Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Первопрестол...
На мой взгляд статья носит больше ознакомительный характер о видах охолождения и способах их использоавния. Спасибо автору, свой кругозор я расширил, а если чесно, то сложно судить о целесообразности покупки водянки для винчестера, более разумным, конечно, является покупка воздушного охолождения.
У меня проблема была в том, что в корпусе Inwinn (см. профиль) корзина для винтов позволяет установить их в количестве 2 шт. и они друг дружку очень мило греют. Поставил программу HDD Health и она показывала что температура у основного винчестера после часа работы равна 47 С, а при нагрузках подскакивает до 50.
В итоге я свой выбор остановил на металлической пластине с двумя вентилями. Теперь температура в штатном режиме 35 С, под нагрузкой прыгает до 42 С.
Вся любовь за 182 рубля.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Цитата:
нарезал я из листов меди, в размер микрух прямоугольников и через термопасту
Как бы от этого хуже не стало, чем совсем без охлаждения, сколько переходов то!
Вода на винт имеет смысл только если:
1. Требуется доп. охлаждение (обычно это актуально только для винтов с более чем одной пластиной)
2. Нет обдува корпуса (безвентиляторная система, например, или с 1 вентилем на радиаторе водоблока)
Учиться надо на чужих ошибках, в этом плане статья хорошая
p.s. Сама статья читается (может потому-что маленькая)
p.p.s В качестве приза, можно дать вентилятор для винчестера
_________________ Хочешь быстро получить ответ? - пользуйся поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: г.Иркутск
Михаил Ходарковский У тебя в штатном 35-42 с пластиной, а у меня в Chieftec BX 32-37 без ничего (WD-JB 120Gb (7200rpm) и Seagate - 120Gb (7200rpm)). Отсюда и вывод , зачем все эти безпонтовые ухищрения, лучше корпус нормальный взять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Смысл ставить воду на винт если не пихать его в звукоизоляционный ящик?
Автору спасибо за попытку, каждую новую статью приятнее читать чем предыдущую (независимо от темы) - молодец!
Вывод хороший, но потенциал водянки для винта не раскрыт!!!
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2004 Откуда: Первопрестол...
PaulER На тот момент, это был приличный корпус. Теперь, я его меняю на другой, более просторный и надёжный. А для владельцев подобных корпусов или для неимущих свободных денежных средств (ты посмотри, что в стране твориться) это самый оптимальный выход.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2003 Откуда: Москва
Вывод логичный. А если посмотреть на стоковые блоки от Koolance и Innovatek - к ним идёт термоинтерфейс, чтобы не извращаться с прокладками. У меня два винта на кулансе висят, и им хорошо.
eastSiR
Цитата:
Смысл ставить воду на винт если не пихать его в звукоизоляционный ящик?
В яблочко
_________________ Я - Мозг без страха и упрёка, таза, селезёнки и московской прописки.
Странно. Помимо явной неточности встроенного в винт термодатчика почему-то никто не задается вопросом а температуру какой именно части винта он измеряет в данной конктерной модели: Корпуса? Платы? Одной из микрух? У него вообще контакт хоть с чем-то есть или он просто температуру воздуха меряет?
А статья ИМХО, нужная. Автору - респект! Ну и еще термометр какой-нить цифровой с выносным датчиком задействовать. Так, для обьективности
Идея, прикольная конешно, щас каждый кому не лень пыается снизить шум от своего маленького монста....ставят водянки, фреонки.....но так изврааться с Хардом, это уже перебор...как уже было сказано, пустая трата времени......не волнуйтесь время когда и хардам понадобятся крутые системы охлаждения придет....а пока радуйтесь, что вам не приходится на тратиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
Цитата:
Очень жаль, но данный винт плохо подходит для охлаждения его водой. Можно, конечно, заказать водоблоки другой конструкции. Например, два по бокам накопителя.
мои винты охлаждаются водой по бокам и толку от этого не на много больше.
статья понравилась, может сэкономит другим кучу работы, а водоблок можно в бп присобачить
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28