Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
amdfan писал(а):
если довести вес того же Ниндзя или Тауер 120
В точку! Саглусен полностью!
Ребята, которым так сильно хочеться чуда. Всё до боли тупо, если вспомнить школьный курс физики. Закон сохранения, знаете ли... кулеру (собстно всей этой конструкции как таковой) надоть отвести в воздух скока мощи? Прално, тепло выделяемое процом плюс эти самые 60 ватт делённые на ~2 (эффективность Пельте примерно 50 процентов, будем считать что остальные 50% энергии, отжираемой у питала, честно тратяться на перенос тепла). Вот и вся математика, тупо всё. И сразу как то об эффективности говорить неохота.
Применение Пелтье оправдано только в одном случае - если нужно опустить температуру ниже т. среды. Причём затраты мощности даже в этом случае несоизмеримы с общепринятыми системами охлаждения - иначе классические системы (фазовый переход) давно бы канули в Лету, и даже дороговизна модулей Пельтье не спасла бы их. Да и по какой причине дороговмзна-то? Да просто они нафик никому не нужны, вернее нужны в очень узком кругу задач, где их многочисленные недостатки не перевешывают одного-единственного достоинства - компактности.
Так что я согласен с ppnikpa , этот девайс - мусор без каких либо скидок. Очередная поделка для снятия деНга с лохов, простите уж великодушно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
ppnikpa Зря вы на 3dnews наговариваете, никогда не видел там неадекватных статей.
amdfan писал(а):
Разница не зависит от абсолютной величины-то
Почему же не зависит ? Вполне возможно что калибровка нелинейна. А если не дай бог там подсокетный датчик то полученные данные больше зависят от конструкции кулера чем от его эффективности.
пару лет назад тема термоэлектрического модуля была очень популярна, сам интересовался так вот на скоко я помню там КПД больше 100%, то есть на теплой старане выделяеться больше 60вт, а скоко может TEC на этом кулере может реально перекачать мы никогда неузнаем
Я могу только повторить - учите матчасть. И ... в сад детишки. Если вы не знаете даже как КПД считается..., Кулибин блин, изобрел вечный двигатель.
KID A писал(а):
очень умное утверждение. может, даже расскажете на чем оно основано?
Что, сказать больше нечего? Тебе уже сказали, что эта тема была популярна несколько лет назад. Основано мнение на многочисленных собственных опытах,
можешь и в инете поискать...
Member
Простите за офтоп, больше не повториться...
http://peltier.narod.ru/index.html Всем неверующим и ищущим чуда посвящаеться. И удачи. В Москве, по крайней мере можно сами модули купить без проблем. Хороший кулер плюс модулёк обойдёться всяко дешевле этого "чуда" от Титана, питать можно прям от 12 вольт (в "чуде" так и сделано). Дерзайте! Добывайте "КПД выше 100%". Как тока сможете запитать комп выделяемым им же теплом, за нобелевкой плиз в 5 кабинет... Извиняйте что так зло, но наболело. За сим откланиваюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Walent Совершенно не согласен. Законы физики и математики тут не причем, есть законы термодинамики. А они говорят что самый паршивый алюминиевый кулер может рассеять и 300 ватт тепла, правда при этом дельта температур воздуха и его радиатора будет градусов 150. Элемент пельтье как раз и позволяет создать такие условия Энергозатраты на все это отдельный разговор, в принципе не так это и страшно.
во вторых теперь титан знает как сделать его еще лучше,
Вы думаете, что Титан раньше не знал о недостатках конструкции? И узнал об этом из статьи Jordan'а?
Перед тем как запустить продукт в серийное производство они сотни раз его тестировали и высчитывали сочетание эффективности
и себестоимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: С-Пб Сестрорецк
Для Айс.
Цитата:
они сотни раз его тестировали и высчитывали сочетание эффективности и себестоимости.
Не переоценивайте.
Себестоимость у этого кулера почти не выросла по сравнению с классическими вариантами на трубках. дешёвенький модуль Пелетье и простецкий контроллер стоят от силы $5. Кулер сделали большим и тяжёлым установили в стандарте два вентилятора и кожух (ещё где-то $3), вот он и тянет не слишком плохо. Ни о каком тестировании и точном рассчёте и речи не идёт.
Member
KaYot писал(а):
Совершенно не согласен
О господи! термодинамика уже не физика! Не знал, не знал, извините...
KaYot писал(а):
А они говорят что самый паршивый алюминиевый кулер может рассеять и 300 ватт тепла, правда при этом дельта температур воздуха и его радиатора будет градусов 150. Элемент пельтье как раз и позволяет создать такие условия
Да согласен тыщщу раз! Только зачем их создавать, эти условия? Если задачи опустить темпу ниже среды не стоит - то пельтье не только безполезен, но и вреден, т.к. к отводимой радиатором полезной мощности добавляеться ещё и тепло, выделяемое самим модулем пльтье вследствие его неидеальности. Соответственно, радиатор нужно эффективнее (больше, технологичнее = дороже). Вот и вся математика с термодинамикой, что тут непонятного, чёрт возьми... Совсем другой разговор, когда нужна температура ниже среды. Вот тут-то никаким, самым огромным радиатором не обойдёсси, нужны дополнительные девайсы ака тепловые насосы (а уж как они реализованы, дело пятое) и вот тогда, действительно
KaYot писал(а):
Энергозатраты на все это отдельный разговор, в принципе не так это и страшно
Возможно и так, просто я имел ввиду, что о недостатках системы разработчикаи знали еще до выпуска Аманды в продажу.
Справедливости ради, ТЕМ+плата контроллера все-таки потянут на $10 из-за мелкосерийного производства
Member
Для Айс.
Модули такие продаются и отдельно. И используются не только в этих кулерах, так что их серии вполне крупные, а плата очень простая, там все компоненты стоят по несколько центов, а то и доли цента. Компоновка конечно только под этот кулер, но это не великие затраты.
Производитель конечно же знает, что продаёт. И отдаёт себе отчёт в том, что изделие сделано таким ради рекламного эффекта. Привлечь внимание, выделиться, причём выделиться недорого, вот их цель. Она частично достигнута. Однако само изделие при этом вышло плохим. Остался нераскрытым и его потенциал как кулера на тепловых трубках и вовсе не раскрыт потенциал модулей Пелетье. При этом все недостатки при нём, он большой, тяжёлый, неудобно крепится, не обдувает элементы питания, несовмести со многими корпусами, требует для себя много энергии и так далее.
А 60 ватт это очень много. Фактически это показание к замене блока питания. Если с Тауэр 120 разогнаная система (920+Х1900) обходилась блоком на 500 ватт, то с Амандой его придётся менять.
К тому же, обращаю внимание на то, что у тебя аманда смогла опустить температуру ниже комнатной на 1 гр. Не удивляет? А я удивлен:
Я удивлен только твоей невнимательностью. Впрочем, Bones тебе уже ответил. По поводу занижения температурных показателей материнской платой - банальная придирка. Или ты считаешь что на TT она занижает сильнее чем на Аманде?
Inqizitor
Цитата:
Прочитал я это, ну стоял у меня 6300@3190 2 дня, так он до 65 грелся, так это называется холодный процессор??? Дык надо было обязательно на Конрое сравнить,
Пока без обещаний, но к середине-концу следующей недели есть вероятность получить тесты этого кулера на Conroe. Дополню результатами в этой ветке. Это на порядок полезнее, чем тестировать на X2 или P-D.
Vadya
Цитата:
вобщем, статью в топку, потому что обьективностью и не пахнет...
Тебе никто не мешает "нюхать" материалы на 3DNews.ru
Цитата:
и Jordan, хватит уже тестить протюненные куллера со стоковыми, это несерьезно...
Весь тюнинг моего TT заключается в том, что оригинальный вентилятор с частотой вращения по данным мониторинга в ~1380 RPM заменен на такой же, но с регулятором оборотов и подсветкой. И, заметь, кроме максимальных 2000 RPM тесты были проведены и на 1400 RPM. Ощущаешь разницу? Вот и я нет. Замечание некорректно.
gloom_demon
Цитата:
Не в тему, но просветите пожалуйста почему видеокарта работат с одним процом, но отказывается с другим?
Дело не в процессоре, а в платформе. Не смотря на то, что по информации NVIDIA видеокарта GeForce 7950 GX2 должна работать на ABIT AA8-DuraMAX у меня с двумя версиями драйверов не получилось установить эту видеокарту на платформу Intel. Вторая половинка видеокарты не устанавливалась и функционировала 7950 GX2 только в 2D режиме. Не думаете же вы, что у меня хобби такое - добавлять себе работы заменой видеокарт при тестировании кулеров...
Bones
Цитата:
Вряд ли это влияет на результаты, но для порядку так правильнее.
Согласен. Но в свете вышеописанных проблем так не получилось.
Vik Dark
Цитата:
но тогда как объяснить тот факт, что у меня на 805-м проце в простое Аманда уже рвала Ниндзю на 13(!) градусов.
Либо такова эффективность стандартного Ninja+ с вентилятором на 1250 RPM, не разобрался в правильном S&M + SpeedFan, либо попросту твои тесты некорректны. Почему-то пытаешься искать проблему в моей статье. Лучше еще раз перечитай свою, да перепроверь все. К примеру, объясни вот это:
Зачем..., для чего?! Это ведь тестирование кулеров, не правда ли?
Кроме того, ведь я тебе не зря в первом посте линки на другие тесты привел. Посмотри - те результаты в бОльшей степени подтверждают полученные мною данные, чем нереальную разницу в твоих. Причем, это первые попавшиеся ссылки, если поискать еще, то уверен, найду и другие подтверждения.
Severoman
Цитата:
В результатах по процессору P4 показана темпа скорее даже не по подсокетному, а околосокетному датчику.
А ничего, что в статье результаты есть по обоим датчикам?
akachief
Цитата:
1) Есть. 2) Можно и выше, но это уже экстрим-тестинг.
При скольки на боксовом у тебя срабатывал?
/ZETT/
Цитата:
у меня на am2 стоит-крепление делал сам
Воти еще один минус "в копилку" Titan Amanda TEC. Три кулера и все без лапок для AM2. Потом почтой вышлют?
Walent
Цитата:
А статья, на мой взгляд, длинновата. По поводу Пельтье уже столько копий сломано, столько страниц форумов исписано, и сколько ещё лить эту воду?
В статье нет воды по поводу элементов Пельтье...
ppnikpa
Цитата:
Счастливые владельцы, как лица пристрастные могут даже и не высказываться. С ними всё понятно - защитный эффект срабытывает.
Скажу больше - после каждой статьи можно встретить в ветке таких счастливых владельцев недовольных результатами тестов того или иного девайса
gloom_demon
Цитата:
Для некоторых ЦП с меньшим энергопотреблением температурная разница при применении Аманды не будет такой существенной.
Отличное дополнение! Спасибо.
User667
Цитата:
Прочитал обзор. На 3Dnews.ru просто восхищались кулером! а Тут обкакали!
Неправда. Объективно отмечены как положительные, так и отрицательные стороны. Скажу по секрету: если его мне кто-то подарит, я не откажусь .
Member
Jordan писал(а):
Walent Цитата: А статья, на мой взгляд, длинновата. По поводу Пельтье уже столько копий сломано, столько страниц форумов исписано, и сколько ещё лить эту воду?
В статье нет воды по поводу элементов Пельтье...
Сорри, это я действительно смешал тёплое с мягким... Начал про статью, а продолжил уже про коменты...
Мдя... ну и девайс... Я надеялся, что отрыв от обычных воздушных кулеров будет гораздо больше.
Мне сказать больше нечего, т.к. самодельную водянку за эти деньги можно сделать не только на проц, но и на GPU. Ессно не имея проблем с порядочным потреблением энергии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 32
Jordan
Jordan писал(а):
Vik Dark Цитата: но тогда как объяснить тот факт, что у меня на 805-м проце в простое Аманда уже рвала Ниндзю на 13(!) градусов.
Либо такова эффективность стандартного Ninja+ с вентилятором на 1250 RPM, не разобрался в правильном S&M + SpeedFan, либо попросту твои тесты некорректны.Почему-то пытаешься искать проблему в моей статье. Лучше еще раз перечитай свою, да перепроверь все. К примеру, объясни вот это:
Зря ты так на Ниндзю, его уже неоднократно гоняли на GT Silent Blade 120мм (900 об/мин) и давно сделали вывод, что установка быстроходного вентилятора эффекктивность сильно не поднимает, даже установка пары 120-ток. Кроме того, у меня в тесте участововал не только Ниндзя, но и другие именитые кулеры. С ними что, тоже косяк вышел? С обвинениями в неумении пользоваться утилитами S&M и Speedfan не согласен. Насчет некорректности тестов зря, но я тоже был несколько резок - проехали. А вот насчет "Объясни вот ЭТО"... тут уж мой черед упрекнуть тебя в невнимательности - если бы ты почитал чуть выше о методе тестирования, то обратил бы внимание на то, что ATITool была выбранна в качестве режима "3D-игра" по той простой причине, что она грузит процессор и видеокарту равномерно, тогда как Марки, и игры крайне неравномерно. А значит при использовании игр придется брать среднюю температуру, что приведет скорее к погрешности измерений. Не буду спорить с тем, что реальные игры смогут прогреть процессор и видеочип на 1-3 градуса сильнее, но это ни коем образом не влияет на справедливость сравнения, ведь наша задача - сравнить производительнсть кулера в ИДЕНТИЧНЫХ условиях в одном из типичных режимах работы - в играх. А температура видеокарт на этом же графике наглядно показывает то, как влияет кулер на общий климат в корпусе. Это было сделанно специально для теста кулера с Пельтье, потому как от него изначально ожидался дополнительный подогрев всех компонентов системы. И эти ожидания вполне оправдались. Кроме того, мониторинг температуры видеокарты позволили наглядно продемонстрировать тот, что при хорошей вентиляции избыточное тепло от Аманды ничуть не критично для общего климата в системе. И это все в статье описано. Я думаю ты меня понял
И ты не отреагировал не этот мой пост:
Цитата:
Кстати, есть мысль! У меня на А64 Аманда показала слабые резалты из-за того, что часть горячего воздуха оставалась внутри (кулер не был строго направлен на вытяжные вентили), и главное, потому, что крышка проца не отличается особенной равномерностью. ПОДЧЕРКИВАЮ, это обстоятельство способно сильно ослабить эффект от использования мощного охлаждения, в том числе и водяного. А как раз процессоры Intel этим страдают более всего. При написании сатьи мне попался хороший экземпляр проца - у него был прочный контакт основания с крышкой как раз посередине, тогда как по краям были ямы. Именно из-за этого тепловое сопротивление между ядром и основанием кулеров было минимальным и в этой ситуации уже все зависело от мощности самих кулеров. Вот тут то Аманда и развернулась во всей красе
Не знаю как ты, но я уже устал от корявой сборки процессоров Intel, 80% из них имеют вогнутости прямо по центру, что приводит к очень сильному падению производительности при использовании даже самых лучших кулеров. Кроме того, как я понимаю, это обстоятельство способно здорово ослабить эффект от использования высокопроизводительных кулеров. Что ты об этом думаешь? Возможно я не прав, но это многое бы объяснило. Если есть возможность - проверь основание своего 524-го на стекле с тончайшим слоем термопасты.
Кстати, по линку 2 из твоего поста результаты Аманды как раз примерно соответсвуют полученным мной. И в этом обзоре как раз использует двухъядерник 965.
Кстати, рассматривал крышку Конро, похоже Intel наконец-то изменила метод сборки процессоров - на первый взгляд она должна быть более раномерной - без выпуклостей по краям, как было раньше.
_________________ Лететь навстречу солнцу умирая по дороге, поджигая белый флаг!
Member
Для Vik Dark.
Цитата:
Зря ты так на Ниндзю, его уже неоднократно гоняли на GT Silent Blade 120мм (900 об/мин) и давно сделали вывод, что установка быстроходного вентилятора эффекктивность сильно не поднимает, даже установка пары 120-ток.
А почему не с CoolerMaster SAF на 700 об/мин, да ещё уменьшить не забыть, дабы совсем не дули?
В Аманде используються два на 1500 об/мин с направляющим кожухом, вот такие и надо ставить на Ninja и тоже с кожухом. Другое дело, что в этом нет смысла, так как ни один процессор не сможет разогнаться с Амандой сильнее нежели с Ninja, а кожух только ухудшит охлаждение системы питания.
Что же касается продува, то как раз у Ninja эффективность от повышения его интенсивности возрастает значительно и рост этот имеет выгодную зависимость. А тех, кто "давно сделал вывод" следует отнести к той категории людей, благодоря которой "обманом жить пока ещё с руки".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
Jordan Статья понравилась. Результаты предсказуемы (для тех кто в школе физику учил ). ИМХО на двухядерниках Аманда не продемонстрировал бы много больший отрыв (а может и вообще показал бы себя хуже). Очень метко подмечено о не своевременности появления этого куллера (в связи со снижением тепловыделения новыми процессорами). Под этим я тоже подпишусь. Аманда - хороший куллер, но учитывая все минусы я бы такой не купил (если бы подарили, то взял бы ... для коллекции в комп ставить не стал бы). На счет низкого шума двух 92-мм вентиляторов ..., позвольте не поверить (хотя если сравнивать с box-овым). Не увидел в минусах огромную стоимость девайса. Столько даже Залман просить стесняется .
Насчет некорректности тестов зря, но я тоже был несколько резок - проехали.
Без вопросов.
Цитата:
если бы ты почитал чуть выше о методе тестирования, то обратил бы внимание на то, что ATITool была выбранна в качестве режима "3D-игра" по той простой причине, что она грузит процессор и видеокарту равномерно, тогда как Марки, и игры крайне неравномерно
Не соглашусь. Ты сам себе несколько противоречишь. Здесь говоришь, что грузит и видеокарту и процессор равномерно, а посмотри на диаграмму: для видеокарты - да, согласен. Но процессор ведь вообще не нагружен. Кстати, сравни эту диаграмму с предыдущей в режиме простоя: получается что ATITool вообще не грузит центральный процессор!? Тогда к чему её использование? Для прогрева видеокарты и отслеживания температуры в корпусе системного блока при этом? А смысл?
Также склонен не согласиться о неравномерной нагрузке на CPU с помощью 3DMark 2006. Заметь, я зациклил до 20 раз один тест из этого пакета, в результате нагрузка получилась как раз равномерная и для CPU, и для видеокарты. Причем, при этом получается опять же равномерный нагрев воздуха в системном блоке, даже не смотря на то, что он там не застаивается, благодаря 120-мм корпусным вентиляторам.
Если же включать 3DMark 2006 на полный цикл, то нагрузка однозначно будет неравномерной. Здесь ты был бы прав.
Корректнее всего для тестирования в режиме "Game" выбрать реальную игру и по-современнее (с поддержкой двуядерности и т.п.). Но мне не встречались из новых игр такие, в которых можно было бы зациклить продолжительную демку (2-2.5 минуты) хотя бы на полчаса. А бегать и играть самому, сам понимаешь, возможности нет.
По поводу ровности теплораспределителей: мне наоборот все как-то больше везло с процессорами Intel чем с AMD. По всей видимости играет свою роль и меньшая площадь крышки и крепление по четырем точкам, вместо двух Socket 754/939/940. Но в обоих случаях бывают косяки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4