Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 35
На мой взгляд идея заслуживает внимания.
Поздравлю автора суменьшением темпы в предверии лета.
Попутно разовью мысль - нарезать, и отогнуть подобным образом всё что находится в мёртвой зоне. Судя по эффекту от проделанной работы, темпа может упасть ещё на 3-6 градусов, что в купе даст превосходный резалт. Разве что нарезка будет сложнее (ножовка уже не прокатит).
Т.Е. при наличии прямых рук, кривых извилин, свободного времени и великого желания помочь своему железному другу в отсутствие финансов для вливаний можно доставить сбе и ему (железному другу) неописуемое удовольствие от проделанной работы.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
1."аэродинамическое сопротивление этой дыры ничтожно по сравнению с рабочей поверхностью радиатора"
-Некорректное выражение.
2."то излишек воздуха, который раньше стравливался, пойдет обратно через вентилятор"
-Можно по подробнее? Какае-то не состыковка.
3."и направляют часть потока в ребра радиатора"
-Очень не очевидно. А раньше как воздух через рёбра шёл? Ево ведь никто не "направлял".
4."иначе воздух все равно пошел бы обратно через вентилятор"
-А вентилятор оказывается работает в обоих направлениях?
5."но даже в этом случае вынос боковых "усов" из зоны, обдуваемой вентилятором, был бы оправдан, т.к. их место заняли ребра из центра."
-Интересно, что имелось ввиду? Рёбра радиатора "восстали из пепла". Они же превратились в "усы". Глупость.
6."Корпус у меня всегда открыт, БП вынесен из корпуса."
-К теме не относится, но интересно как охлаждается внутренности компьютера? При открытии крышки воздух внутри корпуса перестаёт циркулировать. Если внутренние компонеты чем нибудь не обдувается, то их температрура повышется.
7."и выиграть 3-5 честных градуса","температура упала с 61 до 58 градусов."
-Я вижу только 3 градуса. Насчет честности, ниже.
8."На один пропил у меня уходило по 4-5 часов"
-Воистину титаническая работа.
9."полировку краев "усов"
-Так они вроде напильником обрабатывались? Или все-таки до блеска полировал?
10."Оптимальная ширина "усов" – 2.2-2.4 мм,"
-Выполнялись экспериментальные исследования или теоретические расчеты? Или это просто очевидно?
11.Насколько я помню, матринка GA7n400 "умеет" измерать температуру процессора по диоду. Почему тогда не приведены две температуры по подсокетному датчику и по термодиоду?
температура по подсокетному датчику сильно зависит от движения воздуха. Если скажем "подуть" на сокет, то температура изменится. Более того, в некоторых тестированиях куллеров було специально указано, что для разных куллеров, разница между термодиодом и подсокетным датчиком получалась разной.
Скорее такие "результаты" получились из-за изменения движения воздуха. Но в целом в цифры вообще не верится.
Эпикриз (Doors4ever-у):
Если сказать помягче, то сама идея вызывает большие сомнения. Надо было хоть как-нибуть доказать жизнеспособность данной конструкции. Посмотреть на движение воздуха, для чего "подсветить" его пылью. Хотя это просто мысль сходу.
Если скзать жёще, то статья - бредовая. Не может такой "изврат" быть лучше. Ребра, которые до этого "работали", загнули и превратили не понятно во что. Та же т.н. "мёртвая полоса" стала шире. Значит больше воздуха бесполезно выходит через неё. А что с увеличением сопротивления и уменьшением объёма прокачиваемого воздуха?
Короче, статья плохая. Смысл "бредовый". Если автор не согласен, то пусть серьёзно проработает вопрос. Причем, температура по подсокетному датчику использоваться не может.
Doors4ever Ну, в общем, парень сделал из "ребристого" радиатора частично игольчатый. На полную переделку в игольчатый нужно пропилов 30, по 4 часа на пропил...
А так идея хорошая. Нужно будет подкинуть Ходорковскому, чтоб в камере не скучал
очередные "чудные пропилы". ерунда это все, либо ставить воду надо, либо мощный поток воздуха в общем случае...
статьи такого плана напоминают "я прикрутил к запору спойлер - теперь всех обгоняю"
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Enot
Цитата:
Если скзать жёще, то статья - бредовая.
Больно ты категоричен. Рёбра работали плохо, поскольку находились в "мертвой зоне". Теперь они работают и заодно слегка перекрывают пустую полосу. "...обратно через вентилятор" - это, видимо, опечатка, читай через радиатор.
Кстати, практически бесполезный поток воздуха, выходящий через пустую полосу, действительно очень силён. Практиковалось перекрывание этой полосы изолентой или другими подручными средствами, чтобы заставить воздух работать и направить через рёбра радиатора.
и что, площадь рассеивания 3 см2 даст сброс температуры 5 градусов?
имхо работают усы, вынесенные за пределы мертвой зоны, а они маленькие.
цитата:
"В-третьих, часть "усов" попала в пространство по бокам радиатора и использует поток воздуха, который раньше проходил и вовсе мимо радиатора!" -
жаль, не указана комнатная температура, когда производилось тестирование бурном (корпус то открытый) и откуда снималась температура. что-то результат больно подозрительный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Челябинск
Херь какая-то, неделю пилил, две шлифовал. И не лень было?
3 градуса. Поставил бы вентиль на вдув (есть ли он, в статье не написано, а это важно) и те же 3 градуса, а то и больше скинул бы.
И опять же не эстетично как-то.
_________________ Скорость или надежность, вот в чем вопрос???
Я думаю что статья тянет на 4\5. Судите сами - никаких финансовых затрат, нужны только прямые руки и терпение.
А те, у кого этого нет, говорят что атстой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2004 Откуда: г. Нижневарт...
1.Конструкторов Titana - УВОЛИТЬ(без выходного пособия) 2.Автора статьи - назначить Главным конструктором Titana. А если серьезно то весь эффект ИМХО в том что раньше у автора радиатор был слегка покрыт пылью (корпус открыт) а после работ ему поневоле пришлось хорошо промыть от опилок радиатор и намазать СВЕЖЕЙ термопастой
_________________ Вы все еще не гоните??? Тогда мы вылетаем к вам!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Екатеринбург
2All:
потратил я не неделю, а 3 вечера, в которые у меня все равно комп был занят (жена курсовую писала). Пил пиво и мастерил. И получил от своей работы удовлетворение, в т.ч. и эстетическое!
скотч и прочую фигню я перепробовал. Температура не меняется ни на градус. Если все дыры заткнуть - воздух идет обратно через вентилятор. Радиатор же не резиновый, вентилятор накачал максимальное для себя давление, остальное лезет взад в просвет между крыльчаткой вентилятора и его корпусом, а так же по сторонам разбрасывается. Нужен более производительный вентилятор ==> больше шума. Мне хотелось использовать резервы именно радиатора, и мне это удалось. Если конечно не придерживаться точки зрения ЕНОТа, который открыто заявляет что я всех обманул.
раздвинуть ребра радитора невозможно - не влезет на место. Там вокруг сокета все заставлено конденсаторами.
насчет трубного звука - звук кулера нисколько не изменился. не вижу смысла делать какие-то замеры давления звука дабы убедить ЕНОТа, если ухом не слышно разницы
комнатная температура была 25-26 градусов. Температуру измерял утилитой EasyTune4. Доверяю ее показаниям, т.к. проверил внешним датчиком (ко дну проца приклеивал)
термопаста до переделки была под кулером свежайшая и кулер был чистый.
2Enot:
> 3."и направляют часть потока в ребра радиатора" -Очень не очевидно. А раньше как воздух через рёбра шёл? Ево ведь никто не "направлял".
воздух, который шел через ребра, я и не трогал. Речь идет о воздухе, который поступал в пустую полоску. Раньше его никто не направлял. И шел он через дыры по бокам радиатора.
> 5."но даже в этом случае вынос боковых "усов" из зоны, обдуваемой вентилятором, был бы оправдан, т.к. их место заняли ребра из центра."
-Интересно, что имелось ввиду? Рёбра радиатора "восстали из пепла". Они же превратились в "усы". Глупость.
А цепляться за слова - великая мудрость?
Нашел ошибку. умница.
> 6."Корпус у меня всегда открыт, БП вынесен из корпуса."
-К теме не относится, но интересно как охлаждается внутренности компьютера? При открытии крышки воздух внутри корпуса перестаёт циркулировать. Если внутренние компонеты чем нибудь не обдувается, то их температрура повышется.
то, что греется, обдувается. Остальное греется в пределах нормы.
> 7."и выиграть 3-5 честных градуса","температура упала с 61 до 58 градусов."
-Я вижу только 3 градуса. Насчет честности, ниже.
я говорил о выигрыше на разных режимах.
> 10."Оптимальная ширина "усов" – 2.2-2.4 мм," -Выполнялись экспериментальные исследования или теоретические расчеты? Или это просто очевидно?
просто я попробовал разные размеры
> 11.Насколько я помню, матринка GA7n400 "умеет" измерать температуру процессора по диоду. Почему тогда не приведены две температуры по подсокетному датчику и по термодиоду?
Спорить о том умеет умеет моя МАТРИНКА ИЗМЕРАТЬ температуру по диоду или нет не стану. Скажем так, мне не удалось найти софт чтобы снять какую-то другую температуру кроме указанной мной (MBM, например, с разных датчиков выдает все подряд от -80 до +75). Так что я просто проверил ее внешним датчиком (снизу к процу приклеивал).
> Скорее такие "результаты" получились из-за изменения движения воздуха. Но в целом в цифры вообще не верится.
Ты хочешь сказать что я нагло вру? во что конкретно не верится?
>Если сказать помягче, то сама идея вызывает большие сомнения. Надо было хоть как-нибуть доказать жизнеспособность данной конструкции. Посмотреть на движение воздуха, для чего "подсветить" его пылью. Хотя это просто мысль сходу.
Дымом продувал, но сфоткать его толком не получилось.
> Ребра, которые до этого "работали", загнули и превратили не понятно во что. Та же т.н. "мёртвая полоса" стала шире.
ув. ЕНОТ!!! Взгляните на фотографии ВНИМАТЕЛЬНО!
рис.9 - здесь видно, что те части ребер, которые работали, я почти и не трогал, большая часть материала взята из тени двигателя вентилятора.
рис.7 - может и стала шире, но площадь сечения уменьшилась.
> Значит больше воздуха бесполезно выходит через неё.
значит воздуха через нее выходит меньше и не бесполезно, а отводя тепло от усов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Практиковалось перекрывание этой полосы изолентой или другими подручными средствами, чтобы заставить воздух работать и направить через рёбра радиатора.
И какие результаты данной практики? Что-либо меняется в лучшую (худшую) сторону?
_________________ [ T P O n @ B O u` H bl ]
Твой компьютер может найти лекарство от страшных болезней! Вступай в комманду TSC Russia! http://www.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8