Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Cеръезно проделанная работа.
Понравилось как качественно выполнены фотоматериалы, нет лишнего окружающего фона, четкие и ясные
По поводу материала: не сильно понял смысл в данном тестировании, оно то конечно хорошо что мы знаем сколько
ватт ест карточка, но зачем? другое дело вывести амперметрчик на сис.блок и сделить уже в ходе работы за этим
Понравился способ питать карту не с АGP а от БП напрямую - можно использовать для более удачного разгона, если
к примеру мат.плата плохо продумана и выдает некачественное питание мощной карте.
Нехватает как мне кажется только одного - аналогичного теста nvidia карт, но думаю автор наверстает упущенное, ведь и статья называлась, Часть 1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Зачем нам нужно знать мощность пожираемой карты? а Блок Питания ты как покупаешь? Уверен что для разгона 420 хватит? взял и обломался, а тут прикинул, вышло 440, значит БП на 520 берешь и радуешься.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2003 Откуда: SPB,Radeon.ru
tim Респект за проделанную работу!Очень полезная инфа!:beer:
Незаменима при покупке БП!К тому же я для себя выяснил, что X800XT PE на моей конфе ис моим БП потянет!
_________________ "Не спрашивай друзей о своих недостатках - друзья о них умолчат. Лучше разузнай, что говорят о тебе враги." Саади
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Статья на мой взгляд очень интересная, и составлена она качественно - ничего лишнего, все четко и ясно, запутаться негде, оформление тоже не подкачало.
Что касается снижения потребляемой мощности видеокарты X800Pro при установке на нее жидкостной системы охлаждения: стандартная система воздушного охлаждения подключается двумя проводами к разъему на самой видеокарте и питается от нее, но она была снята, чтобы установить водоблок, может быть, поэтому энергопотребление видеокарты убавилось?..
А еще опечатку нашел - в разделе, где описывается Radeon 9600 XT в самом начале перед фотографией написано: "Видеокарту на RADEON 9600 Pro представляет PowerColor"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
Здорово!:up: tim, вы просто молодец! Замечательная идея и замечательная статья. Жду второй части. Только вот... очень хотелось бы увидеть для сравнения показатели энергопотребления таких древних монстров, как VooDoo 5500 и GeForce 256. Если вас не затруднит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: г. Москва
Да уж, ничего не могу сказать, отличная работа! Очень позновательно! Я когда брал 9800, думал потянет блок или нет(тогда ещё другой был 250W), вставил видео, врубаю, а он как запищит! Всё думаю хана, что-то накрылось. Оказалось забыл доп питание врубить! =) Потянул он 9800, даже с максимальным разгоном всего.
Вот так вот бывает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
tim самая лучшая статья за огромное время которую я когда либо читал! мегарешпект Отлично илюстрирована ничего лишнего написана правильым языком с правильными словами вообщем все супер!
Надо бы ему какой то приз дать за такую работу
Единственное теперь очень хочется увидеть подобное на картах Nvidia! 6800 GT и 6800 Ultra!
И ещё хотелось бы знать мощность потребления всей системы от сети можно же пот такой же методе вычислеить.
Вот тут на эту тему томсхардваре провели эксперимент
http://www.thg.ru/graphic/20040504/ati-x800-03.html# На результатах не отражается КПД блока питания (у Antec True Control 550W он составляет около 69%). есть такая электронная штуковина для измерения потребления в ваттах от сети какого либо прибора дак вот судя по результатам даже топ система с 68000 Ультрой потребляет 288 ватт от сети! это с 3.2 ггц процем.
Но финальный вывод учитывая результы в статье немного ламерский Используя максимальное энергопотребление GeForce 6800 Ultra на уровне 110 Вт в качестве эталона, мы определили максимальное энергопотребление Radeon 9800XT на уровне 91,5 Вт (см. нашу предыдущую статью)!
По идее тогда хорошего БП на 300 ватт с active PFC у которого КПД 96-98 процентов 300*96%=288 watt!
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/8736 должно хватить и для ультры!
Как я уже говорил, в блоке предусмотрена активная коррекция фактора мощности – Active PFC – что позволяет довести коэффициент мощности до 95-98%, против привычных для блоков без коррекции или же с пассивной коррекцией 70-75%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
Статья класс, вот только жаль, что все подобные статьи выходят поздновато. Вот я полгода назад покупал radeon 9600 и думал что мой блок питания на честных 235W не потянет. Когда ставил видуху, даже процу делал downclocking с 1800Mhz на 1000Mhz и отключал все винты. А тут оказавается что видуха потребляет всего 17W, а я в то время боялся
P.S. C водяным охл. видуха потребляет меньше ватт, потому что отключен вентилятор
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
Цитата:
Связывая энергопотребление и тепловыделение видеокарты, я руководствуюсь законом сохранения энергии – очевидно, что видеокарта не является источником энергии для других компонентов персонального компьютера, поэтому вся потребляемая ею энергия выделяется на ней же в виде тепла. Соответственно, все те цифры, что будут приведены для энергопотребления видеокарт, можно смело считать величиной тепловыделения этих плат.
Не совсем правильно. Как минимум часть энергии передается на монитор. Чуствую что есть еще куда ей уходить, но обосновать не могу.
Может быть автор об этом уже подумал, но у меня есть идея, как замерить потребление видеокарты без "совокуплений" с разъемом AGP. 1. Запустить компьютер без видеокарты, и померить суммарную мощность потребляемую компьютером (включив амперметр в разрыв кабеля питаущего компьютер).
2. Запустить компьютер с тестовой видеокартой, и померить суммарную мощность потребляемую компьютером.
3. Вычислить потребляемую видеокартой мощность, как разницу двух предыдущих значений.
Может быть поможет при написании следующей статьи.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Одного не хватает - итоговой таблицы, куда сведено всё суммарно, то есть такая-то карат всего столько ватт и так далее. Приходится отыскивать по кадлой карте отдельно рыская по статье - не удобно.
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд:
Цитата:
1. Запустить компьютер без видеокарты, и померить суммарную мощность потребляемую компьютером (включив амперметр в разрыв кабеля питаущего компьютер). 2. Запустить компьютер с тестовой видеокартой, и померить суммарную мощность потребляемую компьютером. 3. Вычислить потребляемую видеокартой мощность, как разницу двух предыдущих значений.
Чепуха. При старте Фар Края не только видео нагружается, но и проц. Даже если ты немыслимым образом запустишь комп без видео, как ты запустишь Фар Край
А если Фару не запускать, то на кой нам энергопотребление карты в простое
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27