Спасибо за отличную статью.
Очень интересная идея... все вроде логично и даже правильно, но неужели все там за бугром настолько тупы? Или это им и нафиг не надо, мол пусть покупают карты помощнее=подороже...
Кстати говоря некоторые подобные идеи реализованы в большинстве графических пакетах, но в 3Д ничего существенно не меняли уже лет 5.
О скорости с FSAA говорить не стоит, если без него скорость порядка 30FPS на весьма неслабом компьютере. Что же выходит? .... FSAA принципиально нужен, иначе бессмысленны 32х цвет и генерация качественной картинки, а вот скоростные результаты FSAA прямо исключают его применение.
Есть мнение, что с FSAA будет 25 FPS... Если только мы не говорим о SSAA на GeForce1 [/quote]
1. вопрос к автору - нельзя ли переписать демонстрационный пример под directx? получишь прямой доступ к видеопамяти и т.д.
2. imho: данный метод необходим только для SSAA (GeForce). при ротации пикселов в сетке (Voodoo5, Radeon) как раз и происходит что-то подобное, но с более низкой точностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2003 Откуда: г. Зеленоград
Ребят! Не будем обсуждать достоинства/недостатки статьи!!!
Надо подумать как реализовать идею в жизнь!
А может стоит альтернативные драйвера написать? =)
Ну или поковырять и исправить родные дрова!?
_________________ www.GorNet.ru forever
************ Overclock Your brain first =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Москва
Как я понял учитывается только влияние цвета соседних клеток по вертикали и горионтали. А цвет клеток по диагонали разве не играет роли и не должен учитываться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Эффективно применять АА можно, если пользоваться не тупыми глобальными методами как было замечено,
(которые зато не требуют затрат програмирования движка или игры! - вот в чем все дело)
а вставить учет АА в игровой движок или DirectX аналогичным образом, чтобы можно было программировать места где применять АА.
Тогда при конструировании уровней просто указываются небольшие места где нужен АА и изображние получается качественным там где надо, проще чем проектирование наложения текстуры.
Там где нет острых линий - не нужен никакой FS - AA.
Поэтому такие места совершенно легко выделяются.
Сделать можно следующее:
писать письма в микрософт или/и создателям движков.
Чтобы они создавали адаптироанные для АА уровни.
Если это нужно народу конечно.
Статья написана плохо по понятности.
это хорошо, хотя выбор определенного числа- не понятен
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Там где нет острых линий - не нужен никакой FS - AA. Поэтому такие места совершенно легко выделяются.
не согласен. fsaa нужен не только для сглаживания острых краев. он еще очень неплохо убирает границы mip уровней.
Цитата:
Сделать можно следующее: писать письма в микрософт или/и создателям движков. Чтобы они создавали адаптироанные для АА уровни. Если это нужно народу конечно.
imho это экономически невыгодно никому кроме конечных пользователей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Doors4ever писал(а):
Автор просил сразу создать тему для обсуждения, поскольку вопросы наверняка появятся.
thanks!
По теме:
Chainik писал(а):
Есть мнение, что с FSAA будет 25 FPS... Если только мы не говорим о SSAA на GeForce1
говорится о ускорителях на момент генерации идеи и написания статьи - GF4. 'Краевое сглаживание' GF5/R9*** не является FSsAA и должно рассматриваться _отдельно_.
Rainbow писал(а):
1. вопрос к автору - нельзя ли переписать демонстрационный пример под directx? получишь прямой доступ к видеопамяти и т.д.
если будешь делать - могу дать алгоритмы и source программы.
Цитата:
2. imho: данный метод необходим только для SSAA (GeForce). при ротации пикселов в сетке (Voodoo5, Radeon) как раз и происходит что-то подобное, но с более низкой точностью.
Ничего 'что-то подобное' не может быть, прости. Здесь совершенно другая идеалогия. Впрочем .... внешне это может выглядеть и очень похоже.
rencom писал(а):
Как мне кажется, автор не понимает о чём пишет , несмотря на несколько грамотных мыслей статья читается грусно ......
Судя по отсутствии регистрации эта фраза не нуждается в ответе.
CivFan писал(а):
Как я понял учитывается только влияние цвета соседних клеток по вертикали и горионтали. А цвет клеток по диагонали разве не играет роли и не должен учитываться?
Ну смотри .... вокруг (любой) точки есть 8, с которыми она соприкасается. Если при растеризации оказалось, что она смещена в некоторую сторону, то эта информация(смещение) сохраняется в ее описании. При втором проходе берется информация о всех 8-и точках, окружающих нужную, и выполняется взаимовычисления. Правда, если учесть тот факт, что при 'обсчете' точек в предыдущей строке и точек в этой строке, но раньше, уже было выполнено 'усреднение', то надобность в пересчете всех восьми каждый раз отпадает. Короче ... да нее, там и по диагонали все хорошо, в этом методе нет разници 'по диагонали' или нет.
SweetLow писал(а):
Чем обусловлены столь странные ограничения тестового примера? Используется нечто, кроме линейного буфера видеокарты?
Используется (прямой) линейный буфер и особенность установки разрешения 800*600*32. Предвижу вопрос - да, на ATI переделать можно.
Du Volon писал(а):
а вставить учет АА в игровой движок или DirectX аналогичным образом, чтобы можно было программировать места где применять АА.
Я не против! ... тут вот в чем дело - игры делают, чтобы их можно было продать и заработать деньги. Усложнять алгоритм для небольшого улучшения картинки ни один программер не будет. Ответ стандартен 'Мне и так есть что делать!!'. Так что ... 'не будет'.
Цитата:
Там где нет острых линий - не нужен никакой FS - AA.
Знаешь ... я очень не люблю 'тупых' решений, но у FSsAA есть и положительные свойства. То, что мы видем в GF5/R*** - 'краевое сглаживание' - ... короче, 'не выход'. Как это не будет звучать странно, но я за FSsAA! .... ... если скрестить sAA с простым FSsAA, то можно получить очень хорошую картинку с 1.5-2-кратным падением скорости. Да, это неприятно (1.5-2), но для получения схожего режима надо ставить максимум для 'краевого сглаживания' (что здорово режет скорость), да и все равно качество будет 'не подарок'.
Цитата:
Статья написана плохо по понятности.
Видел бы ты первоначальный вариант .... И ... еслиб я начал все разжевывать, получилось бы 20 метров простыней, и все-равно никто ничего не понял. Тема сложная.
Цитата:
Гораздо больше недостает подергивание изображения из за плохой аппроксимации мелких изображений в дискретные пикселы, и непланость картинки из-за переменной производительности(особенно).
Ну ... sAA с этим вроде-бы должна справляться. А про заметность - да, этот дефект стоит первый по 'вредности' для движущихся об'ектов и особенно, если это фон. Когда идешь вдоль стены и полоска на ней начинает скакать и переливаться ....
Rainbow писал(а):
Du Volon....
не могу не согласться.
2Du Volon Про качество .... знаешь, бежать перед паровозом может и почетно, но хлопотно.
Cначала я обрадовался - вот она, первая ласточка, есть еще один человек кроме меня кто размышлял о том - как же так, кино по ТВ выглядит намного красивее чем любая 3Д игра на самом распоследнем видеоаксклераторе при разрешени >=1600... но прочитав до конца сильно разочаровался. Основная ошибка ( недопонимание автора) - теорема Котельникова. Для того чтобы получить изображение разрешением 400 на 200 необходимо устройство вывода разрешением 800 на 600. То есть мы просто не имеем права выводить вертикальную линию шириной меньше 2-х пикселов! Конечно я упрощаю , более формально надо обрезать пространственные частоты выше 1/2 частоты разрешения экрана. Визуально картинка сильно "замылится", но зато изображение будет полностью лишено артефактов дискретизации - как по телевизору. Пример - профессиональные программы 3D графики имеют параметр вроде "размер пиксела". По умолчанию он установлен больше 1 = 1.3 в 3D MAX , но только начиная с 2 мы получаем идеальное изображение. Вопрос - так почему же никто не реализовал это в игровых ускорителях ? К сожалению есть очень много факторов.
Первый - психологический. Человеческий глаз устроен так что имеет "автофокус" - мозг анализирует мелкие детали изображение и подстраивает хрусталик так чтоб сигнал от мелких деталей( контуров) был больше. Но что делать если все изображение не имеет таких деталей ? Мозг в шоке - не знает что делать, доходит до того что думает - попала грязь на роговицу - надо включить слезные железы - промыть. А может причина в том что болезнетворные микробы атаковали роговицу ? на всякий случай послать отряд клеток - защитников для отражении болезни глаза ?. Конечно это мои домыслы но факты говорят за это, именно это и есть причина нашего отторжения нерезкого изображения, "красные глаза", слезотечение при длительной работе с монитором или телевизором.
В результате покупатели берут "неправильные" видеокатры - "погляди, какая четкая детальная картинка ! не то что на этом". По своему они правы, статический текст можно вывести и не обрезая верхние пространственные частоты, фокусировка глаза значительно облегчится. Но как только дело дойдет до движущегося изображения - все ошибки, неплохо описаные в статье, вновь заставят подумать о качестве видеокарты и профессионализме разработчиков. Исправит все это только значительное увеличение разрешения мониторов, мне кажется лет через 10.
Второй фактор - гамма коррекция. Говорить можно много, но применительно к проблеме - те величины которые записаны в видеобуфере это не яркость точки. Это некая нелинейная функция - яркость в степени 1/гамма, для большинства CRT мониторов gamma~2.2. То есть нельзя просто усреднить точки с помощью дешевого сумматора и сдвигателя, надо перевезти в линейное пространство, потом суммировать, потом опять вернуть в пространство напряжений монитора. Вы скажете - какая глупость, надо записывать в линейном пространстве и преобразовывать на лету в RAMDAC . Проблема в том что 8 бит недостаточно для отображения качественной картинки в линейном пространстве. Многие современные ускорители имеют такую функцию , попробуйте выставить в панели управления Radeon 8500 гамму 1, получите белесое изображение, даже если вы перерисуете картинку в новом пространстве в области темных участков изображения заметна сильная полосатость. Это связано с тем что человеческий глаз имеет нелинейную чувствительность, точно не помню кажется логарифмическую, при измененнии яркости в 10 раз мы ощущаем изменение в 2.5. Возможно следующее поколение видеокарт сделает наконец то буфер 16 бит на компонент а еще лучще с плавающей запятой, в этом случае проблема будет решена.
Третий фактор - конечно же инертность разработчиков. Есть великолепно зарекомендовавшая себя Geometric Engine Кларка в далекие 80-е , вариации которой мы и покупаем. Идея настолько проста и эффективна, написаны сотни алгоритмов на базе ее, что рука не подымается сделать массовый переход на что ниб более современное. Всяческие трюкачества вроде аппаатной проверки буфера теней и новомодные шейдеры позволяют довольно дешевыми средствами продлить существование еще долго. Посмотрите на демонстрационные программы с шерстяными бубликами и "настоящим" рельефом http://www.ati.com/developer/demos.html ! И это все взять и выбрость в пользу аппаратного трассировщика лучей с тайловой архитектурой ? Не в эой жизни, увы.
Четвертый -
Кстати демократы и центристы разных "народных сортов" так за 10 лет и не завезли самый завалящий микропроцессор общего применения, а Эльбрус можно сказать похоронен навсегда. Тут АтлонXP и Radeon не заставишь поставить - как же, правильный компьютер это пентиум ( чтоб Пентковскому икнулось ). 150 мгц аналог SUN - это что, верх демократической мысли ? А ведь еще надо OS, программы, игры... вот и осталось нам хныкать в форумах и копить деньги на оптероны радеоны да на дум3.
если будешь делать - могу дать алгоритмы и source программы.
да без проблем. сам то писал на чем? на асме? если так, то надо сам код обработки из 16-ти битного кода в 32-й битный переделать. больше проблем не вижу. и работать будет на чем угодно. мыло: rbws@mail.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Народники выбрали следующее -
буржуи пуст изобретают, а мы "позаимствуем",
(благо мы идеологически сильны, а они "пусть будут полезные" для народных людей).
Чего стараться ?
"система располагает" к такому виду эффективности. ("А мы хитрее политически!")
А Буржуи продолжали наивно двигать свои процессоры,
а наши ограничивать зарплату разработчиков на уровне слесаря - "остальное излишне". Результат понятен.
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4