Давно ждал обзор этой платы, так как было интересно, чем же она отличается от от моей A8N-SLI, так как цены на них близки...
Цитата:
Теперь осталось выяснить, это на плате Asus A8N SLI мне случайно попался тихий кулер, а на самом деле они все громкие, либо наоборот, на Asus A8N-E вентилятор воет, но это всего лишь один неудачный экземпляр.
Если заглянуть в ветку "Все о A8N-SLI", то станет понятно, что шумный вентилятор присутствует на всех платах Наверное, в ASUS специально так сделали, чтобы пользователи не расслаблялись...
Цитата:
Разумеется, кулер можно заменить, но мне не кажется правильным такой подход, когда новая, только что купленная материнская плата за полторы сотни долларов требует немедленной доработки.
Она в любом случае потребует доработки: я, например, делал вольтмод для увеличения напряжения на CPU до 1.7в
Цитата:
в версии 1003 появилась возможность установить максимальное напряжение для процессора 1.65 В
Причем реальное остается 1.55 По крайней мере A8N-SLI не умеет из BIOS поднимать выше.
Только после вольтмода и модификации системы охлаждения чипсета, плата стала "нормальной", то есть лишилась явных недостатков. Хотя повышать напряжение поворачивая резистор не всегда удобно
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
А платка-то ничего! Весьма неплохой разгон, да и умственные способности внушают доверие. Интересно, дело непосредственно в железе, или в хорошем биосе? Если в биосе, то Даешь такие на все платы!
Большим плюсом платы является высокое расположение разъема PCIe 16x: охлаждение GPU не будет блокировать и без того не густое количество PCI.
Кстати, вопрос Doors4Ever: скольки канальная система питания проца? (Под радиатором не видно...)
Согласен вот с этим:
Цитата:
Разница в стоимости плат составляет всего долларов 15, так что не думаю, что человек, решивший собрать недешёвую систему с двумя видеокартами, станет экономить столь незначительную сумму, рискуя тому же не получить максимального прироста скорости из-за ограниченной пропускной способности слота Universal PCIe или вовсе лишиться работоспособности SLI при очередном обновлении драйверов.
Действительно, учитывая совсем небольшую разницу между A8N-E / Deluxe и A8N-SLI, я бы все же ориентировался на SLI: PCIe лишними не бывают .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Статья не плохая. Материнка тоже ничего, но я все-таки возьму Епокс (там хоть нету таких проблем с напряжением на проце и кулером на чипе), но правда там не удачное расположение Пси..
_________________ WOT - MuSeV
Последний раз редактировалось Rossi 28.04.2005 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Да, сразу чуствуется Асус. Ничего не забыто: и радиаторы на мосфет и взаимное расположение PCI и PCI-x правильное : таперь первый PCI слот не перекрывается видеокартой (молчаливый упрек эпоксу).
Не понятно только зачем столько "авторуления". Грамотному оверу это нафиг не нужно, а новичку-неспециалисту в разгон соваться вообще противопоказано. А если в этом случае он почувстует "безнакозанность" (мать-то всеравно заработает какие бы дебильные параметры он не установил) то рано или поздно спалит даже эту мамку, было бы время .
Вот объясните мне почему так: АСУС - отличная мать, компановка - супер, возможностей разгона и регулировки - достаточно, но кулер на чипсете просто атас и цена великовата, что обычно для Асуса.
Эпокс - хорошие возможности, хорошая цена, более-менее нормальный чипсетный кулер, но компановка в плане размещения PCI и PCI-x полный отстой.
Ну неужели так трудно сделать нормальную мать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
terran
Цитата:
АСУС - отличная мать, компановка - супер, возможностей разгона и регулировки - достаточно, но кулер на чипсете просто атас и цена великовата, что обычно для Асуса.
В плюс ко всему - отвратительная надёжность. Я уже насобирался на Асусе, хватит. Тем более идёт жуткая переплата за мнимое качество, оставшееся в прошлом.
Мамка более-менее правильная, но как всегда - обрезки от Асуса имеют пустые места под контроллеры и элементы. Это неприятно.
Да и умная она шибко, чувствую что пожгут их чайники просто немеряно.
Re: Asus A8N-E (NVIDIA nForce 4 Ultra) – самая умная плата этой недели
Пользуюсь этой платой уже два месяца. До этого был куплен ASUS A8N-SLI Deluxe, но из-за дефекта одного из каналов памяти ушёл по гарантии (вся партия на фирме была с браком). Пришлось брать ASUS A8N-E. Что касается чипсетного кулера, то у меня на A8N-E он работает гораздо тише, чем на Deluxe-версии, которая была, хотя обороты показывает 8700 против 8200. Так что, похоже, что один и тот же кулер ведёт себя по разному (кому как повезёт). И всё же считаю, что шумное и неэффективное охлаждение чипсета (палец долго не удержишь) – единственная проблема всех асусов на nForce 4. Сам я полгода собирал бесшумную систему (в предпоследнем варианте, когда стоял P42600C на ASUS P4P800 было слышно только винчестеры – если приложить ухо к стенке корпуса) и теперь всё насмарку. Поэтому вопрос об альтернативном охлаждении стоит очень остро. Если у вас будет информация, что появились кулеры для nForce 4 или вариант «самоделкина» - просьба опубликовать у на сайте или дать ссылку на материал – думаю не только я страдаю от лишнего шума. Что касается работы самой матери – претензий первый месяц не было. Мать досталась с БИОСом 1001. Но примерно через месяц после покупки началась странная вещь. При холодном включении (например утром – компьютер всю ночь выключен) при прохождении POST появляется сообщение «***Warning: Your Computer Cpu Fan Fail***» и система зависает (Q-Fan активен на 51С). После сброса появляется сообщение «*****Warning: System BOOT Fail*****, Your system last boot fail or POST interrupted. Please enter setup to load default and reboot again» и предложение в виде F1 или Del. Если нажать F1 – всё нормально грузится и стабильно работает.
P.S. Сегодня ночью обновил БИОС до 1003. Время разобраться что к чему не было и «***Warning: Your Computer Cpu Fan Fail*** тоже на месте, только система при этом не вешается и мать предлагает выключить в БИОСе функцию контроля вращения CPU FAN, чтобы больше меня не напрягать. Вот так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
Doors4ever Хороший обзор. Только я не понял один момент: если множитель HT, множитель и напряжение CPU, частоту памяти установить вручную и увеличивать "FSB" (опорную HT) вручную, плата не пытается тихо подменять эти настройки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Doors4ever писал(а):
Цитата:
Вероятно вы обратили внимание на дополнительный слот Universal PCIe или слот PCI Express x4, который имеется на плате Asus A8N-E. Он работает со скоростью PCI Express x2, однако, благодаря отсутствующей задней стенке и наличию фиксатора для крепления видеокарт с интерфейсом PCI Express x16, в него можно устанавливать платы PCI Express любых форматов от х1 до х16.
Никак не могу добиться ответа на форумах, могу я использовать в таких разъемах устройства,типа RAID контроллера с PCI-E,например:
http://www.nix.ru/autocatalog/tekram/3451918_34519.html Что в документации написано по предназначению этого слота?
Вопрос по радиатору на мосфетах: Они под ним перевернуты металлическим брюхом к нему, или же радиатор садится на пластик?
А как ты себе представляешь электическую изоляцию в первом случае: через дерьмоинтерфейс, что ли? И, что еще более важно, думаешь зачем стоки мосфетов на мать припаиваются всей поверхностью?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29