На всякий случай хочу заранее предупредить самых бдительных и недоверчивых: если вы подозреваете, что хороший отзыв о плате объясняется рекламными деньгами, то эту тему вы можете осторожно обсудить в ветке GeForce 6800 и о заказных материалах. Она возникла после предыдущей статьи о видеокарте, взятой в интернет-магазине Аркис. В этой теме мы обсуждаем столько статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: берутся дети?
Гигабайт, как обычно - не распаяна часть деталей (может так и надо, но смотрится подозрительно). Doors4ever А не было ли там при загрузке упоминания о dualbios ? сколько раз встречался (поверьте, не мало) вторая биос микруха не распаяна, а при загрузке пишет, нажмите кнопку, для перехода в дуал биос. Некоторые пользователи нажимали для интереса, и биос на матери слетал напроч
Цитата:
Мне понравилось, что Gigabyte пытается приблизиться к функциональности и наглядности BIOS от EPoX, например. В частности появились информационные параметры, которые показывают реальную частоту работы памяти, текущие частоты на шинах AGP/PCI/SRC, а в самом низу страницы – номинальное напряжение процессора.
видел подобное еще на IE2004, и на 650sis их матерях.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
A.G.
Цитата:
при загрузке пишет, нажмите кнопку, для перехода в дуал биос.
Кнопка жмётся уже при входе в BIOS, F7 кажется или F8, а при загрузке - такого не помню. При загрузке предлагается использовать Xpress Recovery, но предварительно нужно установить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Doors4ever
Цитата:
Тогда я опять установил C.I.A. Frequency в значение Full Trust, дал нагрузку процессору, взял в руки секундомер и стал ждать. Есть! Частота FSB увеличилась с 200 до 230 МГц, но произошло это аж через 75 секунд после появления нагрузки! Немало, плата от MSI реагировала почти моментально, зато плата от Gigabyte не зависала, а продолжала работать и это главное. Частота шины возвращалась к номинальному значению секунды через три после исчезновения нагрузки.
Это точно, что зависит от нагрузки, а не от температуры?
То есть если остановить кулер(чтобы выросла температура) и не давать нагрузки - процессор разгоняться не будет?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
экс-лаборант
RU_SilaVlad
Статья на ixbt утверждала, что рост частоты обусловлен ростом температуры - у меня нет оснований не верить этому. Но что делать, если у меня хороший кулер? Портить? . Как объяснить, что D.O.T. от MSI реагировал почти мгновенно, если кулер тот же, а обе технологии основываются на росте температуры?
И потом, сброс частоты происходит секунды через три после исчезновения нагрузки - может не всё так просто и дело не только в температуре?
Advanced member
Doors4ever
Цитата:
Но что делать, если у меня хороший кулер? Портить?
Вообще-то да... Можно ведь просто обесточить вентилятор и он перестанет вращаться, что вызовет рост температуры. Если процессор не на E0-степпинге, то CNPS7700 его не "вытянет" в пассиве...
Цитата:
Как объяснить, что D.O.T. от MSI реагировал почти мгновенно, если кулер тот же, а обе технологии основываются на росте температуры?
Этому может быть уйма объяснений: например, на MSI разгон зависел от величины скачка температуры, а на Gigabyte включался после определенного значения...
Цитата:
И потом, сброс частоты происходит секунды через три после исчезновения нагрузки
Действительно, довольно быстро... Но это ни о чем не говорит...
Например, плата по резкому снижению температуры понимала, что разгон не нужен...
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
экс-лаборант
RU_SilaVlad
Цитата:
Вообще-то да... Можно ведь просто обесточить вентилятор и он перестанет вращаться, что вызовет рост температуры. Если процессор не на E0-степпинге, то CNPS7700 его не "вытянет" в пассиве...
И что? Как это поможет нам выяснить производительность при использовании C.I.A.?
Advanced member
Doors4ever Производительность - не поможет.
Это поможет выяснить принципы работы.
То есть если разгон, действительно, включается после определенного порога, то пользователям боксовых кулеров (коих на LGA775 90%) следует делать другие выводы: в их случае время реакции будет намного меньше и появится смысл в использовании данной функции.
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Мне понравилось, что Gigabyte пытается приблизиться к функциональности и наглядности BIOS от EPoX, например. В частности появились информационные параметры, которые показывают реальную частоту работы памяти, текущие частоты на шинах AGP/PCI/SRC, а в самом низу страницы – номинальное напряжение процессора.
Помнится мне всё это есть у Гигабайта как минимум года два. Я купил GA8IK1100 где-то летом 2003 и всё это ужо было.
Можно попробовать нажать в биосе ctrl + F1, может скрытые настройки появятся. Мне плата понравилась и как ни странно обзор тоже неплох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2004 Откуда: берутся дети?
white
Цитата:
Можно попробовать нажать в биосе ctrl + F1
Цитата:
обзор тоже неплох
Doors4ever
Цитата:
На всякий случай напомню, что при входе в BIOS необходимо нажать комбинацию клавиш Ctrl-F1, чтобы получить доступ ко всем, в том числе и скрытым по умолчанию возможностям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2004 Откуда: Харьков
RU_SilaVlad
Цитата:
То есть если разгон, действительно, включается после определенного порога, то пользователям боксовых кулеров (коих на LGA775 90%) следует делать другие выводы: в их случае время реакции будет намного меньше и появится смысл в использовании данной функции.
90% пользователей слова разгон не знают. Поэтому этой функцией и не воспользуются, т.к. ее хотя бы надо включить в биосе. Да и что говорить об обычных пользователях. Сравните результаты тестов платы Foxconn 915 на overclockers.ru - разгон до 248 http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1103235419 и результаты на http://www.3dnews.ru/motherboard/foxcon ... ndex05.htm - разгон до 216 и глубокомысленный вывод "При практическом разгоне плата показала слабые результат...". Поэтому прав Doors4ever
зато можно порадоваться четырёхфазной схеме питания процессора
Этот вывод сделан на каком основании ? 4 дросселя и 8 транзисторов? Я недавно изучал плату SocketA, там было 3 дросселя и 6 транзисторов, но преобразователь был однофазный - входы всех трёх каналов были запараллелены. Вот под рукой ещё Abit-ST6 там 4 транзистора, но фаза одна.
Я предполагаю, что и в Вашем случае схема скорее всего двухфазная. Можно это посмотреть по типу контроллера ШИМ или по разводке цепей затворов транзисторов.
Так какой там контроллер ШИМ? (Если не трудно, конечно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Статья отсровенно разочаровала... Слишком добрая. Вспомните недавние обзоры мамок под А64 и сравните с ЭТИМ. По пунктам:
1)+0.2 макс по памяти
Цитата:
Такой интервал достаточно традиционен для материнских плат Gigabyte, однако зачастую совершенно недостаточен для хорошего разгона.
Извините, мало! Кроме того, сам имею 8IPE100 на ТОМ ЖЕ чипсете, где VDimm можно +0.3 . Сделали криво в биосе, не иначе. 2)
Цитата:
CAS Latency: 2.0, 2.5
Ага, и как это разгонять? С хорошей памятью - да, согласен (щазз... напруги мала), а с бюджеткой? Чипсет способен выдать 3.0 - почему не сделали? Опять биос. 3)
Цитата:
Если установить +0.1 В без разгона, то плата отказывается стартовать, однако при разгоне такое значение параметра позволяет значительно уменьшить или вовсе исключить нестабильность частот.
- непонятна причина нестартования. И как ведет себя параметр Авто? Оставляет +0 или всё-таки "регулирует"? 4)
Цитата:
Если оставить все параметры по умолчанию, что частота равна 208 (!) МГц вместо штатных 200.
Может оно и к лучшему, но такая нестабильность радовать не может - опять глюки биоса, вероятно
5)Собственно о C.I.A. уже было много сказано, не буду повторяться
Далее вопросы стабильности. попробуйте поставить максимальные тайминги, +0.2в на память и загрузится. Если всё нормаьно - ладно, умолкаю. В старых мамах на 478 это приводило к смерти прошивки. И далее начинался цирк. Советую заглянуть в мануал - там есть 4 пути восстановления БИОСа:
-автоматический сброс настроек
-ДуалБиос
-загрузка БИОСа с СД (примерно как у Асуса)
-Поиск и зашрузка БИОСа с ХДД
Первое не помогло, второе не распаяно (тут мб нормально), третье не видит при конкретной смерти, четвертое - гнлючит. Если вставить чистых ХДД с файлом БИОСа - оно его не найдёт. Если бычный системный (в моём случае - там было несколько прошивок, остались в процессе использования) то она начнет шить в биос... ВЕСЬ ХАРД! У меня прошивка заняла 7.5 часов, после чего перезагрузилась и началась заново. Мама уехала в сервис.
Далее - куча нераспаяных коннекторов. Не могу понять, зачем экономить 50 центов на коннекторах питания у моста и доп. вентиляторов?
Мосфеты маленькие и без радиаторов (хотя вроде неплохие, с питанием у них неплохо). Далее - гляньте на +5 и +12 вольтаж при S&M через что-то типа спидфана или МБМ. Сравните с мультиметром Из плюсов данной платы и вообще - высокая макс частота ФСБ (раз уж достигли в обзоре - грех не верить), хорошая фиксация AGP-PCI-SATA, установка системы на САТА без драйверов.
В общем - идея была хорошая, но сделать могли, могли же сделать ЛУЧШЕ! Почему опять на полдороги бросили?! Какая-то нерациональная "экономия" получается...
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Разблокирован
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: CL
Doors4ever Статья класс.
С динамическим разгоном только трудновато RU_SilaVlad
Цитата:
Если процессор не на E0-степпинге, то CNPS7700 его не "вытянет" в пассиве...
В пасиве уж точно не вытянет min Кстати, правильное замечание.
По моему Doors4ever хотел сказать, что плата имеет 4 канала питания.
У нас ведь как принято (у нас - это у оверов плохо разбирающихся в схемотехнике )
Если стоит 4 транзистора (мосфета), то 2ух канальная.
Если 6 - 3ех канальная, если 8 - то 4ех канальная.
_________________ Ребят, всегда проверяйте глаголы с окончанием "тся/ться", чтобы не упасть в грязь лицом и не лоханутся.
Приобрести материнскую плату Gigabyte GA-8IPE775-G можно в интернет-магазине Аркис и не забудьте добавить при заказе, что пришли с Overclockers.ru – вам полагается скидка!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Moscow
Кстати, у меня такая же мать, можно сказать что абсолютно такая же, тока сокет под проц не LGA А обзор хороший, всё ясно с материнками от Гигабайта, руль !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
A.G. писал(а):
Цитата:
видел подобное еще на IE2004, и на 650sis их матерях.
У меня плата 8ipe1000, куплена еще в 2003, и с заводской прошивкой там были все те же параметры, что и сейчас. Неужели за два года ничего улучшить не могли? Кстати, про CIA я писал в статье на оверах еще год назад, она там тогда тоже уже была, и тогда в максимальном режиме там вроде был разгон на 10%.
И еще мне интересно, почему НИ В ОДНОЙ рекламе GB нет упоминания о CIA, в отличии от разрекламированной MSI с ее DOT...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27