Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статья интересная, но честно говоря здесь попахивает или пристрастием к компании или еще чем - интересно нужна оверклокеру красивая упаковка , а красочная инструкция ? Думаю что вместо этого он выберет "голую" эффективность =))
Во вторых, как я понимаю что температурный скачок не был зафиксирован ? Если честно мне кажется что там проблема не в эффективности куллера, а в чём-то другом. Может перекос какой ? Разве может кулер в спокойном состоянии охлаждать до 27гр. , а под нагрузкой зашкаливать за 70гр. ? Может сменить частоту процессоро на поменьше и протестировать еще раз ? Тогда понятно будет...
Ну и просто интересно, зачем Gigabyte вместо алюминия , для пластин, использовала сталь. Она-же тяжелее, и по теплопроводности уступает алюминию...
А вообще спасибо Doors4ever за статью, всегда интересно что-то новое узнать :)

Всё выше-написанное является моим неприкосновенным ИМХО

Партнер

экс-лаборант
Фото: 0
Цитата:
здесь попахивает или пристрастием к компании или еще чем

Хорошо бы, чтобы так же посчитали в компании Gigabyte, боюсь, что после такого обзора не видать мне от них железа на тесты :(.

Цитата:
зачем Gigabyte вместо алюминия , для пластин, использовала сталь

Видимо из-за жёсткости, радиатор ничем не защищён от сминания, а эти пластины случайно не погнёшь.

Цитата:
Может перекос какой ?

Я сделал фото подошвы после проверки - термопаста отпечаталась ровным слоем, нет перекоса. Я сам сначала про это подумал, но крепится он просто и перекосить его сложно. После тестов Zalman 7000 я для уверенности ещё раз поставил 3D Cooler, но получил тот же результат - ошибки.
Скачка температуры не было, просто охлаждение недостаточное и из-за этого сбои, а температура может запаздывать (три программы грузят процессор + Task Manager + PC Probe), да и привирать она может...

Member
Имхо, даже если судить по массе: 420 гр против 800 гр Заламановских (из которых почти все медь), то получается, что и охлаждать он будет раза в ~2 хуже... Если бы радиатор сделали из меди, то все могло бы получиться... а так... Залман лучше по всем параметрам, тем более что и цена у них примерно одинаковая...
Надеемся, что первый блин комом

Member
Doors4ever
1. Цитирую статью (под скриншотом графика ASUS Probe):
Цитата:
Первая кривая – это Gigabyte 3D Cooler-Pro на минимальных 2000 оборотах, вторая – он же на максимальных 4000 об/мин., а третья – Zalman CNPS-7000A-Cu тоже на своих максимальных 2500 об/мин. По оси X отложено время, а по оси Y – температура в градусах Цельсия.

Мне показалось, что первые два теста начались примерно с температуры 24С, а последний - с температуры 22С. Как я понимаю, это температура прмерно через 1-2 минуты после включения компьютера. Чем вызвана разница? Различием в условиях эксперимента или более медленным прогревом Заламана в силу большей теплоемкости?
2. Какая площадь поверхности оребрения этого кулера?

Member
Мдя...а красивый какой кулер-то! :-) Жаль, что он больше эффектный, нежели эффективный...
Doors4ever
Цитата:
Хорошо бы, чтобы так же посчитали в компании Gigabyte, боюсь, что после такого обзора не видать мне от них железа на тесты .
- у меня эта же мысль возникла во время прочтения :-) Хорошо, что ты целую сумку сразу нагреб всякой всячины:-)

Member
Мдя, жаль. А я на него уже обратил внимание... Залман габаритами и весом пугает, этот МОГ БЫ очень кстати оказаться, но правда - слишком много частей и стальные пластины :(

А может доработать? Рискнуть, что ли? :)

Пожиратель железа
Цитата:
Ну и просто интересно, зачем Gigabyte вместо алюминия , для пластин, использовала сталь. Она-же тяжелее, и по теплопроводности уступает алюминию...

Сталь дешевле алюминия. Разумеется, там не инструменталбная сталь, а самая обычная (наверняка).

nafigator
Цитата:
Она-же тяжелее, и по теплопроводности уступает алюминию...

Офигел я, когда прочитал в статье про сталь :shock: . Не поверил сначала, но по картинкам понял, что правда. Кому в голову пришло использовать сталь? У неё теплопроводность в 7 - 10(точно не помню - если не ошибаюсь) раз меньше чем у люминия.

Member
Гость - это я.

Member
В самом деле, какая площадь контакта трубок с радиатором?

Пожиратель железа
Цитата:
В самом деле, какая площадь контакта трубок с радиатором

Очень маленькая:

S=2*3.14*R*d*n*k

Где S-искомая площадь, R-внешний радиус тепловой трубы, d-толщина пластины, n-количество пластин, k-количество "прохождения ТТ через одну пластину.

экс-лаборант
Фото: 0
Doctor
Цитата:
более медленным прогревом Заламана в силу большей теплоемкости?

Наиболее вероятная причина. 3D Cooler был снят и немедленно установлен лежащий рядом Zalman, никаких изменений в условиях проверки не было. Сначала Zalman забирает тепло за счёт большей массы, а затем за счёт большей эффективности.

Цитата:
Какая площадь поверхности оребрения этого кулера

Нигде не видел цифр, видимо это не самая сильная сторона кулера :). Сейчас примерно измерю...

Внутренний диаметр пластин 60 мм, а внешний не идеальная окружность, от 90 мм в максимуме по диагонали, до 82 мм (сторона квадрата), толщина - 0.5 мм. Я насчитал 42 пластины, но мог ошибиться.

Member
Я был не прав с теплопроводностью:
алюминий - 209,3 вт/(м*K)
сталь - 45,4 вт/(м*К)
А у меди 389,6. Самое лучшее - серебро 418,7.

Вот и думайте товарищи!

Doors4ever, а ТТ там настоящие? может просто медная проволка? :D

Advanced member
Вообще про этот продукт было давненько написано на моей персоналке, и неожиданно метко, надо сказать. Правда тогда я даже не подозревал о стальных рёбрах, но идея при развитии имеет потенциал для обгона Залмана.
Цитата:
А может доработать? Рискнуть, что ли?
, можно, но для этого нужно снять с него имеющиеся пластины, припастись схожими алюминиевыми, более чем сотней алюминиевых шайб с резьбой и накручивать: шайба-ребро-шайба-ребро. тогда и площади конракта хватит и теплопроводность рёбер будет выше и эффективную площадь можно будет увеличить на своё усмотрение. Лучше бы Гигабайт всё это за нас сделала. И ещё - для запаса на будущее 4Тт маловато наверное.

Member
[Viru$]
Не думаю что Gigabyte решила съекономить на радиаторе, всё-таки брэнд - ей не к лицу...
Doors4ever
Может это предсерийный образец ?

Member
Да похоже это чисто декоративное изделие

Member
ИМХО, беда не в стальном оребрении, этого, думается, достаточно для охлаждения конденсатора ТТ. Обратите внимание, температура ненагруженного процессора примерно одинакова в обоих случаях, т.е. 3D Cooler справляется с тепловой мощностью до 20-30 Вт на уровне Залмана. А вот далее по превышению процессором некоего порога тепловыделения эффективность 3D Cooler'а резко снижается. А это как раз симптом кризиса теплоотдачи ТТ. Тут поможет только увеличение количества тепловых труб.

Member
ExPainter Да, я тоже думаю, что возможно взята ТТ не с нужным диаппазоном рабочих характеристик. А так и 4-х должно хватать. Всяко стоит заменить сталь хотя бы на люминий, лучше конечно на медь, но в любом случае это будет дороже.
nafigator Может это просто муляж? Действующий.

O.T. Чё за трабы с конфой - днём вообще выкидывает с ошибкой?

Advanced member
Цитата:
А это как раз симптом кризиса теплоотдачи ТТ
- так это ТОЧНО так же может являться и нехваткой теплопроводности рёбер. И это точно рёбра, а не Тт, ты глянь на разницу между ляминью и сталью.

Advanced member
Чтобы проверить "кто виноват" достаточно пощупать ребра
Если ребра горячие, то они и виноваты, иначе ТТ надо дорабатывать
Может быть Doors4ever еще раз его поставит и посмотрит

Для обычных пользователей (P2.4C@3.0 максимум) эффективности должно хватать, только наберется ли достаточное кол-во энтузиастов моддинга среди обычных пользователей?

p.s. А статью, что-бы не обижать Gigabyte можно было обозвать "Куллер для моддеров" или что-нибудь в этом роде

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 42 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа