Я бы обозвал статью "Краткий FAQ по S.M.A.R.T." и поместил в форум "Носители информации" в раздел "Важные". Я в своё время замотался эту инфу искать...
Добавлено спустя 10 минут, 47 секунд: Может кто-нибудь объяснить как худшее значение параметра может быть больше текущего?
Дело в том что смарт моего сигейт барракуда7 кидает из стороны в сторону то есть параметры меняются очень часто и в очень больших диапазонах и при этом худшее значение параметра вроде не очень-то и меняется (сказать точно не могу такая статистика смартом не ведется =)
Может ли быть дело в программе используется ActiveSMART
У меня на маме ASUS A7N8X Delux v1.6 стоит винт IBM 60 Гб по-моему IC35...VV207 (как-то вот так), короче SMART поддерживает. В системе ХР pro при инсталяции Siguardian выдается сообщение что у меня нет дисков поддерживающих этот самый смарт. Скачал прогу с сайта производителя под ДОС и в ДОСе мне сказали, что смарт включен и все работает нормально. Меня это конечно успокоило, но интерес не исчез. Почему под Виндой не читается СМАРТ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Днепропетровск
kv0
Цитата:
У тебя наверно стоят IDE дрова от Нвидии - с ними СМАРТ не мониторится.
Имхо, ты неправ. Дрова тут непричем. У меня тоже НВидиа, но смарт прекрасно можно смотреть под Виндами. А делать это можно с помощью Сандры, АИДЫ и отличной маленькой программулинкой DTEMP.
А сам смарт-мониторинг можно отключать в биосе - это раз, и два - прямо на винте (MHDD).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2002 Откуда: совок
А кто знает прогу, чтобы мониторить температуру нескольких винтов на внешних ATA-контролерах?
Те, что знаю - могут только первый из очереди PM-PS-SM-SS.
_________________ Best regard`s, andrunja aka Андрей
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
1."S.M.A.R.T. – это набор программ, вшитых в микрокод винчестера"
-Глупое неправильное выражение. S.M.A.R.T. - это технология, а не "набор программ".
2."надежности отдельного эксплуатационного или эталонного атрибута"
-Глупое выражение. У атрибута нет надёжности. Надёжность есть у какого-либо функционального блока HDD.
3."Его высокое значение говорит о том, что результат анализа данной рабочей характеристики указывает на низкую вероятность ее ухудшения"
-О низкую вероятность ухудшения говорит стабильное значение этого параметра. Глупая фраза.
4."Каждый атрибут имеет собственное пороговое значение (threshold), которое используется для сравнения со значением атрибута (value) и указывает на ухудшение рабочих характеристик"
-Threshold - это порог, при достижении атрибутом этого порога HDD "близок к смерти". Глупое выражение. При ухудшение характеристик происходит уменьшение соответствующих атрибутов. Порго не причем.
5.Про описание атрибутов.
-Очень много некорректных и просто ошибочных описаний.
Например:
"Spin Up Time - Время раскрутки шпинделя."
-Правильно писать - атрибут отражающий время за которое собственно сам диск был раскручен до номинальных оборотов. Отображается только последнее значение. Это никак не время и никак не среднее.
"даже падение этого атрибута до нулевого значения"
-Ранее бало сказано, что атрибут имеет значение от 1 до 255. Не то описка, не то ошибка.
"Device Power Cycle Count - Количество полных циклов запуска/останова жесткого диска."
-Опять же - атрибут отражающий ...
"Recalibration Retries - ... сброса состояния накопителя и установки головок на нулевую дорожку"
-Насколько я знаю, в процессе рекалибровки происходит подстройка многих внутренних параметров, например при изменении температуры, для точного позиционирования происходит рекалибровка. "установки головок на нулевую дорожку" - здесь не причем. Некорректно.
... и т.д. (почти везде)
Потом, приведен атрибут "Load/Unload Cycle Count", который я первый раз вижу, но нет "Start/Stop count", который есть почти во всех дисках. Соответсвенно неверно утверждение "Остальные же не представляют практической важности".
6."предоставляет возможность следить за практически всеми атрибутами SMART"
-Все программы "видят" все атрибуты, т.к. они идут в одном однородном списке. Поэтому, если программа не предназначена для контроля специфических атрибутов, таих как температура, то она может следить за всеми атрибутами. Некорректное утверждение.
7.Нет очень важного блока про наихудшее значение атрибута и при некоторую специфику разных производителей. Почему не сказано про то, что мониторинг атрибутов в большинстве случаев не позволяет предупредить "смерть" диска.
Эпикриз (Doors4ever-у):
Тема хорошая, т.к. мало освещена. Но данная статья просто "кишит" некорректными выражениями и мелкими ошибками. Собственно в статье не написано почти ничего нового, по сравнению с ... справкой к программам мониторинга (например почти все есть в ActiveSMART). Это очень базовая информация, основы.
Короче, статья плохая. Много ошибок, "криво" описаны основы, нет очень важной и интересной информации про наихудшие значения атрибутов, не описаны интересные атрибуты (например Power-On Hours - время работы, но этот атрибут работает не везде, полезно посмотреть при покупке HDD, особенно если б/у).
Quall
Цитата:
Имхо, ты неправ. Дрова тут непричем.
Ещё как причем. Правда на официальных драйверах проблем небыло.
Благодарим за статью о нашей программе и позвольте на правах ее авторов, сделать несколько замечаний.
Сначала, отвечая на критику Enot - в общем виде, справедливая критика. Проблема в том, что для того чтобы написать правильную статью надо очень плотно и долго работать, причем не только с винчестерами, но и со SMART, а поскольку SMART недокументирован, всегда найдется кто-то, кто знает больше и скажет что ты чушь написал. В общем виде - нормальная статья, хотя конечно и с долей ошибок, на которые указал Enot (наиболее важные - пожалуй отсутствие информации про атрибуты типа Start/Stop count & Power-on Hours Count).
Хотелось бы сделать замечание по вот этому пункту:
Цитата:
Соответственно, низкое значение атрибута говорит о том, что результат анализа данной рабочей характеристики указывает на высокую вероятность ее ухудшения или выхода накопителя из строя.
Самое главное, что должны понять пользователи о SMART - всего два пункта. 1) Если какой-то из атрибутов ниже Порогового (Threshold) - то лучше каждый день делать backup Производителем нормальная работа такого диска не гарантируется. Но и здесь есть тонкость, есть атрибуты, которые не критичны (life-critical) и диск может работать нормально, хотя этот атрибут и ниже порогового. Но в общем случае, главная рекомендация - если атрибут ниже Порогового - менять диск, важные данные на нем не хранить. 2) по поводу приведенной цитаты. Правильнее всего так - "О высокой вероятности выхода из строя говорит ПОСТОЯННОЕ ПАДЕНИЕ значения какого-либо аттрибута". Именно по этому пункту и работают все программы контроля SMART.
Теперь про это: Enot
Цитата:
-Все программы "видят" все атрибуты, т.к. они идут в одном однородном списке. Поэтому, если программа не предназначена для контроля специфических атрибутов, таих как температура, то она может следить за всеми атрибутами. Некорректное утверждение.
Здесь видимо имелось ввиду, что все программы различаются количеством атрибутов, к которым они имеют описание (это факт). А для некоторых пользователей очень важно знать что это за атрибут, а не видеть "Unknown attribute".
Quall
Цитата:
Имхо, ты неправ. Дрова тут непричем. У меня тоже НВидиа, но смарт прекрасно можно смотреть под Виндами. А делать это можно с помощью Сандры, АИДЫ и отличной маленькой программулинкой DTEMP. А сам смарт-мониторинг можно отключать в биосе - это раз, и два - прямо на винте (MHDD).
Неправ ты. С драйверами nForce в каком-то билде были проблемы, как и с первыми драйверами от Via, потом починили. А включение в BIOS опции SMART не влияет НИ НА ЧТО! Это только простая проверка SMART при загрузке компьютера!
andrunja
Цитата:
А кто знает прогу, чтобы мониторить температуру нескольких винтов на внешних ATA-контролерах? Те, что знаю - могут только первый из очереди PM-PS-SM-SS.
На текущий момент - нет таких программ. Мы сейчас проводим тестирование нового кода, можете попробовать: http://www.hddtemp.com/files/FindHDD.exe Он должен нормально работать с бОльшей частью внешних контроллеров и IDE RAID дисков, версию контроля температуры с ним планируется выпустить в этом году.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
По статье:
Цитата:
Полный обязательный перечень S.M.A.R.T атрибутов описан в стандарте ATA/ATAPI-6.
Мне интересно, автор хоть раз заглядывал вэту спецификацию? Описания атрибутов взяты со странички Михаила Маврицина aka hwdiver, но в статье об этом ни слова. Это очень и очень некрасиво.
SIGuardian support
Цитата:
А включение в BIOS опции SMART не влияет НИ НА ЧТО! Это только простая проверка SMART при загрузке компьютера!
Неправда ваша, это не проверка смарта, а активизация смарта в винте. Иначе он будет в латентном состоянии.
Цитата:
На текущий момент - нет таких программ.
Есть, но публично не распространяется. Покамест.
Цитата:
http://www.hddtemp.com/files/FindHDD.exe Он должен нормально работать с бОльшей частью внешних контроллеров и IDE RAID дисков
Работа по портам? Насколько стабильная версия, сколько в среднем нужно запусков, чтобы винда взглюкнула? А то очень неохота подвесить себе систему.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2003 Откуда: Запорожье/Киев
andrunja
Цитата:
А кто знает прогу, чтобы мониторить температуру нескольких винтов на внешних ATA-контролерах? Те, что знаю - могут только первый из очереди PM-PS-SM-SS.
SIGuardian support
Цитата:
На текущий момент - нет таких программ.
Или я не понял, о чем речь, или ...
В общем, у меня история такая. Есть материнка от Gigabyte c дополнительным IDE-контроллером (ITE IT8212). Смарт смотрю прогой SpeedFan 4.11.
Так вот, если на контроллер подключено 2 винта, раньше для обоих винтов Speedfan показывал атрибуты Smart от первого из них.
Но после смены BIOS для IT8212 и виндовых драйверов к нему - теперь Smart показывается правильно, у каждого свой. Точно не могу сказать, что именно повлияло, т.к. менял одновременно.
_________________ шестое чувство лучше всего получается пятой точкой...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
SIGuardian support
Цитата:
В общем виде - нормальная статья,
Очень не согласен. Это базовое описание, которое выполнено достаточно "криво". А если автор не знаком с дополнительной информацией ("а поскольку SMART недокументирован"), то и браться за написание статьи было преждевременно. Хотя бы интернет перерыл.
Цитата:
"описан в стандарте ATA/ATAPI-6" Мне интересно, автор хоть раз заглядывал вэту спецификацию?
Солидарен, если бы заглядывал, то ссылку бы привел. Да и не помню я в спецификации ATA-5 ничего такого.
тоже поставил прогу - через час стала показывать Т.Е.С. на 1 винте через 3 дня на 2м через 2. Что-то с трудом верится. А ведь многие могут и поверить ей и начнут голову забивать всякой ерундой...
Неправда ваша, это не проверка смарта, а активизация смарта в винте. Иначе он будет в латентном состоянии.
Чего ради???? SMART в винтах активирован по умолчанию. А то что его надо в BIOS включать - один из "10 мифов о SMART", которые скоро появятся у нас на сайте. Еще раз - опция "вкюлчить SMART" в BIOS всего лишь при загрузке системы проверяет состояние SMART (общее, а не атрибутов!) и если возвращается BAD - BIOS пишет об этом. И всё.
Цитата:
Есть, но публично не распространяется. Покамест.
Это одно и тоже. Раз не распространяется - значит нет. (доступных для пользователя)
Цитата:
Работа по портам? Насколько стабильная версия, сколько в среднем нужно запусков, чтобы винда взглюкнула? А то очень неохота подвесить себе систему.
Можете предложить другое решение? Там честно есть disclaimer, хотя жалоб пока не было.
Enot
Цитата:
Солидарен, если бы заглядывал, то ссылку бы привел. Да и не помню я в спецификации ATA-5 ничего такого.
Навскидку про ATA/ATAPI 6 не помним, но в ATA-5 вроде бы были описаны атрибуты, НО: а) описываются всего несколько атрибутов - около 10, а все остальные (а в винчестерах их порядка 20) - расширения производителя. б) описываются только названия атрибутов, т.е. смысл их нигде в стандарте не описывается (хотя он может быть и понятен из названия )
Но после смены BIOS для IT8212 и виндовых драйверов к нему - теперь Smart показывается правильно, у каждого свой. Точно не могу сказать, что именно повлияло, т.к. менял одновременно.
Только SpeedFan? Другие программы (SIGuardian, activeSMART) видят или нет? Поясним. Работа с внешними контроллерами в текущих версиях этих программ зависит от их драйверов, пропускают ли они команды SMART (например, некоторые драйвера Promise - пропускают, а High-Point - нет), может быть в вашем случае после смены драйверов и BIOS это стало возможным. Другой вариант - SpeedFan умеет работать со внешними контроллерами.
Проверил вашу утилитку. Винт на SiI680 не замечает.
Угу, есть проблема с этим контроллером. А Ваша на нем работает?
SERnv
Цитата:
тоже поставил прогу - через час стала показывать Т.Е.С. на 1 винте через 3 дня на 2м через 2. Что-то с трудом верится. А ведь многие могут и поверить ей и начнут голову забивать всякой ерундой...
Есть такое дело. Поверьте, к версии 1.х у нас самих СТОЛЬКО претензий... Поэтому версия 2.х будет совсем, совсем другой программой. Но об этом не в этой ветке...
SERnv что вы подразумеваете под термином "влиять"? Влиять - могут, но влияние может быть только одно - программа работает (драйвера дают доступ к SMART) или не работает (драйверы не пропускают команды SMART). Каких-то искаженных значений быть не может.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22