Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Круто! Жаль я не дружу с паялником, хоть отец раньше и говорил. Учись паять, ать ать.... Не научился. С другой стороны, такие вещи с БП должен делать человек очень хорошо знающий своей дело, а таковых к сожалению мало, и простым юзверам статья мало чем поможет. Хотя информационная нагрузка все же есть. Особливо касательно нагрева винтов и как следствие их умирание. Я просто пыталс как то обьяснить одному, что надо БП помощьнее брать, на что получит ответ. Ведь работает все прекрасно! Я не стал вдаваться в подробности и просто сказал, что твой комп я обслуживать не буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2003 Откуда: Донбасс
насчет диодов. диоды(сборки) надо подбирать, т.к. имеют разное прямое сопротивление и есть риск после таких экспериментов остаться без винта или еще чего, напряжение может под нагрузкой меняться в очень широких пределах(проверял лично), а так вообще все верно, давно надо было здесь чего то такого написать. Может кому статья и сгодится.
Кстати насчет вентиля. У кодегена как известно обороты зависят от температуры, если термодиод убрать от радиатора обороты упадут значительно, но !!! под нагрузкой 5ти вольтовая сборка может вылететь и к тому же напряжения начинают прыгать, тоже проверено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2003 Откуда: Донбасс
MasTer может и подходят, надо смотреть на серию какая стоит и брать такую же. чем мощнее диод, тем меньше прямое сопротивление, грубо конечно сказано, например сборки одной серии на 20А порядка 400 Ом, а на 40А 50-100 Ом по логике вроде большой разницы по напряжению быть не должно, а получается под нагрузкой напряжение просаживается сильнее чем со старыми деталями я несколько штук менял пока не добился оптимального варианта, и по 5В и 12В цепям. В общем принцип получается такой - берешь меняешь сборки и смотриш, чтобы сопротивление уменьшалось пропорционално,т.е. одновременно и по пятивольтовой цепи и 12В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Статья однозначно полезная в части БП (остальное почти не заслуживает внимания - все это уже много много раз было пережевано). Но, тут я согласен с Enotом - нужно подробней описывать все действия (и детали), чтобы человеку знающему, что такое паяльник, но не очень разбирающемуся в электродеталях и схемах было тоже понятно. Что это, например, за такие места на плате БП, где должны быть детали, а их там нет? Как я их найду там? Принципиально все понятно, в подробностях - нет.
Итог: чуть более подробно про доделку БП, на уровне средне-опытного пользователя, и статья по-моему достойна поощрительного приза! Ведь первое, о чем на форуме спрашивают у человека с проблемами разгона - это какой у него БП.
Последний раз редактировалось SergeyTN 27.04.2004 9:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
Саше Чёрному - respect! Статья хорошая, не слишком объёмная и не рассчитанная на асов. Обязательно что-нибудь попробую со своим БП сделать.
Вопросы: richi, за отсутствием автора спрошу у тебя:
Цитата:
Прежде всего, нужно открыть БП и оценить размер трансформатора. Если он имеет размеры 3х3х3 см и больше, то блок имеет смысл дорабатывать.
- а если меньше - то нет? Почему?
Цитата:
может и подходят, надо смотреть на серию какая стоит и брать такую же. Я несколько штук менял пока не добился оптимального варианта, и по 5В и 12В цепям. В общем принцип получается такой - берешь меняешь сборки и смотриш, чтобы сопротивление уменьшалось пропорционално
- извиняюсь за глупый, наверное, вопрос - а что есть "оптимальный вариант"?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Может кто-нибудь займется такой доделкой на проф. уровне и будет нормальные БП под своей маркой продавать получается БП+доработка в районе 15-20$ а нормальный БП стоит от 40
Сама статья интересная, но для меня почти бесполезная (разве что для обоснования выбора дорогого БП пойдет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
в статье не хватает схем или ссылок на них.
ничего конкретно не сказано про силовые высоковольтные транзисторы и диоды.
на фото доработанного блока нет входного фильтра.
бесподобный расчет мощности силового трансформатора
Цитата:
Если он имеет размеры 3х3х3 см и больше
а советы перечисленные в статье хорошая припарка для "мертвого" БП; равносильно установке GeForce 6800 на Celeron.
статья для детей стршего школьного возраста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: г.Энгельс Фото: 0
Статейка актуальная особенно если учесть сколько говеных БП на рынке,каждый раз покупаеш и как в лотерею играеш.
Вот впринципе опыт в пайке есть, но уж большо в статье все вилами по воде написано,может для сведующего человека понятно но для многих темный лес.Многие полезут дорабатывать и попалят железо это факт .В статье очень мало наглядного материала (вот эта деталь такая то, а это такая ...) и детального обьяснения что и как (так сказать для тех кто с бронепоезда вот это вынуть, а ето вставить) хотя бы схематически. И неплохо представить несколько БП наиболее распространенных и на их примере показать как провести доработку, мне кажется гораздо полезнее.
Мысль хорошая, но изложено не самым лучшим образом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Екатеринбург
спасибо автору за статью, получилось интересно. И очень хорошо что нет схем. Это явно спасло жизнь многим БП кто понимает о чем речь в статье - разберется сам (жаль я не отношусь к их числу )
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Рисунок 1 Видно, что он довольно плотно упакован, отсутствуют свободные места и все детали распаяны. Присутствуют все фильтры, дроссели и конденсаторы.
Лично я вижу слева внизу перемычку вместо дросселя (скорее всего именно его).
Цитата:
а на базе AMD ATHLON XP меньше 150 вт
Серьёзно? Бартон 2500+@220x11 1.75B Ватт до 100 потянет, ну пусть 90. Видюха с вольтмодом - Ватт 30 точно, причем если это радик или какая жефорса посерьёзней - и того больше. Мама Ватт 15, саунд+клава+мышь - Ватт 5 набежит, Винт пусть он один - 15 Вт. Итого уже 155 Вт будет реально под тяжелыми играми. Ну, не беда - не много. Но нужно было уточнить, что да, 150 Вт если у юзверя не 3 винта, радик 9800про (или НВ30 ), пачка подсветок и прочий гимор.
Цитата:
что такое паяльник, но не очень разбирающемуся в электродеталях и схемах было тоже понятно. Что это, например, за такие места на плате БП, где должны быть детали, а их там нет? Как я их найду там? Принципиально все понятно, в подробностях - нет.
Кроме того диод пропускает ток только в одну сторону - об этом ни слова, так же как и том, что кандюки тоже полярные штуки. Вот прочтёт какой "товарисч" впаяет кандюки минус к плюсу и привет... Да, в статье есть предупреждения и всё такое... Но хоть ОДНУ фразу о том, что кандюки и диоды имеют полярность...
Цитата:
а если меньше - то нет? Почему?
Усли в БП совсем маленький трансформатор, то придётся менять и его, а это уже гиморней. Если не заменить, то после доработки такой БП будет себя чувствовать всем хорошо, кроме транса, он-то и сгорит. С дамом и пламенем (я серьёзно, собственными глазами видел как вспыхивала бумага, пропитанная лаком в трансах. Правда, трансы не в БП были, то тем не менее)
За что реально респект, что есть конкретный перечень того, что нужно паять. Но, если указаны маркировки диодных сборок, почему бы не дать подробнее инфу о том, что кандюки паяются туда, где есть 2 дырки и надпись C8 (или любой там номер), что нужно определить, где +, где минус.
ИМХО ещё бы пара абзацев, и была бы рульная статья. Так же не хватает ЯВНО цифр о напругах до переделки, и после !!!!
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Статья в целом полезна, хотя все это в части доработки БП уже описывалось неоднократно.
Респект автору вот за это:
Цитата:
Хочется отметить что, сложившееся мнение о высоком энергопотреблении современных компьютеров, немного неверно. Упакованный системный блок на базе Pentium 4 потребляет меньше 200 вт, а на базе AMD ATHLON XP меньше 150 вт
Наконец-то! «Луч света в темном царстве»! Может это все-таки убедит некоторых, что не стоит гнаться за БП с 350-450 «китайских» ватт! Позволю себе только указать на некоторые ошибки и неточности:
Цитата:
Используется одна и та же стандартная схема включения на базе микросхемы ШИМ КА7500 или аналогов на TL494
Все же наоборот, поскольку TL494 выпущена примерно 20 лет назад.
Цитата:
Необходимо поставить все дроссели в низковольтную часть БП. Дроссели можно намотать самому на ферритовом кольце диаметром 1- 1,5 см медным проводом с лаковой изоляцией сечением 1-2 мм 10 витков
На ферритовом кольце мотать бесполезно, поскольку феррит при таких токах сразу влетает в насыщение и перестает работать. Нужно применять либо ферритовый стержень, либо материалы, подобные альсиферу.
Цитата:
По маркировке видно, что это 30 ампер на 40 вольт – а это уже совсем другое дело! Эти сборки должны стоять на канале +12в и +5в
Для канала в 12В диодная сборка на 40В может пробиться, лучше использовать на 60—100В.
Цитата:
Если в компьютере сильная нагрузка по каналу +5 (система на базе AMD), то происходит падение напряжения до 4,8 вольт, при этом напряжение по каналу +12 становится равным 13 вольтам. В случае с системой на базе Pentium 4 сильнее нагружается канал +12 вольт и там все происходит наоборот
Не совсем так. Уже давно на многих современных материнках питание процессоров АМД осуществляется по шине +12В с помощью дополнительного коннектора АТХ12
richi
Цитата:
чем мощнее диод, тем меньше прямое сопротивление, грубо конечно сказано, например сборки одной серии на 20А порядка 400 Ом, а на 40А 50-100 Ом по логике вроде большой разницы по напряжению быть не должно, а получается под нагрузкой напряжение просаживается сильнее чем со старыми деталями
Что-то тут не так! Диоды характеризуются падением напряжения Uпр., которое для мощных диодов Шоттки составляет 0,4 - 0,6В. О каком сопротивлении идет речь? А если умножить 20А на 400 Ом, то что получится? nonexistent
Цитата:
Если он имеет размеры 3х3х3 см и больше
Ну это же примерно, для наглядности! Сами же пишете:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26