Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Донецк
IMHO, подобная конструкция имела актуальность 4 года назад для охлаждения устройств того времени.
Явный недостаток- снижение скорости воздухообмена за счёт того, что воздух должен преодолевать дополнительные препятствия, причём накопление пыли в фильтре отнюдь не способствует её увеличению.
Этот недостаток можно, конечно, преодолеть, но ни один из вариантов решения меня не устраивает.
IMHO, в настоящее время будущее за жидкостными системами охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: St. Petersburg
Respect
В предидущих двух стьях не хватало теории, в этой стеье все написано понятным научным языком, статья отличная
если будет время обязательно попробую.
IMHO Немного больше шума лучше чем пыль во всем компе.
ИМХО
Городить такие убогие валенки внутри корпуса - м-м-м- странное решение.
Работа проделана огромная,но использовать нужно какие-то более изящные материалы и конструкции.
А если стенка прозрачная - вообще на такое глядеть сил нет...
Не проще ли купить TT Xaser III и не париться?
Хотя автор сомневается в эффективности фильтров подобной конструкции смею заверить (у меня стоит год уже) что пыли в корпусе нет вообще.
Все вентиляторы на максимум ~ 1950 об/мин. Охлаждение отличное - проц под S&M - 62С максимум.
Что еще для счастья надо?
Фильтры чищу раз в 2.5 месяца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: St. Petersburg
Никто не просит использовать тот же материал насчет жидкосных систем охлаждения я сам одну собираюи собираюсь использовать mix водяной т воздушной системы, и мне кажетса что это отличный способ избавить свой компьютер но и радиатор водянки от лишней пыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
Радиатор водянки чистить еще ХУЖЕ чем обычные кулеры. Все эти трубочки, жидкость... Лучше раз в две недели фильтр прочистить (если легкий-красивый как у меня в ASUS ASCOT-6AR) или как автор раз в два года поменять.
По статье. Последний рисунок. На морде все щели закрывать. Ну кроме дисководов. Воздух брать с пола. ИМХО более эстетично. Да, грязи будет больше. Но шума меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
DustKiller, это уже треться статья про валенки Голова кругом идет. Основную идею ты вырази уже в первой статье. Твои валенки доказали эффектиностть. Хватит. Нельзя же три раза об одном и том же писать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Doors4ever Я думаю, что это - самая удачная статья из серии)))
Даже более того: если бы она шла первой - две других были бы не нужны.
Они - просто примеры.
Куча картинок и всё...
А вообще, проблема защита от пыли актуальна!(Владельцы 7000 меня поддержат )
Нужно еще подключить коллективный разум и выбрать идеальную форму фильтра, потому что такой "носок" смотрится не эстетично. Но я всё равно за открытый стенд - он удобнее корпуса.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Николаев, UA
Вот только непонятно, зачем создавать было конструкцию с вентиляторами после фильтра? Она оказалась более эффективной по словам автора, но излишне шумной. Так почему же не до конца доделал? Можно в принципе методом эксперимента подобрать оптимальный вариант горшка, или хотя бы склеить из ватмана в несколько слоев
_________________ О женах:
Есть только миг, между прошлой и будущей, именно он называется - жизнь
По статье. Последний рисунок. На морде все щели закрывать. Ну кроме дисководов. Воздух брать с пола. ИМХО более эстетично. Да, грязи будет больше. Но шума меньше.
Полностью согласен , тоже очень неплохой вариант, а может даже более хороший. Мысля как то была, но так и не попробывал. В принципе у сестры ещё комп есть. Можно там попробвать будет . Тем более, у такого способа два приемущества: Внизу можно и два вентилятора поместить. Только вот комп должен быть на высоких ножках или колёсиках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
Здесь полноразмерная Башня (6 СD) стоит на столе всегда открытая для экспериментов.
Пыли практически нету - но раз в год снимаю ветряк на CPU лопасти промыть. Главное:
чистый вохдух в самой комнате ! Постоянно работает Очиститель/Ионизатор BionAir
он почти бесшумно фильтрует черз угольный слой то чем дышим + добавляет Аэроны отрицательные (крайне полезно) Есть еще и минипылесос карманный на 9 вольт с кисточной на конце щупа - удалять пыль на Материнке или видео/звку картах.....
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Camel
Цитата:
Нельзя же три раза об одном и том же писать
RU_SilaVlad
Цитата:
Я думаю, что это - самая удачная статья из серии))) Даже более того: если бы она шла первой - две других были бы не нужны.
Тут важна история вопроса. Были написаны две статьи типа "рассказ в картинках". Ни на что особо не претендующие, просто два варианта создания фильтров. Я их даже на рецензирование не отдал, а сразу выложил, поскольку считал, что и так всё понятно. Ошибся. Возникло недопонимание из-за невнимательного чтения статьи, а так же появились достаточно справедливые претензии, что нет тестов и замеров температур. Дело в том, что статьи не писались специально для нас и не учитывалась специфика сайта.
Автор грамотно и спокойно отбивал нападки, а чтобы развеять возникающие вопросы, подготовил третью статью, где теоретически обосновал возможность и важность установки фильтров. Параллельно он подготовил модификацию первой статьи, переписав её заново полностью и добавив результаты тестов.
Ну да, вобщем статья клёвая, так ,блин, всё по умному написано и теория и практика и картинки красивые постарался чувачёк, приз бы ему какой дать за ето. Что же касается темы статьи, у меня корпус замодденый с окном с боку, неонкой, и светящимися вентиляторами, цеплять на них "валенки" я точн не буду. Как выше было сказано , будущее за водянкой, так что копите денежки и не парьтесь, поддерживаю перца, что сказал про разборку до винтика и чистку в ручную, тоже такую мазу уважаю, приятно порой косточки пересчитать своему монстру . Автору Респект!
Во первых не у всех такие штуки есть, а во вторых летом всё равно пыли слишком много с улицы идёт. С закрытыми окнами по моему долго не просидеть.
Волчина писал(а):
А что за живность была в мешке?
Моли он натянул в кладовке
LordZ писал(а):
Вот только непонятно, зачем создавать было конструкцию с вентиляторами после фильтра? Она оказалась более эффективной по словам автора, но излишне шумной. Так почему же не до конца доделал?
Толку нехватило. Это более высокотехнологичный вариант соответственно чтобы его довести нужно кучу времени, а мне необходимо, чтобы пыль сейчас фильтровалась. А я пока ещё что-нибудь придумаю
ХАН писал(а):
А теперь идеи. Автомобильный фильтр воздушный всяко лучше самодельных. Лишнее отрезать и все. Заглушит также шум от вентилятора.
Там бумага. Может лучше, а может и нет. Сказать можно будет только после того как соберёшь на ней систему и дашь ей поработать годик.
stacq писал(а):
Незнаю как вам, а мне просто в кайф разобрать комп до винтика... вылизать там всё и заново собрать.
Я сисадмином работаю в небольшой конторе (~>40 машин) и по долгу службы перетряхнул уже каждую. Мне это как то уже поднадоело. Хотя с железом люблю возится. Лучше если оно само работает и хлеба не просит.
stacq писал(а):
Тут важна история вопроса
Подмечено совершенно правильно.
На счёт водянок согласен, штука неплохая, особенно когда в неё залита не токопроводящая жидкость. Но все компоненты водой просто так не охладишь (видел статью, где даже до БП жидкость дотянули), слишком наворочено получается. В случае охлаждения только одного проца, корпус всё равно надо вентилировать. А если радиатор водянки внутри стоит, дак вообще разницы не вижу. Воздух так и так через корпус идёт, а значит и пыль тоже. Так что одно другому IMXO не мешает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19