Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 6 из 19<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Du Volon
0.1 это слабо для вакуумщиков, но почти 0.
Я не совсем уловил смысла :(

на 90 % надо те же трубы что и для 100 % вакуума
100% насколько я знаю не бывает... хотя я далеко не физик...

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Ekselence
Цитата:
так точить - действительно извращение

Вот это убедительно, остальное нет.
Представте, что кто-то Вам заявляет, что ему удалось изготовить переходник для установки процессора AMD в материнскую плату под P4, и после этого компьютер заработал под операционной системой Mac OS X.
Здесь примерно такая-же ситуация. Поэтому больше не буду Вас переубеждать. Удачи!

Member
90% от умер, это почти то же что и 100% умер,
(т.е. 100 % бывает иногда, а в физике - "эффективно")
т.е. гроб сейчас или завтра.

Т.е. насколько "90 батонов" от "100 отличается" в плане обожраться.

Последний раз редактировалось Du Volon 27.11.2003 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Du Volon
Насколько понимаю - это мне
Т.е. насколько "90 батонов" от "100 отличается" в плане обожраться.
Только ведь последние % в вакууме - самые труднодостижимые.
Пример с батонами это и показывает. Сьев 89 батонов - ты 90-й сьешь с трудом... но вот вьешь ли ты и еще 10 до 100 ?

Все-же, физики, подскажите, реально ли реализовать ТТ на водянковых элементах?

Member
Трудно достижимые,
но задача ведь другая совсем, не надо достигать,
а надо считать как 100% :

но трубки для 90% нужны такие же по прочности как 100%,
хотя такое конечно не достигнешь,
просто из за близости чисел лучше брать величину 100%,
и иметь 10% запас прочности, хотя часто делают 150% запас.

В этой ветке народ возмущался по поводу того, что никто не предлагает свои идеи относительно сабжа. Хочу восполнить этот пробел.
В проектировании воздушного охлаждения, большое внимание уделяется материалу, из которого изготовлен радиатор, ибо чем выше его удельная теплопроводность, тем дальше по рёбрам распостраняется тепло, тем эффективнее теплоотдача. Меня ещё давно посетила идея об изготовлении эффективного, и что немаловажно лёгкого кулера на основе тепловых трубок. А так как времени изучить сей предмет не было, я думал что "на коленке" собрать тепловую трубку невозможно. После прочтения статьи и ветки форума, стало ясно, что попытаться стоит. Вот мой чертёж:
Прошу прощение за корявость, сделал его за 5 мин в Paint. Медные трубки, изображённые на рисунке можно приобрести на любом строительном рынке, там их продают рулонами ( по-моему для водопровода). Изготовить ватерблок проблемой не является Абсолютно. Я сам заказывал на заводе довольно сложную точёную деталь, которую мне сделали за 150 руб :) (Алюминий был их, но медь тоже смогут достать). По идее сделать 9 или 16 трубок совсем не проблема. Пропаять стыки можно будет сравнительно маломощным паяльником. Концы трубок можно будет закрыть по-принципу тюбика, с последующей пропайкой. Так как объём всех трубок сообщается, то откачать воздух можно будет потом через одну трубку. Кстати можно будет в качестве клапана попробовать велонипель, вставленный задом наперёд.
ЗЫ: Это пока идея, прошу не ругаться, а лучше посоветуйте что не так.

Advanced member
Илья писал(а):
Меня ещё давно посетила идея ....

Вопрос чайника - а разве процессор стоит не вертикально? ...
как это повлияет на предложенную схему?

p.s.
Sorry, но это все-же отход от _СТАТЬИ_ и ее может не стоит _здесь_ обсуждать?

Member
Du Volon
не отпугивай людей, не нужны какие-то трубки-монстры для 0.1атм. если обычный шланг кажется хлипким, можно взять армированный (сугубо для собственного успокоения).

And
Цитата:
Все-же, физики, подскажите, реально ли реализовать ТТ на водянковых элементах?

абсолютно реально. но термосифон проще :) вопрос только в эффективности (по отношению к теор. достижимому уровню)

to ALL
ну так как же, есть у кого-нть идеи насчет предельно простого самодельного вакуум-насоса? у меня есть пара ссылочек, может быть еще что?
http://astrophoto.chat.ru/hypering.htm
http://www.scitoys.com/scitoys/scitoys/aero/vacuum

ExPainter
Уважаемый, принцип работы трубки основан на разности давления пара в теплой и холодной частях (и больше ни на чем, все остальное - для повышения эффективности или других характеристик) , пар в теплой части ВСЕГДА (независимо от температуры кипения и степени вакуума) имеет более высокое давление, чем в холодной, в результате пар переходит в холодную зону и часть его конденсируется, отдавая тепло полученное при испарении. Почитайте ту самую спец. литературу. Кстати, Вы никогда не слышали о саморегулирующихся газонаполненных трубах? Там вообще разряжения не создают. Да, Вы когда-то про температуру термостабилизации что-то писали, так Вам не кажется, что стабилизировать процессор на 50 градусах - глупо? Чем ниже температура термостабилизации, тем лучше для охлаждения.

Dee
Не верьте, не верьте, мистер ExPainter привел ссылку на очень содержательный и наукоемкий текст, наверняка его писал дипломированный физик-теплотехник, он очень подробно расписал процесс переноса тепла и его причины. Кстати, там применен термин "тепловая труба", видимо, исходя из формы нарисованного (ТАМ ЖЕ НЕТ ФОТОГРАФИЙ!!! ЭТО ВСЕ ЛИПА!!!) предмета. К сожалению, уважаемый ExPainter не обратил внимание на то, насколько описываемое устройство отличается от описанного в моей статье. Это - испарительная система с активным пузырьковым кипением, возврат жидкости происходит благодаря каппилярным канавкам, которые отлично видны на рисунке, но почему-то не объяснены в сопровождающем тексте (интересно, тот кто это писал вообще задумывался как подобные трубки работают в ноутбуках, где они отнюдь не вертикальны?). Давление в цифрах? Интересно, почему-то у всех скептиков одинаковые вопросы: размеры с точностью до микронов, вес до миллиграммов, температура до десятитысячных долей градуса, давление в микропаскалях. Наверное они, когда что-то делают, всегда все именно так замеряют и на бумажку записывают. Давление у меня примерно 0,03-0,05 исходя из того, что вакуумирование проходило долго, трубка нагрелась, замороженная вода растаяла и начала кипеть (тут таблицу приводили, в лаборатории было градусов 24-25, сами посмотрите какому давлению это соответствует), как только это произошло насос был выключен, что бы вся вода не выкипела. При высокой температуре давление становится выше, засчет давления паров, при низкой - ниже.

Илья
Если это будет установлено вертикально (именно так, как на рисунке), то весьма неплохо, даже хорошо. А вот с велонипелем - не советую, не самый надежный клапан, хотя попробовать можно.

Member
Откачивал Ekselence до нуля(как я понял) - ведь вода в замороженном виде была. Практической разницы между 0.01атм и 0.001атм нет. Когда вода оттаяла и часть её испарилась, давление выросло до определённой величины не зависящей(в широких пределах) от количества воды. В такой емкости устанавливается равновесие между испарением и конденсацией при определённом давлении. А вот от температуры плотность паров зависит сильно. Если например мы превысили температуру(повысив её есно) кипения воды при данном давлении, то покипев она повысит давление паров до определённого уровня и перестанет кипеть. Кипеть будет, если резко повысить температуру ;)

Member
Ekselence
Цитата:
мистер ExPainter привел ссылку на очень содержательный и наукоемкий текст

Фи, Ekselence, как не спортивно! Ссылка - первое что подвернулось, а принцип работы, все же, изложен верно и доступно. Однако, Вы хотели спец. литературы? Их есть у меня!

Цитата:
принцип работы трубки основан на разности давления пара в теплой и холодной частях (и больше ни на чем

Тепловая труба представляет собой герметично запаянную с обоих торцов трубку, внутри которой удален воздух и находится некоторое количество жидкости. На внутренней поверхность трубки находится пористый фитиль (одно- или многослойная сетка, волокнистый материал, спеченный порошок металла и т.п.). Жидкость обычно впитывается пористым фитилем и удерживается внутри него силами поверхностного натяжения. Если одну часть трубки нагревать, а другую охлаждать, то в зоне подвода тепла внутри трубки будет происходить испарение жидкости, а в зоне отвода тепла – конденсация пара. Вследствие этого в зоне подвода тепла будет наблюдаться заглубление жидкости в пористую структуру, а в зоне отвода тепла – затопление пористой структуры. Заглубление жидкости сопровождается искривлением жидкостных менисков в порах, а значит возникновением разности давлений между паром и жидкостью Pп - Pж = 2С/R, где C - коэффициент поверхностного натяжения, R - радиус кривизны поверхности жидкости, P - давление. Индексы "п" и "ж" относятся к пару и жидкости соответственно. Пониженное давление в жидкости на участке подвода тепла обеспечивает переток жидкости из зоны конденсации в зону испарения. При непрерывном подводе и отводе тепла внутри трубы будет происходить циркуляция – движение пара в центральной части трубки от зоны подвода тепла к зоне отвода тепла и движение жидкости по пористому фитилю в обратном направлении. В ходе такой циркуляции происходит перенос тепла вдоль трубки. Эффективная теплопроводность такой трубки примерно в десять раз выше, чем у стержня того же диаметра, сделанного из наиболее теплопроводных материалов (медь, серебро).
Майданик Ю.Ф. и др., "Контурные тепловые трубы: разработка, исследование, элементы инженерного расчета", 1989

Цитата:
все остальное - для повышения эффективности или других характеристик

Одним из путей увеличения коэф. теплоотдачи при охлаждении поверхности в условиях вынужденной конвекции является перевод жидкости в режим кипения. Интенсивность отвода теплоты от поверхности увеличивается, т. к. она идет не только на нагрев, но и на кипение жидкости. Коэф. теплоотдачи на несколько порядков превышает коэф. теплоотдачи при конвективном теплообмене с однофазной жидкостью.
Луканин В.Н. и др., Теплотехника, 2002

Цитата:
Давление у меня примерно 0,03-0,05

Это в попугаях? Хорошо, предположим, в атмосферах (надеюсь, Вы не взяли "строго на глаз" эти значения из моей таблички?). Так вот, как я уже отмечал ранее, Ваша конструкция (с таким количеством соединений (кстати, не подсчитывали общую протяженность швов?)) не держит такого разряжения, и как, следствие, ни о какой ТТ речи быть не может.

Цитата:
ТАМ ЖЕ НЕТ ФОТОГРАФИЙ!!! ЭТО ВСЕ ЛИПА!!!

Что я вижу, Ekselence?! Вы встали на позиции Dr. XP? Надеюсь, это - ирония... ;)

А, вообще-то, Ekselence, мне нравится как Вы отстаиваете свои заблуждения. Любопытно, Вы и дальше намерены сражаться с ветряными мельницами? Тогда удачи, ДонКишот-Ekselence!

Member
ExPainter
Цитата:
ТАМ ЖЕ НЕТ ФОТОГРАФИЙ!!! ЭТО ВСЕ ЛИПА!!!

Вы процитировали кого-то другого, это не мои слова!
И чем, Вам не нравиться моя позиция?
Жду пояснений, уважаемый! И это не ирония!

Отличная статья! Автор - Энтузиаст с большой буквы! 15 кг стружки и кирпичная крошка - это мощно!
Немогу не поделиться своими коментариями...
1. трубку от испарителя до конденсора можно было взять стальную, из водопроводной трубы.
2. капилярную трубку легко сделать из асбестовой бумаги (искать на строительном рынке).
3. конденсор, он-же радиатор - замечательно пойдет от мощных электронных ламп (пока встречается в продаже). Это такое мощное медное кольцо с радиальными широкими ребрами.
4. чтобы вытеснить воздух из трубки, вакуумный насос не нужен! нагреть до кипения и заглушить штуцер. пар вытеснит воздух. Штуцер можно от жигулевских тормозов - это самое удобное.
5. Сплав Вуда - можно не пробывать. Я уже давно все испытал - толку нет. Кому интересно - в поиск по конференции.

Member
Я не пугаю про трубки,
просто всегда когда вакуумом занимался,
мне всегда приходилост пользоваться именно такими гибкими трубками...
и никакими другими - или вакуум упадет со временем.
Плюс контакт с металлм надо специальным маслом промазывать.
но если вы сможете и так - это пробуйте.

про давление:
Не у всех есть манометры,
и возможноссть их цеплять к готовым колбам.

Трудно очень обеспеивать герметичность большого числа соединенний:
каждое такое делается обычно с использованием:
плоских поверхностей,
просверленных лучше для для 8 болтов, а не 4,
как мне сообщили.
Или вакуум пропадет.

Так что вакуум держать долго, это вам не бирюльки.

как тут говорили:

Поэтому представляется измерить давлени своим ухом:
Дкмаете какя температура стабилизации вам нужна,
нагреваете медь до такой температуры,
и откачиваете пока не УСЛЫШИТЕ,
что кипит - "бульки".

Тогда значит вы достигли точно нужного вам давления для нужной температуры ,
и проверили это.
Сколько точно - тогда можно посмотреть в приведенном здесь справочнике.

если что-то лучше есть, безопастное,
предлагайте.

Чем все качать.

Member
Dr. XP
Ну, что уж Вы так резко, уважаемый Dr. XP? Это ж не Ваша реплика процитирована! Читайте внимательней пост Ekselence'а выше.

А Du Volon все правильно понял! Это я про "бульки"...

Du Volon
К черту насосы, и никакого вакуума в трубке нет и ненужно! Там только АшДваО в двух агрегатных состояниях.
Вскипятил и закрутил! Холодильщики и кондиционерщики вакуум-насосов с собой не носят.... Ненадо мудрить. У парня получилась рабочая ТТ, собранная "на коленке", и я в это верю. Может быть через месяц-год она перестанет работать (завоздушится), но главное начать, заразить идеей энтузизистов, доказать, что и "на коленке" можно.

Member
ExPainter
Я еще раз повторяю, это не мои слова! 'ТАМ ЖЕ НЕТ ФОТОГРАФИЙ!!! ЭТО ВСЕ ЛИПА!!!"
Если Вы цитируете пост Ekselence, то при чем здесь Dr. XP?

Member
"Обмани - сладко" - заразив энтузиастов.

Хорошо?

Member
Dr. XP
Цитата:
Если Вы цитируете пост Ekselence, то при чем здесь Dr. XP?

Если Вы не поняли до сих пор, объяснения не помогут. Проехали...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 6 из 19<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа