Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Некоторые подробности мягко говоря странноваты, вы во первых не учли что Аквакомпьютес может самостоятельно авто регулироваться от температуры воды воды, а т.е от нагрузки. во вторых ставить по шумности их на одну полку... если вибрирует корпус или другие элементы касающееся помпы и издают звук... то это проблема плохой\неудачной виброизоляции. по вибрации аква естественно впереди тк старый классический ротор, но лаинг имеет высокочастотный писк который с увеличением расхода только растет. и если аква хорошо изолированная при подобранном режиме 63 или около того герц - молчит как рыба если аква все же шумит, 1) не выгнан воздух 2) все еше работает режим деаерации. то лаинг свистит в таком диапазоне который заглушить нельзя далее по тексту, обеспечиваю лаингу топами преимущество, почему не озаботиться спец бачком для аквы? http://www.webshop-innovatek.de/shop/in ... 6.32914376 разница же в сложной системе 130 и 180 литров не существенна... и говорит о том что как раз заявленные показатели давления (4.2м у аквы и 6.9 метров у лаинга с топом. вполне сопоставимы с результатом.) а вот хай флоу режим говорит лишь об одном - о чем? о том что у лаинга с топом больше расход...
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
УРА! Наконец-то грамотно написанный материал от грамотного и разбирающегося в описываемом предмете автора! Плевать, что перевод. Плевать, что автор высказывает своё мнение, вместо "интеллигентного" обхождения "острых углов". Даже по теме обзора можно говорить, а не ... эх, не будем о грустном...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Наконец-то цифры. А то в профильной ветке вопли о тишине и производительности эхейма и не более. Судя по цифирям, мой контур эхейм смог бы прокачать лишь со скоростью не более 60-70 л/ч, а ведь я ещё чипсетники не поставил...
cka3o4nuk, высокочастотный свист появляется у лаинга когда между шаром и импеллером попадает какая-нить мерзость. Лично у меня пищала только одна из четырёх и то, только во время старта/стопа, коротко взвизгивала. А вот по поводу гула-вибрации - чем сложнее контур - тем сильнее вибрирует помпа, это факт.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Статья какая-то сумбурная. Мне, как человеку не на столько близкому к водянке, читать было очень сложно. Какие-то результаты, потом выводы, опять результаты, опять выводы. Не понятно что где ждать. А в остальном не плохо, наверно, на сколько это возможно при сравнении двух помп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Такое ощущение, что автор непременно хотел "опустить" Аквастрим, как будто компания Аквакомпьютер конкретно ему чем-то сильно насолила. Слишком субъективный обзор ИМХО, не понравился короче говоря.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
всегда сомневался в необходимости топов и разгона Laing DDC в реальном контуре
глядя на эту таблицу убеждаюсь в этом - сброс всего 1-2 градусов при увеличении расхода почти в полтора раза интересно была бы хоть какая разница в реальном контуре между Laing DDC-1Plus + XSPC-ResTop и Laing DDC без топа
У меня сейчас Laing DDC и XSPC-ResTop, но планирую избавится от этого бачка (по компоновочным соображениям), посмотрим потеряю ли я в температурах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Цель обзора не "опустить" Аквастрим, а показать, что не все так радужно, как написано в существующих обзорах и данных производителя. А то, что рассказчик из Мартина не ахти это точно =) Не в обиду =)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Екатеринбург
Молодец Мартин!!! Реально про это помпу(Аквастрим) вообще не было не чего слышно. Вернее было, только одни плюсы и то "без практики". А тут на тебе нашелся смельчак, который прогнал туман сомнения и не знания! Спасибо за обзор! А то что
aka_GK писал(а):
Такое ощущение, что автор непременно хотел "опустить" Аквастрим, как будто компания Аквакомпьютер конкретно ему чем-то сильно насолила. Слишком субъективный обзор ИМХО, не понравился короче говоря.
дык это к бабке не ходи, если за "Г" нам преподносят конфетку, то о чём тут говорить? Мартин просто предоставил факты и не больше!
Последний раз редактировалось talala 20.08.2009 11:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Ролики со звуком вообще непонятны. Я ТАМ ничего толком не слышу - только самсунговский винт (если это самсунговский) на старте. У самого Аква версии адвансед. Идеальная тишина и никакого высокочастотного писка! Купил для неё резиновые присоски (в магазине по подаже аквариумов и прочей байды) и забыл что такое вибрация - она есть но незначительная. Действительно - её пик это 80 с копейками герц. По поводу стартов остановок - да они присутствуют, НО как правило только при включении ПК, т.к. помпа интелектуальна и ищет наиболее оптимальный режим работы для контура, после чего работает как часы. Т.е. остановка одна - очень редко - две.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ну вот же! Ну могут оверы, когда хотят Хорошая, годная статья. Только full-coVer исправить и вообще замечательно. Сам в обозримом будущем собираюсь сменить воду, и тестирование Aquastream XT мне интересно. Сама помпа - теперь нет А вот видеоролики не понятные какие-то. Если бы камера и помпа находились в одном положении в обоих роликах...
Последний раз редактировалось МохБыд 20.08.2009 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
Цитата:
не учли что Аквакомпьютес может самостоятельно авто регулироваться от температуры воды воды, а т.е от нагрузки
Дык а толк-то какой от этого? 100Гц не будет, пусть вода хоть закипит.
Цитата:
и если аква хорошо изолированная при подобранном режиме 63 или около того герц - молчит как рыба если аква все же шумит, 1) не выгнан воздух 2) все еше работает режим деаерации.
При 63Гц она и водичку еле-еле качает. Как она при 75Гц молчит - все могут на видео послушать. Думаю, там понятно, что слушно именно гудение самой помпы, а не треск воздуха.
Цитата:
обеспечиваю лаингу топами преимущество, почему не озаботиться спец бачком для аквы?
В сложном контуре крышкобачок и Лаингу немного дал, и тем меньше даст ХТ. А при малом сопротивлении, во-первых, была и Лаинг без крышкобачка, во-вторых, ХТ близка и так к своему пределу. На dexgo.com замерили расход без сопротивления - 286,5 л/ч.
W124TH
Цитата:
Плевать, что перевод.
Эммм, в каком месте перевод???
За сумбурное изложение прошу пардону, торопился, времени у меня мало очень.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Цитата:
Марат. ты ж "немец" - должен бы правильно писать, не?
Я вообще в русской транскрипции писал - фуллкавер)) Ридактар чего-то там исправил, проснётся - задам ему вопросег))
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд: dmush Как я увидел - в сложном контуре XSPC Res мало что даёт. А что касается выигрыша в тепмературах - то тут гораздо важнее то, что при прочих равных при большем расходе можно радиатор не так интенсивно обдувать. Могу, в принципе, сделать и такое сравнение - Прогнать прайм (видео в контуре у меня сейчас нет), поддерживая температуру воды на определённом уровне, и посмотреть, какие обороты вентиляторов для этого понадобятся при разных значениях расхода, Т-Балансер отлично подбирает нужные обороты.
Cyberdyne Надо громкость побольше сделать, через колонки действительно плохо слушно, в наушниках гораздо лучше. Уровень записи и так на максимуме был.
Во-первых хочу поздравить всех с тем, что наконец-то за долгое время появилась статья на оригинальную тему.
Сначала небольшой оффтопик по поводу датчика температуры воды - есть ли у него сужение? Теперь по поводу статьи. Про шум. Честно говоря уровень шума из роликов адекватно оценить сложно. Кстати вопрос - правильно ли я понял, что помпы работают с первой секунды роликов? Если да, то это не очень хорошо - хотелось бы сравнить также с фоновым шумом, т.е. запустить их секунд через 5-7 после старта системы.
С выводами, да и со всей остальной деятельностью в разделе "Проигрыш Aquastream XT можно считать катастрофическим" согласиться сложно - на что справедливо намекает автор. Однако это часть статьи и рассуждения там должны быть хотя бы формально логичными и верными. Возьмем таблицу в нем. 4 из 6 строк в ней абсолютно бессмысленны. Меняем напряжения на ядре - соответственно меняется тепловыделение. Соответственно меняется потолок разгона. Причем здесь величина потока? И только две строчки дают нам немного информации - а именно то, что увеличение потока с 250 до 466 л/ч дает снижение температуры воды на 0.5 градуса (что очевидно происходит из-за улучшения качества теплооотдачи системы радиатор-шланги), а также то, что температура процессора упала на 2-4 градуса (что очевидно является свойством конкретного водоблока; при этом чтобы оченить чисто водоблок, из этих 2-4 градусов надо вычесть 0.5 градуса падения температуры воды). Соответственно сделанные из таблицы выводы получаются некорректными. Тезис о мин. 250 л/ч потока не доказан. Почему не взять число, скажем, 182? Прохождение получасового теста Прайма - отнюдь не показатель стабильности. Кстати сравним строчки 2 и 3 - то, что прайм не прошел во 2 строчке говорит только о том, что скорее всего напряжение было взято слишком низким.
"С ростом расхода не увеличивается или даже уменьшается температура воды, несмотря на увеличивающееся теплоотделение." - какой смысл этого вывода? Вот будем мы больше задирать тепловыделение при увеличении - и не будет этот вывод верен.
"Можно сделать и вывод, обратный из этого: с ростом расхода для отвода равного количества тепла от воды требуется менее интенсивный обдув радиатора. " - это вообще за гранью добра и зла. Увеличим расход до бесконечности - что, радиатор можно будет не обдувать? Тепло будет уходить через шланги?
Идем далее. "Чтобы проверить последний вывод, я сделал ещё пару измерений. Теперь вода нагревалась не только CPU, но и видеокартой, одно ядро которой "крутило бублик" ОССТ версии 3.1.0. Разгон процессора пришлось снизить до 4140 МГц, в противном случае уже при незначительном нагреве воды наступал перегрев процессора, система перезапускалась. " - В предыдущем тесте проц нормально живет при 70 градусах, здесь же он вылетает (с ребутом системы!) при подъеме температуры воды на сколько-то (сколько кстати?) градусов (уверен, что немного, так как у воды огромная теплоемкость). Короче что-то тут не так. И дело скорее всего не в системе охлаждения.
Уйдем от лирического отступления. Из статьи не совсем ясно, удалось ли автору задействовать датчик температуры хоть как-то (скажем подключить к матери, а не к т-балансеру). Также не совсем ясен механизм подключения управления помпой. Надо вешать на мать и ставить софт для управления? Или можно напрямую запитать от б/п и забыть про это самое управление? По поводу датчика потока также не ясно - есть он или нет? Если есть - к чему фраза "Не удалось мне и подключить имеющийся у меня датчик потока....". Если нет - вопрос по фразе в выводах "...не считая такого малозначительного достоинства, как наличие встроенного датчика потока..."
Остановка помпы на 1-2 секунды - ИМХО ничем не грозит даже в нагруженной системе. Хотя конечно зависит от системы - если лишние 2-4 градуса критичны для стабильности, то да, дело дрянь. И в целом такие глюки привлекательности помпе не добавляют. В целом что мы имеем? Глюки с остановкой и худшую производительность по сравнению с ДДЦ+топы (кстати, как кто-то указывал выше, измерять было бы намного корректнее с доп. бочком для аквы). Вопрос шума до конца не раскрыт (ИМХО). Похоже, что сравнивать помпы остается по соотношению цен (неплохо бы указать их порядок). Вобщем статья написана несколько сумбурно, такое впечатление, что автор писал под влиянием негативных эмоций.
Последний раз редактировалось Urglot 20.08.2009 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
W124TH, "увы". Причем, это можно исправить за 5 минут.
Цитата:
Вы можете заметить, что сильнее нагреваются то одни, то другие ядра, а минимальные температуры (в простое) практически идентичны на всех ядрах. Навряд ли процессор ворочался под водоблоком, прижимаясь к нему то одним боком сильнее, то другим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
serj Буду благодарен за подробности в ЛС.
Urglot
Цитата:
по поводу датчика температуры воды - есть ли у него сужение?
Да, есть небольшое.
Цитата:
хотелось бы сравнить также с фоновым шумом, т.е. запустить их секунд через 5-7 после старта системы.
Это не совсем возможно было - я веб-камерой снимал, больше нечем. Но зато позаботился о том, чтобы фонового шума не было - снимал глубокой ночью, двери позакрывал, электроприборы в квартире повыключал, вентиляторы остановил, работал только жёсткий винт в компе.
Цитата:
Прохождение получасового теста Прайма - отнюдь не показатель стабильности.
Общепринятый в мире тест стабильности, под большие запросы подстраиваться нет особого желания и необходимостиподправлено Anvin.
Цитата:
то, что прайм не прошел во 2 строчке говорит только о том, что скорее всего напряжение было взято слишком низким.
Для 4230 нужно было около 1,45В --> 75° --> ребут. Цифры взяты не с потолка, я несколько дней и ночей провёл за их выявлением.
Цитата:
Увеличим расход до бесконечности
- вот это действительно вообще за гранью добра и зла. Попробуй, увеличь.
Цитата:
В предыдущем тесте проц нормально живет при 70 градусах, здесь же он вылетает (с ребутом системы!) при подъеме температуры воды на сколько-то (сколько кстати?) градусов (уверен, что немного, так как у воды огромная теплоемкость). Короче что-то тут не так.
Да, тут действительно что-то не так, но факт имеет место быть - с незначительным подъёмом температуры воды система под нагрузкой ребутится. Замечу, что вода и так отнюдь не холодная была.
Цитата:
Если нет - вопрос по фразе в выводах "...не считая такого малозначительного достоинства, как наличие встроенного датчика потока..."
Опечатка, уже исправлена. Датчик потока есть на фото сетапа, по поводу датчика температуры воды - температуру видеть-то я мог через софт, но полезность на этом и закончилась. Об управлении помпой можно почитать на Фцентере, ссылка есть, повторяться не считаю нужным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19