Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Noctua выпускает усовершенствованный 120 мм вентилятор Lexagon

Австрийская компания Noctua известна своим доскональным подходом к разработке вентиляторов. Новинки в ассортименте продукции этого бренда появляются редко, но тщательно просчитываются в научном институте. Хорошее сочетание производительности и уровня шума в вентиляторах Noctua соседствует с одним важным недостатком - высокой ценой, но это расплата за высокий удельный вес передовых научных разработок.

На этой неделе компания Noctua представила обновлённые вентиляторы типоразмера 120 мм, которые сменят на посту давно знакомые нам изделия серии NF-S12. Ключевые новшества вентиляторов серии NF-S12B - это увеличенная длина переднего ребра лопасти и "зазубрины" на торце лопасти. В совокупности эти изменения позволяют повысить производительность вентилятора на 10% без существенных изменений по уровню шума....

При этом как-то упускается(???) тот момент, что это вентилятор является 'сферическим конем в вакууме'.
Вентиляторы расчитываются на какое-то давление и при его превышении сразу теряют производительность.
Обычные комповые кулеры делятся на слабое давление и (относительно) среднее давление. Первые можно применять для продува корпуса, вторые - для систем обдува радиаторов. Если кулер применяется не по назначению, то его эффективность падает.
Так вот, этот шедевр Noctua не подходит ни для первого, ни для второго. Он вообще не может обеспечить никакого давления. Если его поставить в продув корпуса, то он будет работать только до момента закрывания боковой стенки. А вот ставить его в СО вообще смешно.

Цитата:
В зависимости от режима работы вентилятор прокачивает от 38,2 до 56,9 кубометров воздуха в час.
- при условии, если этот сферический конь находится 'в вакууме', т.е. свободно висит посреди комнаты.

p.s.
По статье проголосовал "Вообще никак".

Партнер

Member
serj, тогда странно: зачем же эти вентиляторы выпускают? И ещё по такой цене? Сам пользуюсь вентиляторами Scythe Slip Sream.

Advanced member
quarkx, к сожелению, я не знаю ход мыслей PR-менеджеров компании Noctua.
Скорее всего, попытка выделиться из общего ряда одинаковых 'серых' кулеров 'made in China'?
Ты приходишь в магазин и, согласись, глаз останавливается на чем-то необычном. Рядов валяется черное однообразие, а тут столько литров!
Это потом придет понимание, что тебя надули, но кого это волнует - деньги ты уже отдал. Покажешь свою глупость и пойдешь требовать деньги за обман? ....

Если не веришь, что данный кулер не расчитан на давление, то посмотри посмотри, как выглядят роторные насосы (например, турбины на самолетах). Это обязательно много лопаток с небольшим наклоном и маленькими зазорами.
Данный кулер является их полной противоположностью.
В компьютере нет ни одного применения кулера с маленькой нагрузкой. Везде нагрузка весьма существенна.

Advanced member
serj писал(а):
Так вот, этот шедевр Noctua не подходит ни для первого, ни для второго. Он вообще не может обеспечить никакого давления. Если его поставить в продув корпуса, то он будет работать только до момента закрывания боковой стенки. А вот ставить его в СО вообще смешно.

факты? замеры? статистика? :spy:

Advanced member
quarkx, неужели не видишь разници? Ой! Сравни кулер из статьи Lexagon и тем, на что ссылаешься ты.

Разница видна сразу. Наклон лопаток и их профиль.
Этот кулер сделан под давление .... правда, небольшая толщина сказывается.

Добавлено спустя 50 секунд
ырг - адрес, ключи от квартиры.

Member
Фото: 6
serj Читал только что в ветке по обсуждению новости о выпуске "просто S12" твое мнение по этому вопросу. Знаешь, ты в чем-то прав. Но вообще мне непонятно чем же тебе так ненравится этот вентилятор что ты решил повториться. У меня их два. И оба вполне справляются со своими функциями. Конечно, на кулер его вешать - бред, или на любой другой радиатор. Но. У меня один установлен на Accelero S1, и его на 500 rpm хватает чтобы карта не грелась выше 60°С (в пассиве - 90°С). При этом тише вентилятор попросту не найти. Уже исходя из этого можно сказать что он не бесполезен. Второй стоит на обдув хардов. Опять же, я не теоретизирую о том куда будет выталкиваться воздух из него. Я просто констатирую факт что без него харды на 10°С больше греются.

Member
serj
Почему не обеспечивает давления? Из-за количества/формы лопастей?
И вообще, разве кубометры в час не главное?

Advanced member
Leff_Alexx, можно вопрос? Ты пробовал ставить туда другой вентилятор? Простой 'китайский' не на подшипниках.

По уровню шума.
Практически все вентиляторы при установке их на радиатор оказываются 'перегружены'. Это означает, что шум, генерируемый вентилятором возрастает и зависит от его конструкции.
Попоробую привести абсолютно агалтелое предположение - данный кулер даст такой-же уровень шума (или больше), что и обычный вентилятор при том-же продуве радиатора.

Member
serj, я вполне доволен изделями Scythe, но. когда прочитал про этот вентилятор, сразу заинтересовался: тут и большой воздушный поток и малый шум. Правда цена большая. Но, если это изделие не рассчитано на работу под давлением, тогда увы...

Advanced member
serj не вижу доказательств ваших слов, только картинки и теоретизирование...

Advanced member
Не вижу адреса и еще не получил ключей.

Advanced member
serj давай не будем устраивать перебранку и флейм. Ты высказал сомнение ( и не просто сомнение, а утверждение) о том, что характеристики этого вентилятора "высосаны из пальца" и представляют собой не что иное, как
serj писал(а):
Скорее всего, попытка выделиться из общего ряда одинаковых 'серых' кулеров 'made in China'

Такие утверждения надо обосновывать не картинками и демагогией, а конкретными результатами тестов.
Почему-то я больше верю в то, что контора, финансирующая целый НИИ, не станет пудрить людям мозг, к тому же уж за 5 лет (минимум) кто-то да поднял бы эту тему, если бы это было верно...

Member
serj писал(а):
можно вопрос? Ты пробовал ставить туда другой вентилятор? Простой 'китайский' не на подшипниках.
Конечно. Пробовал разные вентиляторы. "Простые китайские" смысла на 500 rpm сажать вообще нет - шума воздуха не слышно, одна механика. И если сначала еще ничего - то как высыхает/вытекает смазка - один хруст и треск. Что гораздо неприятнее шелеста воздуха. А у этого вентилятора тональность издаваемого шума наименее раздражающая из всех что я слышал.
serj писал(а):
при том-же продуве радиатора.
А я писал что
Leff_Alexx писал(а):
на кулер его вешать - бред, или на любой другой радиатор
Объясни мне, каким вентилятором я добьюсь такого же уровня шума (это приоритет) на видеокарте, если в пассиве ее оставлять нежелательно, а даже этот вентилятор на 500 оборотов все меняет, оставаясь практически бесшумным?
Опять же. В линейке Noctua есть офигенный по всем параметрам (в т.ч. по давлению) NF-P12, если их продукция "только для лохов" - почему бы им не свернуть выпуск S12 и не начать выпускать только P12?

Advanced member
Leff_Alexx, а вот по P12 претензий нет. :)

По первой части - извини, не соглашусь. Простой китайский на подшипнике скольжения без мех. повреждений (т.е. без нарушения балансировки) не издает никаких звуков. Его слышно только если прижаться к нему ухом.
Шумят вентиляторы с 'умной' схемой управления и те, где шариковые подшипники.
По поводу "хруста и треска" (еще добавь - заклинивание) я соглашусь, но это зависит от того, как работал вентилятор.
Те, что стоят у меня в компе, пережили уже не один комп и уровень шума не поменялся. По крайней мере существенно. :)

Member
serj писал(а):
Leff_Alexx, а вот по P12 претензий нет. :)
Еще бы по ней были претензии, один из лучших вентилей по совокупности характеристик (кроме цены) и по универсальности :)
serj писал(а):
Те, что стоят у меня в компе, пережили уже не один комп и уровень шума не поменялся. По крайней мере существенно. :)
Небось какие-нибудь Сайлентблейды из тех времен когда трава была зеленее и девки моложе? :) Таких сейчас не найти практически.
И я не верю что втулочные вентиляторы не начинают трешать со временем. Особено в горизонтальном положении. Я из-за начавшего трещать Ятелуня целый БП поменял (ну можно было, конечно, вентиль поменять, но я решил действовать радикально и купить хороший и изначально тихий БП) и турбо-модуль на Accelero. Сначала терпимо, но потом - одна нервотрепка.
Пойми, я не говорю что S12 офигенный вентиль. У него очень узкая область применения, но она есть.

Member
serj писал(а):
без мех. повреждений (т.е. без нарушения балансировки) не издает никаких звуков

Не соглашусь. У них сам двигатель издаёт очень частые щелчки. У хороших вынтиляторов слушно только гул воздуха. Вообще в воздухе у большинства вентиляторов всё нормально с тишиной работы, а вот когда его ставишь на радиатор/в корпус и там стоит решётка или чтото вроде того, то вот при пролёте лопасти около радиально расположенного элемента решётки появляется гул. Я правда аэродинамику плохо учил, но наверно это изза резкого нарастания давления когда лопасть только подходит к этому элементу, а потом резкому его спаду когда прошла. И этот гул слышно абсолютно на любых вентиляторах при оборотах начиная с 700-800.

Advanced member
Leff_Alexx, я бы рад обсудить, но все-же offtop.
Все мои кулеры (а это стандартные 80мм ) были вынуты из убытых китайских БП. Там никогда небыло ничего 'достойного'. Обычный мультивибратор с датчика Холла в качестве регулятора, бронзовая втулка. Отстой редкостный.
У меня они валяются не меньше 3х лет и еще сколько работали в БП - неизвестно.
Дело в том, что у меня кулеры работают от регулятора. Оно выставляется индивидуально, 7-8 вольт, а на радиатор СВО, где стоят 6 шт 80мм вообще подается 6.5В. Ресурс работы вентилятора в таком режиме, скажем так, весьма высок.
Да, ты где-то прав. Я разбирал фирменные БП, там стоят подшипники качения с умным регулятором. Они действительно шумят. Точнее - шумит/свистит/визжит именно мотор.
В БП вентилятор работает с очень большой нагрузкой, точнее с большой перегрузкой, поэтому его ресурс ограничен. Не веришь? - легко проверить. Достаточно снять крышку с БП и кулер сразу изменится. Станет здорово тише и увеличится скорость потока(!!!!) Он банально перегружен. (речь о БП с 80мм кулером).
Конечно, БП без крышки глупость. После доработки корпуса БП с целью уменьшения сопротивления потоку, возрос как поток, упала температура и БП и в корпусе, и, естественно, уменьшился уровень шума.

Возвращаясь к S12 - в данном БП он бы скончался, а ничего не смог. И шум был-бы больше разумного.

Leff_Alexx, суть темы - в заметке говорится о том, что фирма изготовила классный кулер с огромным литражом и низким уровнем шума. Думаю, мы где-то сошлись в том, что этот кулер, за редким исключением, нельзя применять в компе, т.е. фуфло.
К другой модели кулера от той-же фирмы - Р12, у меня претензий нет. Он может быть и неплохим. Но не S12.

Member
А что касается вообще этой конторы то она мне кажется подозрительной! Странный рынок для сбыта они выбрали. Для серверов есть только лишь какой то один кулер (и то надо сказать в какой сервер его вставить ума не приложу), а вот именно там люди не хотят лазить и менять вентиляторы и как раз такие компы работают 24/7. А в серверах стоит тем временем чтото типа Sunon... да, нарезок на лопастях у них нет, тихими тоже не назовешь, однако работают годами и не на гидродинамических подшипниках, а до сих пор на шариковых! Почему Noctua не может со своим "научным потенциалом" создать им конкуренцию и дать гарантию на серверный вентилятор 6 лет, понимают что он развалится... На оборотах 900 у меня куда более дешёвые Zalman работают не один год и умирать явно не собираются! Serj в чём то прав, не знаю как с технической точки зрения, но чисто с человеческой это лохотрон какой то.

Member
serj писал(а):
В БП вентилятор работает с очень большой нагрузкой, точнее с большой перегрузкой, поэтому его ресурс ограничен. Не веришь? - легко проверить. Достаточно снять крышку с БП и кулер сразу изменится. Станет здорово тише и увеличится скорость потока(!!!!) Он банально перегружен. (речь о БП с 80мм кулером).
Это я читал еще в прошлом обсуждении, хочу как-нибудь проверить (у меня как раз 80-м вентиль в БП).
serj писал(а):
Возвращаясь к S12 - в данном БП он бы скончался, а ничего не смог.
Не смог бы. Я и не спорю.
serj писал(а):
Думаю, мы где-то сошлись в том, что этот кулер, за редким исключением, нельзя применять в компе, т.е. фуфло.
Мы сошлись на том что его не везде можно применить. Но он не фуфло. Потому что это логика уровня "на болиде Формулы-1 не удобно за грибами ездить, поэтому он фуфло". Если это совсем все оффтоп, можно в лс продолжить.
FobOrgan писал(а):
А что касается вообще этой конторы то она мне кажется подозрительной! Странный рынок для сбыта они выбрали.
Ну почему странный. У них рынок - silent pc, никак не серверы. Шум в серверной мало кого волнует.

SilentFreak
Фото: 1
serj
serj писал(а):
Думаю, мы где-то сошлись в том, что этот кулер, за редким исключением, нельзя применять в компе
:)
Вот за это самое "редкое исключение" и дерут бешеные деньги. Дело только в том, что фирма и работает на рынок "редкого исключения", т.е. на рынок Silent PC. На статичный рынок в котором ничего нового не появляется, а каждая разработка может быть продвинута на _массовый_ рынок только благодаря маркетингу.
До сих пор же ни одна контора не начала производства изначально проектируемых для тишины корпусов, ибо их продвижение на _массовый_ рынок не возможно.

По поводу "неправильной" конструкции: данные по поведению вертушки на малых и сверхмалых скоростях есть? Этак на 400-450rpm? А пока тесты не провели утверждать что-то нет смысла. У Иорданца анемометр есть, так что можем попросить провести тесты на малых скоростях, ежели ему эту вертушку прислали...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа