Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
Прикольно ))
Давно были мысли об увеличении эффективности радиатора СВО. Но это только теоретически.
А тут такое, в живую и на главной странице. Молодца!

Junior
"Самоделкины" рулят !!!Интресно было почитать,спасибо за труд и за потраченое время....но мне кажется такая статья мало имеет практического значения...

Member
Домашняя градирня это здорово и полезно. Сам когда-то думал о водянке с подмачиванием водяным туманом от ультразвукового увлажнителя, воображение рисовало великолепные результаты (лучше чем от капельной системы даже). Однако потеряв 500 евро в магазине м-ра Cookie я простился с идеей водяного охлаждения, видимо навсегда.
От зацветания вероятно поможет изобилие серебра в конструкции, например напыление оного на радиаторе. Плюс ещё воду можно протягивать через недорогой фильтр для проточки.

Заблокирован
Заблокирован
Отличный обзор! Прочитал с удовольствием.
Маленькая помарка
Цитата:
Gainward GTX 570 GLX

Gainward GeForce 570 GS-GLH

Member
alpet писал(а):
От зацветания вероятно поможет изобилие серебра в конструкции, например напыление оного на радиаторе.

Кстати, да. Не нужно в воду всякую неизвестную жижу от живности добавлять. Достаточно немного раствора нитрата серебра (раньше в аптеках и на радиорынках продавался). Проверенно в лабораторном термостате, уже полгода все идеально чисто.

Member
сама по себе идея неплохая, но использовать подобное на постоянку действительно вряд ли кто-то будет. контур получается не отказоустойчивый, требующий постоянного обслуживания + испарение + цветение воды/гниение. + коррозия радиатора усиленными темпами.

и вообще, при температуре воды в 21 градус и 73 на чипе думать надо в сторону водоблока, а не недочиллера. :?:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Tissue2 писал(а):
Проверенно в лабораторном термостате, уже полгода все идеально чисто.

проверенно в окологерметичном контуре, а не в кадке у теплицы. :bandhead: в описанном контуре от проблем "порчи" воды спасет только отсутствие воды. :grob:
зы: там еще и комары через неделю заведутся :lol:

Member
Автор - молодец! Интересные темы поднимает. Статьи его именно читаешь, а не просматриваешь :applause: Жду продолжения.

Member
Познавательная статья получилась.

Member
Хорошая статья .
Молодец так держать .

Member
статья на уважение!

Member
Прикольно, но ведро воды и цветы на окне, позволяют избавиться от многих минусов, т.к. их всё равно поливать надо :D .

Member
Clear66 - ну Вы таки человек со временем и толстым нервом! :applause: :super:

Ой волнует вопрос термопасты. Просто интересно, а что же ещё было потеряно кроме прижима?
Но это у Вас точно слишком много времени...
Ну и на здоровье! :D

Member
Фото: 6
Насколько мы знаем, вода испаряется при относительной влажности воздуха меньшей 100% (определение насыщенного пара). Летом, в условиях 100% влажности, появление испарителя приведет к конденсации влаги повсеместно (или в неожиданных местах)

Member
Была и у меня такая идея, да только неудобно это. Как вариант можно использовать капиллярный эффект. Я имею ввиду ткань + вода. В промышленных же образцах вполне можно реализовать радиатор с разным расстоянием (через один) между ребрами. В таком случае одно тонкое межрёберное пространство выполняло бы роль капилляра, а второе (пошире) как обычно проводило бы воздушные потоки. Далее чередование повторяется. Снизу радиатора поставить что-то типа ванночки с непрерывной подачей в неё воды(например, как в системе непрерывной подачи чернил в принтерах).
Также есть на уме и более "продвинутый" вариант. Делаем обычное расстояние между рёбрами, но с обеих сторон каждого ребра наносим пористое покрытие типа того, что в тепловых трубках.
Вуаля! :) Эффективность СИЛЬНО вырастет.
З.Ы. Моё авторство никто не отменял :D

Member
Clear66 Категорически приветствую! Неисчерпаемый энтузиазм твоих статей вдохновляет весь форум :beer:

Пара замечаний по тесту:
1. Первый тест проходит в таком виде, после чего шланги отсоединяются от ThermoChill и подсоединяются к моему изделию (позволю себе немного иронии). Второй прогон проходит на «сухом» радиаторе, после его завершения вентилем включается орошение
КАРТИНКА
и проводится третий замер.

Я бы поправил , чтобы с первого прочтения было понятно, что "подсоединяются к моему изделию, и проходит второй прогон - на пока ещё сухом радиаторе. После чего вентилем включается его орошение, и осуществляется третий запуск линпака". Хотя, может это только я к утру такой тугодум ))
2. Хм, если так пойдет и дальше, то вся жидкость уйдет из контура. И я был вынужден на ходу менять схему прокладки шлангов.
Не "буду вынужден", или "был бы вынужден"?

Кстати, такая дренажная система, заставляющая работать помпу в режиме кавитации - требует либо дохлую помпу + тщательный колхоз по регулировке расхода воды на орошение, либо быстро грохнет нормальный насос (тем более циркуляционный, типа грундфус). Я бы не поленился поставить форсунку на распыл, отрегулировав таким образом, чтобы вода если и стекала в поддон - успевала испаряться. Ну или хотя бы накапливалась со скоростью 1 канистра 5л в неделю. И водянка не зацветёт :)

3. Поэтому прижим водоблока к процессору получился ненадлежащего качества.
На термическое сопротивление перехода с воды на проц - в данных условиях это влиять не может ;) Вот если бы температура воды падала градусов на 200, выгибая железо дугой :D

Теперь по сути. Простая компактная грядильня, причём почти полностью закрытая (продуваемая с вентилятором) - позволяла бы отводить примерно 2950*100/3600=82Вт, испаряя всего 100г воды в час :) Установка реобаса помогла бы сделать систему бесшумной в простое.

Менять воду раз в неделю, да еще с промывкой системы
А если кинуть туда серебрянную монетку (или поставить УФ-лампу), и через пластинчатый теплообменник охлаждать комповый контур грядильным - доливание литра воды в сутки сильно напрягло бы? Я в термопот раз в два дня 4.5 литра воды лью, не утомляюсь ) Тем более, можно поставить канистрочку литров на 20, которая займёт первую полку под компом ;)
Хотя я бы не стал так заморачиваться из-за пары градусов разницы, т.к. есть место для достаточно большого пассивного радиатора, который будет держать Тводы на уровне комнатной. А не было бы места - повесил бы радиатор за окно :)

Конечно, к вентиляторам добавляются звуки капель. Но на 1000 оборотах вентилятора почти не слышно, остается лишь несильный звук капель
И этого - вообще не будет.

Располагать такой радиатор нужно выше системного блока, иначе вода будет выливаться
И этого тоже.

Есть такие фабричные мойки, а тут - бесплатный бонус.
Давно есть такие домашние аппараты, и кстати, хорошие стоят приличных денег. И помнится мне даже (когда-то изучал этот вопрос вплотную), люди изготавливали самоделки получше заводских.

rabbit_plus писал(а):
Насколько мы знаем, вода испаряется при относительной влажности воздуха меньшей 100% (определение насыщенного пара). Летом, в условиях 100% влажности, появление испарителя приведет к конденсации влаги повсеместно (или в неожиданных местах)

Насколько мы знаем, при обмене воздуха в помещении по гостам и СНИПам (порядка двукратного объёма на 1 чел/час) - уровень влажности существенно изменится, только если система установлена в герметичной собачьей будке ;) И летом 100% не бывает даже в тропический ливень, один из которых (лет 5 назад) запомнился мне тем, что в моё отсутствие через включённый комп стекло литров 20 конденсата :) Проточка тоже имеет свои опасности.
Я уже не говорю про всё чаще встречающуюся в наших домах приточно-вытяжную вентиляцию. Хотя зачем вытягивать полезное, отказываясь от халявного увлажнителя. Особенно нужного, как справедливо заметил автор, зимой - когда влажность падает ниже 30%. Да и аллергены лучше в бачке с водой скапливать, и раз в квартал фильтр промывать, чем лёгкими пылесосить.

Member
колхоз-олдсулл =) но главное эффективно!! зачет!!

Member
Фото: 0
Статья, как всегда, отличная, таких как clear66 - единицы.
Вопрос:
какую жидкость надо доливать в контур? если обычную водопроводную, то со временем на радиаторе может образоваться известковый налет (особенно если вода жесткая), а если специально подготовленную, то как-то накладно получится (литр в сутки, 30 в месяц...).

Advanced member
Пожалуй главной доработкой предложенной системы можно назвать физическое разделение контуров. А так на самом деле "баян", каждый начинающий СВОшник проводит запуск системы без радиатора с "вентилятором в банке" ;)

Member
Большое спасибо за свежий взгляд на общеизвестные вещи, однако верно ли я понял: в результате всей этой деятельности разгон процессора не был увеличен ни на один мегагерц? В принципе 2600К на 1,45 вольта нормально охладит и воздух, ну пусть не 75 градусов а 85, но всё-таки.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа