Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 68 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Обсуждение первой части начинается здесь, второй - тут.
...
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
Юнным пользователям,родившимся во времена широкого использования импульстных устройств и силовой электроники,возможно пригодится.Для тех,кто с того тысячелетия,вызывает улыбку.Высказывание,что торойды не хорошо(акцент на помехи от сети) - напрягает. :-(

Member
Цитата:
Особенно неудачно обстоят дела у тороидального варианта исполнения – межслойный экран сделать крайне сложно и не технологично

Чего?

Заказ таких трансов. (от 100Вт и >), намотка экрана, + 20 .. + 50 рублей.
(Наверно, инфа взята год этак 75-й..)

Но так да, написано мощно.
(1 раз делал БП для УЗЧ. Взял трансформатор тор, где-то 100х80 мм, 2*25В. Оказывается, он бы потянул Р раза в 2 больше (а было 2 на 80 Вт потребляемой)).

Member
Спасибо за статью, с удовольствием почитал, даже захотелось снова за паяльник взяться (как раз на видюшке конденсаторы сдохшие перепаять:)).
PS видимо, немногие осилили статью, в обсуждении тишина и спокойствие, а не как в других темах школовойны "мой _модель_процессора/видеокарты_ круче всех!"

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Yello, а сколько сами трансы ну вот хоть ватт на сто тороидальные стоят? И где подешевле брать, из Китая заказывать? В чипе и дипе цены ломовые, на работе в колонках транс накрылся - проще новые купить за 1500, чем трансформатор за ту же цену.

Member
Ну радиолюбителям, например как мне, которые провели с 12 лет с паяльником обсуждать особо пока нечего, во второй части наверняка будут имульсные ферритовые трансформаторы, диодные сборки - что как работает будет рассмотреть интересно в подробностях.
У меня в колонках Logitech Z-2300 тоже стоит тороидальный трансформатор и две ёмкости по 10000 мкФ, далее стабилизатор на 15В, который питает операционный усилитель) На TDA7296 в мостовой схеме, которая там применена выход идет напрямую, ибо стабилизатор на 120Вт весьма дорогостоящее решение)))

Member
Отличная статья, прочитал полностью(давно такого не было). Помню сам мотал трансформатор для усилителя(вторичку), ничего особо не рассчитывал. Просто намотал на чуть большее напряжение, чем необходимо. Трансформатор удался, а вот усилитель нет :bandhead:

Member
DealerBratislava, я покупал провод сечение 1,25мм и тоже сам мотал для УЗЧ. Трансформатор брал с лампового телевизора на 270Вт, его было легко разобрать и так же напотать вторичку. У меня усилитель удался, даже на наших транзисторах КТ818 и 819ГМ он давал порядка 150Вт на канал так, что S90 среднечастотный динамик мы сожгли :D
Сам разработал печатную плату УНЧ, счеха отличнейшая просто с обратной связью, если шо могу дать сайт со схемой в ЛС.

Junior
Ну, в целом, за теорию спасибо.Тряхнуть стариной, ностальжи и прочее...
С другой стороны, для практического применения мало чем поможет "юным паяльникам". Вся информация по рабочим режимам есть в даташитах, стабилизаторы на дискретке собирать будут либо мазохисты, либо в целях экономии для больших токов нагрузки..Трансов готовых щас Китай мотает на любой вкус и цвет, необходимость возиться с обмотками (к счастью) ушла в прошлое..

Member
Очень интересно читать такие статьи на оверах. Это ж самое настоящее "железо". С паяльником я на "ты" лет с 10. Сколько усилителей спаяно, сколько микрух сожжено... Паял и на дискретке с КТ818 и КТ819 в оконечном каскаде, но имхо, только гемора больша, а результат тот же. Недавно ремонтировал свой сгоревший на третий день после покупки саб. Сгорел как раз стабилитрон отрицательного плеча питания операционного усилителя. http://www.thevista.ru/forums.php?m=pos ... 947#199947 Заменил КРЕНкой на -15В и вот уже более полугода саб исправно терпит предпиковые нагрузки. Стабилитроны - тупиковое решение, но в в некоторых случаях заменить их интегральными стабилизаторами не получится в силу специфики схемы.

Последний раз редактировалось Johny-Electric 20.10.2011 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Читается весьма приятно, хоть я и не понимаю ни черта практически :( оно может быть и не поздно ещё учиться, только не понятно зачем :cry:
Немного не хватает экономической составляющей (сколько стоили запчасти, сколько времени убито, что это дало...) - хотя если это чисто хобби или для обучения то может и не надо

з.ы. мне показалось или выбран не самый оптимальный транзистор?
MJE2955T (pnp, 60 В, 10А). - усиление 37 раз потери 0.28
BD244 (pnp, 45-100 В, 6 А). - усиление 45 потери 0.22 лучше же?
а выбран первый (хотя цена была одинаковая), 6А вроде как и за глаза
просто интересно - это что-то может дать вообще или запас по току тут важнее.

Member
В названии статьи упомянуты БП АТХ . Однако, как издалека автор зашел на цель)) Надо бы еще про лейденские банки было рассказать )

Member
33LeD31
+1
Помимо параметрического стабилизатора неплохо было бы рассмотреть интергральные LM78XX изнутри, а также пригодились бы и DC-DC преобразователи в качестве стабилизатора, хотя бы на AP34063?
Можно также рассмотреть получение двухполярного питалова со средней точки и без неё.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Anvin писал(а):
хоть я и не понимаю ни черта практически оно может быть и не поздно ещё учиться, только не понятно зачем

Не понимаешь - не читай! Сдеся собрались старики умеющие держать паялник и смыслящюе в схемотехнике.

Member
выходные каскады усилителей мощности обычно питаются нестабилизированым напряжением
ибо линейный стабилизатор (подобный описываемоему в статье) для питания оконечных каскадов это фактически ещё один канал усилителя с удвоеной мощностью и тепловыделением.
вот научиться бы в компьютерных бп 12в выход в 18-22 в переделывать ......

Member
swinnet, у меня друг перематывает обмотки на трансформаторе - из одного БП сделал сварочный аппарат, перемотав на 36В и отключив систему защиты по току... Выходные и преобразоующие ключи на огромном радиаторе, при сварке так греются - что аж термопаста закипает :D

Advanced member
swinnet писал(а):
вот научиться бы в компьютерных бп 12в выход в 18-22 в переделывать

а побольше намотать витков и пересчитать схему не вариант или амперов надо много?

mol61 ну как бы хочется вроде бы научиться, но и не когда особо и не понятно зачем это делать в 34 года, вот читаю и завидую почти молча :oops:

Member
Дмитрий Владимирович
Мотал на аналогичном трансформаторе. И провод примерно такого же диаметра был кажется :-)
Собирал УМЗЧ Арасланова (думаю многие, отписавшиеся здесь, знают). Но почему-то он у меня не заработал. Так где-то дома и валяется один канал. Давно это было...

Member
Переделывал как-то я БП АТХ под свои нужды. Выдрал с платы все вторичные цепи и трансформатор. Рассчитал в программе ExcellentIT свой тороидальный транс и намотал его. Вот откопал фотки, правда там только первичка, а финальный вариант так и не сфотал.

Фотографии
#77#77#77
#77#77#77
#77#77

Member
Интересно, и очень подробно, автору спасибо, пиши еще.

Member
Фото: 5
что касается статьи. а конкретно где речь заходит о стабилизаторе.
в принципе всё верно.

без стабилизатора:
не указано, что из-за недостаточной мощности БП и не способности его поддерживать требуемое напряжение, усилок будет вести себя не совсем адекватно. точнее говоря, без стабилизатора усилок будет способен "орать" громче, т.к. амплитуда СЧ и ВЧ частот в сигнале обычно на много ниже (и длительность тоже), да и кондёр в БП в таком случае лучше справится с нагрузкой нежели с НЧ.

иными словами,
при недостаточной ёмкости фильтра БП, при обильных НЧ в сигнале усилок будет "захлёбываться", заваливать НЧ с сильными искажениями. грязное "пердяще-трещаще-дребезжащее звучание"
а при большой емкости фильтра БП, напряжение питания изменяется относительно плавно, что в большей степени отразится на громкости в целом. т.е. громкость будет не много плавать. однако при большой громкости и длительном воспроизведении эффект может перерасти в случай как при нехватке ёмкости в БП.
но в целом, без стабилизатора усилок способен "орать" громче. китайские Ватты :)

со стабилизатором:
конечно, в рассматриваемом примере, стабилизатор будет не лишним, и повысит качество звучания в целом.
однако, усложняется схема устройства в целом, а из-за пониженного питания сильно падает выходная мощность усилителя, и несколько возрастают искажения.

лучше вместо стабилизатора и слабого бп использолвать более мощный транформатор (с запасом) в БП и более ёмкие и качественные кондёры. а для надёжности, усилитель расчитывать не на максимальное напряжение, а брать те же 10-20% запаса.

serj, молодец и :beer:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 68 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа