Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Фото: 8
взял себе недавно red на 3tb под файлопомойку, доволен как слон... судя по статистике отвала - красная линейка на хорошем счету + вообще не шумят и гарантия расширенная. Интересно как они узнали скорость вращения у подопытного... по заявления WD у моделей линейки EFRX скорость вращения регулируется технологией intellipower ,динамически меняя скорость в диапазоне 5400-5900...(на всех моделях по разному) но обычно скорость в раене 5600...
по заявления WD у моделей линейки EFRX скорость вращения регулируется технологией intellipower ,динамически меняя скорость в диапазоне 5400-5900
А можно ссылку на заявление WD?
По имеющимся у меня данным, суть intellipower в том, что каждый диск крутится со свой, подобранной специально для него скоростью в указанном Вами (или близком) диапазоне, и ничего динамически не меняет.
_________ Было бы интересно увидеть сравнение WD Red Pro с WD Se, невысокой емкости 2-3 терабайта. Разница там очень тоненькая, и никак не могу понять, какой из них взять в стойку из восьми дисков.
Member
MaK123 писал(а):
о имеющимся у меня данным, суть intellipower в том, что каждый диск крутится со свой, подобранной специально для него скоростью в указанном Вами (или близком) диапазоне, и ничего динамически не меняет.
да да , вы правы , я не правильно сформулировал малость... скорость вращения подбирают на заводе индивидуально под каждую модель, в диапазоне указанном мной ранее.
MaK123 писал(а):
Было бы интересно увидеть сравнение WD Red Pro с WD Se, невысокой емкости 2-3 терабайта. Разница там очень тоненькая, и никак не могу понять, какой из них взять в стойку из восьми дисков.
ну SE будет быстрее малость , ну и как следствие теплее... по вибрации ничего не скажу, не знаю... но диски +- те же яйца , только в профиль. Я тоже выбирал между красным EFRX и PRO версиями 2-4тб , поглядел статистику отказов по Backblaze и взял EFRX на 3тб , так как статистика хорошая и сам диск сбалансирован хорошо в плане температур\вибрации\потребления. А cкорость мне не важна чуть больше чем полностью, для скорости есть ссд...
А TVS защитные диоды на Black серию не ставят? На плате что то не видно. Сдох как-то FAEX 1.5 Гб при горячем подключении, благо гарантия была, поменяли на FZEX 2 Гб.
Ну для меня к сожалению скорость актуальна, т.к. по роду деятельности приходится запускать много виртуальных машин одновременно, причем все они активно работают с диском. А общий объем виртуалок (более 1,5 терабайта) таков, что даже 2 терабайтный SSD подходит с большой натяжкой, да и стоимость у него некрасивая. Корпоративные же HDD на 10-15 тыс. оборотов все же не для дома: больно шумные, да и с ценой у них еще хуже, чем упомянутого выше SSD.
WWQ писал(а):
но диски +- те же яйца , только в профиль.
Вот в том то и дело. Очень близкие характеристики: оба на 7200, у обоих усиленная механика (шпиндель крепится с двух сторон, двухприводная система позиционирования головок). Формально, у SE всего 300000 парковок головки (против 600000 у Red Pro), но этот показатель для устройства, которое будет парковаться несколько раз в год (когда ПК пылесосится) не очень важен...
Member
MaK123 писал(а):
Вот в том то и дело. Очень близкие характеристики: оба на 7200, у обоих усиленная механика (шпиндель крепится с двух сторон, двухприводная система позиционирования головок). Формально, у SE всего 300000 парковок головки (против 600000 у Red Pro), но этот показатель для устройства, которое будет парковаться несколько раз в год (когда ПК пылесосится) не очень важен...
Я бы ориентировался на тот где гарантия больше, если гарантия одинаковая , а на деньги вам плевать , то берите SE , если не плевать - берите red
главный показатель хардов имхо это сколько они пропахают без поломки и без покрывания бедами.... а его не потестируешь особо. максимум что можно узнать о относительно новых хардах это почитать отзывы на ньюэггеах всяких там. если уж совсем плохая модель то и отзывы будут соответствующие.... да и то не сразу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Цитата:
Все верно: накопитель, наполненный гелием, постепенно выходит из строя независимо от условий его эксплуатации, даже если не учитывать прочий естественный износ конструкции.
Вот и я об этом говорил, а нашлись те, кто не представляют себе что такое гелий и спорить начали.
Вот и я об этом говорил, а нашлись те, кто не представляют себе что такое гелий и спорить начали.
От этого мало что меняется. Устройств, которые бы отпахали две свои гарантии последние 5-7 лет уже не выпускают. Поэтому совершенно достаточно, чтобы гелий не уходил до критического уровня за ~полтора гарантийных срока. А к тому времени устройство умрет от других причин.
От этого мало что меняется. Устройств, которые бы отпахали две свои гарантии последние 5-7 лет уже не выпускают.
Думаю для WD20EFRX с отключенной парковкой это не будет проблемой.
I.N. Как считаешь, такие звуки на новом WD2004FBYZ при включении (2-я сек.) и выключении (23-я сек.) это нормально? Саппорт WD ответа не дал, лишь свою утилиту диагностическую призвали запустить.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
mishgane писал(а):
I.N. Как считаешь, такие звуки на новом WD2004FBYZ при включении (2-я сек.) и выключении (23-я сек.) это нормально? Саппорт WD ответа не дал, лишь свою утилиту диагностическую призвали запустить.
На второй секунде вроде нет криминала. На 23-й - такое впечатление, что из харда выдёргивается шлейф питания. В отношении диагностики тут есть люди намного опытнее меня, лучше у них спросить.
Mihailo писал(а):
Тест какой-то дилетантский получился. Могли бы хотя бы HDtune прогнать, там набор тестов более расширенный.
И сами же ответили:
Mihailo писал(а):
При "домашнем" использовании не заметишь.
Если в SSD есть смысл смотреть разницы в скоростях, да и то уже не слишком, более важно поведение, то HDD уже давно вовсе не представляют в этом плане какого-либо интереса. Тем более, что это модели для рядового потребителя, а не для серверного применения. Самое важное на данный момент для рядового пользователя в таких ёмких HDD - надёжность, нагрев, шум и скорость простого копирования файлов. Потому что покупают такие объёмы в первую очередь для хранения файлов и пользователю в сути только интересно, за времени он скопирует тот или иной свой архив. Поэтому я не вижу смысла рисовать какие-то мега-графики с IOPS, различными глубинами очереди запросов и т.д. - это пустая трата времени, и моего, и читателя, которому в поисках информации "как копирует" и "сильно ли греется и шумит" придётся листать не две страницы, как сейчас, а пять-семь с кучей графиков. У меня самого дома в хозяйстве примерно десяток HDD объёмом 2-4 Тбайт и мне совершенно безразличны их "иопсы".
Mihailo писал(а):
Могли бы хотя бы HDtune прогнать, там набор тестов более расширенный.
Простите. По-моему, даже Вы раньше меня просили HD Tune вставлять. А я снова забыл по этот тест... Сегодня вечером вернусь - дополню материал.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
На 23-й - такое впечатление, что из харда выдёргивается шлейф питания.
Нет, это кнопку вкыл/выкл я нажал, ничего не выдергивалось. Вот здесь импортные товарищи такой же звук записали, т.е. это не единичный случай. Хотелось бы обзор этого диска тоже почитать.
это какой-то хоррор... если честно. после такого скрипа как в конце записи....стоило бы посмотреть как у него там с поверхностью. не буду оригинальным... даже быстрый тест поверхности хдтюна уже был бы показателен - стоит ли на нём что-то хранить или нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28