Ждём Ваших отзывов о материале. Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Тесты интересные. Но у меня скаладывается устойчивое впечатление, что наличие в тесте той или иной видеокарты и результаты по ней связаны с наличием соответствующих карт на складах крупных компаний.
Например завалялось на скаладх много 8800 гтс - вуаля - во всех тестах эта карта выглядит только с хороших сторон, даже в тех тестах, где ее не особо и должно быть ))). Раньше об этой карте у меня складывалось не очень хорошее мнение, а теперь только позитив от тестов.
Может я предвзят? У кого - то еще сложилось такое ощущение?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Да нет, 3way сравнивать с одной, пусть и громоздкой, картой - это, конечно, напрасно...
Собственно, у АМД относительно неплохо дела обстоят за счёт финта ушами: НВ пришлось ради сохранения нормальной температуры пойти на снижение частоты чипа, а АМД наоборот - её повысила, в сравнении с одночиповыми картами. Отсюда заметное сокращение разрыва Х2 - GX2 по сравнению с 3870 - 8800GTS. Непонятно, что помешало НВ при меньшем, в принципе, пиковом тепловыделении, сделать карту с нормальным охлаждением - но, что получилось, то получилось.
Проблемы с OGL - некрасиво. А ведь пару лет назад казалось, что АТИ их решила...
Собственно, у АМД относительно неплохо дела обстоят за счёт финта ушами: НВ пришлось ради сохранения нормальной температуры пойти на снижение частоты чипа, а АМД наоборот - её повысила, в сравнении с одночиповыми картами. Отсюда заметное сокращение разрыва Х2 - GX2 по сравнению с 3870 - 8800GTS.
Я не совсем согласен.
Во-первых кое-кто утверждает что у 3870 бОльшее пиковое потребление в сравнении с 8800GTS.
Во-вторых судя по всему 8800GT/GTS не хватает ПСП памяти (у меня такое ощущение подтверждение которому я не видел). Вроде бы у GX2 ниже частота шины но выше частота памяти так что потеряла она или проиграла по сравнению с 8800GTS еще вопрос. 3870 действительно хорошо отзывается на разгон ядра, кроме того вроде как память DDR3 вместо DDR4 на чуть меньших частотах - так что здесь все тоже не однозначно.
В-третьих сам по себе CF всегда лучше масштабировался там где он вообще работал по сравнению со SLI.
Ну и здесь есть еще вопросы по реализации CF и SLI в дровах и эффетивности чипа на карте. В частности X2 обгоняет CF из 3870 в большинстве тестов и я не уверен что только из-за разгона ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
Наблюдаеться плохая тенденция, купил SLI/CROSS/мультичип, и получаешь что в треть игр играешь как бог(игроделы позаботились об SLI/CROSS), еще треть играешь еще лучше(игроделы подкрутили игру под ATI/nVIDIA), а в оставшихся играх ловишь глюки, шаманишь/занижаешь настройки(ибо игроделы положили на SLI/CROSS/мультичип).
Невесело ибо маркетинг победил нас.
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Работа проделана, за неё Vader`у спасибо, но 1)разгон видеокарты есть, но в двух словах и нет тестов разгона. ИМХО лучше бы вместо 3хCrossX потестили 1 разогнанную 9800гх2 и сравнили с разогнанной 8800гтс. 2)CPU опять не разогнан Сильно хочется от чистого сердца пожелать автору скорейшей смены тестовой платформы на что-нибудь четырехядерное (чур не на феном ))
Откровенно говоря по количеству фпс все топчутся на месте, практически такой же фпс показывают карты среднего уровня в разрешении 1280х1024, это как, мы изобрели новый экономичный движок, но так как машина получила новый кузов который весит в три раза больше чем предыдущий бензина она жрет как раньше, поэтому как такового прироста со средняками я вообще не вижу, разрешение больше 1280 все равно юзает слишком малый процент, поэтолму все эти сли и кроссы по сути бесполезны, ждем нового одночипового топа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
отличная статья, браво!
особенно понравилось рассказ про zotac - по моему не хватает таких отступлений в последнее время
но вот с железом не очень хорошо получилось -
по результатам 06 марка для ати видно - 2, 3, 4 гпу набрали практически одинаково попугаев - изза низкой шины
аналогичную картину я видел на Х38 - при 333 шине 2 гпу - 14000 марков, 4 гпу - 15000
но уже при шине >400 2 гпу 16000, 4 гпу - за 20000
и тут это не чисто синтетика, разница даже между 333 шиной и 400 отчетливо видна при игре в кризис
вот и здесь походу не дали ати раскрыться вполную
да и выбор чипсета сомнителен, почему не взять было Х38
и плохо еще что нету тестов для 1280х1024, это ж самый популярный формат
Последний раз редактировалось hsh4 14.04.2008 0:43, всего редактировалось 1 раз.
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
За тест спасибо! Все перепуталось правда, но все же как опора для сравнения собственных тестов материал сгодится
И все же зря вы не тестируете связку из двух 9600гт на 512 и 1 Гб. Вот где настоящая сила скрыта за небольшие деньги
По этому материалу можно сделать вывод, что 9800гх2 вовсе не обязательна тем, у кого моник не более 22 инчей, так же можно сделать вывод, что 8800гтс 512м является наиболее оптимальным выбором, если еще учесть то, что 70% 8800гтс 512 разгоняются по ШД до 2000Мгц на воздухе Но все же покупая 2х9600Гт вы не только получите более мощную графическую подсистему но еще и уложитесь в цену одной 8800гтс 512м (ну макс 500 руб переплатите). Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды
hsh4 писал(а):
и тут это не чисто синтетика, разница даже между 333 шиной и 400 отчетливо видна при игре в кризис
бенч крайсиса в студию!
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
hsh4 писал(а):
нету тестов для 1280х1024, это ж самый популярный формат
Если карты обеспечивают достойное быстродействие в 1600х1200, зачем тогда 1280х1024? просто посмотреть у кого больше? ИМХО для 1280х1024 есть более подходящие (по совокупности характеристик) решения. Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды
basta_vokin писал(а):
так же можно сделать вывод, что 8800гтс 512м является наиболее оптимальным выбором
и без лотереи с кроссом/Сли
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
basta_vokin писал(а):
бенч крайсиса в студию!
хм, ну если чисто по бенчу смотреть - то разница между 333 и 400 - 26 и 27 фпс но реально в игре при 333 идут подергивания, а при 400 все плавно, не знаю почему так
basta_vokin писал(а):
Но все же покупая 2х9600Гт вы не только получите более мощную графическую подсистему но еще и уложитесь в цену одной 8800гтс 512м (ну макс 500 руб переплатите).
вот токо что 650 что 680 что 780 от нвидиа - это откровенные какашки по сравнению с интелом работай сли на х38 - не было б вопросов
AlexGogo писал(а):
Если карты обеспечивают достойное быстродействие в 1600х1200, зачем тогда 1280х1024? просто посмотреть у кого больше?
да где ж обеспечивают, 3870х2 в кризисе при настройках верихай тянет только без сглаживания при 1280х1024
т е даже при таком разрешении и топовой карте за 11 тыс я не могу выкрутить все на максимум, это нормально?
какой смысл тестировать 1600х1200 если деатлизация на среднем уровне
Результаты некоторых тестов очень странные. Может это и за Висты, но у меня под ХР обыкновенная 3850 в Futuremark 3DMark06 набирает очков как у вас Х2, а 3870 Х2 - около 20000! И в Enemy Territory: Quake Wars на 3870 Х2 при 1920х1200 у вас 35,8, а у меня 34 на 3850, и 66! на 3870 Х2. Что вы такое натестили...
З.Ы. 3850 разогнана до 789/2088, 3870 Х2 без разгона. Проц QX9650@4Ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
hsh4 писал(а):
смысл тестировать 1600х1200 если деатлизация на среднем уровне
но ведь ориентируясь по нему и посмотрев разницу со следующим разрешением можно понять, что и 1280х1024 с макс. настройками будет не слишком играбельна для х3 (учитывая провал по мин. фпс и символическую разницу по макс.) Если же подробно разжевывать, то придется выкладывать в 10 раз больше тестов для каждой игры (все варианты разрешения/настройки)... и отчета о таком тестировании мы дождемся в лучшем случае через полгода
hsh4 писал(а):
это нормально?
Этот вопрос надо адресовать разработчикам
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Правда, ты в последней строке своего поста на все ответил сам.
Меня другое смущает, слай всегда уступал кроссу в маштабируемости, а теперь что случилось? АМД/АТИ загуляли, а Нвидиа поработала?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24