Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

экс-лаборант
Статус: Не в сети
Фото: 0
Ждём Ваших отзывов о статье.

Партнер

Member
Я меломан со стажем. И все что в этой статье описано уже знал, может поэтому она (статья) мне не очень понравилась. Хотя для новичков в этом деле может быть вполне полезна.

Только я не совсем понял, а зачем так расставлять что бы саб всегда был слева? у меня он под столом почти ровно под монитором, и все ок, а так все взрываться и стучать будет слева... незнаю.

Member
Фото: 31
[rus]stat'ya interesnaya no nemnogo ne polnaya mozhno eshe kuchu pozitciyi vydumat' i zvuk budet ne huzhe naprimer na sub postavit' kolonku esli tam net dinamika i integrirovan vnutri saba (kak u menya) . Nebol'shoi primer ot baldy ot Kreativ[/rus] :wink:

http://images.people.overclockers.ru/19731.jpg

Member
ИМХО:
Местоположение сабвуфера должно зависеть от направленности ( или так сказать от расположения динамика в корпусе-горизонтальное или вертикальное. Если горизонтальное и направленность вниз, то вуфер должен быть ближе к центру под слушателем, если вертикально, то это зависит от направленности резонатора.... это уже писать не буду у него может быть 6 положений, устал и так :) )

Advanced member
Цитата:
Ваша постоянная читательница и все еще единственная девушка-автор, Sahena.

Селф-пиар - это, конечно, круто и все такое, но фраза не соответствует действительности. Нужно, наверное, уточнить "единственная девушка-автор, которая пишет про акустику на Overclockers.ru"

Member
Цитата:
Ваша постоянная читательница и все еще единственная девушка-автор, Sahena

:) :applause: Молодец)
За этот пост, мне дали ЖК :(

Последний раз редактировалось Sanuch 08.05.2005 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Сцена определяется не сабом. Низкие частоты распространяются равномерно, за счет длинны волны. Неважно, с какой стороны и где будет стоять саб. А вот, то, что он стоит под столом негативно ... скажется на акустике (скорее всего, смотря какой стол). Если стол, у которого нет ... ящиков с 2-х сторон. И не получается как бы закрытого со всех сторон пространства для ног, то всё более менее нормально. А если стол с ящиками. То могут появиться .. фазовые искажения .... ведь получается ... что этой "второй коробкой" под столом мы как бы изменяем объем саба. Что может повлечь за собой эти самые пресловутые фазовые искажения.

Еще …. При нестандартном расположении … колонок. Необходимо учитывать задержки.
Ведь при перезаписи долби фильма. Всё делается … как бы для эталонного расположения колонок. Исходя из чего, я не могу понять для чего вообще нужна вот http://overclockers.ru/images/lab/2005/02/23/01.jpg эта схема. Ведь в такой комнате колонки можно расставить нормально.
А эта схема (без обид) http://overclockers.ru/images/lab/2005/02/23/03.jpg просто полный бред. В таком случае лучше просто стерео пара. И компромиссов в этом случае нет.

А как это нормально?
Итак. Центральный понятно .. прямо перед глазами. Причем желательно на одном уровне с правым и левым передними громкоговорителями. Но сейчас это учитывается при обсчете сцены звуковухой. И расположение фронтального громкоговорителя (Г.К.). Настраивается в панели управления. (обычно). Левый передний и правый передний громкоговорители должны стоять по 30 градусов от прямой проведенной через центральный канал к слушателю. Тыловые Г.К. должны быть под углом в 110 градусов всё к этой же прямой. Саб ставится как угодно спереди. Во всех других случаях рассчитываются задержки. И выставляются в панели управления звуковухой. Только так можно хоть чего-то добиться. И то все значения должны быть кратными идеалу. Этого добиться можно почти в любом (не гулком) помещении.

Еще … не забывайте, что восприятие изображения происходит со скоростью света + это химический процесс (который также протекает со скоростью света). Восприятие звука происходит со скоростью звука + это физический процесс. Так что уже изначально … получается задержка примерно в 80 миллисекунд (2 кадра). Вот как раз сценой …. и грамотной её постановкой это компенсируют. Звукачи при разработке систем звука. И, следовательно, лаборатория долби при создании своих стандартов.
+ если вы смотрите плазму (задержка примерно 120 миллисекунд) иди ЖК (задержка примерно 40 миллисекунд (нормальные люди понимают, что задержки в 8 и 12 миллисекунд … пока не достижимы, а всё это просто рекламные трюки. Определюнный цвет, определённая насыщенность и т.д. слишком много НО))
Вот почему я говорю, что основной проблемой неправильной расстановки акустики, являются задержки. Звук даже на профиссеональной технике (редко, но бывает) плавает до 10-20 миллисекунд))

Хотя для уха рядового слушателя. Который никогда не увидит задержки в 40 миллисекунд (кадр) …. Всё это не особо важно.

Member
Цитата:
Саб ставится как угодно спереди

а что сзади его ставить нельзя?

Member
Цитата:
А как быть, если компьютерный стол угловой, и стоит в углу. Но при этом комната не квадратная, а прямоугольная?

У меня есть знакомый, который недавно купил 4.1 систему за 1700 руб. Стол угловой, комната прямоугольник. Зашел посмотреть, так у него они все стоят вряд справа монитора (а монитор у него стоит так, что приходится поворачивать голову до упора влево и вверх). Непонятно только, зачем он купил 4.1 (наверное чтобы было)

Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды:
Цитата:
а что сзади его ставить нельзя?

Он ставится не как угодно и не обязательно спереди. Саб нужно ставить в то место, где лучше всего слышны басы.

Пожиратель железа
Цитата:
Вот только о том, как правильно расставить эту акустику в нетривиальных условиях, нигде не говорится

На хоботе есть немаленькая стетейка на этому поводу. В частности, так подробно расписано как правильно выбрать положение саба...

ЗЫ. Ч/б картинки в виде чертежей делаются в формате gif или png а не jpg.

а я лично рад, что Сахена по-прежнему пишет на тему звука. У самого 2.1, большего окружающие терпеть не желают :)

Продавец
Странно только... название темы говорит о нестандартном расположение акустики и помещение, а в самой статье банальная 5.1 схема!

У меня например комната в виде буквы Г как расставить акустику? :)

Опять же кроме 5.1 бывают 6.1 и 7.1 схемы :)

Member
И 4.1 :hitrost:

Member
а причём тут вообще компьютер и стол с ним? зачем от него "плясать"?

Я лично не особо понимаю вообще смысла этой статьи. Когда экран стоит посередине одной из стен комнаты, любой человек с коэффициентом интелекта выше девяноста догатается поставить колонки по углам. Возможно даже повернет их к центру комнаты. А ничего иного статья не предлагает.

Что тут говорили про задержки, мне тоже не совсем ясно: реакция человека никак не меньше 150-250 миллисекунд, а когда речь идет о звуке и видео... Там ведь все сливается вместе и, на мой взгяд, пытаться учуять какие-либо задержки просто бессмысленно О_О Потом, если акустика дает задержку 80 мс, а экран -- 40-120 мс, то получается в среднем они точняк вровень идут, так какой смысл тогда говорить об этом?

6.1 и 7.1 схемы -- в основном это изобретение Криэйтив, наборы такой акустики можно пересчитать пальцами одной пары рук. Один раз в жизни я видел ДВД с 6.1 дорожкой :)

А 4.1 -- та же 5.1 по расположению.

Статья не актуальна, тема не раскрыта, рассмотренные случаи неинтересны и банальны. Сама расстановка, в некоторых случаях, более чем спорна в плане рациональности.
Прочитав доку к любому нормальному комплекту акустики можно решить практически любую проблему расстановки АС, при практически любой конфигурации помещения и расположения в ней слушателя.

Цитата:
Я лично не особо понимаю вообще смысла этой статьи. Когда экран стоит посередине одной из стен комнаты, любой человек с коэффициентом интелекта выше девяноста догатается поставить колонки по углам. Возможно даже повернет их к центру комнаты. А ничего иного статья не предлагает.

[rus]podderzhiwaju celikom i polnost'ju[/rus]

Member
Приятно что и девушки бывают на клокерсах, однако причины публикации статьи вообще не ясны. Хотелось заиметь автора-девушку? ;)
Даже и непоятно чтож тут такого оригинального в статье: есть место - все колонки по углам, нет места - ну тогда хотя бы пару в угол засунем. Хоть какие нибудь расстояния были бы указаны. А то всё исходя из типичной комнаты площадью 7 м². Где это такие типичные комнаты?

Member
Цитата:
Зашел посмотреть, так у него они все стоят вряд справа монитора

:lol: наверное, потому что это круто!
Статья, ИМХО, слабоватая. Спасает только то, что автор - девушка :)

Member
Я заметил на собственном комплекте акустики,что если сидеть на против трубы фазоинвектора у сабвуфера,то бас как то не хватает(не глубокий),а если сбоку от саба то низкие частоты отчень глубокие,но зато появляеться какое то бубнение.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа