роБОТяга
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005
Ждём Ваших отзывов о материале. Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Хорошая, с одной стороны, статья, хороший и радиатор. Он лучше прежнего - а что еще нужно? А с другой стороны - много излишней болтовни в статье. ПРиходится продираться между сомнительных рассуждений автора с самим собой. Ну..кому-то это, видать, нравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
А я только-только прикупил ультру 120 экстрим (уже с выравненным основанием) на смену зипанга (ибо q9550 едет ко мне) =) Спасибо за обзор. Вопрос (может я упустил или невнимательно читал) - ультра 120 был с выравненным основанием или обычный ? Крепился он тем же набором что веномоус или нет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Москва
Много сказано о неровности основания и ничего не сделано, чтоб это не было просто визуальным обзором. Почему не отшлифовали для сравнения? Было бы очень интересно увидеть разницу между заводским и отшлифованным основанием. Сам ровнял крышку проца и водоблок, заняло 1 неспешный час, результат в прогреве OCCT от 4 до 10 градусов на ядрах Q6700@3600 1.528В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Откуда: Msk SouthPort Фото: 70
В целом интересная статья, хорошо читается. Но есть орфографические недочёты; например: --У меня есть еще один TR-FDB, шедший в комплекте с Thermalright Ultra-120 eXtreme RT, но он – всего лишь 1000 RPM. Лучше было бы--но он выдаёт всего лишь 1000 RPm или--но он всего лишь на 1000RPM
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
В общем старая песня: какой прикол тестировать кулера с кривым основанием? Ведь уже давно известно, что те комрады, кто покупают сии "поделки" собственноручно выравнивают их, ну или пользуются услугами автосервисов, ну или в небезызвестном магазине. В общем тестирование совершенно необъективно.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Итак, приступимс.
Цитата:
Они выпускают новые продукты крайне неохотно.
а зачем менять то, что приносит прибыль.
Цитата:
старые уже давно уступают конкурентам по эффективности
Враки. HR-01 до сих пор не побит в реальных условиях тихих ПК.
Цитата:
а все последние страдают болезнью «кривого основания»
Не все - большенство - кое кому попадаются прямые.
Цитата:
Ultra-120 eXtreme долгое время был флагманом линейки Thermalright.
Ну незнаю... ИМХО SI-128 был флагманской моделькой.
Цитата:
Thermalright IFX-14. Этот башенный радиатор установил новую планку производительности процессорных воздушных систем охлаждения
Проигрывал TRUE в реальных условиях. Вынуждал пользователей менять корпуса для того, чтобы выигрывать. Требует пары вертушек... На "планку" переехал лишь к середине 2008-го, когда начался "переезд" в новые корпуса.
Цитата:
Разве сам Thermalright IFX-14 не является развитием идеи, предложенной еще компанией Sunbeam с ее кулером Tuniq Tower?
Разумеется не является. Ибо компания Sunbeam не разрабатывала и не разрабатывает СО. Кто истинный производитель знают видимо все, акромя автора. Так же автор "забыл" о ASUS Silent Knight, в котором и появилась эта идея.
Цитата:
Также здесь можно вспомнить Cooler Master V10 – очень интересный кулер, но раскрыть свой несомненный потенциал в реальных условиях ему крайне тяжело.
Можно уточнить о каком потенциале у этой поделки идёт речь? Ах да... Размеры, модуль Пельтье, крутое название... забыл, что автор пишет для "младшего школьного возраста"... Прошу прощения.
Цитата:
В итоге сравнимой эффективности (а по некоторым данным, он даже немного превосходит IFX-14) лишь недавно удалось достичь компании Noctua c ее кулером NH-D14.
IFX'а по эффективности делали многие СО, главное указать в каких именно условиях. Так что не надо заливать, а?
Цитата:
В Thermalright не стали ждать продолжения и просто выпустили свой новый радиатор. Правда, на удивление, он не стал эволюционным развитием IFX-14. И даже революционным не стал.
Кстати, и Thermalright Ultra-120 eXtreme наверняка никуда не исчезнет. В худшем случае, он, немного подешевев и лишившись никелировки, продолжит выпускаться под торговой маркой Cogage.
Еслиб только так... Было бы здорово. Там уже пошли на более жёсткие меры.
Цитата:
ключ для регулировки усилия прижима
и только? А на самом деле ещё для чего?
Цитата:
Немного изменилась форма рассеивающих пластин, они обзавелись агрессивными вырезами по бокам для уменьшения ламинарной составляющей воздушного потока.
Т.е. по Вашему мнению, уважаемый автор, ламинарное движение на гркнице радиатора это плохо? [выражения не пропущенные цензурой]
Цитата:
Грех не воспользоваться предложением улучшить прижим .
И что это даёт с т.з. эффективности? Ах, да... Ну кому же это интересно...
Цитата:
Производитель называет оптимальным ориентацию радиатора тепловыми трубками перпендикулярно картам расширения (вентилятор дует вбок). При проверке выяснилось, что небольшое преимущество (порядка 1–2 градуса) дает его поворот на 90° относительно этого положения (вентилятор дует вверх). Это не первый случай подобного поведения систем охлаждения, основанных на тепловых трубках.
*хлопает глазами* Это как так?
Цитата:
Неудивительно, что в последнее время корпуса для компьютерных энтузиастов все чаще предлагают наиболее активный выдув сверху, а не на задней панели.
Не понял? Как ЭТО относится к тестированию СО? То есть автор желает сказать, что у него любая "башня" лучше охлаждает, если работает "вверх", а не в направлении i/o shield'а?
Цитата:
Если при этом вспомнить, какое кривое основание у нашего IFX-14, и что означает число «14» в его названии, то становится понятно, насколько все еще велик потенциал этого радиатора.
И на сколько же? Уже ж доказывали, что больший размер вертушки может давать худшую эффективность.
Цитата:
Их новый радиатор – Venomous-X – показывает просто выдающуюся эффективность в связке с низкооборотистым(-и) вентилятором(-ами).
Можно ставнение с TR HR-01, Noctua U12P или NB-TwinTec?
Цитата:
Кто-то скажет, что увеличив ширину пластин радиатора можно было добиться большей эффективности.
Тот, кто это сказал, к Вашему сведению, многоуважаемый автор, имеет в этой конференции достаточно приличный опыт в прогнозировании эффективности СО. Так что мнение коллеги гораздо ценнее Вашего. По крайней мере для меня.
По самому материалу: основное отличие этого СО от остальных небыло рассмотрено. Его вклад в эффективность не был учтён. Наличие фактических ошибок, показывающих посредственное отношение автора к материалу, опять удручает. Однако попытку скопировать один из лучших образцов тестирования СО в целом - с учётом возможностей автора и аудитории для которой он пишет - можно считать удачной.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Slayer Moon писал(а):
ультра 120 был с выравненным основанием или обычный ? Крепился он тем же набором что веномоус или нет ?
Раз отдельно не указано, значит, везде все штатное.
SkyPchel писал(а):
Много сказано о неровности основания и ничего не сделано, чтоб это не было просто визуальным обзором. Почему не отшлифовали для сравнения?
Этот спор был миллион раз. Статья - про кулеры в том виде, в каком они продаются в магазинах (за Venomous-X поручиться не могу, т.к. его прислали сами Thermalright, но он тоже кривой). Да, конечно, IFX-14 с не таким кривым основанием выступил бы лучше. Ну так на то они и последние Thermalright - это лотерея.
SkyPchel писал(а):
Было бы очень интересно увидеть разницу между заводским и отшлифованным основанием.
Это отдельное исследование. Может быть когда-нибудь
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
В целом интересная статья, хорошо читается. Но есть орфографические недочёты;
Ага, спасибо. Больше ничего в глаза не бросилось?
danil_sneg писал(а):
В общем старая песня: какой прикол тестировать кулера с кривым основанием? Ведь уже давно известно, что те комрады, кто покупают сии "поделки" собственноручно выравнивают их, ну или пользуются услугами автосервисов, ну или в небезызвестном магазине. В общем тестирование совершенно необъективно.
См. выше. По поводу "все выравнивают", не соглашусь. Доля тех, кто равняет термалрайты, сравнительно невелика. А безапелляционные рассуждения про объективность просто всегда радуют неимоверно .
W124TH писал(а):
Тот, кто это сказал, к Вашему сведению, многоуважаемый автор, имеет в этой конференции достаточно приличный опыт в прогнозировании эффективности СО. Так что мнение коллеги гораздо ценнее Вашего. По крайней мере для меня.
Ах ну да. Ты уже перед алтарем Джордана извинился, что чужие обзоры читаешь? Он тут, кстати, говорит, что хороший у меня обзор, понравился ему .
Moderator
K-A-A писал(а):
Доля тех, кто равняет термалрайты, сравнительно невелика.
Спасибо, посмеялся. Ради интереса и дальнейшего просвещения зайди в ветку по термалайтам, и спроси кто их не выравнивал, узнаешь много нового. А те кто не хочет заморачиваться "конструктором", как правило обходятся менее "экзотичными" экземплярами СО, аля залманы, биг_тайфуны, асусы, скифы, айсхаммеры и т.п.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Акула пера
danil_sneg
Цитата:
Спасибо, посмеялся. Ради интереса и дальнейшего просвещения зайди в ветку по термалайтам, и спроси кто их не выравнивал, узнаешь много нового.
Будем считать, что грубость и фамильярность неочевидна... Для начала настойчивому оратору оценить долю покупателей продукции Thermalright, что пишет в упомянутой им ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Кстати, насчет неохотности смены моделей - это не совсем так. Вообще, смею заметить, те кто сами производят и разрабатывают свои изделия - Залман, Ноктюа - все модели меняют неохотно - дорабатывают их слегонца и все. А те, кто только перепродажей чужого занимается - типа Термалтейка, у тех создается впечатление, что они только и делают, что анонсируют новое, а на деле просто торгуют всем подряд, вот и впечатление, что все время что-то новое, а на деле - производители разные, эффективность сомнительная, одно слово - термалдрек - зато моделей - уйма..
Moderator
K-A-A писал(а):
Для начала настойчивому оратору оценить долю покупателей продукции Thermalright, что пишет в упомянутой им ветке.
Простите, но Вы уже бред пишете, прогуляйтесь все таки в ветку Кулеры Thermalright для процессоров + FAQ и загляните в профили пользователей. А по существу, очень хотелось бы увидеть от Вас дополнения нынешней статьи, как упоминалось ранее, добавить тесты кулеров с выровненными основаниями. Был бы Вам очень признателен. За сим, оффтоп закончен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Нормальная статья, нормальный кулер, нормальная практика Thermalright - не выравнивать основания Ну на конец-то идея центрального прижима пошла в массы! До сих пор не могу понять, почему производители ее на используют, ведь центральный прижим сразу снимает все проблемы с перекосом. W124TH Загляните в тему Sonic-Chainik, я там выложил снимки пыли
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Про выровненные основания - вроде бы в своё время договаривались, что это нужно бы делать? Думаю, что это единственный КРУПНЫЙ недостаток статьи, всё остальное, в том числе, что написал W124TH, терпимо и не столь важно. А так получается, что обзор не даёт возможность оценить реальные возможности кулеров, т. к. конкретные основания у каждого могут оказаться совершенно иными, чем у трёх использованных в данном тестировании образцов. С закономерным итогом. Зато выровненные основания уже вряд ли дадут значительный разброс у разных экземпляров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
K-A-A нормальная обзорно-публицистическая статья. в принципе достаточно для того, чтобы ознакомиться с продуктом на потребительском уровне. конечно, нехватает экстрима - все-таки специфика сайта, но причины мне лично прекрасно понятны.
к чему можно придраться - оформление графиков. очень неудачно выбраны цвета, и маркеры одинаковые - вплоть до того, что на некоторых мониторах отличить одно от другого становится крайне нетривиальной задачей (пиши с неоткалиброванной рабочей TN-семнашки). неужели сложно сделать графики такими, чтобы сразу было понятно, что и где? старый добрый RGB никто не отменял.
Акула пера
danil_sneg
Цитата:
Простите, но Вы уже бред пишете, прогуляйтесь все таки в ветку Кулеры Thermalright для процессоров + FAQ и загляните в профили пользователей.
Я еще раз попытаюсь объяснить, доступнее: Пишущая часть форума, вообще все пользователи форума, даже покупатели выровненных Thermalright в "Кулерке" - это все нерепрезентативная выборка. На основании ее нельзя делать какие-либо заключения о доле людей из всех покупателей, кто выравнивает основания. Это не оффтоп, а конкретное заблуждение конкретного человека, видимо, вообще не знакомого со статистикой и социологией. Надеюсь, оно будет развеяно.
Hil
Цитата:
Про выровненные основания - вроде бы в своё время договаривались, что это нужно бы делать? Думаю, что это единственный КРУПНЫЙ недостаток статьи
Всю свою аргументацию привел. Что касается "договариваться", то увы, вопрос не по адресу - я просто не в курсе. По поводу самой возможности доработки конкретно этих радиаторов - ответил в Л.С.
Цитата:
всё остальное, в том числе, что написал W124TH, терпимо и не столь важно.
Можно я не буду в публичном месте высказывать свое мнение по поводу абсолютного большинства "замечаний" W124TH?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Ну в общем, раз возможности ровнять нет, то и вопрос не стоит. Хотя если в перспективе кулеры будут давать в собственность, а не на тест с возвратом, то большая просьба всё же ровнять и сравнивать без выравнивания и с ним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30