Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2004 Откуда: Москва
такова суровая правда жизни... да...
ну ничего, зато сегодня состоится бенч TWKR сижу в предвкушении, собираю железки) #77
как вернусь - попробую наладить все обсуждалки в этом разделе. фигня в том, что у данного аккаунта пока и прав-то нет оО в общем, переезд, что тут скажешь...
_________________ Господа, я устал отвечать - если я что-то продаю, гарантии и манибэка нет. Только проверка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Уважаю, что декларируется желание испытывать в соответствии с ГОСТ-ами. И стенд сделан почти по ГОСТ 10921 (тип B). Так что я уж сперва подумал, что на выходе увижу сравнение аэродинамических характеристик разных вентиляторов. Но на самом деле НИКАКИХ аэродинамических характеристик не снималось ВООБЩЕ ! (цитата из ГОСТ 10921-90> "3.8. Измеряемые величины регистрируют в диапазоне объем- ных расходов от нуля до расходов, перекрывающих рабочий учас- ток характеристики. Число точек характеристики, соответсвую- щих режимам работы вентилятора, должно быть не менее 10." <конец цитаты) Понятно, что ЭТО не из вредности - измерить хилые паскали (доли миллиметров водяного столба) - такие приборы ещё поискать надо. Но производители вентиляторов ведь как-то мерят, и даже иногда выкладывают аэродинамические характеристики в инете (или хотя-бы на упаковке). К стати, струевыпрямитель устанавливается для правильной работы сопла вентури (которое Автор заменил анемометром). Было бы (ужъ коли характеристику снять не чем) разумно вместо струевыпрямителя засунуть Thermalright Cogage True Spirit (сделать под него прямоугольную камеру в разрыве круглого канала) и - другой вариант - вместо изощрений с Antec Sonata Elite засунуть туда перфорирированную решётку (типа как на задней стенке корпуса). Тогда бы вентиляторы работали не на (якобы) нулевое давление, а на како-то (близкое к реальному) сопротивление. Методика замера шума. Как можно понять из статьи, шум измерялся на "пустом" - ненагруженном вентиляторе (я буду рад, если я просто не так понял !). Но это не правильно! Автор "для чистоты экперимента " отказывается применять аккумуляторную запитку оборудования, а шум мерит без нагрузки ! А нагрузка на крыльчатку может здорово поменять шумовые характеристики. Нагруженные шарикоподшипники могут существенно затихнуть, а мотор существенно зарычать. Во вторых Автор специально старается мерить только шум (без учета вибраций) - для сравнения с паспортными характеристиками - подход правильный. Но для практики было бы разумно измерить шум вентилятора, установленного в металлической стенке (или отдельно мерить вибрацию). А то какие-то производители стараются предложить сбалансированные решения (буквально), а другие штампуют эксцентриситет. А по шуму (в методике Автора) они почти сравняются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
При измерении шума необхожимо вентелятор и микрофон закреплять в свободном простроанстве. Столешница служит отражателем, к тому же и частотнозависимым. Так что в статье про шум познавательно, но неправильно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Это вторая одинаковая награда, но продукт действительно ее достоин учитывая качество, сравнительно низкую ценность и большую распространенность на просторах нашей Родины. Вообще мы сегодня роздали не все награды, оставив про запас главную - "Overs'Choice", дабы разработчики не сильно расслаблялись. может лучше стоимость написать?
а сама статья вцелом очень хорошая - имеется вввиду смысловая часть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Н.Новгород
ИМХО статья мне показалась лучше,чем у Джордана, порадовало то,что здесь СТОЛЬКО внимания уделено методике тестирования,плюс бонус с Сонатой Элит В общем,моя оценка "Отлично"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Статья какято нетакая - почему тестировали вентилятор стоящий на выдув с радитора(если я правильно понял расположение - вентилятор всасывал воздух через радиатор?) - ведь вся "изюминка" в турбулентном выходящем потоке! тогда и температуры были-бы не такие заоблачные(ибо на всосе воздух идёт почти ламинарно) да и расстановка вентиляторов былаб немого другой. Про шум и замеры расхода вам ужо говорили. Но почему нет ЦЕНЫ?? Например тот-же "нойсблокер" стоит процентов на 20 дороже нокты(25-30вечно-зелёных)!! И это не в европейских магазинах, а в наших - нужно брать реальные цены у реальных барыг Ситхи тоже не такие-уж и дешёвые - от 15 до 25 долларов в "наших" магазинах - правда бюджетные вентиляторы?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005
камент от Ноктуа - вольный перевод промта
Что касается обзора вентиляторов, я действительно озадачен Вашими результатами, и я могу только подозревать, что испытательная установка, возможно, не идеальна. И NF-P12 и NF-S12B уже доказали, что они выступают превосходно в сотнях независимых тестов. Пожалуйста взгляните на следующие практические тесты NF-S12B. Эти результаты были бы полностью невозможны, если бы это имело как плохо поток воздуха, как Вы требуете...
Каков диаметр крыльчатки Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S1, -S2, -S3HS, -P? Может кто подсказать? При типоразмере 120 х 120 х 25 диаметр крыльчатки 110 мм. Визуально он (диаметр крыльчатки Noiseblocker) кажется 100 мм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23