Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: Укр., Горловка
а я-то думаю, что К8 всегда температуру порядка 40-45 градусов показывает, а у меня корка без разгона за 60 прогревается ТАТом:)
И еще меня давно мучает вопрос - как определить температуру срабатывания троттлинга для конкретного образца:)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Отличная статья, serj, мои поздравления. Как всегда - максимум интересной информации (а не шаблонный обзор), техническая грамотность (что в последнее время всё реже и реже) и комплексное (не комплексное ) обсуждение вопроса, вызывающего много мифов и пустого трёпа. Разрушитель мифов Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд
valshin писал(а):
как определить температуру срабатывания троттлинга для конкретного образца
RMClock не рулит?
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
serj, спасибо за статью! У меня несколько вопросов.
1. Что показывает CoreTemp, если не показания DTS? То, что ее температуры крайне похожи на температуру, которой пользуются фирменные утилиты для регулировки вентиляторов, говорит о том, что это та самая "единая t для обоих ядер". Но почему тогда CoreTemp иногда показывает разную t для ядер? (Прочитал опыт еще раз - CoreTemp показывает значения DTS для Tjunction=85, а ты у себя сделал для Tjunction=100). Т.е. для CoreTemp надо "бояться" показаний 85 гр., а для твоей программы надо "бояться" показаний в 100 гр.?
2. Чем можно "засечь" включение TM1 и/или TM2 для С2?
3. Почему у тебя нет датчика "единой t для обоих ядер"? (Хватает утилит для ее отображения?)
4. Не понятно, почему интерпретация "обратного отсчета" до Tjunction не "valid" для немобильных компов.
5. Добавлено спустя 4 минуты, 9 секунд
Цитата:
Чтобы немножко сократить время, позволю себе процитировать сообщение специалиста Intel Software Network Support, датированное мартом 2003 года:
Use of bit 30 in MSR 0EEh is *not* valid for desktop, workstation or server processors based on the Intel(R) Core(TM) microarchitecture. However, for mobile processors, this assumption *is* valid.
это дата его регистрации на форуме, сообщение датировано "02-15-2007"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Минск
serj
Респект! Весьма поучительный материал. Овер должен думать, думать и думать...А благодаря таким материалам еще и знать. Ну а палец и есть лучший термодиод.
Спасибо еще раз. Сохраняю статью на компе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
спасибо за статью...
мне не понятен только один наблюдаемый мною эффект:
после снятия крышки с А64 на ядре клавшамер его мониторимая температура упала на 20*С...
это что настолько умерла подкрышечная термопаста ??? (ибо и крышка и основание радиатороа - медь)
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
underworlddemon читай статью еще раз - термодатчик а64 расположен далеко от самого горячего места в процессоре и нагревается не только за счет теплопроводности кремния (которая треть от оной меди), но и за счет, как это не парадоксально, теплораспределителя. Ты его снял, термодатчик греется только за счет кремния, разница между самым горячим местом и местом с термодатчиком теперь выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
SergeyTN
Цитата:
(ибо и крышка и основание радиатороа - медь)
т.е. материал "над" процом не поменялся =\\\
сам проц не менялся...
видать термопаста слишком плохая была (с неравномерным тепловым сопротивлением)
да и к тому же она уже слишком засохла, когда я её снимал
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2007 Откуда: Санкт-Петербург
действительно парни,прочтение подобного рода материалов вызывает эстетическое удовольствие,чувствуется что человек на все 100 процентов владеет темой,огромный респект автору,побольше бы таких статей
_________________ если хочешь рассмешить Бога-расскажи Ему свои планы на завтра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
serj
Цитата:
По документации AMD выходит, что между точкой максимального нагрева (2) и радиатором (3) падает 2.2 градуса.
Надо поменять местами цифры 2 и 3.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19