Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Москва (ЮВАО)
Прикольно )) Давно были мысли об увеличении эффективности радиатора СВО. Но это только теоретически. А тут такое, в живую и на главной странице. Молодца!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: Украина
"Самоделкины" рулят !!!Интресно было почитать,спасибо за труд и за потраченое время....но мне кажется такая статья мало имеет практического значения...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Домашняя градирня это здорово и полезно. Сам когда-то думал о водянке с подмачиванием водяным туманом от ультразвукового увлажнителя, воображение рисовало великолепные результаты (лучше чем от капельной системы даже). Однако потеряв 500 евро в магазине м-ра Cookie я простился с идеей водяного охлаждения, видимо навсегда. От зацветания вероятно поможет изобилие серебра в конструкции, например напыление оного на радиаторе. Плюс ещё воду можно протягивать через недорогой фильтр для проточки.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Москва (ЮВАО)
alpet писал(а):
От зацветания вероятно поможет изобилие серебра в конструкции, например напыление оного на радиаторе.
Кстати, да. Не нужно в воду всякую неизвестную жижу от живности добавлять. Достаточно немного раствора нитрата серебра (раньше в аптеках и на радиорынках продавался). Проверенно в лабораторном термостате, уже полгода все идеально чисто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
сама по себе идея неплохая, но использовать подобное на постоянку действительно вряд ли кто-то будет. контур получается не отказоустойчивый, требующий постоянного обслуживания + испарение + цветение воды/гниение. + коррозия радиатора усиленными темпами.
и вообще, при температуре воды в 21 градус и 73 на чипе думать надо в сторону водоблока, а не недочиллера.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Tissue2 писал(а):
Проверенно в лабораторном термостате, уже полгода все идеально чисто.
проверенно в окологерметичном контуре, а не в кадке у теплицы. в описанном контуре от проблем "порчи" воды спасет только отсутствие воды. зы: там еще и комары через неделю заведутся
_________________ Ищу схемку , карманного усилителя для наушников с хорошим звуком , Убедительная просьба всем оверам ,кто что то подобное собирал , написать в ЛС :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Україна Одеса
Clear66 - ну Вы таки человек со временем и толстым нервом!
Ой волнует вопрос термопасты. Просто интересно, а что же ещё было потеряно кроме прижима? Но это у Вас точно слишком много времени... Ну и на здоровье!
_________________ Русский военний корабль, иди на@й! Слава Україні! Смерть ворогам!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Город Мейнстрим Фото: 6
Насколько мы знаем, вода испаряется при относительной влажности воздуха меньшей 100% (определение насыщенного пара). Летом, в условиях 100% влажности, появление испарителя приведет к конденсации влаги повсеместно (или в неожиданных местах)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2010 Откуда: Днепропетровск
Была и у меня такая идея, да только неудобно это. Как вариант можно использовать капиллярный эффект. Я имею ввиду ткань + вода. В промышленных же образцах вполне можно реализовать радиатор с разным расстоянием (через один) между ребрами. В таком случае одно тонкое межрёберное пространство выполняло бы роль капилляра, а второе (пошире) как обычно проводило бы воздушные потоки. Далее чередование повторяется. Снизу радиатора поставить что-то типа ванночки с непрерывной подачей в неё воды(например, как в системе непрерывной подачи чернил в принтерах). Также есть на уме и более "продвинутый" вариант. Делаем обычное расстояние между рёбрами, но с обеих сторон каждого ребра наносим пористое покрытие типа того, что в тепловых трубках. Вуаля! Эффективность СИЛЬНО вырастет. З.Ы. Моё авторство никто не отменял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Clear66 Категорически приветствую! Неисчерпаемый энтузиазм твоих статей вдохновляет весь форум
Пара замечаний по тесту: 1. Первый тест проходит в таком виде, после чего шланги отсоединяются от ThermoChill и подсоединяются к моему изделию (позволю себе немного иронии). Второй прогон проходит на «сухом» радиаторе, после его завершения вентилем включается орошение КАРТИНКА и проводится третий замер. Я бы поправил , чтобы с первого прочтения было понятно, что "подсоединяются к моему изделию, и проходит второй прогон - на пока ещё сухом радиаторе. После чего вентилем включается его орошение, и осуществляется третий запуск линпака". Хотя, может это только я к утру такой тугодум )) 2. Хм, если так пойдет и дальше, то вся жидкость уйдет из контура. И я был вынужден на ходу менять схему прокладки шлангов. Не "буду вынужден", или "был бы вынужден"?
Кстати, такая дренажная система, заставляющая работать помпу в режиме кавитации - требует либо дохлую помпу + тщательный колхоз по регулировке расхода воды на орошение, либо быстро грохнет нормальный насос (тем более циркуляционный, типа грундфус). Я бы не поленился поставить форсунку на распыл, отрегулировав таким образом, чтобы вода если и стекала в поддон - успевала испаряться. Ну или хотя бы накапливалась со скоростью 1 канистра 5л в неделю. И водянка не зацветёт
3. Поэтому прижим водоблока к процессору получился ненадлежащего качества. На термическое сопротивление перехода с воды на проц - в данных условиях это влиять не может Вот если бы температура воды падала градусов на 200, выгибая железо дугой
Теперь по сути. Простая компактная грядильня, причём почти полностью закрытая (продуваемая с вентилятором) - позволяла бы отводить примерно 2950*100/3600=82Вт, испаряя всего 100г воды в час Установка реобаса помогла бы сделать систему бесшумной в простое.
Менять воду раз в неделю, да еще с промывкой системы А если кинуть туда серебрянную монетку (или поставить УФ-лампу), и через пластинчатый теплообменник охлаждать комповый контур грядильным - доливание литра воды в сутки сильно напрягло бы? Я в термопот раз в два дня 4.5 литра воды лью, не утомляюсь ) Тем более, можно поставить канистрочку литров на 20, которая займёт первую полку под компом Хотя я бы не стал так заморачиваться из-за пары градусов разницы, т.к. есть место для достаточно большого пассивного радиатора, который будет держать Тводы на уровне комнатной. А не было бы места - повесил бы радиатор за окно
Конечно, к вентиляторам добавляются звуки капель. Но на 1000 оборотах вентилятора почти не слышно, остается лишь несильный звук капель И этого - вообще не будет.
Располагать такой радиатор нужно выше системного блока, иначе вода будет выливаться И этого тоже.
Есть такие фабричные мойки, а тут - бесплатный бонус. Давно есть такие домашние аппараты, и кстати, хорошие стоят приличных денег. И помнится мне даже (когда-то изучал этот вопрос вплотную), люди изготавливали самоделки получше заводских.
rabbit_plus писал(а):
Насколько мы знаем, вода испаряется при относительной влажности воздуха меньшей 100% (определение насыщенного пара). Летом, в условиях 100% влажности, появление испарителя приведет к конденсации влаги повсеместно (или в неожиданных местах)
Насколько мы знаем, при обмене воздуха в помещении по гостам и СНИПам (порядка двукратного объёма на 1 чел/час) - уровень влажности существенно изменится, только если система установлена в герметичной собачьей будке И летом 100% не бывает даже в тропический ливень, один из которых (лет 5 назад) запомнился мне тем, что в моё отсутствие через включённый комп стекло литров 20 конденсата Проточка тоже имеет свои опасности. Я уже не говорю про всё чаще встречающуюся в наших домах приточно-вытяжную вентиляцию. Хотя зачем вытягивать полезное, отказываясь от халявного увлажнителя. Особенно нужного, как справедливо заметил автор, зимой - когда влажность падает ниже 30%. Да и аллергены лучше в бачке с водой скапливать, и раз в квартал фильтр промывать, чем лёгкими пылесосить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Статья, как всегда, отличная, таких как clear66 - единицы. Вопрос: какую жидкость надо доливать в контур? если обычную водопроводную, то со временем на радиаторе может образоваться известковый налет (особенно если вода жесткая), а если специально подготовленную, то как-то накладно получится (литр в сутки, 30 в месяц...).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Пожалуй главной доработкой предложенной системы можно назвать физическое разделение контуров. А так на самом деле "баян", каждый начинающий СВОшник проводит запуск системы без радиатора с "вентилятором в банке"
Большое спасибо за свежий взгляд на общеизвестные вещи, однако верно ли я понял: в результате всей этой деятельности разгон процессора не был увеличен ни на один мегагерц? В принципе 2600К на 1,45 вольта нормально охладит и воздух, ну пусть не 75 градусов а 85, но всё-таки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23