Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Почему у всех ссд запись блоков по 4кб так слоупочит? И винда, как на зло, считает что форматирование дисков по 4096 байт это стандарт.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
leve1ordможет потому что размер кластера у ссд не 4кб или 512б как у хардов, а 256кб? ненравится кластер 4к воткните 64 только потом не српашивайте куда делось 3 гига
Как может быть полезна данная особенность? Ну, например, для торрент-клиентов, некоторые из которых (например, Vuze и BitComet) сначала создают пустой файл, равный по объему скачиваемому файлу, и заполняют его нулями, и лишь затем заполняют его загруженными данными. В итоге то, что Phison не пишет блоки из одних нулей, позволяет экономить ресурс флеш-памяти.
Phison изобрели велосипед [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/Разрежённый_файл"]разрежённые файлы[/url]. Зачем это нужно для торрентов — отдельный вопрос.
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Почему в кристалмарке, чтение блоков 4к не QD32 Такие результаты огромные 50-70мб у участников. Если у меня только 30.59 на плексторе м5с А там всякий ширпотреб типо силикон повер набирает 70мегабайт, что за бред ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
F@tality писал(а):
А там всякий ширпотреб типо силикон повер набирает 70мегабайт, что за бред ?
Да нет, все так и есть. И при чем тут Силикон Повер? (а так-же Корсар, Смартбай и тп.) Это зависит от начинки, от контролера, флеша, от того, кто этот накопитель в самом деле произвел, в конце концов. Читайте эту и предыдущие статьи внимательнее. Все расписано.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
F@tality Вы какие графики смотрите? Рандом или сжимаемые? На SandForce SF-2281 на нулях получить random 4k 70 Мбайт/сек - легко. Как и на Phison.
Первый - потому что жмёт данные, а т.к. однородный поток нулей жмётся прекрасно, то ничего не пишет во флеш (и не читает соответственно). Второй - потому что просто не пишет во флеш блоки из нулей как таковые (а Phison S9, похоже, вообще научился компрессии как у SandForce, во всяком случае и единицы он тоже больше не пишет), соответственно физически и не читает их. В принципе, в статье мною всё расписано.
Кстати, конкретно указанный Silicon Power S55 c 70-ю мегабайтами в секунду - это тоже Phison. Физически тот же самый Corsair Force LS. Обзор был ранее: http://www.overclockers.ru/lab/55905/Ra ... 0_V70.html Отличие только в версии прошивки (там 5.0, а у Corsair - 5.8).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: I.N. а щас посмотрел Чтение блоками по 4 Кбайт, Да поменьше но все равно много, у силикона 37мб у кингмакса 44мб Неужели они быстрее, чем Plextor m5pro и Samsung 840Pro
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
F@tality писал(а):
А почему у меня так мало ?
Вы обратили внимание на разницу в процессорах? Моём стендовом и Вашим? Помимо этого у Вас, я так понимаю, рабочий комп, т.е. антивирус, куча программ в фоне и т.д. И драйвер какой? Это тоже может влиять.
По-нормальному тестировать нужно в идеально "чистых" условиях, чтобы бенчмарк показывал настоящую скорость накопителя, а не назойливость установленного софта, которая у всех разная. Помимо этого нужно учитывать ещё один: флеш-память не так жёстко стандартизирована, поэтому в зависимости от партии характеристики могут немного плавать. Не в очень больших пределах, но всё же. Это не модули оперативной памяти. А в итоге мы имеем то, что имеем. Я же тестирую обычные магазинные экземпляры, а тут и речи нет о том, чтобы кто-то специально сидел и отбирал накопители, чем могут грешить журналистские сэмплы (примеры я знаю, поищите, например, что Transcend выдаёт на обзоры, а затем гляньте, что идёт в розницу - там даже корпуса разные).
И да, Kingmax SMP32 Client 240 Гбайт действительно быстр. Но... как бы сказать покороче и попроще... Платформа SandForce допускает огромное разнообразие вариаций флеш-памяти, суммарно там счёт идёт на тысячи так называемых "конфигов" (у меня под рукой сейчас список из 876 строк). Производители третьего эшелона тем более не могут удерживать уровень: что удалось приобрести - то и лепят. Возможно, попалась партия на быстром флеше. Поэтому я сейчас начал потихоньку прихватывать некоторые накопители повторно. Silicon Power уже спалился на подмене флеша втихую, причём там подмена серьёзная - на более дешёвый и с более тонким техпроцессом.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
KT элементарная ячейка-> кластер(минимум запрашиваемой информации даже если нам понабобится 1 бит мы считаем весь кластер) -> блок(несколько кластеров) не путайте тут народ а страница это виртуальный кластер.. осуществляя запрос к одной и тойже странице мы можем получить данные из разных кластеров так вот если логический кластер фс меньше физического кластера носителя мы получаем дикий провал при рандомном доступе
Foolleren Я путаю? o_O Мало того что вы употребляете термин который в данном контексте закреплен за "ячейкой" файловой системы - кластер (ну ладно, допустим), так вы еще и приписываете ему размер в 256 кб!!!! ... в то время как ячейки памяти группируются в страницы более чем на порядок меньшего объёма.
Foolleren писал(а):
а страница это виртуальный кластер.. осуществляя запрос к одной и тойже странице мы можем получить данные из разных кластеров
Нет как раз страница - физический элемент...o_O..."виртуален" только 512-ти байтовый LBA- блок...
Foolleren писал(а):
так вот если логический кластер фс меньше физического кластера носителя мы получаем дикий провал при рандомном доступе
Да вы что? Как же быть пользователям плектора использующим стандартный размер кластера ФС нтфс - 4кб??? У плексов ведь страницы памяти (физический кластер по вашему) - 8-16кб ...у всех наверное дикие тормоза, да? ))
Member
KT если вы не знали то кластером называется как минимальный объём единовременно читаемых данных как на диске так и у файловой системы весь косяк в том что у файловой системы кластер меньше чем у сдд
KT писал(а):
Да вы что? Как же быть пользователям плектора использующим стандартный размер кластера ФС нтфс - 4кб??? У плексов ведь страницы памяти (физический кластер по вашему) - 8-16кб ...у всех наверное дикие тормоза, да? ))
А она где то, когда-то или у кого-то была выше в 10 раз? o_O не видел ни разу...кэп намекает что ссд на рандоме вообще-то говоря и так невероятно быстры...а то оказывается еще и в 10 раз быстрее можно...не знал...да и пользователи ссд судя по местной теме о ссд не догадываются...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28