Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
труд конечно фундамнтальный :roll:
но никаких принципиально новых вещей не открывает, все это давно известно широким массам.

а картинками сегодня вряд ли кого удивишь...
зачем статья? :?:

Цитата:
Начальную скорость потока воздуха, создаваемого вентиляторами, можно определить, исходя из их паспортных данных. Для всех вентиляторов известными являются объем пропускаемого воздуха за единицу времени и площадь сечения. Пример для расчета скорости воздуха, проходящего через вентилятор радиуса r = 0.035 м и пропускающего v = 20 кубических футов воздуха в минуту.

Ну нельзя же так... Это ведь при нулевом давлении. Расходную характеристику (или как она там называется) нужно смотреть.

Ну и вообще, напоминает моделирование сферического коня в вакууме.

Member
Судя по рисункам графиккарта, северный мост, мосфеты не греются?

Member
Статья явно написано человеком, который долго готовился =).
Все красиво расписано (хотя так сильно о пакете ANSYS и просто теории многовато). Но вводных очень много(читай работы), а результат так сказать не очень - я и так например, без формул знал, что
Цитата:
Самой эффективной из рассмотренных конфигураций является следующая: вентилятор на передней стенке корпуса работает на вдув, вентилятор на задней стенке работает на выдув.
. Но в принципе автор этого не скрывает
Цитата:
Практическая ценность от приведенных выше результатов для отдельно взятого пользователя, по большому счету, стремится к нулю.

Теория расчета конечно интересна, но мне кажется ТАКИМИ расчетами стоит заниматся разработчикам из 3R, ZALMAN, Chieftec, Thermaltake и.т.д., ну или на крайняк писать по этой теме дипломную работу =). Просто так, я бы например, врятли взялся.

Junior
Не рассмотрен по моему самый клевый вариант - с вентилятором в боковой стенке. особенно если он стоит на уровне ЦП. Он реально выбрасывает самый горячий воздух из корпуса наружу. Посчитаю - отошлю автору

Легче по-моему по-старинке. Прилепить ленточки и установить термодатчики - и нагляднее и точнее, а главное реализация дешева и сердито :)
Ну не верю я ансису, что-либо утверждать в нем можно только имея богатый экспериментальный опыт, а так это...
Да и модель слишком сложная...

ex-commissārius
Цитата:
Но прошу всех, кто знает качественные модификации охлаждения ATX, а также просто всех, кому есть что сказать, писать в форум

Попробую :)
Вдув - спереди, перед HDD и в боковой стенке напротив в/к.
Выдув - сзади и в БП (лучше когда у БП фан снизу).
Так у меня в кейсе стоят 4 шт. низкооборотистых 120 мм фана.
И не нужен нам никакой ВТХ :)

Member
grandmaster J
Цитата:
Судя по рисункам графиккарта, северный мост, мосфеты не греются?

а также не греется ни память, ни Б/П, ни ХаДэДэ ..... всё холодное как лёд

Member
Точно могу сказать что СИЛЬНО снижают температуру, как сказал Oroyama куллера в боковой стенке. У меня стоит 3(!) низкооборотистых 120 мм вентилятора + 2 как писалось в статье. И вот когда я выключаю куллера на боковой стенке, температура в корпусе растет на 10 градусов =)(Датчик ABIT NF7-S) .

Member
Но прошу всех, кто знает качественные модификации охлаждения ATX, а также просто всех, кому есть что сказать, писать в форум
Я по этому делу в свое время целый талмуд накатал :).

http://www.modd1ng.com/g-atxmustdie.php

Могу еще добавить две схемы с единственным вентилятором, которые уже позже нарисовались.

Последний раз редактировалось Mortis 27.09.2004 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Так и не понял, какой вариант более эффективен вдув/ноль или ноль/выдув?

Member
имо оптимально выдув через бп и вентилятор под ним, вдув снизу спереди и сбоку через воздуховод на проц. еще желательно бловер на вдув под видюху.

ээ.. а где подписи под графиками?:)

Member
к автору... хотелсь бы увидеть результаты с установленными вентиляторами сбоку (как уже говоилось) и в верней крышке, и просто с отверстиями в этих же местах, тогда ценность статьи заметно отойдет от нуля :).

Member
общий вопрос: зачем напротив видяхи делать дыры в корпусе, если можно просто pci-заглушки убрать?

интересны были бы обсчеты след. модов:
- открыть заглушки пси
- 2ой вентиль в блоке питания
- труба в ЦПУ на вдув\выдув
-
Цитата:
и в верней крышке и просто с отверстиями в этих же местах

п.с. шкалу температур в цельсиях было бы привычнее видеть

вам что картинки нужны?
да поймите же ансис это хорошо, а вот эксперимент (реальный) лучше!!

ПС Сам с ним немного знаком и лично видел, как при выполнении обучающего задания нихрена там не сходилось, хотя задача была простейшая. В нем только можно прикинуть, что да как, а потом экспериментирвать, экспериментировать и еще раз экспериментировать!

Member
Цитата:
напоминает моделирование сферического коня в вакууме.

Вот вот, и мне тоже напоминает. Я статью подобного уровня о водянках публиковать не решился (а если бы и решился, то уж точно не на конкурсе). Полученные картинки кажутся мне весьма далекими от истины: БП, видюха, северный мост, память, винт будто бы не греются, зависимость прокачиваемого объема от давления в корпусе не учитывается, да и вообще я сомневаюсь не только в том что с помощью ANSYS можно расчитать такую систему как корпус ATX (ну разве что после месяца описания системы и года расчетов на пне с гипертредингом), но и в том что расчеты по такому методу сходятся к результату похожему на правду.
Цитата:
Практическая ценность от приведенных выше результатов для отдельно взятого пользователя, по большому счету, стремится к нулю.

Так и есть.
Цитата:
помощью приведенного выше метода можно с очень хорошей точностью предсказать, какая модификация охлаждения принесет реальную пользу, а какая нет.

Вот в этом я сильно сомневаюсь.
Теперь по мелочам:
Цитата:
Задача о движении потоков воздуха находится в сфере применения гидродинамики.

==8-( )
Волосы стоят дыбом, глаза вытаращены, рот разинут
Задача о движении потоков воздуха находится в сфере применения аэродинамики. Если это не описка, то я бы эту работу на кафедре не отметил, а отметелил.

D4E, IMHO, пора вводить ценз на публикацию статей на конкурсе. Вне конкурса я бы эту статью не стал так сильно ругать. Но раз автор прислал её на конкурс значит расчитывал на приз, а те кто эту статью пропустили не убедили автора в том что с таким соваться на конкурс позорно. И конкурс, кстати, тоже принижает такая статья о сферическом коне. Хоть и написано складненько, но ни о чем.

экс-лаборант
Фото: 0
Цитата:
раз автор прислал её на конкурс значит расчитывал на приз
Вовсе нет.

1. До появления нового дизайна (а он будет видимо нескоро) я все сторонние статьи беру на конкурс, чтобы отличать от лабораторных.
2. Далеко не все статьи пишутся ради призов.

Member
Во первых, спасибо за комментарии. Во-вторых, постараюсь ответить на вопросы и замечания.

Добавлено спустя 10 минут, 42 секунды:
Shadowjack писал(а):
Цитата:
Начальную скорость потока воздуха, создаваемого вентиляторами, можно определить, исходя из их паспортных данных. Для всех вентиляторов известными являются объем пропускаемого воздуха за единицу времени и площадь сечения. Пример для расчета скорости воздуха, проходящего через вентилятор радиуса r = 0.035 м и пропускающего v = 20 кубических футов воздуха в минуту.

Ну нельзя же так... Это ведь при нулевом давлении. Расходную характеристику (или как она там называется) нужно смотреть.

Разность давлений перед кулером и за кулером действительно ненулевая, и ее создает сам же вращающийся вентилятор (в близости от лопастей). Именно за счет этого воздух и движется далее от вентилятора!!! Мне вообще немного странно, что речь идет о CFM "при нулевом давлении". Если же речь шла о том, чтобы нагнетать этим вентилятором давление в корпусе, то ни я ни любой здравомыслящий человек такими вещами не занимается :)

Member
Вот решил высказать свои 5коп ...

1. Модель очень приближенная, особенно в плане air flow :-( . Соответственно не учтенно множество мелких факторов которые в принципе могут перевернуть все выводы с ног на голову при сравнении с реальной системой. Маштаб сетки похоже не реально велик. ( Если надо считать неделю, значит надо считать неделю.... и тут ничего не поделаеш)

2.Учтено ли воздействие вентилятора на радиаторе процессора? Локально ведь перемешение воздушных зон в раене процессора диктуется процессорным вентилятором (включяя обдув мосфет-ов). Реально (на ощюпь, в районе чипсета и процессора 'чувствуется' влияние именно процессорного вентилятора, который распределяет горячий воздух.

Camel
Цитата:
Полученные картинки кажутся мне весьма далекими от истины: БП, видюха, северный мост, память, винт будто бы не греются

3. Не думаю что учет таких факторов как нагрев МОS-FET в стабилизаторе для CPU сильно бы изменил результаты. Moщьность выделяемая на CPU и VPU в принципе несравнимо больше чем на тех же МОS-FET, плюс ко всему тепло распределенное по всему корпусу (типа тепловыделение на материнской плате и HDD мало влияет на результат ( неравномерность распределения тепла значительно ниже ). В принципе с тепловой моделью я согласен. Если кто то не согласен то пусть приведут цифры по мощьностям (CPU, chipset, MOSFET, VPU... тогда и могно и пообсуждать , а расговоры ...." а вот чипсет тоже греется" это не серьезно.... А если еше учитывать отношения мощность/обьем то тогда вообше.... И естественно заметте: А интересует ли нас этакое среднее увеличение температуры в корпусе и факторы влияние которых более мение распределенно по всему корпусу?

Цитата:
Теперь по мелочам:
Цитата:
Задача о движении потоков воздуха находится в сфере применения гидродинамики.

==8-( )
Волосы стоят дыбом, глаза вытаращены, рот разинут
Задача о движении потоков воздуха находится в сфере применения аэродинамики. Если это не описка, то я бы эту работу на кафедре не отметил, а отметелил.

Придирка. Для такой модели в приципе не имеет значения газ или жидкость. Решаем фактически те же самые уравнения (compressible flow), только коеффициенты разные (модели турбулентности может быть разные ) да физические константы, типа "properties"

4. Сам я задумывался над такой моделью, но ... что бы получить достойные результаты мнодель геометрии должна отображать реальную модель корпуса , и то что будет верно для моего корпуса может не работать для другого корпуса... Шлейфы и провода внутри очень не просто моделировать а еффект от них серьезный...

5. Овчинка вычинки не стоит... времени и затрат уйма а результатов.... проще все эсперементально померять ...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа