Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Считаю заслуженными аутсайдерами из представленной выборки модели: Enermax Magma UCMA12 и Noctua NF-F12 PWM, средние модели с высокими значениями акустических характеристик и высокой стоимостью, Magma имеет легко съемную крыльчатку, я использовал эту модель только 80мм для замены дерьмового штатного вентилятора на 3000 оборотов в ИБП 1000VA построенного по онлайн технологии, там как раз требуется модель не боящаяся высокой температуры, при постоянной работе инвертора температура ~ 40-45, при батарейном питании доходит до 60 градусов и выше, по уровню шума чуть тише ~ 2200 оборотов, при желании конечно можно было найти модель тише с похожим воздушным потоком. Noctua NF-F12 PWM используется в спарке с аналогичным 92мм вентилятором, на максимальных оборотах раздражают и обеспечивают вибрационный фон, есть желание заменить на что-то более достойное и тихое. NF-S12A FLX должен за счет формы лопастей производить меньший шум с сохранением высокого значения аэродинамических характеристик, интересная модель, надеюсь будет и с ШИМ управлением. За модель T.B.Silence UCTB12P позор почему не оснастили фирменной 7 режимной подсветкой и кольцом из 16-18 светодиодов, не указан предельный уровень шума. NoiseBlocker NB-BlackSilent BSF-XL2 шикарная модель по демократичной цене, обеспечивается гарантией в 6 лет, обязательно приобрету себе в коллекцию. Спасибо за интересный и познавательный обзор.
собственно разницы с протестированными ранее бюджетками кот наплакал. любые фишки на лопатсях/направляющих это дополнительный шум, эффективности они не добавят. вот это все
Цитата:
Напомним, что Noctua имеет множество запатентованных конструкционных решений, таким образом, их вентиляторы выглядят несколько необычно, имея особые зазубрины и выемки, в данном случае, на несущей рамке.
придумали маркетологи, не инженеры. Хотите посмотреть каким должен быть идеальный кулер обратитесь к авиации,- никаких зазубрин на лопастях, никаких волн (как у энермакса) все должно быть идеально гладко ровно и отбалансировано. Единственное что может изменяться это угол атаки ( закрутка ) лопасти, но это наверное дорого для литья, поэтому имеем кучу лапши на ушах и зазубрин на кулерах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
подозреваю, что в авиации шум от потока воздуха глубоко вторичен.
кстати, у Noctua серия NF-S - это типа "тихая" (Silence), где продуваемый объём вторичен, основной нажим (по заверению производителя) идёт на тишину; для продувки воздуха через радиатор выпускают серию NF-P (Pressure) - соответственно угол атаки лопастей другой..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2012 Откуда: Рига Фото: 0
Zmax писал(а):
любые фишки на лопатсях/направляющих это дополнительный шум, эффективности они не добавят
Вот тут Вы неправы. Поинтересуйтесь у гугла - почему сова летает бесшумно. Это очевидная попытка позаимствовать у природы. А вот подсмотреть и быстрее запатентовать - это уже чисто человеческая фишка.
_________________ Однажды ученик спросил у Мастера: -Долго ли ждать перемен к лучшему? -Если ждать, то долго! - ответил Мастер.
Noctua F12 самое большое мое разочарование! Моторчик рокочет, есть вибрация. По этим параметрам он уступает вентиляторам Fractal и Arctic Cooling. Шум низкий только на высоких оборотах, на средних и низких многие другие вентиляторы тише. Arctic громче но и дует сильнее. Ничего особенного в Ноктуах нет, к тому у некоторых (включая мой) брызгает смазка! Ноктуа беред половину денег за кучу удлинителей и сложную упаковку. цена чисто вентилятора рублей 300-400 максимум, но я отдал 850 за кучу ненужной фигни (начитавшись божественных отзывов, но на деле оказалось ничего особенного, а в пересчете на деньги - разочарование). Поэтому я не удивлен, что Нойсблокер победил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Zmax писал(а):
обратитесь к авиации,- никаких зазубрин на лопастях, никаких волн
Ага - и безумный шум.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
grom9000 писал(а):
Noctua F12 самое большое мое разочарование
Вы второй или третий, кому попались бракованные Ноктуа - большинству попадают качественные. Возможно их просто неаккуратно перевозили, вот они и стукнулись - а попали вам.
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Исключено, там не упаковка, а картонная броня. Если через нее повредить вентилятор, то упаковка будет абсолютно не товарного вида. Это вам не Zalman F3 в тонюсенькой коробочке, через которую им не редко отламывают лопасти при перевозке...
Этот тест для тех кому тишина важнее всего. Арктик на высоких оборотах не тихий (зато вибраций ноль и цена 150р).
Кстати я думаю, что в тестах нужно оценивать и вибрацию (чисто субъективно, чисто для справки, наплевав на разброс у разных экземпляров). Потому что моя Ноктуа передавали вибрацию даже через резинки, на макс оборотах корпус начинал гудеть. Положишь на него ногу и замолкает...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2013
Zmax писал(а):
в авиации есть бабки и мозги, там все рассчитано с точностью до долей мм, а тут понтовые зазубрины, на которых будет срыв потока и лишние Дб
В авиации не делают зазабрины, возможно, потому, что это усложняет конструкцию больше, чем профит от них. Тут надо смотреть на технику, ориентированную на тихие спец-операции, вертолеты в первую очередь. Но вот например бортики на боковых кромках крыльев встречаются и у вентиляторов.
Garry1010 писал(а):
Можно же просто трясануть с перегрузкой в 1000 же - вот вам и вылетело что-то внутри.
Ничего там не должно отлетать у качественного вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2010 Откуда: Семихолмовск
У энермакса дизайн зачётный, но Noctua и лучше и тише. Вот бы Noctua с энермаксовским дизайном, уж сильно выбешивает эта гамма а-ля "молоко с продрисью". Эх, мечты-мечты.
GK120 это только в фильмах они тихие, повторюсь любые резкие переходы/зубцы и прочая китайщина только ухудшает характеристики кулера, например гриль поставленный перед кулером 100% увеличит шум и уменьшит давление/объем прогоняемого воздуха. хороший кулер должен выглядеть как первая ступень компрессора http://s19.postimg.org/nzv680u1v/P1100265.jpg
по второму вашему вопросу, приведу другой пример получше:береш включенный кулер и дуешь на него. Чем сильнее дуешь тем громче рев кулера. Объясняется ето просто, вместо ламинарного (плавного) течения воздуха перед лопастями образуется турбулентный поток и лопасти сталкиваясь с етим потоком начинают колебаться. Вот все ети вырезы и насечки превращают ламинарный поток в турбулентый.
про сову не знаю, но сравнение врядли уместно. перо птицы вещь уникальная и пока еще никто не смог ее повторить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30