Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: от маськовск... Фото: 1
Цитата:
но никто не может гарантировать, что завтра нам не захочется сменить процессор на Intel Pentium 4 или Athlon 64, тем более что AMD обещает вскоре установить на них такие же цены, как на Athlon XP.
Пришлось перечитать это предложение второй раз, тогда стало понятно. Я думаю что будь у AMD воля, цены на 4-ый пень начинались бы от 4-5 штук наших русских баксов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Anvin Помешает поставить на Атлон-64, т.к. его сокет использует как раз дальние отверстия. Я как раз укоротил, еще месяца 4 назад, меня это не огорчает, т.к. если сменю систему на А-64 и захочу оставить этот же охладитель, то просто поменяю скобу с купившим в тот момент П-4(или АтлонХР, если они к тому времени еще будут существовать).
Насчет разных стоек, тут особо думать не нужно из-за чего так сделано, т.к. имеется причина, я, правда, сначала вообще не заметил, что они имеют разный изгиб-ставил поздно вечером. Действительно, кулер полностью симметричен, так что, какой стороной его поставить разницы нет, а вот сокет несимметричен, т.к. имеет рычаг с одной стороны. Поэтому, если стойки сменить местами, то ядро пр-ра не попадет на середину радиатора, что, впрочем, не смертельно, но лучше все же, чтобы все стояло фикс. Поэтому, синюю стойку нужно ставить со стороны рычага.
А вообще, имеется недостаток у этого САБЖа, на который я уже жаловался, но ничего придумать так и не смог- благодаря огромной площади и большому кол-ву тонких ребер-лепестков, предмет затягивает немалое кол-во пыли, что не есть хорошо. Решения никакого не придумал, кроме как купить баллон со сжатым воздухом и продувать его раз в пару недель. Мелочь, но неприятно. Впрочем, это желательно делать с любым кулером, т.к. не раз сталкивался со сгоревшими атлонами по причине забитого кулера.
Статья хорошая, но для меня уже было поздно- сам купил этот кулер и поставил. По поводу списка совместимых плат- надо самому смотреть на свою плату и не верить спискам. На рынке (Савеловском) мне сказали, что встанет на любой атлон... - типа написано же, что для атлона подходит. Когда же я спросил про дырочки на мамке вокруг сокета- там 90% продавцов вообще не поняли о чем речь... Сделал проще- попросил дать мне посмотреть мамку как у меня (Epox 8RDA3+) - самое не понятное, что дырочек не оказалось. Но кулер я всё равно купил- решил поставлю как-нибудь Пришёл домой и был приятно удивлен- дома дырочки есть... Странно, что на разных ревизиях мамок дырочки могуп исчезать и появляться...
А в статье я так и не увидел конкретных цифр температуры проца до и после установки этого кулера. Странный факт. Может я слепой? Всё может быть, но, ИМХО, данной статье не хватает цифр и графиков изменения температуры. Автор "забыл" упомянуть, что в комплекте с кулером идёт регулятор оборотов... И какие обороты выставил автор? Опять данных нет и нужно додумывать самому... По поводу перепайки конденсатора- выход далеко не однозначный. ИМХО всё-таки проще подрезать крепление кулера а не издеваться над мамкой. Я же вообще просто чуть-чуть отогнул кондер и всё встало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Заключение слишком уж провакационное >> В заключение приведу ещё один характерный штрих – в режиме покоя,
>> с включённой функцией Bus Disconnect, >>температура процессора (2400 МГц, Vcore 1.75 В)
>> меньше температуры жёсткого диска. Вы когда-нибудь такое видели?
А что тут собственно странного ? Мой камень + дешевенький титан D5TB с BD имеет температуру точно совпадающую с внутрикорпусной, винт градусов на 10 теплее Конечно 2200/1.55В это не 2400/1.75 но в дисконнекте вряд ли есть какая-либо разница, камень потребляет на порядок меньше чем в рабочем режиме...
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Цитата:
данной статье не хватает цифр и графиков изменения температуры.
Не хотел я их приводить, "плавают" температуры. Если для ориентировочной оценки, то 2100 МГц + 1.6 В + Volcano7 = 57-59'C; 2400 МГц + 1.75 В + 7000А = 52-53'С при 24-25'С в комнате и 100%-ной загрузке. Регулятор оборотов не использовал, нет необходимости.
А насчет разгона- Вы подали мне идею попробовать. Я как-то даже не стал гнать дальше- привык, что у меня камень работает на 2100... Теперь попробую погнать дальше- новый кулер я так понимаю к этому располагает. ИМХО ценность данной статью в том, что теперь юзеры узнают про этот кулер хорошее. А то стОит он много и не каждый решится его купить с мыслью "встане-не втсанет" Вот только цифирки всё-таки надо было привести. Без них, ИМХО, как-то незаконченно выглядит статья. Согласитесь, читать "стало на столько-то градусов холоднее" на сайте уровня Оверклокеров как-то не так. Это больше подойдет сайтам для чайников, но никак для профессионалов разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Overclocker
Цитата:
А вообще, имеется недостаток у этого САБЖа, на который я уже жаловался, но ничего придумать так и не смог- благодаря огромной площади и большому кол-ву тонких ребер-лепестков, предмет затягивает немалое кол-во пыли, что не есть хорошо. Решения никакого не придумал, кроме как купить баллон со сжатым воздухом и продувать его раз в пару недель.
Надо на это куллер(на 6000 тоже кстати) ставить специальный пропеллер, с функцией самоочистки - 10 сек при 12000 об/мин при 100дб и никакой пыли между рёбер. Я свой куллер чищу феном, но не очень помогает в самых узких местах
_________________ Everything counts in large amounts.
ex-commissārius
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003
Yoda
Цитата:
Согласитесь, читать "стало на столько-то градусов холоднее" на сайте уровня Оверклокеров как-то не так. Это больше подойдет сайтам для чайников, но никак для профессионалов разгона.
Не соглашусь Просто Т зависит от многих факторов. К примеру на м/п NF7-S температура в простое с первого включения выше (5-7 гр) чем после перезагрузки. (кстати - почему?). От температуры воздуха и калибровки термодиода то же много зависит... Так что конкретные цифры не всегда "конкретны" http://digitek.ru/reviews/images/zalman/1012.html Обрати внимание на расхождение данных по встроенному и подсокетному датчикам.
Doors4ever Цифра (~) 15 градусов C - это по подсокетному? То есть
Doors4ever Бха... Не смешно. У меня на мин. оборотах В7+ (без доработок) и 3200+ (1,725В) по подсокету (подогнут, подогнут - мне как можно более точная темпа нужна) - 47 градусов... "Подошва" радиатора правда погорячее - около 52-54 (IR-термометр). Однако стоит заклеить "все дырки" на В7+ как происходит два чуда:
Я начинаю слышать свой кулер Темпа падает до 44-45 по подсокету и те же 52 по термометру.
А корпус меж тем ЗАКРЫТ.
Вах?
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Добрый желатель, Yoda
Потому я и не хотел приводить абсолютные значения температур, ожидал, что кто-то обязательно похвастается меньшей . Температура ведь почти ни о чём не говорит. Я прошью BIOS версии 14 (кажется) и температура упадёт градусов на 10-12, ну и что с того? Это ничего не значит, а вот увеличение разгона на 300 МГц с увеличением напряжения и одновременным ПАДЕНИЕМ температуры - вот это показатель!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Doors4ever писал(а):
Добрый желатель, Yoda
Потому я и не хотел приводить абсолютные значения температур, ожидал, что кто-то обязательно похвастается меньшей . Температура ведь почти ни о чём не говорит. Я прошью BIOS версии 14 (кажется) и температура упадёт градусов на 10-12, ну и что с того? Это ничего не значит, а вот увеличение разгона на 300 МГц с увеличением напряжения и одновременным ПАДЕНИЕМ температуры - вот это показатель!
Слушай .... ты меня не просто 'расстроил', а очень расстроил.
От кого, но от тебя ........
Я не буду проводить измерения потому, что меня могут заплевать. .... отличная стратегия, ничего не скажешь.
По subj: для современных процессоров/chipset всегда можно сделать калибровку термодатчиков - при IDLE температура процессора и окружающего воздуха выровняется (через длительный промежуток времени) и можно сделать коррекцию (любого сенсора) на "температура окружающей среды", которую нетрудно померить обычными и широкодоступными термометрами.
После этого можно провести тестирование и дать результат или как перегрев
(по отношению к окружающей температуре = IDLE) или учесть показания дополнительного термометра.
Термодатчик mainboard имеет 2 погрешности:
- смещение нуля
- нескомпенсированность кривой
Первую погрешность так можно скомпенсировать почти полностью.
Если учесть, что вредоностность (неточность) второй составляющей крайне мала и основной вред вносится смещением, то можно говорить о достаточно точном измерении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
Kola писал(а):
Надо на это куллер(на 6000 тоже кстати) ставить специальный пропеллер, с функцией самоочистки - 10 сек при 12000 об/мин при 100дб и никакой пыли между рёбер.
Ага. И в придачу к этой системе, придется приделать к стулу, за которым сидишь, другую специальную систему, для очистки оного после
неожиданных и периодических ста децибел из системника..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
awl писал(а):
Kola писал(а):
Надо на это куллер(на 6000 тоже кстати) ставить специальный пропеллер, с функцией самоочистки - 10 сек при 12000 об/мин при 100дб и никакой пыли между рёбер.
Ага. И в придачу к этой системе, придется приделать к стулу, за которым сидишь, другую специальную систему, для очистки оного после неожиданных и периодических ста децибел из системника..
Да неее, 'с ходу' могу дать нормальное решение - периодически надо давать реверс вентилятору с 100% оборотов и этой проблемы (пыли) не будет.
А вот как сделать реверс .... ....... думайте, все можно сделать.
Мог бы сделать схему ..... да 'не интересно'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Ижевск
serj_ писал(а):
Да неее, 'с ходу' могу дать нормальное решение - периодически надо давать реверс вентилятору с 100% оборотов и этой проблемы (пыли) не будет.
Ну можно сделать тогда еще проще, перевернуть его навсегда,
и пусть себе вытягивает только вот все равно ни у кого тут такого
кулера нет... неактуально
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6