Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Все-таки немного нехватает сведений по устройству "простейшего" водоблока, а именно - как он контактирует с остатками радиатора боксового кулера. В остальном мне понравилось.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Попридираюсь к мелочам - это что? CPU, судя по кулеру, Northwood?
Цитата:
4. Водяное охлаждение имеет неоспоримые преимущества перед воздушным.
Есть такое дело. Хотя имхо надо было бы написать - "перед стандартным воздушным охлаждением". Разрыв с 7000 Zalman не был бы столь велик.
ЗЫ. Имхо охлаждение хардов не ок.
Тестировать нагрев проца с помощью FarCry как то несерьезно..... хотя бы burnk7, а лучше S&M, нагре был бы больше....
офф... также мне крайне не нравится когда нагреваеют(особенно когда для сравнения кулеров или водянок) с помощью Prime.... тож не серьезно, burnk7 или S&M сильней прогревают...... а Prime это несколько для других целей... для проверки надежности в целом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Поскольку автор полностью проигнорировал комментарии в "Рецензиях", я повторю их еще раз, но уже в качестве серьезных претензий:
1. Прогрев процессора делается не специализированными программами, поэтому все цифры вызывают сомнение.
2.
Цитата:
А я сидел и не мог понять – что не так? Потом сообразил – тихо, слишком тихо!
Это некоим образом не зависит от того, что установлен ВБ. Автор сам пишет, что убрал один бловер (а они очень шумные), второй переключил на 7 вольт и убрал дополнительный корпусный вентилятор. ВО тут не при чем. 3.
Цитата:
она не изменилась ни через минуту, ни через пять минут
Мало. 4 и самое главное. Почему после установки ВО на проц и отключения почти всех вентиляторов снизилась температура винта? Потому, что очень хотелось? Понятно, что очень хотелось, но это просто невозможно. Варианта два - либо автор намеренно вводит людей в заблуждение (проще говоря, врет ), либо условия в этих двух испытаниях были не одинаковы (а следовательно, этим цифрам тоже грош цена). 5.
Цитата:
Алюминиевые водоблоки вполне годятся для охлаждения современных процессоров.
п4 2.4 - это не современный процессор. Он стремительно падает к нижней границе Middle-end, если уже ее не пересек. Вывод неверен. 6.
Цитата:
Заморачиваться геометрией "всяких штучек", применяемых для увеличения поверхности теплообменника, стоит только при изготовлении водоблока для экстремального разгона. Водоблок "для тишины" может иметь простейший теплообменник с гладкой поверхностью.
В общем случае неверно. 7.
Цитата:
Водоблок на основе кулера может сделать любой, имея под рукой самый нехитрый инструмент – тиски, дрель, пилку по металлу, набор метчиков, плоскогубцы, отвертки.
Набор метчиков - нехитрый инструмент? Не сказал бы... Кстати, при изготовлении водоблоков все как один пока обходились без них. 8.
Цитата:
Водяное охлаждение имеет неоспоримые преимущества перед воздушным
и столь же неоспоримые недостатки. Сказал "а", говори и "б". 9.
Цитата:
Теперь можно спокойно заняться изготовлением более продвинутого водоблока.
Это точно...
В общем, я вообще против того чтобы статья участвовала в конкурсе. Практически все выводы неверны, полученные данные вызывают сомнение, методика тестирования неверна... Даже не знаю, что хорошего сказать.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Москва
Bones писал(а):
2.
Цитата:
А я сидел и не мог понять – что не так? Потом сообразил – тихо, слишком тихо!
Это некоим образом не зависит от того, что установлен ВБ. Автор сам пишет, что убрал один бловер (а они очень шумные), второй переключил на 7 вольт и убрал дополнительный корпусный вентилятор. ВО тут не при чем.
По моему очень даже причем . Лишние вентиляторы автор ведь снял из-за установки ВО, верно?
Цитата:
3.
Цитата:
она не изменилась ни через минуту, ни через пять минут
Мало. 4 и самое главное. Почему после установки ВО на проц и отключения почти всех вентиляторов снизилась температура винта? Потому, что очень хотелось? Понятно, что очень хотелось, но это просто невозможно.
Почему невозможно? Может корпус не очень хорошо проветривался/продувался. Вот горячий воздух нагретый на радиаторе процессора и застаивался в корпусе повышая температуру других компонентов системы. А с установкой ВО, тепло с одного из самых главных "нагревателей" в системе стало выводиться наружу, улучшая обстановку внутри корпуса
Цитата:
5.
Цитата:
Алюминиевые водоблоки вполне годятся для охлаждения современных процессоров.
п4 2.4 - это не современный процессор. Он стремительно падает к нижней границе Middle-end, если уже ее не пересек. Вывод неверен.
Хм. У автора проц то вроде был разогнан до 3 с лишним Гигагерц. Уж проц с частотой в 3+ Ггц, можно еще считать более менее современным. А при разгоне тепловыделение процессора ведь не уменьшается, а увеличивается, частенько выходя за пределы тепловыделение аналогичного по частоте неразогнаного процессора, ИМХО. Так что если ВО охлаждает разогнанный процессор, то уж неразогнанный процессор с такой же частотой охлаждать сможет тем более
Последний раз редактировалось ODUH 07.09.2004 8:02, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Именно так и получилось. Я подключил вентилятор кулера-водоблока через сопротивление (для тишины, понятное дело), а БИОСу это не понравилось. При включении компьютера он вывел надпись примерно такого содержания "Мужик, у тебя кулер сломался. Почини кулер, а потом компьютер включай!". Я помянул недобрым словом ASUS-овских биосописателей, но вентилятор таки включил, как положено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
Поддержиываю автора! Сам собрал водянку с использованием в качестве водоблока кулер боксовый. Оч мне понравилась система тихая и по эффективности не хуже воздушной даже при серьёзном разгоне. Простеньким водянкам цель которых тишина - быть! Написал бы статейку про свою воду да времени нет и сказано уже вроде всё!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
Tommy
Цитата:
Потому, что снизилась температура в корпусе и соответственно упала "дельта Т". Что не так?
Ладно, согласен. Но не полностью - мне например падение температуры в корпусе на 19 градусов кажется очень сомнительным - ведь в корпусе остался один бловер на 7 вольт, и боксовый кулер работающий на малых оборотах. Как будто маловато для эффективного выдувания воздуха из корпуса, нет? При этом нагреватели остались - греются и остатки радиатора на проце (автор, кстати, не протестировал водоблок без вентилятора - а у меня есть подозрение что обдуваемые остатки ребер делают солидную часть работы), разогнанный северный мост, подсистема питания, винт, видео.... Не верю! (С) Нужны нормальные, грамотно описанные тесты. Эти таковыми не выглядят.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Bones имея за душой торик наезжать на пень 2.4@3.1 неразумно, IMHO. И вообще если процессор в данный момент производится - значит он современный. Флагманские и современные процы - понятие разное. Насчет методики тестирования - енто ты прав, она сомнительная. IMHO, жесткость оценки не соответствует уровню недостатков статьи. В статье есть интересное зерно - изготовление водоблока задешево своими руками. Этот плюс перевешивает минусы!
Кстати - такой комбинированный воздушно водяной способ охлаждения безопасней, что повышает его привлекательность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Bones
Цитата:
В общем, я вообще против того чтобы статья участвовала в конкурсе. Практически все выводы неверны, полученные данные вызывают сомнение, методика тестирования неверна... Даже не знаю, что хорошего сказать.
Зря ты так, имхо статья, хоть и не блещет оригинальностью, но и не выглядит так уж аляповато. Согласен, что измерение температуры надо было проводить более методично, но ведь выводы, сделанные автором в целом верны! Для обеспечения сравнительной тишины достаточно и простейшего водоблока.
Цитата:
При этом нагреватели остались - греются и остатки радиатора на проце (автор, кстати, не протестировал водоблок без вентилятора - а у меня есть подозрение что обдуваемые остатки ребер делают солидную часть работы),
- не согласен абсолютно: вода поглощает все тепло от ядра и оно даже не сможет дойти до ребер радиатора. Автор упомянул, что вентилятор крутился на минимальных оборотах.
З.Ы. И вообще мне не нравится температура процессоров П4 - имхо все материнки или термодатчики процессоров безбожно врут - ну не может 3ГГц разогнанный процессор быть 50 градусов с боксовым кулером
мне например падение температуры в корпусе на 19 градусов кажется очень сомнительным - ведь в корпусе остался один бловер на 7 вольт, и боксовый кулер работающий на малых оборотах. Как будто маловато для эффективного выдувания воздуха из корпуса, нет?
Ну, боксовый кулер тут ни причем, он из корпуса воздух не гонит А кроме бловера еще есть блок питания. Из него, кстати, воздух теперь идёт чуть теплый.
А если не веришь скриншотам - приезжай в гости. Протестируем любой прогой, какая тебе по вкусу.
Кстати, когда я второй скриншот делал, я сначала тоже не поверил и посмотрел не открыта ли у компа боковая стенка - нет, она стояла на месте А моя задача была не в том, чтобы наилучшим образом протестировать вариант водоблока, а просто убедиться, что его хватит для охлаждения моего проца. Я и статью-то писать не собирался, поэтому и заготовил для сравнения только один скриншот, и раз уж он был сделан после игры в ФарКрай, то и сравнивать его уместно только с аналогичными условиями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
LaserNik Не прживай! Статья классная, сам недавнособирал себе водянку так что всё ок. Статья хорошая, единственный минус как уже здесь говорили поподробнее бы про водоблок написал. А так кул! То чё надо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38