Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Да нечего тут обсуждать. Статья хорошая, человек всё потестировал отменно . Как я сам проверял, на Athlon'e (не XP) ситуация тоже подобная, он и на PC1600 мало реагирует (!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2002 Откуда: Омск
На само деле, коллеги, про двхканальные чипсеты всё было понятно уже давно (когда они ещё только анонсировались). Мне тоже удалось погонять SQ800 в своё время, сравнивая её с SG667 - разница в цене порядка 20%, а прирост производительности в повседневных приложениях - 1-3%, помоему нецелесообразно...
Что меня поразило в статье, как можно было P4-2.0 A разогнать до 3GHz (150 fsb). У него же кэша 512k, ядро не может за собой столько кэша таскать на такой частоте. У меня лично получилось разогнать 2А только до 2,6 - дальше он просто вис...
P.S. Я тестил не один экземпляр и не один степинг...
_________________ Intel+Gigabyte+NVidia=и круче только горы...
Video Hardware Expert
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2002 Откуда: С планеты земля
Кстати, двухканальность - двухканальностью, но давайте вспомним про производителя чипсета. У SiS никогда первый блин пирогом не выходил (SiS658, например).. Есть подозрение, что просто двухканальность в SiS655 ещё сыроватая, вследствие чего мало влияет на производительность.
Вспоминаю чипсет SiS645, который поддерживал SDR и DDR, но с SDR работал почти в 1,5 раза(!) медленее i845-ого c такой же SDR SDRAM PC133.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Череповец
Результаты парадоксальные, значит двухканальная память не нужна? :?
Автор забыл упомянуть еще один чип "i850", который полностью использует пропускную способность 4Пня за счет поддержки двух каналов RAMBUS. В свое время i850(E) был прорывом в скорости и это подтверждалось многими железячными сайтами. Пока не знаю что, но что-то в этой статье не так.
Ze Kraggash Вся фишка в том, что при конфигурации которая использовалась при проведении тестов, при играх и тестах (описанных в статье), и - главное - при именно таких настройках драйвера видеокарты все упирается не в связку чипсет-процессор-память, а именно в видеокарту. Если играть в более старые или менее требовательные игры, то прирост от использования двухканальной памяти будет более заметен (и характерный пример тому в статье Quake 3 и Jedi Khight).
Можно возразить, что "зачем тогда было тестировать при таких качественных настройках?" - а кому оно надо?! Неужели человек купивший плату на двухканальном чипсете, две планки памяти и 9700Pro будет играть при минимальных настройках?! Думаю что нет.
Насчет корректности результатов не волнуйся - это реальные результаты, я сам ждал бОльшего от двухканального чипсета-памяти.
И еще: как можно увидеть в конце статьи ("После проведения тестов") в биос материнки есть параметр установки памяти не как Single 128bit, а как Dual 64bit. И второй по скорости чуть-чуть быстрее, но оба варианта именно - двухканальные. Если бы я изначально тестировал в режиме Dual 64bit, то результаты выглядели чуть лучше. Но все равно мало! (IMHO)
WhPh По твоему Celeron-у пропускная способность памяти более важна чем P4?
Извини, но это же смешно!
Графики при таком процессоре превратились бы в строгие горизонтальные линии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
Jordan Как ни странно, возможно, что нет... Ибо кэша Celeron'у бы сильно не хватало... А 512Kb L2 могут очень сильно уронить количество обращений к памяти...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Израиль
Jordan Считаю что ровно наоборот: за счет урезанного кэша Целерону пришлось бы намного чаще лазить в память (мы до сих пор говорим про игрушки)
Следовательно у Целерона на ДДР266 будут гораздо большие тормоза чем на ДДР333. Естественно, он все равно будет отставать от П4, но здесь нас интересует скоросто работы памяти.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
STranger_ WhPh отчасти соглашусь, но!
Ведь от того, что Celeron-ну пришлось бы гораздо чаще лазить в память чем P-4 скорость двухканального чипсета и двух планок памяти не возрастет, не так ли? Да, я вас понял, вы считаете, что результаты были бы более наглядными и приятными глазу. Возможно, но представьте себе, какие бы низкие результаты показал Celeron в игровых тестах...
Если вы считаете, что получите бОльшую производительность купив Celeron + двухканальная мать + две планки памяти чем Pentium-4 + материнка (пусть даже на SiS645) + DDR333, то, думаю, что вы заблуждаетесь.
И потом: я же не написал в названии статьи не "Celeron" а ясно и понятно - "Pentium 4".
Целью статьи было попробовать найти то самое "бутылочное горлышко" памяти для P4 о котором так все говорят. Оказалось, что в современных играх его просто не существует.
Member
Jordan писал(а):
Если вы считаете, что получите бОльшую производительность купив Celeron + двухканальная мать + две планки памяти чем Pentium-4 + материнка (пусть даже на SiS645) + DDR333, то, думаю, что вы заблуждаетесь.
Ну ты уж совсем нас за лохов посчитал... Хотя двухканальную память для Celeron'а покупать...
Jordan писал(а):
Ведь от того, что Celeron-ну пришлось бы гораздо чаще лазить в память чем P-4 скорость двухканального чипсета и двух планок памяти не возрастет, не так ли? Да, я вас понял, вы считаете, что результаты были бы более наглядными и приятными глазу.
Результатом было бы влияние двухканальной архитектуры памяти на производительность архитектуры Pentium IV... И Celeron надо было тоже вставить в тестирование... Хотя бы тройку тестов для него сделать...
Ze Kraggash писал(а):
Автор забыл упомянуть еще один чип "i850", который полностью использует пропускную способность 4Пня за счет поддержки двух каналов RAMBUS. В свое время i850(E) был прорывом в скорости и это подтверждалось многими железячными сайтами.
Видимо поэтому и отказалась Intel от RDRAM, что нафиг этот неуловимый Джо никому не нужен, потому и неуловимый...
Последний раз редактировалось STranger_ 08.04.2003 18:52, всего редактировалось 1 раз.
STranger_ Да нет, что ты! Никто вас за лохов не считает! С твоим выводом полностью согласен А Celeron вставить в тестирование возможности не было, уж извините.
Member
Jordan Athlon'у вообще двухканальная память никуда не упирается... И на процессоре EV6, и на памяти DDR... Второй канал поможет исключительно в случае ели еще кто-то туда полезет... В общем-то на nForce2 второй канал нужен в случае интегрированного видео... Если видео неинтегрированное, то прирост на единицы процентов... Где-то проскакивало...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17