Мои 5 копеек.
Статья представляет собою хороший компилятивный обзор для юзеров, не знакомых с предметом. Таких очень много, в том числе и у нас в конференции (о чем свидетельствуют вопросы в форуме "Корпуса и БП").
Выражу робкую надежду, что человек, озаботившийся приобретением БП, сперва прочтет эту статью, а уже потом сформулирует вопрос в форуме. Или прочтет после того, как ему дадут ссылку, поймет что и как надо спрашивать и купит себе правильный БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
Откровенно дешевый БП стоит 15$, непонятного происхождения но с претензией на качество 25-30, качественный 55-65$
например Thermaltake такого плана как у меня-Блок питания ATX Thermaltake 430W (W0051RE) Black 20+4pin A-PFS BOX
65$, соответственно разница между гарантированным качеством и ХЗЧ ~30$, незнаю как у вас, а у нас В Москве жисть дорогая и 30$=840 рублей-это ничто, соответсвенно вопрос:-А кому надо выбирать БП по визуальным признакам?
- человек у которого есть деньги на AMD 64 >=115$ на мать под него >=80$ или хуже того P4, неужели он не наскребет 60$ на качественный БП?- человек у которого нет денег на вышеуказанные детали обойдется вполне Codegen' ом.
Познавательная статья вобщем насчет БП, но практическая ценность ее нулевая: особенно смутил раздел:
Цитата:
Если удалось снять крышку
разобрав БП вы лишаетесь гарантии
возможности обмена/ возврата денег, а без разборки за те 5 минут в магазине что вы будете крутить БП в руках максимум что вы сможете оценить это только вес и плотность монтажа-это очевидная помоему вещь, к тому же чтобы модифицировать БП на свой страх и риск нужно как минимум уметь паять и время на ковыряние, а как максимум.. ну вы поняли. Теперь скажите стоит это 840 рублей?
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2004 Откуда: Москва
lesnik75
Цитата:
Не все живут в Москве. И не все не умеют паять
arny99
Цитата:
у нас В Москве жисть дорогая и 30$=840 рублей-это ничто
Не знаю, у меня деньги не лишние (пока), да и я их могу с большей для себя пользой потратить, в кино сходить или пива попить с друзьями. Зачем мне гарантированное качество за 65$, если я к примеру беру соседу/другу средний комп с пожеланием - чтобы подешевле), но не хочу ставить туда г... По крайней мере в этой статье расписано и показано чем эти блоки отличаются и человек может принять решение о том какой блок ему наиболее подходит и стоит ли платить лишние 30$.
Цитата:
соответственно разница между гарантированным качеством и ХЗЧ ~30$,
Цитата:
человек у которого нет денег на вышеуказанные детали обойдется вполне Codegen' ом
Разница между кодегеном и Thermaltake не 30$, а 45-50, а доплатив 10-15$ можно взять нормальный блок питания среднего уровня, хоть и немного проще ТТ, но достаточный для не топовой конфигурации.
Цитата:
но практическая ценность ее нулевая
да ну... например это: "Блоки FSP с логотипом российского сертификата качества (вместо европейских) на этикетке следует обходить стороной." или это: "Даже покупка дорогого и мощного блока не гарантирует избавления от всех проблем. Попадаются блоки с плохой нагрузочной способностью (по одной или сразу по двум основным шинам)..... и т.д."
Для меня, эти советы имеет практическию ценность, как и некоторые другие, даже если я про это и без статьи знал.
Member
lesnik75Alexx_ka Я не хочу нискем спорить, к тому же вы меня не правильно поняли 1-паять предлагается в статье, а не мной 2-повторюсь: в статье предлагают снять с БП крышку-это исключено(читай выше), если снять крышку не удалось то предлагают оценить вес плотность монтажа и качество радисторов сквозь прорези крышки БП-такой подход знаком каждому более-менее разбирающемуся в комплектующих человеку и для этого не нужно было писать статью 3-
Цитата:
если я к примеру беру соседу/другу средний комп с пожеланием - чтобы подешевле), но не хочу ставить туда г...
в таких случаях обычно покупают не БП а корпус вообще-то , и есть средние варианы-Microlab, средние модели Microtech и тд 4-
Цитата:
Не знаю, у меня деньги не лишние (пока), да и я их могу с большей для себя пользой потратить, в кино сходить или пива попить с друзьями. Зачем мне гарантированное качество за 65$
- Ну.. у каждого свой подход. 5-по поводу разницы между кодегеном и термалтейком ссылка Блок питания ATX SuperPower 400W (Codegen) 20pin 24.35 Блок питания ATX Thermaltake 360W (W0005R) 20pin без PFC 47.16 Блок питания ATX Thermaltake 430W (W0051RE) Black 20+4pin A-PFS BOX 65.4 ну и где же здесь 45-50$ ? 6-"Даже покупка дорогого и мощного блока не гарантирует избавления от всех проблем. Попадаются блоки с плохой нагрузочной способностью (по одной или сразу по двум основным шинам)..... " и в чем ценность этого совета? попадаются плохосбалансированные диски CD которые взрываются в приводе и что? -диски теперь не покупать ?
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
От диаметра проводов обмоток (лучше, если провод толстый (диаметр >=1мм) или намотано несколько обмоток в параллель) зависит падение выходных напряжений.
Падение зависит далеко не только от диаметра провода на силовом дросселе групповой стаблизации.
В остальном всё хорошо.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
arny99
Цитата:
в таких случаях обычно покупают не БП а корпус вообще-то
Вот именно, в корпусах Кодеген - обычно стоят 300 ватт БП, реже -350 ватт, 400 ватт БП в кодегеновском корпусе не встречал, а про цены на корпуса ТТ - промолчу...
Цитата:
ну и где же здесь 45-50$ ?
А сколько будет разница между "Блок питания ATX 350W 20pin" - 16,25$ и Thermaltake 430W-? И на сколько ATX Thermaltake 360W лучше чем Inwin-Powerman 430W (IW-P430J2-0) 20pin w/big fan за 36$? (правда Инвин последнее время тоже не фонтан, но возможно эта модель не намного хуже ТТ и тише его)
Цитата:
Ну.. у каждого свой подход.
Я про то, что мне для моего железа 300 ватт FSP достаточно (с учетом что брал полтора года назад), даже с возможным небольшим апгрейдом, и переплачивать за ненужное желания не возникло. При капитальном апгрейде придется и БП менять, т.к. они уже по разъемам отличаются. Ясно, что покупая комп за 1500-2000 на разницу в ценах 30-40$ смотреть никто не станет.
Цитата:
ATX SuperPower 400W (Codegen)
Смешно пошутили!!!
Цитата:
1-паять предлагается в статье, а не мной 2-повторюсь: в статье предлагают снять с БП крышку-это исключено(читай выше), если снять крышку не удалось то
Паять тоже не люблю, а перед покупкой незнакомого железа стараюсь пару обзоров прочитать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
Позновато тема была создана....но лучше позно, чем никогда:)
А насчет крышки блока arny99 прав. Кто вам позволит залезть "внутрь" перед его покупкой?
Ну и внешний вид, решетки, грили - далеко не всегда стоят на качественных блоках, о чём автор упоминал. Лично я б человеку, который собирается покупать БП, посоветовал обратить внимание на его ВЕС И разбирать ничего не надо, и сразу понятно (приблизительно), чего у него внутри (кирпичи ведь туда не суют). ДЛя примера: БП ФСП Груп 250Ватт весит чуть больше, чем Кодеген 300Вт и ПаверМастер 250Вт вместе взятые (все три дома валяются, пробовал:)))).
Насчет
Alexx_ka писал(а):
Блоки FSP с логотипом российского сертификата качества (вместо европейских) на этикетке следует обходить стороной
автор в чём-то и прав. но может сложиться впечатление, что, мол "не бирите эти БП, лучше возьмите Кодеген или ему подобные, о каких ничего такого сказано не было". ИМХО не надо так писать...
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Member
Alexx_ka писал(а):
"Блок питания ATX 350W 20pin"- 16,25$
Вот это .. я не советовал бы купить даже злому врагу
Alexx_ka писал(а):
И на сколько ATX Thermaltake 360W лучше чем Inwin-Powerman 430W (IW-P430J2-0) 20pin w/big fan за 36$?
примерно отдно и тоже, InWin попосовей конечно, ставил именно эту модель Inwin-Powerman 430W (IW-P430J2-0) 20pin w/big fan в корпус где БП нависает над матерью-пришлось заменить- прегрев бигфан не тянет нихрена
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
.
ну-уж позвольте и мне вставить свои 5копеек .
там в списке наиболее "неправильных" конденсаторов
Цитата:
У конденсаторов ряда производителей (CapXon, GSC, JackCon, Rulycon (не путать с Rubycon!), и т.д.) реальная емкость (и не только она) может быть значительно ниже номинала, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на размер:
.
есть такая фирма CapXon (КапСон) - о ней могу сказать только хорошее - проверено - некоторые хитрые производители (это в основном наши СНГ-шные) - в целях занижения стоимости БП - ставят дешёвые серии ёмкостей (в том числе и этой фирмы КапСон). Я вот могу сказать чистое ИМХО - выпаиваю - ставлю на их место положенные для этих позиций штатные серии НизкоИмпедансных и ВысокоТемпературных ДЛЯ БП -- и всё работет справно - и ёмкость не меняется, парадоксально проверено много раз и отремонтирована масса мамок и БП
.
Так можно и любой фирмы конденсатор опустить, поставить обычный на 85градусов в БП - он высохнет - ёмкость уменьшится и можно будет сказать - -- типа фирма делает плохие кондёры -- а если разобраться и поставить штатные серии???
.
Предлагаю убрать эту фирму из этого чёрного списка
.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
ALL Спасибо за участие в обсуждении.
arny99 писал(а):
А кому надо выбирать БП по визуальным признакам?
cyclone писал(а):
Кто вам позволит залезть "внутрь" перед его покупкой?
1. Я не предлагаю разбирать БП в магазине. Статья (и раздел Если удалсь снять крышку) написана не только для покупателей новых БП, но и для приобретающих подержанные БП, и для людей, желающих оценить качество своего БП и [при этом] не обладающих инструментами/приборами и знаниями по схемотехнике. 2. Насчет гарантии. В принципе, не так уж она и важна. В глубинке [во многих фирмах] может не быть в продаже блоков дороже 30$, поэтому обменять блок на что-либо более качественное не получится в принципе, а деньги вам не вернут. К тому же если блок вылетит, это уже определенным образом его характеризует. Большинство деталей БП имеют копеечную стоимость -> его можно недорого отремонтировать в любой конторе, а у ремонтника можно спросить мнение о качестве БП и попросить протестировать (и доработать) его.
arny99 писал(а):
1-паять предлагается в статье, а не мной
Можете процитировать, где я пропагандирую модификацию (перепайку) БП?
arny99 писал(а):
предлагают оценить вес плотность монтажа и качество радисторов сквозь прорези крышки БП-такой подход знаком каждому более-менее разбирающемуся в комплектующих человеку и для этого не нужно было писать статью
Подобная информация в обзорной/вводной статье, я считаю, полезна.
[Viru$] писал(а):
Падение зависит далеко не только от диаметра провода на силовом дросселе групповой стаблизации.
(из статьи) писал(а):
Так как значения КПД на практике меньше единицы, оставшаяся мощность рассеивается на ключевых транзисторах, трансформаторе, диодах, дросселях, конденсаторах, что означает их нагрев.
Падение напряжения<=>рассеивание мощности, так вроде?:spy:
Alexx_ka писал(а):
И на сколько ATX Thermaltake 360W лучше чем Inwin-Powerman 430W (IW-P430J2-0) 20pin w/big fan за 36$?
На 30Вт. Внутри оребрение на радиаторах тоже очень смешное. Жаль, нет фотоаппарата.
Alexx_ka писал(а):
Паять тоже не люблю, а перед покупкой незнакомого железа стараюсь пару обзоров прочитать.
Если у человека хватит денег, он возьмет БП от бренда. Если у него хватит времени, он перед этим почитает обзоры. Только что может дать обзор типа этого или этого? Фенечки, красивые коробочки, общие слова...
cyclone писал(а):
Лично я б человеку, который собирается покупать БП, посоветовал обратить внимание на его ВЕС И разбирать ничего не надо, и сразу понятно (приблизительно), чего у него внутри (кирпичи ведь туда не суют).
Кирпичи не суют, зато суют дроссель малополезного пассивного PFC. Он и толщина железа корпуса в первую очередь определяют вес (дешевых!) блоков и только во вторую - силовой транс, радиаторы и пр. Абзац про вес блока в статье перепишу.
cyclone писал(а):
может сложиться впечатление, что, мол "не бирите эти БП, лучше возьмите Кодеген или ему подобные, о каких ничего такого сказано не было". ИМХО не надо так писать...
Я считаю, что "кодегеноподобные" БП нельзя использовать в принципе. Мысль об этом в статью не добавил, виноват.
Digital Ray писал(а):
Я вот могу сказать чистое ИМХО - выпаиваю - ставлю на их [CapXon] место положенные для этих позиций штатные серии НизкоИмпедансных и ВысокоТемпературных ДЛЯ БП -- и всё работет справно
Эти серии реально купить в розницу?
Digital Ray писал(а):
Предлагаю убрать эту фирму из этого чёрного списка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Киев
Полностью согласен с товарищем Digital Ray. Capxcon действительно хорошие кондеры, неоднократно себе их ставил и никаких проблем с ними небыло. Ну а если размеры отличаются то это ж не значит что емкость меньше. Есть же разные типы конденсаторов, с разными параметрами которые отличаются по размерам, хоть и имеют одинаковую емкость/напряжение. Ну я конечно не говорю о совсем дешевых китайских кондерах, там емкость может быть и меньше.
_________________ Даже если вас съели у вас есть два выхода.
да, я беру на митинском радиорынке, могу поделиться опытом - CapXon (КапСон) - это Тайвань (а не Китай) - качество хорошее, а хорошие серии дёшево стоить не могут если тебе предлагают ёмкоcть к примеру 3300мкф*10в - за 20руб, 6руб и за 2руб - то разница не только в цене, поверь .
для материнских плат КапСон выпускает серию LZ с гибкими ногами - это серия специально для мамок, кондёры чёрные с золотыми надписью и полоской на боку, на них написано - - [LZ] - [номинал] - это кондюки которые одновременно и мини-сайзы, и высокотемпературные и низкоимпедансные, и имеющие Low-ESR.
.
для блоков питания - серия KF с гибкими ногами - это серия специально для БП, кондёры красного цвета с золотой надписью и полоской, на них написано - [KF] - [номинал] -
.
для блоков питания - серия HL с жёсткими ногами - это серия специально для БП, кондёры чёрного цвета с золотой полоской и надписью, на них написано - - [HL] - [номинал] -
.
самое главное - эта фирма делает хорошие кондёры, и их можно легко отличить от простых серий этого-же производителя - если кондёр проcто-чёрный с серой надписью и серой полоской на боку - это серия не предназначена для темепратур более 85градусов и имеет стандартные импеданс и ESR, это проверено .
всем известно - если кондёр не предназначен для температуры - то электролит в нём высыхает и ёмкость уменьшается (аксиома)
.
если хочешь в БП поставить ёмкость - не бери дешёвых кондюков, умей выбирать .
Member
nemoW писал(а):
На 30Вт. Внутри оребрение на радиаторах тоже очень смешное. Жаль, нет фотоаппарата
Весело, наверно решили с Кодегена пример брать Это смысл к примеру мой FSP300-60BTV менять на Inwin-Powerman 430W? Получается разница не 130 а 30 ватт... А говорят статья не нужная...
Цитата:
Если у человека хватит денег, он возьмет БП от бренда. Если у него хватит времени, он перед этим почитает обзоры. Только что может дать обзор типа этого или этого? Фенечки, красивые коробочки, общие слова...
.
сходил кстати по ссылке Alexx_ka и нашёл прикол на фотках - там КапСон-овские синие ёмкости с серой полоской и надписью это самая дешёвая серия этой фирмы, не удивительно что в БП она не годится... главное - серии GS и LP - это дёшево НО! не предназначено для блоков питания - надо читать к ним мануал фото http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /31964.jpg по ссылке http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... tower/7556 .
таким якобы дешёвым "конструированием и производством" можно опустить любую фирму, нет?
.
и то что горе-мастерам надо "передать привет" - это ясно,
но то что за-зря не разобравшись обижать фирму CapXon - это я НЕ поддерживаю, НЕЧЕСТНО это, имхо ведь надо ставить в равные условия испытуемых, нет?
.
.
дело не в том, как и что дорабатывать, а в том что БП изначально спроектирован с грубейшими ошибками и изделие находится в серийном производстве!!! примеров-то масса, это и высохшие электролитические конденсаторы, и транзисторы и диодные мосты мощности гораздо меньшей чем нужно для изделия, такие БП покупать нельзя и не потому что фирмы делающие комплектуху для БП - предлагают плохое качество, А ПОТОМУ ЧТО (честно говоря) РУКИ НАДО ПОВЫДЁРГИВАТЬ НЕКОТОРЫМ ГОРЕ-КОНСТРУКТОРАМ и главное их директорАм, которые требуют -- дешевле можешь? а ещё дешевле? а ещё..? (имхо)
.
nemoW .
http://www.capxon.com.tw/index3.htm .
там на этой страничке даже можно в колонке Features найти краткое резюме для серий, типа -- Low Impedance with high voltage for power supply .
а если скачать PDF-file по ссылкам с маркировкой серии -- там подробное описалово.
.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2