роБОТяга
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005
Обсуждение первой части начинается здесь, второй - тут. ... Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Юнным пользователям,родившимся во времена широкого использования импульстных устройств и силовой электроники,возможно пригодится.Для тех,кто с того тысячелетия,вызывает улыбку.Высказывание,что торойды не хорошо(акцент на помехи от сети) - напрягает.
Особенно неудачно обстоят дела у тороидального варианта исполнения – межслойный экран сделать крайне сложно и не технологично
Чего?
Заказ таких трансов. (от 100Вт и >), намотка экрана, + 20 .. + 50 рублей. (Наверно, инфа взята год этак 75-й..)
Но так да, написано мощно. (1 раз делал БП для УЗЧ. Взял трансформатор тор, где-то 100х80 мм, 2*25В. Оказывается, он бы потянул Р раза в 2 больше (а было 2 на 80 Вт потребляемой)).
Спасибо за статью, с удовольствием почитал, даже захотелось снова за паяльник взяться (как раз на видюшке конденсаторы сдохшие перепаять:)). PS видимо, немногие осилили статью, в обсуждении тишина и спокойствие, а не как в других темах школовойны "мой _модель_процессора/видеокарты_ круче всех!"
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Yello, а сколько сами трансы ну вот хоть ватт на сто тороидальные стоят? И где подешевле брать, из Китая заказывать? В чипе и дипе цены ломовые, на работе в колонках транс накрылся - проще новые купить за 1500, чем трансформатор за ту же цену.
Ну радиолюбителям, например как мне, которые провели с 12 лет с паяльником обсуждать особо пока нечего, во второй части наверняка будут имульсные ферритовые трансформаторы, диодные сборки - что как работает будет рассмотреть интересно в подробностях. У меня в колонках Logitech Z-2300 тоже стоит тороидальный трансформатор и две ёмкости по 10000 мкФ, далее стабилизатор на 15В, который питает операционный усилитель) На TDA7296 в мостовой схеме, которая там применена выход идет напрямую, ибо стабилизатор на 120Вт весьма дорогостоящее решение)))
Отличная статья, прочитал полностью(давно такого не было). Помню сам мотал трансформатор для усилителя(вторичку), ничего особо не рассчитывал. Просто намотал на чуть большее напряжение, чем необходимо. Трансформатор удался, а вот усилитель нет
_________________ Дареному Thermalright'у в основание не смотрят.
DealerBratislava, я покупал провод сечение 1,25мм и тоже сам мотал для УЗЧ. Трансформатор брал с лампового телевизора на 270Вт, его было легко разобрать и так же напотать вторичку. У меня усилитель удался, даже на наших транзисторах КТ818 и 819ГМ он давал порядка 150Вт на канал так, что S90 среднечастотный динамик мы сожгли Сам разработал печатную плату УНЧ, счеха отличнейшая просто с обратной связью, если шо могу дать сайт со схемой в ЛС.
Ну, в целом, за теорию спасибо.Тряхнуть стариной, ностальжи и прочее... С другой стороны, для практического применения мало чем поможет "юным паяльникам". Вся информация по рабочим режимам есть в даташитах, стабилизаторы на дискретке собирать будут либо мазохисты, либо в целях экономии для больших токов нагрузки..Трансов готовых щас Китай мотает на любой вкус и цвет, необходимость возиться с обмотками (к счастью) ушла в прошлое..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Усть-Илимск
Очень интересно читать такие статьи на оверах. Это ж самое настоящее "железо". С паяльником я на "ты" лет с 10. Сколько усилителей спаяно, сколько микрух сожжено... Паял и на дискретке с КТ818 и КТ819 в оконечном каскаде, но имхо, только гемора больша, а результат тот же. Недавно ремонтировал свой сгоревший на третий день после покупки саб. Сгорел как раз стабилитрон отрицательного плеча питания операционного усилителя. http://www.thevista.ru/forums.php?m=pos ... 947#199947 Заменил КРЕНкой на -15В и вот уже более полугода саб исправно терпит предпиковые нагрузки. Стабилитроны - тупиковое решение, но в в некоторых случаях заменить их интегральными стабилизаторами не получится в силу специфики схемы.
_________________ Liharev: "выпустят компилятор и 2600к сравняется с FX-4100". "Еще все-таки на компилятор есть надежда.. Нет, уверенность."
Последний раз редактировалось Johny-Electric 20.10.2011 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Читается весьма приятно, хоть я и не понимаю ни черта практически оно может быть и не поздно ещё учиться, только не понятно зачем Немного не хватает экономической составляющей (сколько стоили запчасти, сколько времени убито, что это дало...) - хотя если это чисто хобби или для обучения то может и не надо
з.ы. мне показалось или выбран не самый оптимальный транзистор? MJE2955T (pnp, 60 В, 10А). - усиление 37 раз потери 0.28 BD244 (pnp, 45-100 В, 6 А). - усиление 45 потери 0.22 лучше же? а выбран первый (хотя цена была одинаковая), 6А вроде как и за глаза просто интересно - это что-то может дать вообще или запас по току тут важнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
33LeD31 +1 Помимо параметрического стабилизатора неплохо было бы рассмотреть интергральные LM78XX изнутри, а также пригодились бы и DC-DC преобразователи в качестве стабилизатора, хотя бы на AP34063? Можно также рассмотреть получение двухполярного питалова со средней точки и без неё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2009 Откуда: Ленинград
выходные каскады усилителей мощности обычно питаются нестабилизированым напряжением ибо линейный стабилизатор (подобный описываемоему в статье) для питания оконечных каскадов это фактически ещё один канал усилителя с удвоеной мощностью и тепловыделением. вот научиться бы в компьютерных бп 12в выход в 18-22 в переделывать ......
_________________ каждый гамер должен иметь на стенке 3dfx !
swinnet, у меня друг перематывает обмотки на трансформаторе - из одного БП сделал сварочный аппарат, перемотав на 36В и отключив систему защиты по току... Выходные и преобразоующие ключи на огромном радиаторе, при сварке так греются - что аж термопаста закипает
Дмитрий Владимирович Мотал на аналогичном трансформаторе. И провод примерно такого же диаметра был кажется Собирал УМЗЧ Арасланова (думаю многие, отписавшиеся здесь, знают). Но почему-то он у меня не заработал. Так где-то дома и валяется один канал. Давно это было...
_________________ Дареному Thermalright'у в основание не смотрят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Усть-Илимск
Переделывал как-то я БП АТХ под свои нужды. Выдрал с платы все вторичные цепи и трансформатор. Рассчитал в программе ExcellentIT свой тороидальный транс и намотал его. Вот откопал фотки, правда там только первичка, а финальный вариант так и не сфотал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
что касается статьи. а конкретно где речь заходит о стабилизаторе. в принципе всё верно.
без стабилизатора: не указано, что из-за недостаточной мощности БП и не способности его поддерживать требуемое напряжение, усилок будет вести себя не совсем адекватно. точнее говоря, без стабилизатора усилок будет способен "орать" громче, т.к. амплитуда СЧ и ВЧ частот в сигнале обычно на много ниже (и длительность тоже), да и кондёр в БП в таком случае лучше справится с нагрузкой нежели с НЧ.
иными словами, при недостаточной ёмкости фильтра БП, при обильных НЧ в сигнале усилок будет "захлёбываться", заваливать НЧ с сильными искажениями. грязное "пердяще-трещаще-дребезжащее звучание" а при большой емкости фильтра БП, напряжение питания изменяется относительно плавно, что в большей степени отразится на громкости в целом. т.е. громкость будет не много плавать. однако при большой громкости и длительном воспроизведении эффект может перерасти в случай как при нехватке ёмкости в БП. но в целом, без стабилизатора усилок способен "орать" громче. китайские Ватты
со стабилизатором: конечно, в рассматриваемом примере, стабилизатор будет не лишним, и повысит качество звучания в целом. однако, усложняется схема устройства в целом, а из-за пониженного питания сильно падает выходная мощность усилителя, и несколько возрастают искажения.
лучше вместо стабилизатора и слабого бп использолвать более мощный транформатор (с запасом) в БП и более ёмкие и качественные кондёры. а для надёжности, усилитель расчитывать не на максимальное напряжение, а брать те же 10-20% запаса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18