Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
Цитата:
Intel уже объединила на одной подложке процессора вычислительные ядра и полнофункциональный северный мост с интегрированным видео, пусть не таким производительным, но для основных задач его возможностей достаточно. И все это – на более тонком технологическом процессе 32 нм.
Нет, не всё 32нм там только кристалл cpu, а северный мост с gpu - 45нм
Поддержка процессоров: AMD PhenomTM II X4/ X3 и AthlonTM X4/ X3/ X2 процессоры в AM3 конструктиве. Феномы 2, а атлон ещё первый?
Ну да ладно, система загрузилась, утилита CPU-Z показывает, что плата слегка завышает частоту шины, поэтому процессор функционирует на слегка повышенной относительно номинала частоте.
Странно построеная фраза.
Ну и, пожалуй, последний пункт, заслуживающий внимания, это PC Health Status.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Украина, Киев
Странные выводы: 1.
Цитата:
Эффективная система охлаждения.
и тут же:
Цитата:
Ещё на этапе настройки системы я обратил внимание на то, что система охлаждения достаточно горячая. ... Результаты удручают.
2.
Цитата:
Неудобное расположение разъёма FDD.
ИМХО, расположение FDD в платформе 2010 года не может быть удобным или неудобным. Спасибо надо сказать уже за то что он есть. Не понято еще и упоминание о действиях конкурентов
Цитата:
Intel уже объединила на одной подложке процессора вычислительные ядра и полнофункциональный северный мост с интегрированным видео
АМД северный мост "объединила на одной подложке процессора" еще со времен athlon64. А о поддержке Sata 3 в контроллерах Intel никто даже не заикается. Между тем открытым остался очень важный для многих пользователей вопрос: умеет ли новая платформа разлочивать скрытые ядра? На сайте Gigabyte об нет упоминания о поддержке этой платой АСС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: МурмАнск
Цитата:
«ватч дог»
#77 Уж очень режет слух.
Цитата:
Что можно сказать? Ну, во-первых, ни о каких 3300+ в 3DMark 06 тут не может быть и речи даже на разогнанной системе (вряд ли такие результаты были достигнуты «в штате» и на номинале). Во-вторых, разгон встроенного видео просто нецелесообразен. И по-прежнему разогнанная система с дискретной видеокартой показывает достойные результаты.
Странный набор предложений - вначале как бы ставятся под сомнения возможности встроенной графики в 3DMark06. И тут же без всяких переходов про систему на дискретной карточке речь пошла. Пришлось даже перечитать, чтобы в суть всего написанного вникнуть. Ну и по-мелочи - скобки в скобках лучше не делать; реклама в таблице характеристик совсем не к месту - логичнее было бы перенести таблицу ТХ в конец страницы 2, так сказать "итожа". И хотелось бы посмотреть пару-тройку игровых тестов встроенной графики - хотя бы в самых ширнармассовых проектах (CoD, Stalker, Fallout...). Одним Марком сыт не будешь. Да и рейтинг Win7, имхо, не так информативен, как парочка полноценных тестов (хотя тут может быть я и предвзят). По материнке - если цена будет невысокой, то вполне достойная штука вырисовывается, будет что советовать в выборе железа под средний разгон + Crossfire + USB3.0 + под новые Тубаны. Косяки с ОС/памятью/разгоном(?) скорее всего дело рук биос, что несмертельно и со временем, думается, исчезнет.
_________________ Клан Дедофф... Рекомендуют здесь все мне всё вокруг воспринимать адекватно... (с) Ваши байты биты. Gone with Morrowind. Again.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
Статья в целом понравилась ,очень даже вполне современная и актуальная ,так как эти платы только-только появились в продаже .Жаль только ,что автор совсем не раскрыл такой интересный многим владельцам процессоров AMD вопрос как возможность разблокировки платой ядер и кэша 3-го уровня .Хотя судя по скрину раздела M.I.T. в BIOS-е ,эта плата не способна (пока ????) разблокировать ядра и кэш ,так как там нету необходимых опций ACC Control и EC Firmware Selection .
А что касается высоких температур элементов платы ,то по своему личному опыту скажу ,что на платах GigaByte Socket AM3 надо сразу на всех радиаторах менять заводской термоинтерфейc (отвратительного качества) на нормальную термопасту ,и также при помощи ножовки по металлу удалять теплотрубку ,соединяющую радиаторы на мосфетах и на северном мосту ,так как от этой теплотрубки на самом деле больше вреда ,чем пользы .И тогда с температурами сразу всё станет нормально .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
VladKaro
Цитата:
при помощи ножовки по металлу удалять теплотрубку ,соединяющую радиаторы на мосфетах и на северном мосту
Интересно, зачем же инженеры ее туда поставили? Специально для модеров/оверов, чтобы не просто собрал и включил, а еще ножовкой поработал?
По статье - фотки плохого качества, не мешало бы хотя бы яркость повыше сделать в редакторе каком-нибудь. Потому что где-то они просто темные, а где-то еще и с оттенками то зеленого, то синего... Про разблокировку ядер опять ничего не сказано. Даже если плата этого не умеет, надо было так и написать, что не умеет. Вопрос бы сам собой отпал. Я бы еще добавил сравнение встроенного видео с конкурентами - хотя бы с той же NVIDIA - было бы наглядно видно, что принес, по большому счету-то, новый северник. Ну и так уже, чисто помечтать, парочку SSD в RAID на SATA v.3.0, чтобы оценить целесообразность применения этого интерфейса на данном этапе его развития. Да и на этой конкретной плате, ко всему прочему. А иначе в чем смысл ее покупки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
MetalCat писал(а):
Интересно, зачем же инженеры ее туда поставили?
Её ставили маркетологи. От неё на самом деле только вред - тепло от сильно греющихся мосфетов передаётся на радиатор чипсета, только затрудняя его охлаждение. Зато wow-эффект для чайников работает на 100% - ведь там тепловая трубка, типа круто и всё такое.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
3300+ видимо имелось ввиду при установке 6-главого процессора...
Цитата:
Сняв его, мы увидим на обратной стороне резиновую термонаклейку.
Там что действительно резина? ... видимо чтобы чип не мог остыть... По самой же статье: Нет ни слова про АСС. Да картинкив PNG смотрятся ужасно 50-70кб К сожалению с моими 32кбит\сек это чуствительно Всё остальное сделано средне между хорошо и отлично Надеюсь автор будет конструктивно принимать критику в свой адрес. Ещё вопорс обьём распаянной видео памяти 128мб...?
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Уфа
Цитата:
Результаты удручают. И это открытый стенд при комнатной температуре 22 °C. Что же будет летом в непроветриваемом корпусе? Остаётся надеяться, что такой тепловой режим является безопасным для чипов.
Помоему 62 градуса под нагрузкой, на разогнанной системе не так уж и много для чипсета
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2010 Откуда: Украина
fedor_07 писал(а):
ничо не напутано?
Да нет. Южный мост подключается к северному новой версией Alink Express III (на основе PCI Express) c пропускной спсобностью 2 ГБ/с Относительно тепловой трубки полностью согласен - то что она с радиаторов снимает, почти все им же отдает обратно. На фотке, правда видна пайка, некоторые производители и то на термопасту сажают... Да и эта ажурная синяя пластинка на радиаторе северника тоже не способствует охлаждению, скажите, они у ГИГов снимаются (так чтобы без грубой силы)? Относительно ACC действительно очень любопытно... Да вроде бы должна быть, куда ж без этого)) Статья понравилась, но уж много субьективизма в речах автора. Я эту материнку себе ранее заприметил, цена в Киеве уже сейчас адекватная - на ряду 790GX-х, но ... пока двойственные чувства из за этого обзора, всё эти буржуи не хотят биоси доводить до толку, то алюминия побольше на радиаторы им жалко. Польза выхода 890-й логики для потребителя велика, но не столько САТА3.0 и ЮСБ3.0, а тем, что цены на 790-ю должны упасть))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Москва
Biker Да я это знаю. Pahtet Это ошибка при вёрстке #77 Gerya Эффективная, я не знаю как было бы иначе, но она горячая=>тепло отводит. Удручают в том плане, что температура мне кажется достаточно высокой для открытого стенда.
Цитата:
ИМХО, расположение FDD в платформе 2010 года не может быть удобным или неудобным. Спасибо надо сказать уже за то что он есть. Не понято еще и упоминание о действиях конкурентов
По мне так он вообще не нужен в век флеш памяти.
Цитата:
АМД северный мост "объединила на одной подложке процессора" еще со времен athlon64. А о поддержке Sata 3 в контроллерах Intel никто даже не заикается.
Тут скорее акцент на том что на одной подложке с процессором находится видеоядро. Да SATA3 в мостах Intel нет, но на мой взгляд они остаются самыми производительными из интегрированных решений.
Цитата:
Между тем открытым остался очень важный для многих пользователей вопрос: умеет ли новая платформа разлочивать скрытые ядра? На сайте Gigabyte об нет упоминания о поддержке этой платой АСС
Сама платформа по идее должна поддерживать, но на конкретной плате и ревизии BIOS пункта разлочки я не нашёл. Max3d
Member
KuziakaP
Цитата:
Феномы 2, а атлон ещё первый?
Все процессоры под AM3.
Цитата:
Странно построеная фраза.
Я тоже человек и могу ошибиться.
Цитата:
А под ним график периферии
Я посмотрел в оригинале, всё нормально, возможно при вёрстке. А может и я напутал. #77 Max3d Сомневаюсь, что встроенное видео для игр. Я запускал Bioshock 2 и играть не особо комфортно. В целом я написал, что видео ничего революционного не принесло. Это всё тот же RV620 что и в 785G fedor_07
Цитата:
ничо не напутано?
Нет, на самой первой схеме всё подписано. S3
Цитата:
Ещё вопорс обьём распаянной видео памяти 128мб...?
Если вы про чип буфера, то да он 128. Phen1X Моё мнение, для открытого стенда многовато. Мои рекомендации пользователям - активное охлаждение. Zlatogorov
Цитата:
Вопрос с интегрированной графикой обойдён стороной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Россия, Тверь
Спасибо за обзор! Хоть что-то реально новенькое от другого автора! По сабжу: новый чипсет AMD ни о чем вообще! Я надеялся, что все-таки интегрируют хотя бы графику с 80-процессорами и желательно с 64-битным сайдпортом. Но этого ничего не произошло. Чипсет надо было назвать 795GX.
Что можно сказать? Ну, во-первых, ни о каких 3300+ в 3DMark 06 тут не может быть и речи даже на разогнанной системе (вряд ли такие результаты были достигнуты «в штате» и на номинале). Во-вторых, разгон встроенного видео просто нецелесообразен. И по-прежнему разогнанная система с дискретной видеокартой показывает достойные результаты.
(Про странный набор предложений уже было сказано)
Странно, что автор подвергает сомнению 3300+ попугаев 06 года на встройке. Для меня это очевидно и элементарно Не умеет гнать встройку, а вот говорить "не может быть и речи" умеет *задумался* 3700, пожалуй, встройке слабо будет взять. А вот 3600 можно попытаться выжать... 3500-то уж как пить дать возьмет! Про мультиметр в статье не заметил... Реальные напряжения не замерялись?Гм, погорячился. У Гиги вроде бы с этим все нормально, в отличии от некоторых м.п. Асуса.
Zlatogorov писал(а):
Вопрос с интегрированной графикой обойдён стороной.
glidis Скорее всего, имелось ввиду, что не рассмотрены всякие мультимониторные конфигурации, способность встройки играть видеофайлы и прочая... Хотя, я так понял, по этим вопросам автор отсылает на 785G.
Цитата:
Возможно и использование БП, оборудованного разъёмами 24+4
А 20+4?
А так, в целом, статья неплохо читается. Не понял, только, в биосе... Чем выше напряжения, тем мельче шаг можно выставлять? Наоборот же должно быть, нет?
А про кроссфаер с 5450 весьма интересно. Со встройкой на 1100-1200 два сапога пара были бы. Не знаю, правда, как АМД справилась бы с перекосом - разницей по частотам и разницей по унипроцам в 2 раза...
p.s. SexyGuy опередил...
Posted спустя 5 минут 21 секунду: SexyGuy Что-то маловато у него 3626 получилось. Судя по скриншоту, мог бы все 3700 взять. Спасибо за ссылку
Posted спустя 22 минуты 19 секунд:
Цитата:
* CPU NB VID Control (от номинала до +.600 с шагом 0.025 и до -.600 с шагом 0.025) * CPU Voltage Control (от номинала до +.600 с шагом 0.025 и до -.600 с шагом 0.025) Последние два пункта немного неудобны.
Подозреваю, что -0,6 просто не выставится. Думаю, даже -0,4 не выставится. Естественно, с понижением множителя на процессор и т.п.. В принципе, можно на сырой биос сослаться. Но скорее всего, Гига просто пускает пыль в глаза...
Posted спустя 6 минут 45 секунд:
Цитата:
Есть зависимость от использования встроенного видеоядра (при использовании разгонный потенциал снижается до 280 МГц по шине);
А вот GA-MA78GPM-DS2H на 780G (м.п. уровнем пониже) не стопорит на 280. Могу предположить, что процессор просто не тянет стабильно шинку выше 280. Но я не имею достаточно опыта, чтобы утверждать это, а в иНете внятной информации по этому вопросу не встречал.
Posted спустя 3 минуты 58 секунд:
Цитата:
но работает нестабильно при следующих настройках
Есть предположение (требующее проверки), что нестабильность может быть от повышенного до 1.4В напряжения на контроллер памяти. Про прочие напряжения не в курсе.
Member
SexyGuy
Цитата:
А автор напряжение на IGP повышал?
Да, правда пункт как-то по-другому называется. Я так думал что это NB Voltage Control. просто другого ничего связанного непосредственно с напряжением на видео не было.
Да я охотно верю, но у меня не получилось. Я честное слово всё перепробовал. К тому же разгон хуже при использовании встроенного видео. KrAzY Странно, что автор подвергает сомнению 3300+ попугаев 06 года на встройке. Для меня это очевидно и элементарно. Тем не менее факт есть факт. Больше 1000 ядро не погналось при использовании активного охлаждения и смены термоинтерфейса. Использовался буфер + 256 оперативки. Результат вы видели. В принципе я ждал подобных реплик, что дескать во всём виноваты кривые руки тестера. Но я верю своим глазам и полученным результатам.
Цитата:
А 20+4?
Затрудняюсь ответить. Да блоки такие у людей есть ещё, но я использовал 24+8. Но есть вероятность что заработает.
Цитата:
А про кроссфаер с 5450 весьма интересно. Со встройкой на 1100-1200 два сапога пара были бы. Не знаю, правда, как АМД справилась бы с перекосом - разницей по частотам и разницей по унипроцам в 2 раза...
Мне тоже интересно было бы поюзать hybrid CrossFire, но из видео у меня только 5850 и x1300, а они не подходят.
Цитата:
Подозреваю, что -0,6 просто не выставится. Думаю, даже -0,4 не выставится. Естественно, с понижением множителя на процессор и т.п..
Я думаю что встанет. Надо просто снизить множитель.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
Цитата:
Могу предположить, что процессор просто не тянет стабильно шинку выше 280
Нет на этой плате с дискретной картой процессор погнался на 290, и проходил все тесты. Я просто решил тестить всё на 285 потому, что предыдущую мать тестил в таком же режиме, это сделано для того чтобы можно было сравнить результаты.
Цитата:
Есть предположение (требующее проверки), что нестабильность может быть от повышенного до 1.4В напряжения на контроллер памяти. Про прочие напряжения не в курсе.
Напруги я вроде указывал. А напряжение на контроллере не такое уж и высокое 1.4. Вот было бы 1.45 или 1.5. Но всё подбиралось достаточно кропотливо и долго. И если честно очень много времени убито было именно на разгон т.к. некоторые параметры просто не устанавливались сразу. Например коэффициенты. Я с ними просто запарился. В этом плане предыдущая плата была просто сказка.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: SexyGuy Чипсет надо было назвать 795GX. Согласен на 100%
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21