Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
nagual Статья очень понравилась. Подробно, но благодаря хорошему изложению читается легко.
Наверняка пригодится, как пример. Это труд не пропадёт даром, не зря старался.
Молодец!
Но без критики, твоё творение тоже не останется. Напрасно ты успокоился такой производительностью помпы. Очень большое гидравлическое сопротивление. Подумай над вариантом запараллелить ватерблоки в системнике. При практически равных диаметрах штуцеров, нет даже особой разницы, в каком порядке ты это сделаешь. Подключив их двумя контурами, два в одном и три в другом, можно весьма значительно снизить сопротивление системы. Пусть это даже не скажется на температуре, но ресурс помпы возрастёт. Для помпы 1200л/ч, производительность в 150л/ч это слишком большая нагрузка. Тем более, что цена вопроса всего два тройника, один на входе в системник, второй на выходе.
P.S. По фотографии трудно прикинуть размеры. Какой внутренний диаметр выходного штуцера на помпе?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
1."Я не стал прикрывать вентилятор сеткой от пыли"
-А что сетки помогают от пыли?
2."Хотелось чего-то более простого"
-Да уж, куда проще. Имея такой "изврат" можно было поднапрячься и сделать посложнее.
3."Burn – заслуженный пироман, но все же это синтетическая программа"
-А 3DMark ты зачем запускал? Тоже синтетика.
Ты вроде максимальную температуру мерял. Так и используй программу дающую максимальную (близкую) температуру. Или ты кроме свой "средней" программы ничего не запускаешь?
4. Обычные вопросы к "водянщикам": "А что с шумом блока питания?".
5. Что с жёстим диском? Что с южным мостом, который без радиатора греется просто "ужасно" по твоим меркам?
6. Охлаждение БП процессора, впрочем как и жесткий диск, южный и северный мосты чипсета вполне обеспечивает вентилятор БП, или, если там стоит вентилятор с терморегуляцией, то вентилятор на выдув у БП. Вот и вопрос, зачем делать "ватерблок" для транзисторов БП питания процессора, но не делать ничего для остального. Короче вопрос не проработан. Перекос.
7. Надо было обоснование написать, почему ты поставил себе водянку. Типа "это круто", "чтобы написать статью", ... больше придумать не могу. И ещё, зачем тебе такая производительная помпа? Поставь раза в 2 меньше. Ну подымится температура на 5 градусов, все равно в пределах нормы.
Эпикриз (Doors4rever-у):
Описание своей системы. Почти совсем ничего нового, что плохо. Надо хоть чуть-чуть новых идей. Типичная "водянка" ради "водянки".
Явный перекос: процессор, видеочип, сев.мост хладили; остальное явный перебор; на некоторые компоненты, требующие озлаждения, внимание не обращено. Как пишет сам автор, приведённая водянка не работала на штатном БП. Подозреваю, что БП очень сильно шумел (большая нагрузка), что перечёркивает одно из главных преимуществ водянки.
Насчет приза: статья - средняя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Статья интересна лишь ватерблоками на Мосфетах и видео-памяти, но тут я согласен с Enotом - а что же с ЮМ и винчестером? Если ЮМ достатосно пассивного охлаждения, то хард требует хотя бы легкого ветерка вокруг.
Не уловил что-то про старт помпы - автоматичекий через реле или ручной?
Вынос элементов водянки в отдельный "ящик" - это некий перебор. Система првращается в подобие "стационарной".
Автор сам говорит, что радиатор избыточен для данной мощности (150вт), значит, если он будет лежать на корпусе, то "недостаточная продувка" (так кажется было сказано в статье) - это надуманная проблема.
Enot по п.6 - У меня профильную систему питает БП с вентилем включенным на 5В - в самых тяжелых режимах дует просто теплый воздух (ок. 36-38 гр.) (я там пальцы ног грею ночами) - так что охлаждение БП - это не камень преткновения.
Насчет приза - за такие руки приз дать можно, но идея слабовата.
Advanced member
Enot 1. От пыли помогает даже сетка от комаров.
2. А чего там сложного? Собрано всё на коленке. Из доступных материалов.
3. По поводу Burn и Find-a-Drug написан не один абзац. Разница температур при их использовании 2'C.
4. А что с шумом блока питания? В статье написано, что его мощности не достаточно. К примеру, мой Chieftec-420W не шумит, вообще.
5. При нормальном, просторном корпусе, для охлаждения современного харда хватит потока воздуха от вентилятора БП.
6. С южным мостом у автора тоже похоже особых проблем не наблюдается. Если использовать встроенные звук и сетевуху, то можно добавить ещё один ватерблок. Если нет, то там пассивного радиатора хватит. Думаю, была бы проблема, он её решил бы. Как решил с охлаждением MOSFET.
7. Обоснование написано в "Лирическом вступлении". Это не установка водянки:
"речь пойдет о дальнейшей модернизации уже функционирующей системы водяного охлаждения, создании ватерблоков в домашних условиях, а также о небольшом практическом исследовании полученного результата."
>Почти совсем ничего нового, что плохо. Надо хоть чуть-чуть новых идей.
Надо идей? Запросто!
С потолка вода капает в штуцер ватерблока. Нагретым паром выплёвывается в потолок.
Ново? Дёшево? И трудов практически никаких!
>Подозреваю, что БП очень сильно шумел (большая нагрузка), что перечёркивает...
Не надо ничего подозревать. В статье явно указано, что БП не просто шумел. Он вообще не тянул систему в разгоне.
---
SergeyTN >Не уловил что-то про старт помпы - автоматичекий через реле или ручной?
Наверное, если об этом не указано, то всё осталось без изменений. Как было расписано в предыдущей статье. Линк на которую бы в начале этой.
>Система првращается в подобие "стационарной"
Она не превращается. Она и есть стационарная. Ну вот не бегает он с ним по горам. Может ему для этого ноут больше подходит.
>Автор сам говорит, что радиатор избыточен для данной мощности (150вт)
Это и позволило снизить обороты вентилятора. Это не излишество, а запас мощности. Обдувается он не тёплым воздухом из корпуса и не гонит через себя тёплый в системник. Место радиатор полезного не занял. Ни мешает ни чему. Ну добавился у стола ещё один ящик. Туда, при необходимости, он может и ещё один радиатор поставить. Нормальная система.
>но идея слабовата.
Ну какая есть. Зато реализованная. Чем автора пинать, указали бы, где та грань высокой мысли? Одни уже знают и им не интересно, другим этот же материал непонятен. Одна статья полна идей и на автора идут наезды, что он всё выдумал и это невозможно. Другой пишет о реальной системе и слышит, ничего здесь такого нет, это каждый может.
P.S. Извиняюсь конечно, вспылил малость. Не серчайте, если что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2003 Откуда: Пермь
Pilot
Цитата:
Напрасно ты успокоился такой производительностью помпы. Очень большое гидравлическое сопротивление. Подумай над вариантом запараллелить ватерблоки в системнике. При практически равных диаметрах штуцеров, нет даже особой разницы, в каком порядке ты это сделаешь. Подключив их двумя контурами, два в одном и три в другом, можно весьма значительно снизить сопротивление системы.
Я планировал это сделать в рамках статьи, но силы не расчитал .
Искал в зоомагазинах подходящие тройники, но они не подходили по диаметру шлангов. По этим же причинам не стал покупать тройники у Ромыча. У него они заточены совсем под другие шланги. Остался один вариант - сделать самому. У меня остались медные трубки подходящего диаметра, но чтобы сделать удобный тройник, одну из трубок надо было изгибать буквой U - но у меня нет подходящего интрумента для изгибания трубок. Одним словом - эту идею я пока держу на контроле.
Цитата:
P.S. По фотографии трудно прикинуть размеры. Какой внутренний диаметр выходного штуцера на помпе?
Сейчас сказать не могу точно - но если без насадки - думаю что порядка 15мм. Шланги имеют внутренний диаметр 10-12мм.[/quote]
Advanced member
nagual Трубки для тройника не надо гнуть. Сейчас нет времени, вечером закину сюда картинку. Ничего сложного там нет. Только пайка. Удачного тебе отбиться.
Member
Enot
Цитата:
1."Я не стал прикрывать вентилятор сеткой от пыли" -А что сетки помогают от пыли?
Мелкую - конечно нет. Но вот крупную, которая имеет обыкновение скатываться по углам в шарики - на раз.
Цитата:
2."Хотелось чего-то более простого" -Да уж, куда проще. Имея такой "изврат" можно было поднапрячься и сделать посложнее.
А зачем? С какой целью? Того, что я хотел - я достиг.
Цитата:
3."Burn – заслуженный пироман, но все же это синтетическая программа" -А 3DMark ты зачем запускал? Тоже синтетика.
Только одна синтетика для измерения произодительности системы и я ей пользуюсь, другая - для создания максимальной (и практически малодостижимой) нагрузки на проц. Разница есть?
Цитата:
Ты вроде максимальную температуру мерял. Так и используй программу дающую максимальную (близкую) температуру. Или ты кроме свой "средней" программы ничего не запускаешь?
Максимальную нагрузку для моей системы дает проект Find-a-Drug. Запущен постоянно и часто круглосуточно. В последнее время практически не играю - смотрю фильмы и читаю Инет. Кроме того, я показал - что разница в нагрузке между Find-a-Drug и Burn весьма незначительная. Нагрузки большей чем Find-a-Drug ни одна программа (в том числе игра) которую я использую не дает.
Цитата:
4. Обычные вопросы к "водянщикам": "А что с шумом блока питания?".
Штатный 300ватный блок питания имеет регулятор вращения вентилятора в зависимости от нагрузки. При работе на 166х12,5 (2080) они достаточно тих и по шумом не донимает - спокойно сплю рядом с работающим компом. Но вот под большей нагрузкой он разгоняется и шум его становиться заметен. Кроме того, меня не устраивает его мощность (об этом я в статье указал) - уже в течении нескольких месяцев ищу в магазинах мощный и тихий блок питания. Но пока без результатно - не возят мощные блоки питания . Нацелился на Термалтейк Силент 410вт - но его даже под заказ не получается привезти. http://www.thermaltake.com/purepower/W003536.htm
Копаю в этом напралении дальше.
Цитата:
5. Что с жёстим диском?
Все в порядке. Если вопрос касается его охлаждения - ответ в предыдущей статье. Если по поводу шума - я его не слышу. Однодисковый Макстор весьма тих и негоряч.
Цитата:
Что с южным мостом, который без радиатора греется просто "ужасно" по твоим меркам?
Где это я такое говорил? Южный мост не забыт, но до него пока руки не дошли. Да и проблем с его перегревом пока не выявленно. Хотел на него переставить пассивный радиатор с северного моста, но он не влазил там по габаритам. Будет время - дойду до гаража, выпилю по размерам радиатор, наклею на термоклей. Ставить туда воду не намерен. Не вижу смысла, да и шланги в системнике и так как клубок змей.
Цитата:
6. Охлаждение БП процессора, впрочем как и жесткий диск, южный и северный мосты чипсета вполне обеспечивает вентилятор БП, или, если там стоит вентилятор с терморегуляцией, то вентилятор на выдув у БП. Вот и вопрос, зачем делать "ватерблок" для транзисторов БП питания процессора, но не делать ничего для остального. Короче вопрос не проработан. Перекос.
Над областью силовых транзисторов нет никаких отверстий у блока питания. Как я описал - при разгоне греются они вплоть до расплавления припоя и выхода мамки из строя.
Для чего остального не сделано охлаждение?
Цитата:
7. Надо было обоснование написать, почему ты поставил себе водянку. Типа "это круто", "чтобы написать статью", ... больше придумать не могу.
Ответ в предыдущей статье. Если в двух словах - природное любопытство плюс желание сделать тихий и мощный комп.
Цитата:
И ещё, зачем тебе такая производительная помпа? Поставь раза в 2 меньше. Ну подымится температура на 5 градусов, все равно в пределах нормы.
Купил то, что было. Самую слабую из имеющихся в наличии. Кроме того, не был уверен - хватит ли более слабой помпы для такого контура.
Добавлено спустя 19 минут, 5 секунд: SergeyTN
Цитата:
а что же с ЮМ и винчестером? Если ЮМ достатосно пассивного охлаждения, то хард требует хотя бы легкого ветерка вокруг. Не уловил что-то про старт помпы - автоматичекий через реле или ручной?
Обо всем этом - в предыдущей статье. Не вижу смысла писать об одном и том же дважды.
Цитата:
Вынос элементов водянки в отдельный "ящик" - это некий перебор. Система првращается в подобие "стационарной" Автор сам говорит, что радиатор избыточен для данной мощности (150вт), значит, если он будет лежать на корпусе, то "недостаточная продувка" (так кажется было сказано в статье) - это надуманная проблема.
Обо всем об этом - обратно в первой части статьи. Проблема не надумана - искалось наиболее эффективное решение. Считаю - что для моих целей оно найдено. С компом я по квартире не бегаю, на пати его не ношу. Для этих целей есть ноут.
Добавлено спустя 10 минут, 16 секунд: SergeyTN
Цитата:
я имел ввиду расположение радиатора прямо на корпусе снаружи, а не в верхней части корпуса внутри. Это никому не нужное место. Никаких теплых потоков.
nagual Трубки для тройника не надо гнуть. Сейчас нет времени, вечером закину сюда картинку. Ничего сложного там нет. Только пайка. Удачного тебе отбиться.
Спасибо . Жду картинку.
Последний раз редактировалось nagual 05.04.2004 9:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
nagual вызывает недоверие вопрос общего характера:
если помпа прокачивает 19 литров в минуту - это эквивалентно двум ведрам!
а у меня из под крана и одно в минуту не набирается, так какой-же у помы должен быть напор?
Member
nonexistent писал(а):
nagual так какой-же у помы должен быть напор?
1200 литров в час Примерно на метр выбрасывает струю вверх. Вот так - http://vodoblock.narod.ru/pump_in_work.html Напор из крана тоже бывает разный - у меня кран литой кверху отжимает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
Приз в студию! Правильная и грамотная статья. Жалко не видно результатов от изменения производительности помпы. Рекомендую поставить тиристорный регулятор и замерить минимально необходимый расход.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Водянка на мосфет? Зачем? Радиатора за глаза хватит. Да, прикольно, навороченно... Но бессмысленно. Проц+видео - это главное. На северный мост, коли на него напруга не поднята - не обязательно. Я бы предпочёл вариант проц+СМ+вмдео+винт. А водянка на мосфетах - понты, да и только. Впрочем, тебе нравится, наверное ты доволен результатом - это главное. Я таким страдать не буду.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
[Viru$]
Я бы не стал заморачиваться - если бы не описанный в статье случай.
Я лучше перестрахуюсь о повторения подобного.
Кроме того, я неоднократно встречал упоминания о том, что стабильная низкая температура этих транзисторов положительно влияет на стабильность разгона. Пишут о том, что их характеристики имеют особенность "плавать" с повышением температуры.
Понты тут не причем
Последний раз редактировалось nagual 05.04.2004 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26