без всяких фанатских выкриков, молодец! AMD Athlon X2 хлам для овера? да хлам с этим трудно спорить, но это альтернатива а оно чего то стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Лучшее из написанного D4E за последнее время. Просто просветление какое-то!
Идея с тестированием очень интересная, хотя тут много нюансов.
Тестирование в номинале как-то не очень свойственно для нашего сайта В разгоне в большинстве случаев у АМД мало шансов.
И вообще, такие масштабные сравнения оверс.ру никогда не проводил.
И тем не менее, я ЗА! И даже готов принять участие
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
D4E, спасибо за статью и за выводы.
Процессоры АМД действительно очень хорошо раскупаются благодаря своей цене и цене рядового компьютера на его основе в целом. И это не из-за разгона как такового, а из-за минталитета нашего народа
А насчет тестирования.
Протестируй пожалуйста связку 8800ГТ СЛИ с А64х2 6000+ 590сли и е6750@3000Мгц на 650СЛИ в игрушках с разрешением 1680х1050 и 4х АА + 16х АФ и без (АА и АФ).
Вот по итогам тестов и сделаем выводы для геймеров.
Вывод для кодеров и максеров я думаю очевиден и без тестов (очередных).
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: оттуда
D4E
В первый же день после анонса архитектуры core было ясно, что по производительности она превосходит K8.
Но платить в 2 раза больше за 20%-30% преимущества в скорости возможность и желание есть не у всех.
Для разгона core нужна плата минимум в 1.5 раза дороже нормальной AM2 , дорогая память (здесь цену назвать сложнее, но факт, что выбирать приходится тщательней),
процы сore тоже заметно дороже.
Вот x2 6000+ сейчас имеет очень привлекательную цену 4110р в санрайзе, а гонится он до 3.4 без проблем. Конкурирующий Core e6600 там же 5920р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Украина,Донецк
Я вот вчера другу разогнал Атлон 3600X2 до 2.8 ггц.На номинальном напряжении.Друг очень остался доволен.Халф новый, 2 ядра грузит меньше 50%.И это при том, что железо очень дешёвое, за своё вообще молчу,кстати с большим удивление обнаружил что если бы не моя видяха - на моём конфиге можно спокойно играть во все новые игры.
имхо третья часть лишняя, вообще вода какя-то, похоже автору просто хотелось выговорится
Цитата:
Если идти дальше, то можно, конечно, взять по нерационально завышенной цене AMD Athlon 64 X2 6400+ Black Edition с номинальной частотой 3.2 ГГц, чтобы разогнать до 3.4 ГГц, но заметно дешевле обойдётся приобретение AMD Athlon 64 X2 6000+ или даже AMD Athlon 64 X2 5200+, чтобы с 2.6-3.0 ГГц разогнать до тех же 3.2-3.4 ГГц. В номинальном режиме противостоящие им младшие модели Intel Core 2 Duo E6xx0 бессильны против высоких частот процессоров AMD, да и разгоняются они из-за невысоких коэффициентов умножения не очень хорошо.
кто там бессилен, не смешите мои тапки, за цену 5200+/6000+ продаются 4500/6550 которые не хуже в номинале и совершенно точно быстрее в разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Беларусь
Цитата:
И каково конкретно соотношение производительности между процессорами Intel и AMD разных ценовых групп при работе в номинале и при разгоне? Для точного ответа нужно проводить обширное тестирование и, если наших читателей эта тема заинтересует, можно подумать, как лучше всего его провести.
Зачем ?
Идем на ixbt.com, там на номинале все тесты, и тесты упомянутых в статье процессоров тоже есть.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Seledka ну дык, и КроссФайровая реализация у Интел дебильная 16х + 4х А если серьезно, то я просто напросто не верю в то, что в игрушках мой 6000+ на 3225Мгц будет медленне того же е6750@3.6Mhz в разрешении 1680х1050 при максимальных настройках графики ( в планах будущая покупка 8800ГТ х2). А для всего остального, мне и Семпрона на 1.6Ггц хватит за глаза, так как кроме игрушек, фильмов, музыки и работы в 1с Предприятие и Eхcel не занимаюсь
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Украина,Донецк
a1exrus Вот, читай выше.
D4E писал(а):
Переходим к следующему ценовому интервалу (~$120-130) и, соответственно, более высокому уровню производительности. Из популярного семейства процессоров Intel Core 2 Duo E4x00 (2 МБ кэш-памяти второго уровня) можно брать любую модель, благо по цене они не сильно отличаются. Со стороны конкурента им противостоит AMD Athlon 64 X2 5200+ (2.6 ГГц, 2x1 МБ L2) и проигрывает при разгоне, зато при работе на номинальных частотах он, безусловно, обгонит Intel Core 2 Duo E4300, работающий на презрительно низкой штатной частоте 1.8 ГГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14