Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Resc В последний раз..
Закон Ома не работает для цепей переменного тока с неленейной нагрузкой. Включи в розетку высоковольтный конденсатор достаточной емкомти. Напряжение 220В, амперметр показывает ток в цепи допустим 0.5А. А мощность получается реально пару ватт(кондер почти не греется), но никак не 100 как должно бы. Почему ? Ответ в справочниках по теории электромагнитных цепей, этого нет в школьных учебниках. 99% мощности(реактивная) идет на прогрев проводов от трансформаторной до твоей розетки, 1% греет обкладки конденсатора(активная, возникает из-за неидеальности конденсатора). Добавлено спустя 25 минут, 34 секунды Самый тупой но эффектный эксперимент, может он тебя убедит. Включи любую нагрузку(обогреватель) в сеть переменного тока. Посмотри ток. Теперь поставь диодный мост и конденсатор побольше, и уже на сглаженную постоянку повесь ту же нагрузку. Как думаешь, ток(все равно, на входе или после моста) будет одинаков ? Это к вопросу причем тут действующее и амплитудное напряжение
Это почему на твоей схеме ток будет меняться не по синусоиде?
Из-за конденсатора и диодов.
#77 Синяя линия напряжение, красная ток (правда снят немного не обычным способом, т.к. я не нашел в multisim как иначе построит график тока, но это совершенно не отразилось на самом графике)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Moscow
KaYot писал(а):
Resc В последний раз.. Закон Ома не работает для цепей переменного тока с неленейной нагрузкой. Включи в розетку высоковольтный конденсатор достаточной емкомти.
Если емкость будет действительно достаточная, то мы получим короткое замыкание.
KaYot писал(а):
Самый тупой но эффектный эксперимент, может он тебя убедит. Включи любую нагрузку(обогреватель) в сеть переменного тока. Посмотри ток. Теперь поставь диодный мост и конденсатор побольше, и уже на сглаженную постоянку повесь ту же нагрузку.
Дык на выходе выпрямителя будет 311V. Естественно, ток будет выше в 1.41 раза. Вот если к этому же обогревателю подключить постоянные 220V, то ток будет таким же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Resc Факт тот что ваттметр в схеме с конденсатором покажет мощность 1-2Вт. Твой же амперметр включенный в разрыв покажет токи в 1-2А, что по любимому тобой закону Ома соответсвует >200Вт.
Коэффициент мощности обычных БП без PFC находится на уровне 0.6-0.7, в схеме БП на входе стоит тот же самый банальный выпрямитель. Понятно о чем я писал чуть выше ?
Кто нибудь утвердительно может сказать, стоит ли покупать данный САБЖ (Kingcraft 1000W), как Б.П. с запасом на будующее. Дело втом у меня сейчас стоит выбор между данным БП и Floston Energetix 1050W или Raptoxx Exxtreme 850W (RT-850EBAD). Сейчас стоит Hiper 730W, так вот эта гадасть не тянет мой комп: Мать: Asus M2N32-SLI Deluxe Проц:AMDХ64 6000+, два жёстких САТАшных по 400 гигов, видюха ASUS EAH2900XT с 512 mb, звукавуха Креатив и разные дополнительные преблуду. Если поиграть около 20-50 мин в игрушки (тяжолые) то после выключения компа, и при последующей попытки включить, происходит следующее: дёрнутся вентиляторы (не может стартонуть) и все, комп не грузится. Лечится только отключением питания (на БП клавишу выключаешь на секунд 10) затем включаешь и КОМП как невчём небывало стартует. И это происходит практически всегда, после тяжёлых игр.
Завтро хочу поехать в САНРАЙЗ и купить БП, но какой?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20