Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Молодой человек,вы думаете что большой корпус это плохо пространство надо забивать чем либо,и лучше иметь дырки в таком маленьком шумящем корпусе,чем нормального размера тихим и большим,который приятно показать своим друзьям.И чем меньше обьём корпуса тем больше дырок и шумных бловеров?
Так в итоге можно получить сплошную вопиющую дырку.
У меня например температура без бловеров выше 35 градусов с обычным кулером ещё ни разу не поднималась,а всё потому что корпус большой и хорошо вентилируемый при этом безшумен,при этом процессор разогнан 1700+@2200Мгц!
:hitrost:

Тема исправлена и переносится в "Пожелания и критика",
Judge

Партнер

Member
наверное, он просто хотел сказать, что если у тебя нет денег на большой корпус, то можно довольствоваться малым, но доработанным

ex-commissārius
alex25
Молодой человек, у меня вообще Т в кейсе в простое равна либо меньше комнатной. (Не бесшумно, но тихо)
Дело не в размере, а в настройке воздухопотоков.
Haggard
А какова разница по охлаждению и шуму у Вулкана со штатным вентилем и с бловером?

Advanced member
Ну насчёт шума я тебе скажу - родной ревёт на 47Дб, а такой бесшумен.

ex-commissārius
Koral99
Ну я бы не назвал бловер (На штатном вольтаже) бесшумным. Да и вентилятор тормозится... А вот сравнительная эффективность весьма интерестна

Member
Добрый всем вечер.

Пришёл с работы и теперь с удовольствием отвечу всем, кого действительно интересует эта тема.

alex25

Вы, наверное, если внимательно читали статью и просматривали фотографии, не могди не заметить, что в шлейфе питания 120мм вентилятора находится нечто. Так вот это нечто это подстроечный резистор СП5-14. И корпусной вентилятор и системный бловер запитаны напряжением 5 - 7 вольт.
Заранее прошу извенение за то, что в статье не привёл подробностей: как показала практика, это отвращает от прочтения львиную долю читателей.
Второй момент - если температура ядра в в закрытом блоке равна 37 градусам, разогнанного всего до @2200+ Торика, а это даже без увеличения напряжения питания ядра никак не меньше 50Вт, при тепловом сопротивлении системы ядро - термоинтерфейс - кулер равном 0,4К/Вт (лучшие кулеры при максимальных оборотах), такой результат можно получить на стенде при температуре окружающей среды 17 градусов, либо считав показание подсоккетного датчика, что приведёт к разнице (в зависимости от качества термоинтерфейса) до 10 градусов.
Так, что нужно ещё посмотреть - что и у кого холоднее и жужжит сильней.

lesnik75

Разница в температурах с штатным вентилятором при его 6000 об. в мин и моих 2000 составляет 3 - 4 градуса в мою пользу.

Подробнее обо всём, когда появятся (если появятся вообще) толковые вопросы.

Member
Haggard

Bеликолепное решение!

:hi: Поздравляю!

Неужели все гениальное так просто?

Это, на мой взгляд, самая замечательная конструкция по соотношению простота*(тишина?)*охлаждение/стоимость!

Боюсь только, что автора забросают камнями создатели дорогостоящих монстров.

Хотелось бы услышать конструктивную критику\оппонирование этой системы от специалистов

Обязательно постараюсь реализовать ее на своем компе, благо что по сравнению с водянкой это сделать несоизмеримо проще.

Хотелось бы уточнить что имеется ввиду (и каким образом) "центробежный вентилятор позволяет устранить паразитные каналы прохождения воздуха (паз крепёжной клипсы) и область неэффективного использования воздушного потока (верхняя часть рёбер)"? Просветите чайника!

С уважением,

Николай

Member
разогнанного всего до @2200+ Торика, а это
++++++++++++++++++++++++++++++

Не до 2200+ а до 2200 чистыми,при напряжении 1,85v

Member
А неужели Ваша система будет дешевле и тише, чем MidiTower с нормальным кулером, регулятором оборотов и 120мм кулером на выдув? Хорошее охлаждение хорошо, но шум очень быстро надоедает, мягко говоря.

Member
Хорошее охлаждение хорошо, но шум очень быстро надоедает, мягко говоря.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Да не шумит у меня ничего,ну дороже это ладно зато приятно что такой аппарат стоит рядом!А шума нет абсолютно.

Member
дешевле но уж явно не тише при одинаковых температруах

Member
alex25
Я вобще-то не тебе писал. Я сомневаюсь про низкую шумность бловера в конструкции Haggard'a.
L1M1T
Cомневаюсь, что дешевле. MidiTower Codegen + FSP300-60BTV = 50 у.е. А сколько стоит бловер? А сколько стоит такой кулер? У меня Титан КУ5 за 13 у.е.

Member
Я вобще-то не тебе писал. Я сомневаюсь про низкую шумность бловера в конструкции Haggard'a.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вот и я о тех же баранах,да и уже доказано что на выдув система хуже,а тут ещё и вольтаж занижен!

Member
Постараюсь ответить практически на все вопросы.

1. Что касается неэффективности системы работающей на выдув, то, это действительно так , но при использовании штатного аксиального вентилятора. Такой тип вентиляторов и на обдув работает дстаточно плохо, т.к. имеет низкое рабочее давление.
Вы никогда не задавали себе впрос, почему всегда между вентилятором и верхней частью радиатора имеется приличный зазор? Почему производители кулеров не рекомендуют заклеивать паз крепёжной клипсы? Почему у радиаторов Igloo 2500 верхняя часть рёбер имеет различную длину?

К сожалению, нужно ехать на работу. Продолжу вечером.

Haggard

А для чего нужна промежуточная пластина между радиатором и бловером?

Member
Продолжаю.

Известно, что воздушный поток аксиального вентилятора имеет вид достаточно широкой конической спирали. А, значит, большая масса воздуха уходит, не приняв участия в охлаждении ребер радиатора через зазор над верхней кромкой пластин радиатора и через межрёберное пространство верхней части тех же пластин . Далее, большая часть воздушного потока , до 30%, уходит в паз клипсы. По меньшей мере до 50% воздушного потока теряется только здесь.
Почему же это является нормой?
Да потому, что ни один нормальный (с точки зрения создания достаточного рабочего давления) аксиальный вентилятор не создан и, в принципе, не может быть таковым.
Достаточные параметры могут быть получены только при увеличении скорости вращения, при этом соответственно возрастают dBA, но на это не пойдёт ни один производитель кулеров.
Альтернативой аксиальным вентиляторам являются центробежные - бловеры. Но они, в основном, предназначены для выброса перегретого видеокартой воздуха за пределы системного блока.
Отличительной особенностью центробежных вентиляторов является большее рабочее давление до 2,5 раз (разрежение) по сравнению с аксиальными.
Поэтому появляется возможность исключить все неработающие каналы прохождения воздуха без потери эффективности работы кулера.

Что касается примененния радиатора от кулера Volcano 7+:
- ну, во-первых, он у меня остался не у дел после установки водяного охлаждения;
- во-вторых, законы физики никто ещё не отменял и никакой, даже самый суперфельдеперсовый алюминиевый радиатор, не превзойдёт медного;
- в-третьих, радиатор Volcano 7+, это образец лучшего пластинчатого радиатора: тощина основания; межрёберный зазор, толщина и высота пластин являются идеальной (видимо поработала тайваньская, или наша, наука).

Что касается такого страшного зверя как бловар SB-A, так он продаётся в самых захудалых компьютерных салонах и стоит от 80 до 100р.
Его основные параметры:
- напряжение питания 12В;
- ток 0,15А;
- 2800 об/мин;
- 1,2 куб/мин;
- шум 25dBA.

И после этого кто-то сомневается в том, что системный бловер при 5 - 7В тихий?

Member
Haggard молодец, хорошая статья.

alex25 как зависит шумность корпуса от его размеров? Даже кодеген можно сделать бесшумным,если подойти к этому делу с умом и прямыми руками.

Всем Судя по статье эффективность данного решения несколько ниже , чем у этого: http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1070057982 .Но при этом, бловер вмесато обычного вентилятора может поставить любой человек, а пилить радиатор решиться далеко не каждый.

Member
Ptirodaktill

А ты спроси у автора той статьи, на которую ссылаешся, так ли у него всё хорошо? Ведь я привел скриншот Сандры не зря. Это вещдок. Ведь сбросив тепло внутрь корпуса, нужно затратить не меньше энергии (по закону Ломоносова - Лавуазье), чтобы выбросить его наружу.

Member
pid

Для того, чтобы приклеить бловер без подсоса воздуха.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 28 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа