Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2011 Откуда: [Забанен]
p8z68-v lx стабильно взяла 4.8 ггц? wow, странно, у меня три разных экземпляра никак не хотели стабильно брать 4.5 ггц (2500к)...) а так, плата хорошая, не какой-то там урезок, типа asrock p67 pro3)) спасибо за тест. побольше бы обзоров бюджетных плат.
_________________ [ Забанен за мошенничество в Барахолке. Бот kondra. ]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2011
ASUS LE платы лучше, особенно непервые ревизии с непервыми BIOS, у них элементная база и охлаждение как у классом выше, при этом они меньше греются иногда разгон на них даже лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Эх, я бы с радостью прочитал сегодня обзор P8Z77-V LX, но раз уж материал связан с моей текущей вотчиной, прокомментирую.
Ivan_FCB писал(а):
Получается, что поддержка DDR3-2200 заявлена чисто номинально, для красивой надписи, и с тем же успехом можно было вывести в спецификацию режим DDR3-[вставить любое число].
Ну, зачем так. Ivy Bridge для Вас не существует? Да и что можно сделать с делителями процессора - они такие, какие есть.
Цитата:
однако кому-то может не понравиться малое количество портов USB. Что ж, тут уж либо одно, либо другое, для того, чтобы комбинировать и видеовыходы, и обилие USB портов не хватит размеров панели I/O.
Полно выходов для передней панели / удлинителей.
Цитата:
При этом базовое значение, относительно которого производится смещение, меняется в зависимости от коэффициента умножения процессора.
Да, на индикации. На деле это около 1,260 В под нагрузкой (LLC off, HT off). На авто выставляются значения инженеров АСУС для данного множителя.
Цитата:
Результаты замера вторичных напряжений
Это интересно, особенно при том, что АСУС намекает в БИОСе некоторых плат с видеовыходом, как и Raja на ROG'е, что питание VCCIO/SA совмещено. Присоединяюсь к вопросу ANGER_TM.
Цитата:
Как было установлено в процессе тестирования, материнская плата его изменять не умеет, и выдает ~1.5 В независимо от установленных в UEFI значений, будь там хоть 1.4 В, хоть 2 В. Видимо, строка в UEFI осталась от более старшей в линейке материнской платы, а младшей реальную возможность управления напряжением урезали.
По хорошему говоря, магазинные платы не идут с 3801 БИОСом. На 0703, 3703 напряжение памяти точно играло роль. На 3801 пока сижу на 1,5 В из-за постоянных тестов БИОСа и пр., поэтому не довелось заметить такую особенность, но по возможности проверю.
Цитата:
то на стороне ASUS P8Z68-V LX хорошие способности к разгону ЦП и набор видеовыходов DVI-D/D-Sub/DVI
Тут описка: HDMI забыли.
KPT писал(а):
у меня три разных экземпляра никак не хотели стабильно брать 4.5 ггц (2500к)...)
Уж не авторазгон ли применяли? Если вручную, то и так можно.
svas писал(а):
ASUS LE платы лучше, особенно непервые ревизии с непервыми BIOS, у них элементная база и охлаждение как у классом выше, при этом они меньше греются иногда разгон на них даже лучше
Что за элементарная база такая? Как она поменялась с ревизиями? Меньше греется из-за одинокого радиатора? Может быть, на каплю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
KPT писал(а):
а так, плата хорошая, не какой-то там урезок, типа asrock p67 pro3))
Именно P67 Pro3 - не такой уж и урезок, по сравнению с Z68 Pro3 там большая разница.
deniskaaaa писал(а):
почему всё еще пишут ATI ... вроде давно не ати.
Это вообще к чему?
ANGER_TM писал(а):
Эмм... А ткните пальцем где напряжение мерить
На конденсаторах с обратной стороны платы. Сверху - крайняя фаза - видео. Нижняя слева от сокета - VTT. Между ними Vcore. Pll под процессорным разъёмом. Конденсатор SA то ли рядом с VTT, то ли рядом с PLL. Без материнки на руках уже не вспомню (уже недели полторы как её вернул).
ADDD писал(а):
Ну, зачем так. Ivy Bridge для Вас не существует? Да и что можно сделать с делителями процессора - они такие, какие есть.
Лишь процитировал user manual материнки. Если бы там указали, что соответствующие настройки присущи процессорам Ivy - дело другое. Так то понятно, что в теории до 29.33 множители есть.
ADDD писал(а):
Да, на индикации. На деле это около 1,260 В под нагрузкой (LLC off, HT off).
Не около 1.26, а всё же в зависимости от множителя ЦП.
ADDD писал(а):
На авто выставляются значения инженеров АСУС для данного множителя.
Ну, видать крупные у них значения. В случае с разгоном тестового процессора до 4800 МГц, Auto выставляет гораздо больше, чем offset+0.08
ADDD писал(а):
Это интересно, особенно при том, что АСУС намекает в БИОСе некоторых плат с видеовыходом, как и Raja на ROG'е, что питание VCCIO/SA совмещено.
На SA и VTT слишком большая разница между штатными напряжениями, сделать их единым целым нельзя. А "совмещение" подразумевает, что SA реализовано на базе VTT, т.е. выходное напряжение преобразователя VTT является входным преобразователя SA. Так как потребление SA минимально - используется не импульсный, а линейный преобразователь.
ADDD писал(а):
По хорошему говоря, магазинные платы не идут с 3801 БИОСом. На 0703, 3703 напряжение памяти точно играло роль. На 3801 пока сижу на 1,5 В из-за постоянных тестов БИОСа и пр., поэтому не довелось заметить такую особенность, но по возможности проверю.
На подбор версий биоса времени как правило нету, и все материнки тестируются с актуальным на момент тестирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Для половины мосфетов в плате есть дырки, можно поставить радиатор на защелках, а на верхний ряд его попросту приклеить... Интересно, а с какой скоростью крутился вентиль перформы при 4,9 вольтах и 80градусах под линпаком? И кстати, вряд ли покупатель платы за 100 уе купит к ней кулер за 30, тестит по идее с боксовым надо было...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Ivan_FCB писал(а):
Если бы там указали, что соответствующие настройки присущи процессорам Ivy - дело другое.
Так пишется (для удобства пользователя) на всей линейке P67/Z68/Z77. АСУС поддерживает модули, маркированные по JEDEC, а уж КП процессора как с ними будет работать - за это они не в ответе, имхо.
Ivan_FCB писал(а):
В случае с разгоном тестового процессора до 4800 МГц, Auto выставляет гораздо больше, чем offset+0.08
Всё верно. Это потому что авторежим не знает про значение LLC. Взаимозависимость настроек - извечая проблема "авто", тяжело всё учесть. Чтобы не было БСОДов, ставится достаточное значение. Если пользователь включит LLC, будет переизбыток. На LLC авто, может быть, будет как надо и оно не включится. Всё это надо тестировать, поэтому я никогда не полагаюсь на авто и не советую его тем, кто разгоняет. 1,260+0,080+0,120(LLC100% на LX) = 1,460 В под Prime95. Под LinX будет чуть пониже - ~1,450. Тут всё расписано, как получается. Было и ранее замечено, что программный мониторинг немного занижает под нагрузкой, но я составил формулу, чтобы ориентироваться по софту. "Реальные" показатели легко получить путем корректировки в плюс.
JayK, да ну. Стоковый рассчитан на интеловский ТБ. Чуть выше - уже насилие. Я вложился в куль, чтобы не печься о температуре хотя бы проца (про видео молчу).
Последний раз редактировалось ADDD 20.05.2012 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Хорошая МоБо судя по тестам Один вопрос, тестовый 2600К выше 4.9 ггц не гонится в принципе ,т.е. это предел самого цп? Ибо на AsRock Extreme3 gen3 у меня 2500к побежал до 5.1 ггц и еще бы дальше было можно но проц перегревался. ИМХО если бы предел камня был 5+ ггц то мы бы увидели разницу между платами за 100 и 150$ а так разгон уперся в возможности ЦП по ходу дела. Хотя скажем честно, мало кому нужен разгон выше 4.5-4.7 ггц, особенно учитывая стоимость тестируемой мобо.
А так добротная мать для реального оверклокера который за минимум $ хочет получить максимум профита. Налепить радиаторы из радиомага на цепи питания и будет бегать. Но ИМХО 4.8 ггц на 24х7 я б не оставил на ней.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ADDD писал(а):
Стоковый рассчитан на интеловский ТБ. Чуть выше - уже насилие.
Дану, без поднятия напряжения до 4-4.2 ггц вполне справляется бокс. выше - да надо хороший кулер, с понднятием напряга Санди становится огнедышащим хотя до Айви как оказалось ему далеко
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: JayK
JayK писал(а):
кстати, вряд ли покупатель платы за 100 уе купит к ней кулер за 30
Вот тут плюс АсРока у которого дырки под 775 сокет еще есть, можно свой "старый добрый" кулер приладить, или купить Биг Тайфун и иже с ним БУ за смешные деньги.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
KPT писал(а):
не какой-то там урезок, типа asrock p67 pro3))
путаете комрад. Z68 pro 3 так себе мобо, а P67 Pro3 уже почти год как "Best buy" с ценой около 100$ а сейчас даже ниже, причем на полноразмерной АТХ плате. ИМХО выбирая между этой асус и P67 Pro3 я б взял вторую, если не нужны видео выходы. А вот P67 pro / p67 pro3 SE /Z68 pr03 gen3 у АсРока вышли паршивыми.
Member
JayK писал(а):
Интересно, а с какой скоростью крутился вентиль перформы при 4,9 вольтах и 80градусах под линпаком?
Всё забываю дописать в стенд, с перформой я Scythe Ultra Kaze 2k использую. Обороты при поиске разгона зафиксированы на максимуме.
JayK писал(а):
И кстати, вряд ли покупатель платы за 100 уе купит к ней кулер за 30, тестит по идее с боксовым надо было...
"На вшивость" ведь материнка проверяется, а не боксовый кулер. Не думаю, что аудитории были бы интересны тесты с боксовым кулером и разгоном уровня 4ггц/1.2в.
ADDD писал(а):
1,260+0,080+0,120(LLC100% на LX) = 1,460 В под Prime95. Под LinX будет чуть пониже - ~1,450.
При LLC Enable напряжение под LinX будет выше, чем напряжение под Prime95. Чем выше нагрузка - тем сильнее завышение. При LLC Disable наоборот.
ADDD писал(а):
Было и ранее замечено, что программный мониторинг немного занижает под нагрузкой, но я составил формулу, чтобы ориентироваться по софту. "Реальные" показатели легко получить путем корректировки в плюс.
Видимо всё же разный уровень нагрузки используем, у меня расхождения программного мониторинга с замерами ~0.03 В. А это уже не "немного".
Romoro писал(а):
Один вопрос, тестовый 2600К выше 4.9 ггц не гонится в принципе ,т.е. это предел самого цп?
Это предел ЦП для воздушного охлаждения. Так, предел камня - 5.2 ггц на фреонке. Неудачный камень, ещё и немного сдеградировавший со временем.
Member
JayK писал(а):
2k это две тыщи оборотов?
Да.
JayK писал(а):
то что питальник не перегревается вообще удивляет
На бюджетных материнках я питальник от потоков воздуха перформы не закрываю. Вот и не перегревается. При закрытии потоков воздуха или при использовании СВО питальник бы "закипел". Хотя он изначально всё же посильнее будет, чем на протестированных ранее асроке и гигабайте, ибо по 4 мосфета на фазу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Ivan_FCB писал(а):
Это предел ЦП для воздушного охлаждения. Так, предел камня - 5.2 ггц на фреонке. Неудачный камень, ещё и немного сдеградировавший со временем.
Жаль,сочувствую, в него и уперлось тестирование по частоте значит. Ибо даже из статистики СБ - люди берут 5+ на воздухе. И похоже 2600к гонятся хуже 2500к немного. От чего деградировал ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32