Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 120 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Eternal писал(а):
Вам посчитать какой компьюетер по закону Мура
нужен будет, чтобы он был на уровне тех настольных, что появятся через 7-8
лет?

К вашему сведению, законом Мура нельзя пользоваться на такие большие сроки, т.к. он время от времени меняется. Мур уже менял свой закон (в частности множитель) раз или два. В частности, множитель был снижен с 2,0 до 1,5. И уточнял, что он будет продолжать снижаться. График нелинеен.

Так что не говорите абсурдных вещей: посчитать на 7-8 лет - смешно.

Eternal писал(а):
Tyan Typhoon. Который из себя и представляет мини кластер, насколько я понимаю, на 5 двухпроцессорных материнских платах.

Я говорил о просто кластерах, а не о мини-кластерах. Читайте внимательнее.
А не-мини кластер, это по крайней мере десятков 5 процессоров.

Заблокирован
Заблокирован
Ребят, в конце то концов, имейте совесть, целые посты оффтопом пишете, здесь все таки не krovatka.ru! :x
Хотите чатиться, пишите ЛС.

Member
даааа. восемь ядер это круто. токо два вопроса.
1. эли это рабочая станция то какй же там RAID стоит? Ответ на это вопрос определил бы более точное назначение этого монстра. Ведь 40-60МВ/с с одним SATA сервер или рабочую станцию не сваришь.
2. А если это геймерская супер машина то зачем восемь ядер? лудше бы две видеокарты поставилиб что ли. Ведь игра всё равно будет одно из восми ядер использовать.

Заблокирован
Заблокирован
Raven_AE писал(а):
Eternal писал(а):
Вам посчитать какой компьюетер по закону Мура нужен будет, чтобы он был на уровне тех настольных, что появятся через 7-8 лет?

К вашему сведению, законом Мура нельзя пользоваться на такие большие сроки, т.к. он время от времени меняется. Мур уже менял свой закон (в частности множитель) раз или два. В частности, множитель был снижен с 2,0 до 1,5. И уточнял, что он будет продолжать снижаться. График нелинеен.

За последние 10 лет этот закон не менялся. Во времена pentium 4 был небольшой застой. Но Core и многоядерность исправили положение. Я вам предложил посчитать самому. Как вижу считать и считатся с состоявшимися фактами вы не любите. Ваше право. Но в таком случае вы скучный собеседник. И боюсь, что после еще одного двух таких флеймо-офтопных "ответов" у меня так же как и у UT2007 пропадет желание общатся с вашей персоной. :)

Raven_AE писал(а):
Так что не говорите абсурдных вещей: посчитать на 7-8 лет - смешно.

Вам напомнить кому по русской народной пословице бывает "смешно без причины"? :)

Raven_AE писал(а):
Eternal писал(а):
Tyan Typhoon. Который из себя и представляет мини кластер, насколько я понимаю, на 5 двухпроцессорных материнских платах.

Я говорил о просто кластерах, а не о мини-кластерах. Читайте внимательнее.
А не-мини кластер, это по крайней мере десятков 5 процессоров.[/off]

Вы знаете у вас серьезные проблемы с внимательностью при чтении сообщений и адекватным восприятием собеседников. Там 40 процессорных ядер в минимальной комплектации. Которую, как я понял, можно еще и увеличить. Вам и ссылку на описание системы давали и упоминали о четырех ядерности и двухпроцессорности, а вы со своей логикой каменного века "один процессор = одна материнская плата". Нормальный кластер. Я думаю лет 5 назад эта "тумбочка" вполне могла в top500 суперкомпьютеров попасть. 256 гигафлоп это вам не непристойности на заборе рисовать... :)

Member
Я являюсь владельцем как 4-ядерной системы на AMD Opteron 265 1.8@2.4 GHz,
так и 8-ядерной на Intel Xeon Clovertown E5320 1.86@2.66GHz.
К сожалению машина на Xeon-ах не оправдала полностью моих ожиданий,
по двум причинам
1. Плохой прирост скорости счета на 8 процессорах, типично ~4-4.5
2. Плохо гонится, реально есть ограничение в районе ~380FSB. Низкий множитель (7)
ограничивает частоту.

Если с последней проблемой может еще и справлюсь, то с первой -нет, это ограничение
существующей платформы - очень низкое реальное значение пропускной способности памяти,
эффективность порядка ~35%. Процессоры сидят на "голодном пайке".

Еще -SLI не работает и не будет работать на текущей (5000X/P) платформе.

P.S.
Машина на Xeon-ах выдает ~60 гигафлоп при пиковом значении 85
Машина на Opteron-ах ~17 при пиковом 19.2

Заблокирован
Заблокирован
Cronos писал(а):
Еще -SLI не работает и не будет работать на текущей (5000X/P) платформе.

Уверенны? В этом топике есть упоминание о том, что люди запускали SLI на паре 7900GTX. Так что я бы усомнился, в такой информации. Плюс к этому есть еще двойные карты 7950gx, которые можно ставить в любую плату даже с одним PCI-E 16x, и nvidia грозилась сделать аналогичные на G80. У ATI тандемы возможно тоже будут. На x1950pro уже анонсирован от Sapphire. Выйдет в феврале. На r600 возможно тоже появятся, гденибудь к лету-осени. Во всяком случае думаю, что им теперь, после перехода "под крыло" AMD и ухудшений отношений с Intel, имеет смысл выпускать двойные тандемы на топовых картах. Так как возможность родной поддержки Crossfire для свежих чипсетов Intel (в том числе и i5000x) скорее всего теперь будет закрыта и может больше не появится. А выпускать топовые crossfire видеокарты только для платформы AMD менее выгодно. Хоть это и относительно небольшая часть их рынка, но своего рода "имеджевая" и это тоже деньги.... :)

Cronos писал(а):
P.S.
Машина на Xeon-ах выдает ~60 гигафлоп при пиковом значении 85
Машина на Opteron-ах ~17 при пиковом 19.2

Ну все равно ведь не плохо, разве нет? :D

Кстати еще любопытно. Вы не пробовали сравнивать производительность системы с одним и двумя установленными процессороми? У меня пока, по разным найденным в интернете тестам, получалась разница гдето от 50 до 75 процентов.
Добавлено спустя 24 минуты, 29 секунд
Кстати, имхо зря в чипсете i5000x не реализовали поддержку 6 канального режима для FB-DIMM. Читал, что сами по себе модули в таком режиме работать умеют и для 8 ядерных конфигураций это было бы совсем не лишним. Хотя, опять же имхо, все равно минусы в меньшинстве и dual xeon сейчас "настольный чемпион". :)

Member
Cronos, Eternal

i5000 - это часть платформы Bensley, стартовавшей весной 2006-го. Создавались они под NetBurst-овые Xeon 5000 Series (Dempsey), поскольку Woodcrest-ы тогда еще не вышли. Ждать чудес в восьмиядерных конфигурациях от этих чипсетов - наивно. Clovertown-ы - переходные камни и делать под них отдельный чипсет никто не собирается. Будут новые Xeon MP (Tigerton) - будет и новая платформа (Caneland). Ориентировочно осенью и как раз с улучшенным интерфейсом памяти.

А насчет отказа nVidia поддерживать SLI в i5000 - такие вещи решается на уровне модификации драйверов. В железе-то поддержка есть. :)

Заблокирован
Заблокирован
UT2007 писал(а):
Cronos, Eternal

i5000 - это часть платформы Bensley, стартовавшей весной 2006-го. Создавались они под NetBurst-овые Xeon 5000 Series (Dempsey), поскольку Woodcrest-ы тогда еще не вышли. Ждать чудес в восьмиядерных конфигурациях от этих чипсетов - наивно. Clovertown-ы - переходные камни и делать под них отдельный чипсет никто не собирается. Будут новые Xeon MP (Tigerton) - будет и новая платформа (Caneland). Ориентировочно осенью и как раз с улучшенным интерфейсом памяти.

Ну пусть будет, лично меня то, что выйдет осенью 2007 мало интересует... И то что есть, имхо вполне на уровне. Хотя память и "прихрамывает" немного, думаю, что это мелочь, и за приростом в 10-15% (максимум) от нового контроллера памяти, никто серваки и рабочие станции апгрейдить не станет. Купят те кто новье по зиме брать будет. А там уже можно 8 ядерных ждать и так далее. Так можно ждать вечно...

UT2007 писал(а):
А насчет отказа nVidia поддерживать SLI в i5000 - такие вещи решается на уровне модификации драйверов. В железе-то поддержка есть. :)

Да все они поддерживают. Просто небыло официального анонса, и изза этого вся неразбериха. Я ж писал про 2cpu.com и TyyOx91 писал и Big Sam писал про то, что написанно в даже САМОМ ДРАЙВЕРЕ. :) Есть поддержка!

Member
UT2007 писал(а):
Cronos, Eternal

5000X/P/V создавался в рассчете на Xeon Woodcrest, которые появились летом.
Эффективный размер Snoop-кэша в 5000X соответствует как раз двум Clovertown (16MB в сумме), так что можно даже сказать что четырехядерные Clovertown были учтены при проектировании.
Низкая эффективность контроллера памяти скорее всего будет характерна и для Caneland. Надеюсь что я ошибусь, но по имеющейся у меня информации особых чудес ждать не приходится.

Заблокирован
Заблокирован
Кстати забавно, что чуть больше чем через год уже можно будет собрать 32'х ядерную систему на 4х сокетной мамке и 4-х восьмиядерных процессорах. Закон Мура "пошел в гору". :) Ох туго оперативке прийдется. Прийдется для таких систем огромный и быстрый кэш делать. Мегабайта на 64. Иначе фактически более половины процессорных ядер будут простаивать , большую часть времени.

Member
Cronos

Учтены постольку-поскольку. Conroe тоже примерно так "учтены" в i945. Всерьез же никто не делает чипсеты в расчете на камни, которых нет в продаже. А по поводу "низкой эффективности" трудно дать комментарий, вы ведь не объясняете что означают ваши "35%". :) От чего эти проценты? От теоретической пиковой ПСП i5000? Или от ПСП системы с Opteron-ами? Или в среднем на 35% вас удается загрузить восемь ядер?

Телепатов тут нет. Пишите четче, что вы имеете в виду, обсудим.

Eternal писал(а):
серваки и рабочие станции апгрейдить не станет

Да речь не об этом. Платформы появляются не по мановению руки - их еще разработать и оттестировать надо. Спешный перевод всех стрелок на Core - вынужденная мера. А тут еще эта четырехъядерность. Возникло противоречие: с одной стороны для имиджа новая серия Xeon-ов нужна, с другой - не выпускать же по серверной платформе каждый квартал. Так что век Clovertown-ов будет коротким, особенно младших с 1066-ой шиной (а у Cronos-а как раз такие).

Member
UT2007 писал(а):
Cronos
Учтены постольку-поскольку. Conroe тоже примерно так "учтены" в i945. Всерьез же никто не делает чипсеты в расчете на камни, которых нет в продаже. А по поводу "низкой эффективности" трудно дать комментарий, вы ведь не объясняете что означают ваши "35%". :) От чего эти проценты? От теоретической пиковой ПСП i5000? Или от ПСП системы с Opteron-ами? Или в среднем на 35% вас удается загрузить восемь ядер?
Телепатов тут нет. Пишите четче, что вы имеете в виду, обсудим.

Процессоры и чипсеты появляются не за месяц, разрабатывются годами.В то время когда вышла платформа Bensley, системы на Woodcrest давно уже существовали в рабочих инженерных образцах, и Clovertown тоже уже были.
Размер Snoop Сache в 16MB является излишним для процессоров Bensley и Woodcrest с суммарным кэшем в 4/8MB.

35% означает что процессорам доступна именна такая часть от теоретической пропускной способности 4-канального контроллера в 21.6GB/s (FSB 1333MT/s), примерно ~7GB/s. Обсуждать тут особо нечего, это медицинский и очень неприятный факт.

Что касается процессоров на шине 1066, то их исчезновение было-бы крайне неприятным фактом для оверклокеров. Поскольку, например, E5345/2.33Ghz и E5320/1.86GHz имеют одинаковый множитель, они фактически эквивалентны.
Частота шины (для оверклокеров, конечно) -это условность, единственное что важно -множитель.

Member
Cronos писал(а):
чипсеты ... разрабатывются годами...

...под камни, которые уже продаются. Как бы вам этого ни хотелось, но никто никогда не будет разрабатывать платформу под переходные камни, тем более еще не выпущенные на рынок к моменту аноноса платформы. Это данность - примите ее.

По поводу ПСП - во-первых у двух Opteron-ов она (реальная) ~10GB/s. У пары Woodcrest-ов с DIB будет примерно то же самое, кстати. Ну и где же феноменальная разница? Просто платформа Bensley не оптимизирована для Clovertown-ов, верите вы в это или нет.

Цитата:
это медицинский и очень неприятный факт

Вы сильно преувеличиваете его неприятность. См. например здесь. Латентность в большинстве случаев важнее, а по латентности Clovertown-ы не сильно хуже Opteron-ов. А считать "от теоретической" ПСП - это крайне неблагодарное занятие.

Member
UT2007 писал(а):
Как бы вам этого ни хотелось, но никто никогда не будет разрабатывать платформу под переходные камни, тем более еще не выпущенные на рынок к моменту аноноса платформы. Это данность - примите ее.
А мы не будем принимать эту данность - просто прочитаем пресс-релиз от 23.05.2006
http://www.intel.com/pressroom/archive/ ... 23corp.htm
Ну почему аннонсированы Dempsey, а все бенчи на Xeon 5100 series? :haha:

Заблокирован
Заблокирован
UT2007 писал(а):
Eternal писал(а):
серваки и рабочие станции апгрейдить не станет

Да речь не об этом. Платформы появляются не по мановению руки - их еще разработать и оттестировать надо. Спешный перевод всех стрелок на Core - вынужденная мера. А тут еще эта четырехъядерность. Возникло противоречие: с одной стороны для имиджа новая серия Xeon-ов нужна, с другой - не выпускать же по серверной платформе каждый квартал. Так что век Clovertown-ов будет коротким, особенно младших с 1066-ой шиной (а у Cronos-а как раз такие).

Нравится тебе это или нет, но это старшие процессоры в линейке. И не смотря на некоторые минусы это в любом случае лучшая платформа в данный момент. Интел просто выжал все, что мог, из того, что имелось под рукой. И лично меня такой подход вполне устраивает. Думаю это лучше чем если бы они делали на год дольше монокристальные 4-ядерники, как AMD. Да эти процессоры не во всем идеальны, зато их можно купить уже сейчас. И несмотря на незначительные недостатки (которые кстати, если искать, найти можно всегда, так же как кстати и достоинства), это тем не менее лучшее из того, что есть в данное время. Могу ошибатся, но восьмиядерные помоему уже будут в следующем поколении и платформе которая появится в 2008 году. И потом ты много знал подвидов процессоров на одной архитектуре которые оставались "современными" дольше полугода? :) Так было на протяжении последних как минимум лет 7, а то и дольше. Это в домашних и офисных компьютерах процессоры часто остаются от 2 до 3, 4 лет, а в продаже смена "фаворитов" происходит значительно чаще. Так было всегда и каких то перемен в этой "политике партии" не предвидится. :) Вкладывать дополнительные деньги в апгрейд компьютера конечно бывает напрягает, но прогресс это так или иначе правильно. :)

Member
UT2007
Обьяснять мне ничего не надо, тем более исходя из по-большей части совершенно бесполезных тестов.
Латентность важнее там где обычно много процессоров особо не нужны.
Я работаю с реальными вычислительными FPU-intensive задачами, которые очень хорошо оптимизированы как под конкретные
процессоры (в частности, под SSE2/3) так и под SMP. В таких случаях низкая реальная ПСП становится реальным
ограничивающим фактором.
Реальная ПСП двух оптеронов действительно ~10GB/s (на самом деле больше), а двух Woodcrest/Clovertown ~7GB/s. При этом, пиковая производительность двух Clovertown в 4 раза выше по сравнению с двумя dualcore Opteron, при одинаковой частоте. Таким образом, низкая реальная ПСП становится очень серьезной проблемой в реальных счетных задачах, и выход "полноценных" четырехядерников Tigerton ее никак не решит. На самом деле, разница в производительности между Clovertown и Tigerton на текущей платформе при одной частоте будет минимальной.
Для решения данной проблемы нужно оптимизировать контроллер памяти и/или увеличивать количество каналов до 6 и больше и/или переходить на FB-DIMM2 (на базе DDR3). Через год-полтора может появится такая платформа, но промежуточное решение Caneland не станет панацеей.

Member
Ребят, пишу вам из будущего.
У нас еще в основном 4 ядра от Intel, либо 4 модуля от AMD.
А йгфв 4Х4 помре... :grob:

ЗЫ. Замерли в ожидании "ядреных" ZEN... :D

Member
Фото: 3
Интель Энвидиевич
Инсайд короче, 27 апреля 2010-го года выйдут шестиядерные феномы X6. На них можно будет пересидеть до 2020-го года

Member
Интель Энвидиевич писал(а):
Замерли в ожидании "ядреных" ZEN...

обещали презентацию 17 января, но обманули....воз и ныне там... Когда уже будет хоть какой то просвет и ясность с этими пресловутыми и разрекламированными процессорами amd zen??? ))...

Member
Фото: 246
alexrus74111 писал(а):
Когда уже будет хоть какой то просвет и ясность с этими пресловутыми и разрекламированными процессорами amd zen??? ))...

появятся в продаже, когда уже будут неактуальными :D

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 120 • Страница 6 из 6<  1  2  3  4  5  6
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа