Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Напоминаем о том, что на сообщения новых участников распространяется действие системы премодерации сообщений.

Партнер

Member
Кэп, но за статью 5.

Member
Фото: 2
Где купить Thermalright ty-149? Или автор разобрал 3 комплекта SilverArrow

Member
ark-bak писал(а):
Кэп, но за статью 5.

Надеюсь было интересно))))
T1TAN писал(а):
Где купить Thermalright ty-149? Или автор разобрал 3 комплекта SilverArrow

Один разобрал два привез товарищ со штатов.

Member
Фото: 2
Longlove писал(а):
Один разобрал два привез товарищ со штатов.

Искал такие, даже не ebay нет. Может продадите 1 шт.?)

Member
T1TAN писал(а):
Искал такие, даже не ebay нет. Может продадите 1 шт.?)

Они куплены как я понял у обзорщика, какого именно не знаю, товарищ мой гиг в завязке, и поэтому помогает мне, но щас пока поездки у него прекратились... да и дорого с курсом бакса покупать... продавать я их не буду они мне ещё нужны.

Member
ну надо было с оптимой зальмановской равнять. имхо.

SilentFreak
Фото: 1
Overclockers.ru писал(а):
Сколько нужно вентиляторов для двухсекционного процессорного радиатора?
Ни одного. Для эксплуатации в корпусе хватает и пары корпусных вертушек.
А установка второго и уж тем более третьего вертухая на кулер в корпусе может дать и негативный эффект.
PS. Автору. Если "передняя" секция радиатора так уж "мешает" почему не были проведены тесты с одной вертушкой не в середине? Ну и следуя поднятой мысли: почему не были проведены тесты с 2-й вертушек без вертушки в середине?

Member
W124TH писал(а):
Ни одного. Для эксплуатации в корпусе хватает и пары корпусных вертушек.

фееричный бред однако. имею разогнанный i7-3930K@4,6, серебряную стрелу сб-е и 5 корпусных вертушек с шим управлением. для всех вертушек можно настраивать обороты как фиксированные, так и с автоматическим управлением по заданной тобой же логике. Гонял я вертушки в разных режимах. Могу со 100% уверенностью сказать, что для мощного (энергопотребление) процессора вертушки на процессорном кулере даже 101+ корпусных вентиляторов не заменят.

Автору: вы не сделали самого главного в своём исследовании - не построили графики зависимостей температуры процессора от уровня шума СО (3 кривые на одном графике: 1, 2 и 3 вентилятора). Естественно поэтому вы и не смогли вменяемо проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Member
W124TH писал(а):
Ни одного.

если без разгона, то полностью согласен!
однако, есть ряд ньюансов:
1. желательно отобрать процессор похолоднее
2. нужна мать с твердотельными конденсаторами и холодными мосфетами. Для этого подходят MSI со стандартом military class, например. А вот на AsRock мосфеты часто дешёвые и очень горячие- будет вырубаться!
3. также желательно чтоб мать умела убавлять напряжение на проц. большинство !5 позволяют снизить напряжение на 0.1В без проблемм, мне попадался экземпляр !5-2320, который работал при значении -0.25В
4. кулер Zalman CNPS10x без вентилятора вполне справится!
5. если встроенной видяхи достаточно, вентилятор нужен только в БП
6. БП лучше взять с запасом, т.к. он будет захватывать горячий воздух с проца, либо разместить БП так, чтоб он захватывал холодный воздух, а над кулером оставалось свобоное место для естественной конвекции. БП отлично входит в отсеки 5_25" вместо ненужных "сидиромов"!

У меня были !7-2600К на MSI Z68MA-G43 & !5-4430 на GA-H81M-DS2V. Без разгона, с пониженной напругой, под Zalman CNPS10x Perfoma отработали несколько суток под LinX. Температура процов под 80 градусов, мосфеты тёплые, градусов 50-60, не более.

Это был комп для круглосуточной работы нескольких виртуалок, безшумный. БП Chieftec GTF500-80, очень тихий!

Мой комп основной комп имеет 3 вентилятора: в БП, на задней панели 1000 оборотов, на проце !5-3570К под ICE HAMMER THOR стоит 1 штатный TY-140. Проц без фанатизма быставлен на 4400МГц, voltage auto. На 4500, 4600 встаёт, но надо напряжение поднимать, и греется сильнее. Так что оставил на 4400.
Да, видяха MSI GTX970, вентиляторы слышно только в супер-играх и бенчах. Самое громкое в компе- жёсткие диски.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЕНТИЛЯТОРОВ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПЫЛИ!

SilentFreak
Koschey Bessmertniy
Koschey Bessmertniy писал(а):
серебряную стрелу
Угу. СО которая может изначально проектировалась на работу с вертушками. Причём только с крутящимися против часовой стрелки. С вертушками крутящимися по часовой она не работает..
Могу со 100% уверенностью сказать, что для мощного (энергопотребление) процессора вертушки на процессорном кулере даже 101+ корпусных вентиляторов не заменят.
2500k без разгона. Хватает пары корпусных вертушек 120mm@650rpm...

anpz
2. Не обязательно. Abit AX78 вполне себе справлялась. А горячие мосфеты при необходимости можно охладить при помощи выносного радиатора, самостоятельно сделанного из охлаждалки для DDR-модуля с теплотрубкой и медным радиатором.
5. И при дискретной видяшке в БП вертушка не нужна...
6. Можно и не мучиться, а взять LiLi A05.
anpz писал(а):
Самое громкое в компе- жёсткие диски.
SSD & NAS. Раньше можно было купить SQD. Особенно хороши 2,5/7200 в паре SQD...
anpz писал(а):
ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЕНТИЛЯТОРОВ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПЫЛИ!
А смысл бороться с пылью? Разок в год, когда капаешся во внутренностях, можно пыль из углов выскрести - на работу она не влияет...

Member
W124TH писал(а):
2500k без разгона. Хватает пары корпусных вертушек 120mm@650rpm...

А если поставить на пентиум, то вообще можно без вертушек где бы то ни было. Вот только это НЕ ЦЕЛЕВОЕ использование супер-кулера. Целевое использование любого супер-кулера - охлаждение процессоров с тепловыделение свыше 150 Вт. Данная статья должна ответить на вопрос, сколько целесообразно использовать вентиляторов на двухсекционном супер-куллере естественно при целевом его использовании. Целесообразность заключается в отношении шум/охлаждение. Статья "до ума" не доведена к сожалению.
W124TH писал(а):
Причём только с крутящимися против часовой стрелки. С вертушками крутящимися по часовой она не работает..

Радиатор кулера симметричный, поэтому направление вращения вертушки значения не имеет.

Member
W124TH писал(а):
2. Не обязательно. Abit AX78 вполне себе справлялась. А горячие мосфеты при необходимости можно охладить при помощи выносного радиатора, самостоятельно сделанного из охлаждалки для DDR-модуля с теплотрубкой и медным радиатором.

зачем всё это шаманство?! проще мать б/у поменять, их полно сейчас предлагают.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
W124TH писал(а):
5. И при дискретной видяшке в БП вертушка не нужна...

если видяха мощная, то горячий воздух от неё поднимается вверх и прилично подогревает процессор.
ну а "немощая" видяха меня не интересует!

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
W124TH писал(а):
6. Можно и не мучиться, а взять LiLi A05.

это что такое?! я не нашёл. если труднодоступное и заказываемое чёрт знает откуда, то не для меня.
мой путь- сделать всё дёшево, просто и из общедоступных компонентов.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
W124TH писал(а):
SSD & NAS. Раньше можно было купить SQD. Особенно хороши 2,5/7200 в паре SQD...

вместо NAS предпочитаю комп собрать. SSD Crucial M4 стоял как раз в бесшумном компе.
а для настольного объёма ssd мне мало, поэтому 2 рэйда. для них купил пару корпусов ice disk 100, буду искать ещё б/у

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
А смысл бороться с пылью? Разок в год, когда капаешся во внутренностях, можно пыль из углов выскрести - на работу она не влияет...

а если 2 кота, и комп стоит на полу в прихожей, то 12см вент, запитанный от 5Вольт, забивается за месяц-полтора!
основной комп стоит на столе, но в спальне. тоже забивается пылью быстро.

Member
anpz, внимательнее к цитируемому. Вы мне приписали не фразу W124TH.

SilentFreak
Koschey Bessmertniy
А если поставить на пентиум, то вообще можно без вертушек где бы то ни было.
У меня там HR-03 GTX стоит.
Вот только это НЕ ЦЕЛЕВОЕ использование супер-кулера. Целевое использование любого супер-кулера - охлаждение процессоров с тепловыделение свыше 150 Вт.
as ex-moderator ВЖ и СО Ты не прав.
Радиатор кулера симметричный, поэтому направление вращения вертушки значения не имеет.
Ню-ню:
сабж писал(а):
Края ребер немного загнуты в разные стороны. С одной стороны вверх, с другой – вниз
3.1.

anpz
anpz писал(а):
зачем всё это шаманство?!
потому что:
anpz писал(а):
мой путь- сделать всё дёшево, просто и из общедоступных компонентов.
:old_wink:
anpz писал(а):
если видяха мощная, то горячий воздух от неё поднимается вверх и прилично подогревает процессор.
Не обязательно. Зависит от построения потоков в корпусе. 4870 с парусом и GTX275 с холодильником не подогревали проц. Сейчас 7950-я тоже.
anpz писал(а):
это что такое?!
http://www.lian-li.com/en/dt_portfolio/pc-a05/
anpz писал(а):
вместо NAS предпочитаю комп собрать.
комп и имелся в виду. Эти маленькие коробочки я только на витрине видел..
anpz писал(а):
ice disk 100
Фи... От него толку не было: проиграл в чистую корпусу antec P180.
anpz писал(а):
а если 2 кота, и комп стоит на полу в прихожей
Делаем пассивную версию.
anpz писал(а):
основной комп стоит на столе, но в спальне. тоже забивается пылью быстро.
Ну тут ничем помочь не могу - у меня тоже на столе (точнее на подставке от старого CRT телика) в спальне и после двух недель эксплуатации слой пыли не меняется (ну-у-у по чуть-чуть растёт в закутках)...

Member
W124TH писал(а):
Ню-ню:сабж писал(а):Края ребер немного загнуты в разные стороны. С одной стороны вверх, с другой – вниз3.1.

а теперь внимательно читаем историю:
имею разогнанный i7-3930K@4,6, серебряную стрелу сб-е и 5 корпусных вертушек с шим управлением.

W124TH писал(а):
Koschey Bessmertniy
Koschey Bessmertniy писал(а):серебряную стрелу
Угу. СО которая может изначально проектировалась на работу с вертушками. Причём только с крутящимися против часовой стрелки. С вертушками крутящимися по часовой она не работает..

вопрос, какое отношение сабж, который ИБ-Е, имеет отношение к вашему ответу на мой пост про мой собственный СБ-Е?

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
W124TH, вам кстати 2 с минусом за внимательность. Несимметричность загибания рёбер автор отмечает на фронтальной и тыльной сторонах секций радиатора, а не на левой и правой. Это и на фотографии показывает. #77
Все загибы рёбер, где они есть, можно отлично увидеть тут: http://www.fcenter.ru/product/goods/122 ... Arrow_IB_E
Так что даже для сабжа из статьи нет никакого значения направление вращения кулера.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
И даже если установить вентиляторы на выдув (не перед, а за секцией), то по сути ничего не изменится, т.к. загнутые вверх края секций обращены внутрь, а загнутые вниз - наружу. Поэтому как ни ставь вентиляторы, один всегда будет у загнутых вверх рёбер, а другой у загнутых вниз рёбер.

Member
Вешал на свою экстрим-стрелу IB-E третью вертуху (ty-143), обнаружил такое - темпа ядер почти не изменилась (ну да, может на 1-2 градуса), а вот темпа видюх чуть подросла. Черт знает почему, не иначе как поток от третьей вертухи на стреле мешает корпусному вентилю на задней стенке (ty-140) выдувать горячий воздух от видюх в прежнем объеме
наверное это можно поправить регулировкой оборотов стрелы и корпусного вентиля, но возиться было лень, оставил в итоге стрелу с двумя

Member
наконец то статьи нормальные пошли! 5 поставил

Member
Фото: 263
Цитата:
Температура секций, °C
Меньше – лучше

"Меньше-лучше" тут не совсем верное утверждение. Низкая Т секций (у продуктов в равных весовых категориях и с одинаковыми вентиляторами) может означать худшее распределение тепла по трубкам и секциям от подошвы. Как следствие - процессор охлаждается хуже.
Что, собственно, и видно, Тор имеет чуть большую Т секций, но чуть лучше охлаждает. Хотя, почти в пределах погрешности измерений.

Member
rebgod писал(а):
наконец то статьи нормальные пошли! 5 поставил

Сам в шоке)))

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 33 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа